Осложнения варикозного расширения вен

Почему могут возникать осложнения при варикозе?

Возможные осложнения варикоза чаще всего появляются потому, что заболевание или слишком быстро прогрессирует, или не проводилось его должного лечения. Иногда причиной последствий становится неэффективная или неправильно подобранная терапия.

Поэтому при обнаружении первых признаков варикозного расширения вен рекомендуется не игнорировать начало патологического процесса, а обращаться за квалифицированной помощью к специалисту по флебологии. Только врач сможет подобрать тактику лечения, предупредить дальнейшее развитие варикоза на ногах и его последующих осложнений. Подробнее о том, какими осложнениями опасен варикоз→

Отеки

Отеки нижних конечностей являются самым частым осложнением варикоза. Они классифицируются на два вида: молочный и синий.

Молочный отек на ногах является симптомом тромбоза глубоких вен. При таком осложнении кожные покровы приобретают белый оттенок, а сама нога выглядит распухшей и боль ощущается по направлению книзу. При этом конечность становится горячей и более плотной при прощупывании. Лечение обычно хирургическое, так как важно исключить перемещение тромбов к сердцу и легочной артерии.


Синий отек опаснее молочного. Нижние конечности в этом случае начинают отекать снизу вверх, с болезненным натяжением кожных покровов, которые окрашиваются в сине-черный цвет. Причиной синего отека являются застойные явления крови, что провоцирует гипоксию или дефицит поступления кислорода к нижним тканям ног.

Отеки - самое распространенное осложнение варикоза

Если не принять соответствующих мер в максимально короткие сроки, высока вероятность, что заболевание будет распространяться выше. Из-за застоя крови в сосудах и отсутствия трофики ног на кожных покровах будет формироваться такое осложнение, как трофические язвы. При отсутствии помощи в этом случае высока вероятность гангрены и последующей гибели пациента.

Лечение отеков нижних конечностей заключается в ношении компрессионного трикотажа, приеме флеботропных препаратов — Флебодиа 600, Детралекс. Оперативное лечение основано на удалении пораженных вен хирургическим путем или лазерной коагуляцией.

Флебит

К возможным осложнениям варикоза относится флебит, обусловленный воспалительными процессами в стенках вен. Обычно патология поражает одну вену, расположенную под поверхностью кожных покровов. Первичным симптомом флебита является ноющая боль и уплотнение вдоль вены, пораженной воспалением.


При остром флебите кожа краснеет и становится горячей на ощупь, касание причиняет дискомфорт и болезненные ощущения. Если воспалены единичные вены, ситуация терпимая. Но если заболевание затронуло множество вен, состояние становится невыносимым.

При отсутствии должного лечения флебит в скором времени перерастает в тромбофлебит. Также могут возникнуть такие осложнения варикоза вен нижних конечностей, как прорыв пораженной вены и кровотечение.

Лечение флебита, как правило, медикаментозное.

Флебит - одно из осложнений варикоза

Назначается:

  • местное применение компрессов с препаратами Гепарин и Троксевазин;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак);
  • препараты, улучшающие реологические свойства крови и питающие стенки сосудов (Курантил, Трентал).

При неосложненном поражении поверхностных вен лечение проводится в амбулаторных условиях, при развитии осложнений и ухудшении состояния показано лечение в стационаре.

Тромбофлебит

Еще одним осложнением варикоза вен нижних конечностей является тромбофлебит. Это состояние характеризуется наличием тромбов в воспаленных венах. Тромбофлебит, как правило, является следующей ступенью после флебита.


Тромб — это сгусток крови, качественно отличающийся от обычного комочка свернувшейся крови. При остановке кровотечения кровь сворачивается в небольшой сгусток в результате оседания тромбоцитов на травмированных участках сосудов. Тромб имеет более плотную структуру, чем обычный сгусток крови. На стенках вен тромбы формируются в несколько раз чаще, чем в артериях.

Это образование частично крепится к стенке сосуда, основная его часть находится в свободном движении в просвете вены. Тромбы могут отрываться и вместе с общим кровотоком переноситься ближе к легким и сердцу, что опасно для человека летальным исходом.

Тромбофлебит - одно из осложнений варикоза

Симптомы тромбофлебита:

  • тянущие боли в ногах;
  • отечность ног;
  • гиперемия и уплотнение пораженных тканей;
  • реже — общая слабость и ухудшение самочувствия.

Лечение тромбофлебита обычно заключается в хирургическом удалении пораженных вен. Если операция по каким-то причинам временно невозможна, проводится консервативное лечение под врачебным наблюдением.

В основу медикаментозной терапии входят:

  • нестероидные противовоспалительные средства — Диклофенак или Кетопрофен;
  • производные рутина — Троксевазин, Троксерутин;
  • дезагреганты — Трентал, Реополиглюкин.

