Диета при венозной недостаточности нижних конечностей

Диета при варикозеДиета при варикозе направлена на укрепление вен, профилактику и терапию сопутствующих и провоцирующих заболеваний (прежде всего — ожирения, запоров).
Варикоз — одно из самых распространенных заболеваний. До трети взрослого населения испытывают симптоматику расстройств венозного оттока в нижних конечностях.

Содержание

  • Витаминотерапия при варикозе
  • Профилактика запоров при варикозе
  • Снижение массы тела при варикозе
  • Видео: Очищение крови, сердца и кровеносных сосудов.

Для эффективного лечения питание при варикозе должно быть модифицировано уже на стадии компенсации, при появлении первых признаков: тяжести в ногах, утомляемости, преходящей пастозности, телеангиоэктазий.

Питание при варикозе нижних конечностей должно способствовать снижению веса, увеличению упругости и прочности венозных стенок, уменьшению оксидативного стресса в эндотелии.

Витаминотерапия при варикозе


Какие же можно обозначить основные витамины для сосудов? Диета при варикозе обеспечивает поступление в организм комплекса витаминов, из которых наиболее важными являются:

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Стенка вен при варикозе характеризуется деструкцией коллагена. Из-за этого она склонна к избыточному растяжению, характерному для варикозной болезни. Аскорбиновая кислота участвует в биохимических процессах синтеза коллагена.

Согласно рекомендациям ВОЗ, рацион должен обеспечить поступление этого витамина в количестве около 2,5 мг/кг веса тела. Это количество принимается не одноразово, а порциями в течение дня, что улучшает усвоение аскорбиновой кислоты.

Хорошим источником витамина являются цитрусовые, ягоды. Имеет смысл заменить чай отваром рябины и черной смородины: ягоды заливаются кипятком и настаиваются около 20 минут.

Следует помнить, что питание при варикозе и тромбофлебите не должно допускать передозировки аскорбиновой кислоты. Дело в том, что витамин увеличивает гемостаз и риск тромбов. Поэтому шиповник, один из рекордсменов по содержанию витамина С, следует употреблять с осторожностью.

Витамин Р

Витамин Р, флавоноиды — большая группа биологически активных веществ с флеботропным и флебопротекторным действием. В настоящее время флавоноиды считаются важнейшим компонентом питания при варикозе ног.

Витамины пролонгируют действие норадреналина; уменьшают стаз крови; повышают чувствительность гладкомышечной ткани венозной стенки к кальцию; уменьшают адгезивные свойства сосудистой стенки и тромбирование.

Меню также должно включать:

  • листовую зелень;
  • ягоды (вишню, черешню, виноград);
  • цитрусовые;
  • красный перец,
  • зеленый чай.

Флавоноиды — пигменты, обеспечивающие окраску плодов. Это свойство подтолкнуло диетологов на создание «цветной диеты», основу которой составляет растительная пища. Укрепление проблемных сосудов имеет большое значение при профилактике варикоза.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол). Традиционно витамин рекомендовался для защиты мембран и снижения оксидативного стресса в сосудистом эндотелии. Эти антиоксидантные свойства токоферол проявляет совместно с витаминами Р и С.

В последнее время обнаружены и другие эффекты токоферола. Оказалось, что витамин регулирует экспрессию генов, кодирующих молекулы адгезии, снижает активность тромбоцитарной протеинкиназы. За счет этого падает способность тромбоцитов к агрегации и образованию тромбов.

Питание при варикозном расширении вен, подверженных тромбированию и тромбоэмболии, должно содержать растительные масла (около трех столовых ложек в день). Основным источником витамина чаще всего является постное масло.

Помимо витаминов метаболические процессы требуют микроэлементов: меди, цинка, магния, калия, марганца. Их источники — не только овощи и фрукты, но и морепродукты, говяжья печень, крупы, орехи. Поступление витаминов и микроэлементов должно быть равномерно распределено на 5 дневных актов приема пищи, например:


  • Во время завтрака разнообразные каши могут быть дополнены цитрусовыми, ягодами, орехами.
  • Второй завтрак состоит из салата (ягодного, листового).
  • Обед помимо нежирного супа обязательно включает овощной салат.
  • Полдник делает акцент на сладких ягодах, фруктах, орехах.
  • На ужин овощные блюда дополняются крупами (рисом, гречкой), рыбой.

