ОПЕРАЦИЯ МАРМАРА ПРИ ВАРИКОЦЕЛЕ У ПОДРОСТКОВ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

ОПЕРАЦИЯ МАРМАРА ПРИ ВАРИКОЦЕЛЕ У ПОДРОСТКОВ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» Варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика. Точные причины развития патологии у детей не установлены. Чаще болезнь диагностируют у мальчиков 14-15 лет во время профилактических осмотров. Нередки случаи раннего развития варикоза яичка – в возрасте 10-11 лет. Подросткам и юношам необходимо срочное лечение. Поражение сосудов семенников приводит к бесплодию, провоцирует недоразвитие яичка и явный косметический дефект – асимметрию мошонки.

В клинике «СМ-Доктор» особое внимание уделяют ранней диагностике варикоцеле у мальчиков. Точные сведения о состоянии яичек получают с помощью ультразвукового сканирования и допплерографии. При необходимости хирургического лечения детский уролог рекомендует один из самых прогрессивных методов – операцию Мармара. Это малоинвазивная методика, при которой иссекают варикозные вены. После хирургического вмешательства кровообращение в мошонке полностью восстанавливается. Это залог нормального функционирования мужской репродуктивной системы в будущем.

Когда назначают операцию Мармара


Чаще всего метод Мармара применяют для лечения левостороннего варикоцеле. При подозрении на патологию врач-уролог назначит аппаратную диагностику и лабораторный анализ для определения уровня гормонов. Если предположение подтвердится, то ставится вопрос о необходимости оперативного вмешательства, на которое родители должны дать согласие. Хирургические манипуляции с целью лечения варикоцеле проводят только на фоне удовлетворительного состояния здоровья мальчика.

У взрослых операцию делают на поздних стадиях развития заболевания, которые нередко сопровождаются развитием бесплодия. Для юношей варикоцеле опаснее, поэтому врачи рекомендуют решать проблему, не дожидаясь негативных последствий и выраженных симптомов. Недоразвитие яичка на фоне детского варикоцеле сложно вылечить. Для устранения косметического недостатка во взрослом возрасте придется прибегнуть к пластической хирургии, а детородная функция мужчины окажется под сомнением. Кроме того, детское варикоцеле провоцирует ряд гормональных расстройств, так как мужские гормоны, столь важные при половом созревании, вырабатываются преимущественно семенниками (доля тестостерона надпочечникового происхождения ничтожно мала).

Есть и другой повод для срочной операции. При прогрессировании варикоза, вены семенного канатика сильно утолщаются и выпячиваются над поверхностью кожи, при этом становясь болезненными. Сначала дискомфорт возникает после длительного пребывания в сидячем положении. Позже болезненные ощущения появляются и в состоянии покоя, значительно усиливаясь при ходьбе.

Как проводят вмешательство


Операцию Мармара выполняют в стационарных условиях. Маленького пациента госпитализируют за 4 часа до вмешательства. 2 суток после хирургического лечения за его состоянием будут наблюдать специалисты хирургического отделения. Таким образом, общий срок пребывания в стационаре составляет около 3 дней.

Перед операцией проводят стандартную подготовку. Она включает консультации специалистов детского профиля (анестезиолога, педиатра и других по показаниям), проведение кардиограммы и ряда лабораторных исследований. Наркоз предоставляется аппаратно-масочный, поэтому ни боли, ни дискомфорта, ни прикосновений пациент во время операции не ощущает.

Техника проведения микрохирургического вмешательства подразумевает небольшой (2 см) разрез на расстоянии 1 см от основания члена с левой стороны. Далее проводят лигирование (перевязывание) расширенных участков вен семенного канатика и близлежащих сосудов. По окончании манипуляций рану ушивают саморассасывающимися нитями. Все этапы хирургического вмешательства занимают не более 30 минут.

После операции юношу может беспокоить умеренно выраженный болевой синдром. При необходимости неприятные ощущения купируют обезболивающими препаратами с высоким профилем безопасности. Дискомфорт практически полностью исчезает через 2-4 дня. Общий период восстановления составляет примерно 3 недели. В период реабилитации противопоказаны любые физические нагрузки, купание в открытых водоемах и бассейне.


Услуга (все включено) * Цена, руб. Анестезия (наркоз)
Открытая перевязка яичковой вены 45 000 Севоран
Лапароскопическая перевязка яичковой вены   55 000    Севоран  
Операция при варикоцеле по методике Мармар   45 000     Севоран  

* В стоимость операции включено (дополнительно оплачивать услуги не надо!): 

  • стационарное размещение 1 день
  • двухместная палата с туалетом, телевизором, мульт-канал
  • анестезиологическое пособие: анестезиологический аппарат Drager Fabius GS (Германия), анестетик Севоран  

  • выполнение местной блокады – Наропин
  • оперативное пособие 
  • одноразовый шовный материал Vicryl W9113 4/0, шелк, Prolen 4/0 (при лапароскопическом лечении)
  • наложение внутрикожного косметического шва – шов снимать не надо 
  • одноразовые расходные операционные материалы 
  • хирургический инструментарий Ceatec GmbH  Germany, коагулятор ERBE VIO 300D
  • лапароскопический инструментарий Karl Storz GmbH (Германия) 3 или 5 мм
  • постоянная телефонная связь с лечащим врачом
  • осмотр в любой день в клинике в течение 14 дней после операции 

В стоимость операции не входят: предоперационные анализы (можно сдать по месту жительства).