При первых симптомах отрыва тромба операцию откладывать нельзя.

Трофические язвы

Венозные или трофические язвы обычно появляются на внутренней части голени. Они не только малопривлекательны внешне, но еще и доставляют неприятные симптомы в виде мокнутия, мучительного зуда и общего дискомфорта. Трофические язвы в результате варикоза ног могут вызвать вторичные осложнения после проникновения в них инфекционных факторов.

Главной причиной формирования трофических язв являются расстройства циркуляции крови и нехватка поступления питательных веществ и кислорода к поврежденным участкам тканей. Болезнетворные микробы, проникая в образовавшиеся раны, вызывают острый воспалительный процесс, и если не приступить к лечению, очаг воспаления будет только увеличиваться.

Лучшей профилактикой трофических язв является содержание кожных покровов в чистоте, недопущение травм и расчесов, а также своевременное лечение основного заболевания — варикоза — и осложнений после операции на венах. Своевременное лечение трофических язв приводит к быстрому затягиванию раны. При отсутствии адекватной терапии риск вторичного инфицирования и сепсиса чрезвычайно высок.

Лечение трофической язвы сводится к наложению эластичной компрессии на нижние конечности, например, в виде специального бинта или колгот.

При запущенном варикозе возможно появление такого осложнения, как трофические язвы

Также назначаются:


  • венотоники — Детралекс, Тромбовазин;
  • антикоагулянты — Декумарин, Гепарин;
  • фибринолитики — Стрептокиназа, Урокиназа;
  • спазмолитики — Папаверин, Но-шпа;
  • местные антибиотики — мази Левомеколь, Солкосерил;
  • препараты, улучшающие регенерацию кожных покровов — Бепантен, детский крем.

К сожалению, в большинстве случаев консервативное лечение не дает положительных результатов, особенно если оно не начато вовремя, — трофическая язва продолжает рецидивировать. В этом случае показано проведение хирургической операции, в процессе которой удаляются пораженные вены и очаг воспаления.

Тромбоэмболия легочной артерии

Это патологическое состояние чаще всего становится причиной гибели пациента. Если тромб оторвался от венозной стенки и вместе с общим потоком крови движется по направлению к сердцу, его уже называют тромбоэмболом. Он может привести к закупорке крупнейших кровеносных сосудов, чаще всего легочной артерии, и уменьшить поступление крови, обогащенной кислородом, к сердечной мышце.

Чем крупнее и плотнее тромбоэмбол, тем больший просвет артериии он способен перекрыть и тем опаснее будут осложнения после закупорки сосуда.

Признаками начавшейся тромбоэмболии легочной артерии являются:

  • синюшность носогубного треугольника;
  • боли в грудной клетке, преимущественно резкого давящего характера;
  • хрипы;
  • коллапс.

Подобная симптоматика при условии отрыва и закупорки легочной артерии крупным тромбоэмболом вполне может закончиться гибелью человека.

Тромбоэмболия легочной артерии - опасное для жизни осложенение варикоза

Невзирая на то, что клинические проявления тромбоэмболии легочной артерии ярко выражены, самодиагностика этого патологического состояния может быть затруднена. Поэтому при возникновении перечисленных выше симптомов необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.

Венозные кровотечения из пораженных вен

Кровотечения из вен, пораженных варикозной болезнью, — патология не частая. Обычно она появляется при запущенной форме заболевания и отсутствии адекватного лечения.

Венозные кровотечения обычно являются результатом механического повреждения варикозных узловых изменений, которые располагаются близко к поверхности кожи. Защищают такие узлы исключительно пораженные участки истонченных кожных покровов. Кровотечения могут быть как наружными, так и внутренними подкожными.

Варикозное расширение вен со временем вызывает замещение мышечного слоя стенок поврежденных сосудов соединительной тканью. Кровотечения могут быть сильными и продолжительными, так как сосуды лишены способности к сокращению, поэтому вены просто зияют.


Чтобы помочь пациенту и остановить возникшее венозное кровотечение, нужно поднять ногу выше уровня тела и наложить давящую эластичную повязку. Если после этих мероприятий не наступает улучшение состояния больного, необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь — чаще всего для устранения этого осложнения варикоза врачи применяют операцию по прошиванию кровоточащей вены, или склерооблитерацию.

Варикозное расширение вен — это серьезное заболевание, которое необходимо своевременно выявлять и проводить лечение. В этом случае вероятность развития осложнений будет сведена к минимуму.

ОСЛОЖНЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

  • Хроническая венозная недостаточность (выраженные отеки ног, чувство тяжести в нижних конечностях, усиливающаяся от минимальной физической нагрузки).
  • Варикозный дерматит.
  • Образование трофической эрозии (язвы) на фоне варикоза.
  • Флебит.
  • Тромбофлебит.
  • Тромбоз.
  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии).
  • Кровотечение из патологически измененных вен.
  • Лимфедема.