Для термической обработки продуктов лучше выбирать варку, тушение. В качестве комплексных мультивитаминных блюд рекомендуются фруктово-овощные салаты. Например, практически все необходимые витамины содержатся в блюде из хурмы, яблока, лука, листьев салата.

Ингредиенты измельчаются и заправляются растительным маслом и соком лимона. При приготовлении салатов и других блюд следует свести к минимуму добавку поваренной соли, так как она является одним из провокаторов варикоза.

Профилактика запоров при варикозе

Зачастую рацион современного человека перенасыщен пищей с высокой степенью переработки, тогда как продуктов с растительными волокнами потребляется недостаточно. Это приводит к запору и последующему повышению внутрибрюшного давления с формированием варикоза.

Около 70% пациентов, страдающих варикозом, испытывают хронические запоры. Поэтому при варикозе питание, обеспечивающее профилактику и лечение запоров, особенно актуально.

Если появилась симптоматика запора (задержка стула на срок более двух суток; необходимость сильного натуживания; ощущение переполнения и неполного опорожнения), следует устранить факторы, спровоцировавшие запор, принять меры нормализации питания:


  • Восполнение дефицита в пище растительных волокон, активаторов кишечной перистальтики. Хорошими источниками для достижения этой цели являются сливы, курага, чернослив, свекла, яблоки, хлеб с отрубями, кисломолочные продукты.
  • Соблюдение водного режима. Недостаточность воды способствует уплотнению и затруднению движений каловых масс. Организму требуется около 2 литров воды в день. Не рекомендуется употреблять кофе, поскольку кофе имеет мочегонный эффект.

Кроме пищевых факторов запоры могут провоцироваться и другими причинами (дисбактериозом, нервными расстройствами, воспалениями, спайками). Поэтому при неэффективности диетотерапии запора требуется дополнительное обследование.

Снижение массы тела при варикозе

Увеличение массы тела коррелирует с повышением риска варикоза нижних конечностей. Для устранения избыточного веса необходимо:

  • Снижать калорийность пищи. Для женщин рекомендуется диета калорийностью до 1200 ккал/день, для мужчин — до 1500 ккал/день. Снижается калорийность в основном за счет уменьшения потребления жиров (до 30%) и простых углеводов, содержащихся в сахаре, пшеничной муке.
  • Соблюдать режим питания (пятиразовое, с ужином за 3 часа до сна).
  • Исключать продукты, стимулирующие избыточное потребление пищи; соленые, острые (кроме красного перца чили), копченые блюда.

Ожирение может быть проявлением целого ряда патологий: генетических синдромов, опухолей мозга, эндокринных расстройств. Если нормализация состава и режима питания не приводит похудению, пациенту придется выяснить причину избыточного веса и дополнить лечение варикоза терапией сопутствующего заболевания.

Диетотерапия — важнейшая часть системы воздействия на модифицируемые факторы при лечении варикоза. Однако следует помнить, что для победы над заболеванием недостаточно лишь соблюдать диету: требуется комплексный подход. И главное, что необходимо для избавления о варикозного расширения вен: физические упражнения (например, приседания), которые помогут преодолеть главную причину варикоза — застой крови.

venoz.ru

Питание при варикозе ног

При варикозном расширении вен нижних конечностей необходимо исключить продукты, которые способствуют набору веса и появлению отеков. Примерно 70% суточного рациона должны приходиться на овощные и фруктовые блюда, которые готовят в запеченном, вареном  виде или на пару.

 

 

 

Несколько простых правил:


  1. Раз — два в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни. В это время прием пищи ограничивается и упор делается на питье. В течение дня необходимо выпивать до двух литров воды, травяных отваров, соков. Рекомендуют принимать отвар крапивного листа, зеленый чай, морс из черной смородины или облепихи.
  2. Для поддержания эластичности вен, если имеется варикоз ног, стоит исключить потребление соленых продуктов, маринадов, сладких блюд, кофе, они способствуют задержке жидкости в организме.  Увеличить стоит количество свежих ягод,  пророщенных злаков, нежирных белковых и богатых клетчаткой продуктов.

Питание при расширении вен малого тазаВарикозные вены малого таза у женщин

Беременность, изменение гормонального фона,  малоподвижный образ жизни может привести к варикозу вен малого таза и образованию геморроидальных узлов.

