Скрытый варикоз: лечение варикозного расширения глубоких вен ног

Анатомия вен

Анатомия венозной системы нижних конечностей отличается большой вариабельностью. Большую роль в оценке данных инструментального обследования в выборе правильного метода лечения играет знание индивидуальных особенностей строения венозной системы человека.

В венозной системе нижних конечностей различают глубокую и поверхностную сеть.

Глубокая венозная сеть представлена парными венами, сопровождающими артерии пальцев, стопы и голени. Передние и задние большеберцовые вены сливаются в бедренно-подколенном канале и образуют непарную подколенную вену, которая переходит в мощный ствол бедренной вены (v.


moralis). В бедренную вену, еще до перехода в наружную подвздошную (v. iliaca externa), впадают 5-8 перфорантных вен и глубокая вена бедра (v. femoralis profunda), несущую кровь от мышц задней поверхности бедра. Последняя, кроме того, имеет прямые анастомозы с наружной подвздошной веной (v. iliaca externa), посредством интермедиарных вен. В случае окклюзии бедренной вены через систему глубокой вены бедра частично может оттекать в наружную подвздошную вену (v. iliaca externa).

Поверхностная венозная сеть расположена в подкожной клетчатке над поверхностной фасцией. Она представлена двумя подкожными венами — большая подкожная вена (v. saphena magna) и малая подкожная вена (v. saphena parva).

Большая подкожная вена (v. saphena magna) начинается от внутренней краевой вены стопы и на всем протяжении принимает много подкожных ветвей поверхностной сети бедра и голени. Впереди внутренней лодыжки она поднимается на голень и огибая сзади внутренний мыщелок бедра, поднимается до овального отверстия в паховой области. На этом уровне она впадает в бедренную вену. Большая подкожная вена считается самой длинной веной в организме, имеет 5-10 пар клапанов, её диаметр на всем протяжении составляет от 3 до 5 мм. В некоторых случаях большая подкожная вена бедра и голени может быть представлена двумя и даже тремя стволами. В самый верхний участок большой подкожной вены, в паховой области, впадают 1-8 притоков, часто встречающиеся это три ветви, которые не имеют большого практического значения: наружная половая (v. pudenda externa super ficialis), поверхностная надчревная (v. epigastica superficialis) и поверхностная вена окружающая подвздошную кость (v. cirkumflexia ilei superficialis).


Малая подкожная вена (v. saphena parva) начинается от наружной краевой вены стопы, собирающей кровь главным образом с подошвы. Обогнув наружную лодыжку сзади, она поднимается по середине задней поверхности голени до подколенной ямки. Начиная с середины голени, малая подкожная вена располагается между листками фасции голени (канал Н.И. Пирогова) в сопровождении медиального кожного нерва икры. И поэтому варикозное расширение малой подкожной вены встречается намного реже, чем большой подкожной. В 25% случаев вена в области подколенной ямки проходит через фасцию вглубь и впадает в подколенную вену. В остальных случаях малая подкожная вена может подниматься выше подколенной ямки и впадать в бедренную, большую подкожную вены, либо в глубокую вену бедра. Поэтому перед операцией хирург должен точно знать место впадения малой подкожной вены в глубокую, чтобы сделать прицельный разрез прямо над соустьем. Обе подкожные вены широко анастомозируют друг с другом прямыми и не прямыми анастомозами и соединяются посредством многочисленных перфорирующих вен с глубокими венами голени и бедра. (Рис.1).