Предрасполагающие факторы для развития осложнений

К таковым относят:

  • Наличие выраженной сопутствующей патологии, сахарный диабет с развитием осложнений на сосуды (ангиопатии).
  • Отсутствие адекватной терапии варикозной болезни.
  • Ожирение.
  • Колебания гормонального фона.
  • Декомпенсированная стадия варикозной болезни.
  • Снижение работы иммунной системы.
  • Травматизация кожного покрова.
  • Вынужденное длительное нахождение в горизонтальном положении (параличи, парезы, переломы).

Ниже рассмотрим подробно возможные осложнения варикозной болезни

Хроническая венозная недостаточность (ХВН)

ХВН при варикозе – комплекс патологических изменений, который развивается вследствие нарушения кровообращения в венозных сосудах при длительно существующей варикозной болезни.

Хроническая венозная недостаточность Запущенная венозная недостаточность, как осложнение варикоза, может привести к летальному исходу.

В основе лежит патологическое расширение вен вследствие повышения давления в венах конечностей, нарушения оттока крови и непродуктивность работы клапанного аппарата. Происходит неполное смыкание клапанов, что приводит к току крови не только вверх, но и вниз.

При возрастающем постоянном давлении утрачивается эластичность сосудистой стенки, что приводит к развитию массивных отеков. Данный механизм ведет к сдавлению окружающих тканей и трофическим расстройствам, и при отсутствии лечения развиваются осложнения варикозной болезни.

Варикозный дерматит


Появление на кожном покрове сосудистых звездочек – начальные проявления варикозного дерматита. Из-за тонкости кожи век впервые сосудистая сеточка может появиться именно там. При дальнейшем прогрессировании заболевания сосудистый рисунок будет виден на других участках кожного покрова.

Сосудистая сыпь сопровождается шелушением, зудом. Постоянная травматизация кожи расчесами, особенно в сочетании с вторичной бактериальной инфекцией, приводит к образованию экземы, рожистого воспаления, но самым неблагоприятным осложнением будет развитие варикозной трофической язвы.

Кровотечение из варикозно расширенных вен

Для этого осложнения варикоза важную роль играет факт травмы измененной вены.  Для начала кровотечения достаточно самого незначительного воздействия на спаянный с кожей патологически измененный сосуд. Потеря крови при этом может быть значительной, из-за повышенного давления в вене остановить такое кровотечение бывает достаточно сложно.

Лимфедема (лимфостаз) на фоне варикоза

Как правило, развивается осложнением после рожистого воспаления на фоне варикоза из-за нарушения нормального оттока лимфы и скопления ее в нижней конечности. При варикозном расширении вен лимфедема носит вторичный характер.

Больного беспокоят боли в нижних конечностях, распирание, кожный зуд, исчезновение кожного рисунка, гиперпигментация, отмирание волосяных фолликулов. Кожа при этом напоминает апельсиновую корку: рыхлая, с расширенными порами.


Постепенно происходит выраженная деформация конечности, увеличение ее массы в полтора — два раза.

Лимфедема характеризуется постепенным нарастанием отека. На начальных стадиях, после отдыха отеки могут проходить, при прогрессировании патологического процесса отмечают усиление симптоматики. При воздействии жарких температур отечность увеличивается.

Для того чтобы никогда не столкнуться с осложнениями варикозной болезни, постарайтесь беречь свои сосуды, принимать профилактические меры, регулярно посещать врача; и тогда чувство легкости в ногах всегда будет с вами.

Считать варикозную болезнь косметической проблемой наивно. Варикозная болезнь это заболевание со всеми присущими любому заболеванию признаками, приводящая зачастую к тяжелым осложнениям. Основными из них являются:

Венозный тромбозВенозный тромбоз – это закупорка вены кровяным сгустком – тромбом, препятствующим нормальному движению крови. Под термином «тромбоз» обозначают поражение глубоких вен. Одна из главных причин возникновения тромбоза – замедление движения крови в ногах. Отток крови от ног во многом зависит от работы икроножных мышц. Поэтому снижение двигательной активности (например, постельный режим) приводит к замедлению кровотока и способствует формированию тромбов. Кроме того, в любой ситуации, связанной с кровотечением (операция, травма, роды), повышается свертываемость крови. Этот защитный механизм предохраняет нас от кровопотери. Однако повышение свертываемости также способствует возникновению тромбоза. Клинически тромбоз проявляется остро, болью в ноге, усиливающейся при физической нагрузке, ходьбе и отёком поражённой конечности.