  1. Наряду с общими правилами лечебного питания при варикозе, следует уделять внимание правильной перистальтике кишечника.
  2. Частые запоры, давление на вены при вынашивании ребенка, провоцируют развитие болезни. Поэтому следует употреблять крупы и овощи богатые клетчаткой, отруби и цельнозерновой хлеб.
  3. Если появился варикоз при беременности, стоит рационально питаться, получая необходимое количество белков углеводов и микроэлементов,  предварительно посоветовавшись с врачом.
  4. При расширении вен малого таза следует  избегать употребления острой пищи и продуктов с большим содержанием углеводов, таких как сдобная выпечка.

Питание при варикозе желудка и пищевода

Расширенные вены пищеводаОсновным правилом при этом виде заболевания является режим питания с исключением из рациона ряда продуктов.

Поскольку причиной этого заболевания становятся другие заболевания пищеварительного тракта, следует учитывать, какая диета будет способствовать оптимальному лечению, если наблюдается расширение вен пищевода и желудка:

  1. Необходимио питаться 4-6 раз вдень через равные промежутки времени, небольшими порциями. Абсолютно исключаются алкоголь, жареные, копченные, острые и маринованные продукты. За 3-4 часа до сна не употреблять пищу.
  2. При  расширенных венах желудка легкий завтрак обязателен.  Исключаются горячая или холодная еда, кислые продукты, провоцирующие  раздражение стенок желудка и пищевода.

Профилактика варикоза при помощи физических упражнений (видео)

Потребление каких продуктов нужно уменьшить?

Независимо от типа варикозного расширения вен существует список продуктов,  которые категорически противопоказаны при этом  заболевании:


  • Алкоголь. Способствует задержке жидкости в организме, что приводит к

    дополнительным отекам и нагрузке на вены.

  • Жареное, копченое, жирное, острое. Приводят к увеличению вязкости крови, провоцируют воспалительные процессы.
  • Соль. Потребление большого количества соленых продуктов, маринадов, солений усиливают отечность тканей.
  • Кондитерские изделия. Способствуют быстрому набору веса и сгущают кровь.
  • Кофе и крепкий черный чай. Повышают давление и увеличивают вязкость крови.
  • Газированные напитки. Противопоказание при заболеваниях пищеварительной системы и расширении вен малого таза.

Подобрать полезные продукты для питания при варикозном  расширении вен, на сегодняшний день не составляет труда.  Основной упор следует делать на овощи, крупы и нежирные сорта мяса птицы и рыбы.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов,(особенно С)и рутина которые предотвращают ломкость сосудов и способствуют правильному кровотуку.  Вариантов примерного меню множество.

При подборе оптимальной диеты следует обратить внимание на следующую продуктовую корзину:


  • Овощи, ягоды фрукты: Содержат необходимые элементы и витамины для обновления стенок сосудов, такие как PP,С, А, Е.
  • Помидоры, болгарский перец, капуста, морковь. Лучше употреблять в свежем или вареном виде, как компонент овощного салата или заправки для легкого супа.
  • Кабачки. Содержат большое количество клетчатки для регулярного пищеварения. Хороши в тушеном виде с легким овощным соусом.
  • Орехи. Кладезь необходимых аминокислот. Горсть орехов в день покрывает суточную Гречканорму.
  • Брусника, клюква, облепиха, шиповник, смородина. Содержат большое количество веществ регулирующих текучесть крови и обладают легким мочегонным эффектом, что помогает справляться с отеками.
  • Крупы. Обладают антиоксидантным действием и содержат в себе необходимые микроэлементы для кроветворения:
  • Гречневая крупа. Источник магния. Рекомендуется в вареном виде как дополнение к салату из свежих овощей.
  • Овсяная крупа. Мощный антиоксидант и прекрасный диетический продукт, дающий чувство насыщения.
  • Ржаная крупа. Содержит большое количество пищевых волокон и оказывает общеукрепляющее действие на организм, большое содержание витамина B, предупреждает развитие авитаминоза.
  • Мясо, рыба, птица, морепродукты. Необходимы для строительства новых клеток организма и кроветворения. Рекомендуются в тушеном и вареном виде.
  • Морская капуста, чернослив, курага дополнят рацион необходимыми микроэлементами, калием и магнием.