anatomia_vein

Рис.1. Анатомия венозной системы нижних конечностей


Перфорантные (коммуникантные) вены (vv. perforantes) соединяют глубокие вены с поверхностными (Рис.2). Большинство перфорантных вен имеют клапаны, расположенные надфасциально и благодаря которым кровь движется из поверхностных вен в глубокие. Различают прямые и непрямые перфорантные вены. Прямые непосредственно соединяют основные стволы поверхностных и глубоких вен, непрямые соединяют подкожные вены опосредованно, то есть сначала впадают в мышечную вену, которая затем впадает в глубокую. В норме они тонкостенны, имеют диаметр около 2 мм. При недостаточности клапанов их стенки утолщаются, а диаметр увеличивается в 2-3 раза. Преобладают непрямые перфорирующие вены. Количество перфорантных вен на одной конечности колеблет от 20 до 45. В нижней трети голени, где нет мышц, преобладают прямые перфорирующие вены, располагающиеся по медиальной грани большеберцовой кости (зона Коккета). Около 50% коммуникантных вен стопы не имеет клапанов, поэтому кровь от стопы может оттекать как из глубоких вен в поверхностные, так и наоборот, в зависимости от функциональной нагрузки и физиологических условий оттока. В большинстве перфорантные вены отходят от притоков, а не от ствола большой подкожной вены. В 90% случаев отмечается несостоятельность перфорантных вен медиальной поверхности нижней трети голени.


Перфорантные вены

Рис.2. Варианты соединения поверхностных и глубоких вен нижних конечностей по S.Kubik.

 1 — кожа; 2 — подкожная клетчатка; 3 — поверхностный фасциальный листок; 4 — фиброзные перемычки; 5 — соединительнотканное влагалище подкожных магистральных вен; 6 — собственная фасция голени; 7 — подкожная вена; 8 — коммуникантная вена; 9 — прямая перфорантная вена; 10 — непрямая перфорантная вена; 11 — соединительнотканное влагалище глубоких сосудов; 12 — мышечные вены; 13 — глубокие вены; 14 — глубокая артерия.

Метки: большая подкожная вена, вена, клапан, малая подкожная вена, перфорантная вена

Суть процедуры

Что это такое, ангиография? Она представляет собой выполнение рентгена вен или артерий нижних конечностей с применением контрастного вещества. Эта инвазивная процедура выполняется только по назначению специалиста в клиниках и медицинских центрах, имеющих квалифицированных врачей и соответствующее оборудование.

Порядок проведения ангиографии следующий:


  • область ноги обезболивают для введения катетера;
  • выполняют небольшой надрез;
  • в надрез вставляют специальную трубочку, проникающую в вену;
  • в эту трубочку с помощью катетера вводят йодсодержащее контрастное вещество;
  • делают снимки вен;
  • освобождают ногу от оборудования и забинтовывают место надреза (иногда, при необходимости, его зашивают).

Процесс может длиться в течение часа. Такая диагностика требует подготовки пациента перед ней. У процедуры имеются противопоказания, поэтому пройти обследование по своему желанию нельзя. После ангиографии врач порекомендует несколько часов провести лежа.

Венозные сеточки на ногаз

В каких ситуациях назначают рентген вен ног?

Врач порекомендует провести рентген вен ног в следующих случаях:

  1. При атеросклеротических изменениях в сосудах. Рентген покажет, насколько сужены вены и есть ли в них бляшки.
  2. Осложнение в результате долгого диабета – диабетическая стопа. Она начинает проявлять себя чувством онемения. Ранки на ноге пациент не замечает. Это может привести к гангрене.

  3. Болезни, связанные с выпячиванием стенок сосудов. К ним относятся поражение дивертикулитом и расслоение стенок сосудов.
  4. Заболевание тромбофлебитом, при котором в сосудах образуются тромбы. Они могут нарушить кровоток и полностью перекрыть вену.
  5. Поражение ткани и кожи ног трофическими язвами.
  6. Отмирание клеток тканей мышц и сосудов (некроз).
  7. Выполнение рентгена при травмах с целью выяснения, не сдавлены ли сосуды.
  8. Проведение обследования во время операций с намерением выяснения ее точности и эффективности.

Проведение обследования

Для лечения сосудов нижних конечностей при различных патологиях применяется метод эндоваскулярной эмболии, при которой с помощью катетера проникают в пораженный сосуд и доставляют к больному участку нужное лекарство. Эндоваскулярная эмболия вен на рентгене проводится эффективно и точно.