Тромбоэмболия легочной артерииОсобую опасность представляет тромбоэмболия легочной артерии – состояние, когда оторвавшийся тромб перекрывает просвет легочной артерии – сосуда, по которому кровь поступает в легкие для насыщения кислородом. В зависимости от размера тромба тромбоэмболия может протекать молниеносно — смерть наступает в первые 30 минут. Тромб меньшего размера не убивает сразу, а вызывает тяжелое расстройство дыхания и кровообращения – инфаркт легкого и требует лечения в условиях реанимационного отделения. Тромбоэмболия мелких ветвей легочных артерий сопровождается развитием инфарктной пневмонии, хронической сердечной недостаточностью.

В большинстве случаев лечение тромбоза – консервативное. В обязательном порядке необходимо бинтовать ногу эластичным бинтом или носить специальный компрессионный чулок. Также назначаются препараты, разжижающие кровь, способствующие растворению тромба. Во многих случаях имеется возможность проводить лечение тромбоза амбулаторно, без госпитализации.

В случае если по результатам ультразвукового обследования будет выявлено, что тромб располагается в крупной вене на бедре, или имеется опасность фрагментации, отрыва тромба и развития тромбоэмболии лёгочной артерии, необходима операция.

Осложнения варикозного расширения венТромбофлебит — воспаление стенки поверхностной вены с образованием тромба, закрывающего просвет сосуда. Тромбофлебит проявляется покраснением и отёчностью вдоль воспалённой тромбированной вены, болями разной степени интенсивности. Вокруг тромбированной вены ткани на ощупь плотные, отёчные, болезненные. При остром тромбофлебите возможно повышение температура тела, иногда с ознобом. Нередко тромбофлебит называют варикотромбофлебитом, тем самым ещё раз подчёркивая, что основной причиной является варикозное расширение вен.

При подозрении на тромбофлебит при первом обращении пациента в обязательном порядке необходимо провести ультразвуковую диагностику. В большинстве случаев тромбофлебит лечится консервативно: компрессионная терапия, медикаментозная терапия, местное применение мазей и т.д. В обязательном порядке необходимо бинтовать ногу эластичным бинтом или носить специальный компрессионный чулок. Необходимость оперативного лечения возникает при поражении крупных вен, при высокой вероятности поражения глубоких вен, отрыва тромба.

Трофическая язва Трофическая язва — неизбежный исход варикозной болезни при отсутствии лечения. В результате нарушения тканевого питания и воспалительного процесса развивается уплотнение подкожной клетчатки, истончение и потемнение кожи с последующим формированием трофической язвы (такая язва существует длительное время, устойчива к лечению, очень медленно закрывается). Трофические расстройства резко увеличивают сроки лечения и снижают его эффективность. Стоит отметить, что трофические расстройства – удел не только пожилых больных.

Около 15% больных в возрасте до 40 лет при наличии выраженного поражения крупных подкожных вен уже имеют трофические расстройства. Длительное течение (порой на протяжении многих месяцев и лет) трофической язвы, сочетающееся с выраженными нарушениями тканей голени, приводит к развитию поражений кожи в виде дерматита, пиодермии, экземы. При проникновении стафилококковой инфекции глубоко в кожу развивается диффузная пиодермия, сопровождающаяся появлением гнойных фолликулов и эрозий. Длительное нарушение кожи нижних конечностей создает благоприятные условия для развития разнообразных грибковых поражений мягких тканей. Одним из грозных осложнений трофической язвы нижних конечностей следует считать злокачественное перерождение, которое встречается в 1,6 – 3,5% случаев.

Подход к лечению трофических язв должен быть комплексным. Выбор методики лечения зависит от стадии (фазы), на которой находится язвенный процесс. В каждом отдельном случае длительность заживления различна. Возможно как консервативное, так и оперативное лечение.

В большинстве случаев применяется консервативное лечение — различные повязки, мембраны, многослойные раневые покрытия. Это позволяет в краткие сроки снять воспаление, добиться очищения язвы, улучшить питание тканей, избавить пациента от болевого синдрома, справиться с экземой и мокнутием краёв язвы. Также применяются венотонизирующие и общеукрепляющие препараты, антибактериальные и противовоспалительные средства. Хороший эффект даёт перемежающая пневмокомпрессия, бандажирование, озонотерапия. Также используется эхосклеротерапия варикозных вен, что позволяет снизить сроки заживления язвы на 30%. Всё это способствует скорейшему заживлению язв, уменьшая повышенное венозное давление, отеки нижних конечностей и улучшая микроциркуляцию.

Оперативное лечение при трофических язвах снижает риск развития рецидива язвы до 8%. При консервативной терапии риск развития рецидива чуть более 40% по данным исследований. Операция включает удаление больных вен, питающих язву. Также может применяться пластическая операция по закрытию язвенного дефекта. Это делается, как правило, при обширных поражениях кожи.

Кровотечение из варикозных вен – довольно серьёзное, а иногда и опасное для жизни, осложнение варикоза. Над длительно существующими варикозными венами кожа истончается и малейшая травма может привести к развитию кровотечения.