В чем смысл тренировки натощак и нужна ли она?

Многие фитнес-инструкторы до сих пор советуют заниматься утром натощак. Долгое время считалось, что такая тренировка способствует быстрому сжиганию жира и похудению. А как быть, если цель — красивый рельеф или набор массы?

Немного биохимии. Энергию для физической активности организм черпает из запасов гликогена в печени и мышцах. Утренний завтрак никак кардинально не повлияет на этот запас, так как не успеет так быстро перевариться и превратиться в гликоген.

В процессе тренировки поступающая в кровь глюкоза даст немного больше энергии и выносливости.

В чем смысл тренировки натощак и нужна ли она?

Эффективность тренировки натощак для роста мышц

Существует мнение, что тренировки натощак приводят к потере мышечной массы. На самом деле они никак не влияют на количество имеющихся мышц. А вот если цель обзавестись красивым рельефом, то голодные тренировки табу.


Для роста мышц нужен белок, много белка. Голодая полдня, очень сложно будет потом выбрать нужное суточное количество белка. Да и синтез белка, необходимого для построения мышц, замедляется из-за пропуска приема пищи. Что в долгосрочной перспективе даст не такой быстрый темп роста мышечной ткани.

В чем смысл тренировки натощак и нужна ли она?

Эффективность тренировок натощак для жиросжигания

Тут тоже все очень неоднозначно. С одной стороны активная физическая нагрузка снижает уровень липидов в крови, которые точно не осядут на боках и попе. А с другой стороны из-за нехватки белка может быть недобор мышечной массы.

Исследования показали, что в долгосрочной перспективе скорость снижения массы тела при тренировках натощак всего на 5% больше, чем у тренирующихся после завтрака.

В чем смысл тренировки натощак и нужна ли она?

Резюме: завтрак нужен и для здоровья, и для красивого тела. Плюсов у этого приема пищи, гораздо больше, чем минусов. К тому же, кому нужно красивое тело ценой собственного здоровья.


Очень часто пропускаются приемы пищи из-за нехватки времени на приготовление полноценного завтрака или ужина. Выход — продумать заранее меню на следующий день и по возможности подготовить все с вечера. Например, овсянку длительной варки можно замочит на ночь просто водой и утром будет готовая каша. Тесто для оладьев или сырников тоже прекрасно «переспит» в холодильнике, что сэкономит время на приготовление.

Источник