Тромбоз

Противопоказания к проведению обследования

Обследование ангиографией может вызвать осложнения при наличии некоторых хронических и острых заболеваний или особых состояний. К ним относятся:

  • сердечные патологии;
  • серьезные заболевания печени и почек;
  • нарушение свертываемости крови;
  • воспалительные процессы в венах;
  • стрессовые состояния у пациента;
  • период беременности и лактации;
  • возраст детей до 2 лет;
  • непереносимость йода.

Трактовка результатов

Расшифровку информации проводит рентгенолог. На рентгеновских снимках можно определить, есть ли у пациента суженные вены на ногах, присутствуют ли тромбы, в каком состоянии находятся стенки вен. У здорового человека сосуды ровные и четко отображаются на снимке.

Снимок вен пищевода

Кратко о варикозе

Варикоз – это патология, при которой вздуваются периферические вены под кожей. Течение заболевания сопровождается формированием узлов под поверхностью кожи, вследствие чего происходит разрушение клапанного аппарата.

При варикозе внутренние вены на ногах на фото выглядят как набухшие новообразования, растянувшиеся вдоль конечностей. Наличие преград, вызванных появлением узлов и разрушением клапанов, провоцирует повышение кровяного давления, из-за чего стенки сосудов постепенно растягиваются.

Причины

Чтобы понять особенности внутреннего варикоза, симптомов, лечения патологии, необходимо разобраться в механизме развития заболевания.

В здоровом организме кровь по венам двигается от нижних конечностей к сердцу. Процесс регулируется:


  • напором артериальной крови (оказывает опосредованное воздействие);
  • сокращением мышечных волокон, пролегающих в нижних конечностях;
  • клапанами, которые препятствуют обратному току крови.

Скрытый варикоз: лечение варикозного расширения глубоких вен ногВ нормальном состоянии клапаны функционируют благодаря балансу, достигнутому между:

  • мышечными волокнами;
  • коллагеном;
  • стенозными тканями.

Считается, что внутренний варикоз на ногах возникает из-за дисфункции клапанов. Это приводит к развитию кровяного рефлюкса, что чаще обусловлено наследственной предрасположенностью.

Важно. Дисфункция клапанов приводит к нарушению кровообращения в нижних конечностях.

Патологический процесс вызывает образование застойных зон, в которых повышается уровень давления на стенки сосудов. Из-за нагрузки вены со временем расширяются. В итоге течение патологии приводит к истончению стенок. Состояние вен при рассматриваемом заболевании ухудшается в случае длительного пребывания в стоячем положении.

Помимо наследственной предрасположенности, спровоцировать внутренний варикоз способны следующие факторы:


  • Скрытый варикоз: лечение варикозного расширения глубоких вен ногмалоподвижный образ жизни;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания эндокринной системы;
  • закупорки кровеносных сосудов (тромбоз и др.);
  • аллергическая реакция;
  • аутоиммунные патологии и иммунодефицитное состояние;
  • возраст;
  • патологии, течение которых сопровождается нарушением гемодинамики;
  • беременность;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • частый перегрев или переохлаждение.

Симптомы варикоза внутренних вен нижних конечностей часто наблюдаются у людей, которые длительное время занимают стоячее положение.

В группу риска развития патологии входят лица с избыточным весом. Также возможно появление заболевания у лиц, страдающих от дерматита или целлюлита.

Симптомы и проявления внутреннего варикоза

Скрытый варикоз: лечение варикозного расширения глубоких вен ног

Диагностировать патологию на начальной стадии развития достаточно сложно. При этом, не зная особенности скрытого варикоза, симптомов и лечения, можно запустить заболевание. В подобных обстоятельствах применяются методы хирургической терапии.