** Не является договором публичной оферты. Уточняйте стоимость услуг на день обращения.

 

Лапароскопия варикоцеле у детей: через проколы

Лапароскопия при варикоцеле предусматривает введение в брюшную полость через небольшие проколы эндовидеокамеры и двух манипуляторов — миниатюрных зажимов, ножниц, внешне похожих на трубки диаметром 5 мм и длиной 40 см. С помощью этих инструментов хирург проводит эндоскопическое лечение варикоцеле. Камера передает на монитор изображение внутренних органов под большим увеличением. Манипуляторами осуществляется выделение венозных сосудов и их перевязка. После хирургических манипуляций манипуляторы и лапароскоп извлекаются, ранки размером не более 3-5 мм ушиваются. Лапароскопия варикоцеле у подростков занимает около получаса. Проводится только под общим наркозом.


Эндоскопия рекомендуется при двухстороннем варикоцеле у детей. Рецидив варикоцеле также может стать показанием для проведения эндоскопической операции.

В ряде случаев лапароскопические операции противопоказаны, и предпочтение следует отдать открытой операции. Окончательное решение о выборе метода проведения операции при варикоцеле принимается врачом-хирургом после тщательного обследования пациента и проведения оценки сопутствующих у него заболеваний.

Микрохирургическая операция варикоцеле по Мармару: миниразрез 2-3 см

Другим эффективным способом лечения варикоцеле у подростков считается микрохирургия — операция по методике Мармара с использованием специальных микрохирургических очков и/или микроскопа. Для выполнения микрохирургической операции хирург-уролог Центра детской хирургии в Королеве использует профессиональные операционные микроскопы, позволяющие под большим увеличением внутренних органов выделить и перевязать необходимые вены без нанесения травм артерии и лимфатическим сосудам, которые часто повреждаются при других методах хирургического лечения варикоцеле. Завершается операционный процесс наложением шва. Операция Мармар при варикоцеле проводится в области пахового канала, длина разреза всего лишь 2 см. После операции остаётся едва заметный рубец, который всегда скрывается плавками.


артифициальной уретры, что уменьшает количество осложнений. Разработанные оперативно-технические приемы позволяют отказаться от традиционных везикальных методов отведения мочи и приблизить акт мочеиспускания к физиологическому, предупредить ишемию и инфицирование тканей, формирование свищей, стриктур и психосоматические расстройства.

Выводы. Оригинальные способы уретропластики позволяют снизить количество осложнений в четыре раза, улучшить уродинамику, косметические парметры, что способствует высокоэффективной психосексуальной и психосоциальной адаптации пациентов.

РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ИНФАНТИЛЬНЫХ ГЕМАНГИОМ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ПРОПРАНОЛОЛОМ В ОДКБ№2 г. ВОРОНЕЖА

Гаршина М. А., Минакова Т. П. (Воронеж)

Актуальность. Гемангиомы занимают лидирующее место по встречаемости среди доброкачественных опухолей челюстно-лицевой области у детей. В результате агрессивной фазы роста сосудистая мальформация приводит к косметическим уродствам и потере жизненноважных функций. Диагностика сосудистых новообразований не вызывает затруднения, а выбор метода лечения зависит от скорости роста, площади и локализации гемангиомы.Материалы и методы исследования. В течение 2014 — 2018 годов в отделении челюстно-лицевой хирургии БУЗ ВО ОДКБ№2 произведено обследование и медикаментозное лечение Пропранололом 18 пациентов с неоперабельными на момент обращения инфантильными гемангиомами челюстно-лицевой областПолученные результаты и их обсуждение.


всех детей достигнуто улучшение локального статуса, причём кавернозная часть регрессировала лучше, чем капиллярная. Двое сняты с лечения, не закончив курс терапии. Шестнадцати детям лечение проведено полностью со стойкой ремиссией от полугода и более. Пятерым не потребовалось никакого дополнительного лечения, достигнуты хорошие косметические результаты. Трём после окончания курса, образование было удалено хирургически, которое удалить ранее было невозможно, по разным причинам. Восьмерым детям был проведен фототермолиз оставшейся капиллярной сети с помощью аппарата «Яхрома-Мед». Число сеансов в зависимости от площади поражения составило от 2х до 4х с интервалом два месяца. Отмечена зависимость результатов лечения от производителя Пропранолола, возраста ребёнка при старте терапии. Из побочных эффектов у одного пациента наблюдалась индивидуальная непереносимость препарата в виде неукротимой диареи. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечено: проходящая брадикардия ( не более 10-15%), давление снижалось на на 5-7 мм.рт.ст. в первую неделю приема, далее заметных отклонений на протяжении всего курса лечения не наблюдалось.Выводы. Консервативное лечение гемангиом Пропранололом показало себя как эффективный и безопасный метод, в случае невозможности применения других вариантов лечения. Стало первым этапов и вошло в состав комбинированного алгоритма.