Избежать операции на ногах удается, если распознать болезнь на начальной стадии. О поражении внутренних вен нижних конечностей свидетельствуют следующие признаки:


  • отечность мягких тканей к вечеру;
  • чувство тяжести в икроножной мышце, возникающее после длительного пешего передвижения.

Совет. Непродолжительная ходьба или бег снимает отечность нижних конечностей и устраняет болевые ощущения.

На начальной стадии развития глубокого варикоза указанные симптомы исчезают после продолжительного отдыха. В отсутствии лечения усиливается интенсивность проявлений патологии. Пациента беспокоят следующие симптомы:

  • Скрытый варикоз: лечение варикозного расширения глубоких вен ногинтенсивная боль ноющего характера, локализующаяся в икроножной мышце;
  • чувство жжения и/или тяжести в ногах;
  • сухость кожных покровов;
  • появление пигментных пятен;
  • уплотнение дермы на нижних конечностях;
  • судороги в икроножных мышцах в ночное время;
  • появление язв.

Характерным признаком варикоза считаются сосудистые «звездочки». По мере развития патологии происходит расширение вен вплоть до полного выпячивания (похожи на виноградные «грозди»).

Важно. Длительное течение заболевания приводит к необратимым последствиям.

В запущенных случаях из-за кровяного рефлюкса возникают:

  • деформация мышечной ткани;
  • изменения структуры кожи;
  • поражения костной ткани;
  • тромбы в сосудах, образующиеся на фоне застоя крови.

Вне зависимости от того, какие симптомы появились при поражении внутренних вен на ногах, лечение необходимо проводить незамедлительно. Отсутствие терапии приводит к тяжелым и необратимым последствиям.

Принципы лечения

Тактика лечения разрабатывается с учетом запущенности случая. Целью терапии при варикозе является восстановление кровотока и устранение застоя в сосудах.

Скрытый варикоз: лечение варикозного расширения глубоких вен ногЛечение необходимо проводить после диагностики пациента с помощью УЗИ.

На начальной стадии развития патологии назначается компрессионное лечение, сочетающееся с приемом медикаментозных препаратов. Первый подход предусматривает ношение специализированного белья:

  • гольфы;
  • чулки;
  • колготки.

Компрессионное белье препятствует прогрессированию патологии. Для укрепления стенок сосудов показаны венотонические препараты:

  • «Флебодиа-600»;
  • «Анавенол»;
  • «Гинкор-форт»;
  • «Детралекс».

Скрытый варикоз: лечение варикозного расширения глубоких вен ногВ случае если варикоз спровоцировал появление тромбов в сосудах нижних конечностях, в состав медикаментозной терапии включают:

  • антикоагулянты для разжижения крови;
  • антиагреганты, которые предупреждают появление новых тромбов.

В запущенных случаях лечение внутреннего варикоза проводится посредством хирургического вмешательства. Операция не проводится, если выявлены:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелые инфекционные патологии;
  • беременность.

При глубоком варикозе проводятся следующие виды операций:

  1. Радиочастотная облитерация. Метод считается малоинвазивным и безболезненным. В ходе облитерации на проблемную зону подается излучение, под действием которого вены слипаются. Такая операция назначается при незначительных нарушениях.
  2. Флебэктомия. Процедура предусматривает удаление проблемных вен.
  3. Лазерная внутрисосудистая коагуляция. Эта процедура схожа с радиочастотной облитерацией по характеру воздействия.
  4. Склеротерапия. В ходе лечения этим способом в проблемную вену вводится специальное вещество, которое склеивает сосуд. В результате последний исчезает, а его место занимает соединительная ткань.

Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией. Продолжительность реабилитационного периода зависит от выбранного метода лечения.

Заключение

Варикоз глубоких вен встречается сравнительно редко. Развитие заболевания сопровождается интенсивной болью в нижних конечностях. Длительное течение патологии провоцирует необратимые изменения в структуре кровеносных сосудов и тканей.

Потенциально (в случае образования тромбов) варикоз глубоких вен может стать причиной смерти человека.