ОПЕРАЦИЯ МАРМАРА ПРИ ВАРИКОЦЕЛЕ У ПОДРОСТКОВ

Гасанова Э.Н., Саруханян. О.О., Григорьева М.В., Телешов Н.В., Батунина И.В. (Москва)

Актуальность: Методики хирургического лечения варикоцеле у детей и взрослых разнообразны, но не один из видов операций не гарантируют отсутствие рецидива или осложнений (гидроцеле, атрофия яичка). На данный момент микрохирургическая варикоцелэктомия подпаховым доступом является «золотым стандартом» для лечения варикоцеле у взрослых пациентов. У подростков микрохирургическая варикоцелэктомия подпаховым доступом была впервые применена Бг. ОагуЬешаск в 1998г.

Цель: Улучшения результатов лечения идиопатического левостороннего варикоцеле у детей.

Материалы и методы: В НИИ НДХиТ с 2014г. было выполнено 280 операций Мармара пациентам мужского пола 12-17 лет с диагнозом: идиопатическое левостороннее варикоцеле. К показаниям хирургического лечения варикоцеле относились: венозный рефлюкс при доплеровском исследовании, орхопатия, боль в мошонке. В нашем институте проведен катамнез пациентов после выполненной операции Мармара через 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год и максимально через 4 года. Пациентам проведен клинический осмотр — выявлен хороший косметический результат, варикознорасширенные вены не пальпировались, проба Вальсальвы отрицательная. Всем детям было выполнено УЗИ мошонки с доплерографией, при котором было выявлено 3 случая (1%) рецидива варикоцеле.


слеоперационные осложнения развились у 10 (3,6%) пациентов на этапе внедрения методики — атрофии яичка в одном случае (0,35%), один случай гипотрофии яичка (0,35%), 8 гидроцеле (2,8%). Был проведен тщательный анализ причин осложнений и рецидивов. Пациентам с рецидивами проведена ангиография с эндоваскулярной окклюзией — выявлены венозные коллатерали, как причина рецидива. Атрофия и гипотрофия яичка, на наш взгляд, была вызвана перевязкой вен семявыносящего протока (как это предусмотрено методикой операции Мармара), что приводило к венозному блоку коллатералей в яичке, и как следствие застойному повреждению яичка. Послеоперационная водянка яичка развивалась в случаях невозможности перевязки вен семенного канатика по отдельности при их множественных переплетениях, не представлялось возможным сохранить лимфатические сосуды. Заключение: Подведя предварительные итоги по результату внедрения операции Мармара у подростков при варикоцеле, мы признали ее методом выбора. К преимуществам операции Мармара, по сравнению с другими методиками хирургического лечения варикоцеле, относятся простота выполнения операции, возможность проведения операции под регионарной анестезией, малоинвазивность вмешательства. Наш опыт демонстрирует меньшую частоту осложнений и рецидивов по сравнению с другими операциями при варикоцеле.

МНОГОЦИЛИНДРОВАЯ ИНВАГИНАЦИЯ КИШОК КАК РЕДКАЯ ПРИЧИНА КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ)


Голиков Д.Е., Горелик А.Л., Уткина К.Е., Тимофеева А.В., Харитонова А.Ю.,Карасева О.В (Москва)

Актуальность: Многоцилиндровая инвагинация кишок (ИК)относится к редким формам. с этих позиций каждое клиническое наблюдение уникально и ценно для клинической практики.

Цель: Представить лечебно-диагностическую тактику при атипичной клинической картине ИК у ребенка 4мес.

Пациенты. Девочка, 4 мес., психомоторное развитие по возрасту, наблюдалась у педиатра по поводу дисбактериоза, запоров и анемии легкой степени. За медицинской помощью родители обратились в травмапункт НИИ НДХиТ по поводу падения ребенка накануне (22 ч. назад) с высоты около 1 м. с жалобами на вялость ребенка и повторную рвоту в течение последних 10 часов. В приемном отделении была осмотрена нейрохирургом -данных за ЧМТ не выявлено,но отмечены кровянистые выделения из ануса в виде сукровицы.

Результаты. Дифференциальный диагноз симптома "кровь в стуле" проводили между инвагинацией кишок, кровотечением из дивертикула Меккеля и энтероколитом. При клиническом осмотре живот не вздут, глубокая пальпация в левой половине живота и мезогастрии невозможна из-за активного мышечного дефанса, патологических эхообразований не выявлено. При УЗИ свободной жидкости в брюшной полости нет, над