Ежедневное меню должно содержать сбалансированный состав углеводов, белков, жиров и микроэлементов.  Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, исключая животные жиры.

Потребление зелени также должно быть умеренным, так как вещества в ее составе могут привести к сгущению крови и образованию застоев. Основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня. Первый позитивный эффект правильного питания виден уже на второй неделе диеты.

Анатомия варикозных вен

Сколько стоит такое меню?

Все хотят иметь здоровые веныСледует отметить, что цена на продукты, включенные в меню при профилактике и лечении варикоза, доступна фактически для любого потребителя.

И при хорошем продуктовом наборе не превысит среднемесячную стоимость продуктовой корзины в размере 6500 руб., учитывая, что при варикозе многим следует снизить вес и количество пищи уменьшится, то эта сумма может быть снижена.

Для расчета примерного питания при расширенных венах, существует таблица питания, с примерным меню и рецептами, ее может предоставить лечащий врач, найти самостоятельно не составит труда в изданиях по диетологии или интернете. Также ее можно составить самостоятельно, учитывая калорийность продуктов и суточную норму необходимых веществ.

При профилактике и лечении варикоза, необходимо придерживаться правильного питания, это способствует  контролю над весом, состоянием сосудов, и избавлению от этого неприятного и опасного недуга.

Также следует помнить, что лечение варикозного расширения вен это комплекс мероприятий, включающий в себя физическую нагрузку, оптимальный рацион, медикаментозное лечение в виде мазей и таблеток по  назначению врача.

10 продуктов, которые улучшат состояние организма при варикозе

Коричневый рис

Коричневый рисВысокое содержание волокна в коричневом рисе (1,8 г на 100 г), делает его отличным диетическим продуктом для лечения варикозного расширения вен. Потребление клетчатки помогает облегчить избыточное давление, которое оказывается на кровеносные сосуды.

Уменьшение давления на кровеносные сосуды, в свою очередь, уменьшает болезненные ощущения при варикозе. Кроме того продукты, богатые волокнами,такие как коричневый рис, в повседневной диете могут предотвратить хронические запоры, которые является одним из факторов развития варикозного расширения вен.

Гречка

ГречкаПри варикозном расширении вен важны продукты, содержащие рутин.  В 100 граммах гречки содержится примерно 0,48 мг рутина. Рутин укрепляет тонкие стенки сосудов и предотвращает вены от отеков.

Рутин также улучшает циркуляцию крови, и возобновляет кровь от блоков внутри кровеносных сосудов. Эти чрезвычайно полезные свойства рутина, могут облегчить болезненные симптомы при варикозе.

Виноград

ВиноградВиноград содержит значительные количества танина. Танин помогает уменьшить отек и воспаление, укрепляет кровеносные сосуды. Это очень полезно при лечении варикозного расширения вен. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в винограде, предотвращают скопление крови внутри вен.

Яблоки

Яблоки в корзинеЯблоки содержат значительное количество флавоноидов, способствующих укреплению здоровья, включая кверцетин. Пищевые исследования показывают, что флавоноид кверцетин является чрезвычайно полезным в лечении варикозного расширения вен.

Противовоспалительное свойство кверцетина, в сочетании с его способность стимулировать кровообращение, может бороться с проблемой варикозного расширения вен.

Конский каштан

Каштан КонскийКонский каштан является чрезвычайно популярным диетическим продуктом, для лечения варикозного расширения вен. Он обладает мощным веществом, под названием АЭСЦИН

Это вещество лечит хроническую венозную недостаточность, путём сужения сосудов, обладает  защитным эффектом. Каштан также усиливает выработку оксида азота, и снижает воспаление, тем самым снижая отек в ногах (один из основных симптомов варикозного расширения вен).

Апельсины

Апельсины

Еще один пищевой продукт, который вы можете включить в свой ежедневный рацион, для борьбы с варикозным расширением вен. Апельсины содержат цитрусовые флавоноиды и витамин С.

Пищевые исследования показали, что флавоноиды вместе с витамином С, укрепляют  тонкие стенки кровеносных сосудов, и облегчают варикозное расширение вен.

Черника

Черника в руке

Черника является одним из самых здоровых продуктов на планете. Эта ягода помогает улучшить кровоток, расслабляет кровеносные сосуды. Улучшение кровотока может помочь облегчить многочисленные симптомы варикозного расширения вен.

Черника имеют высокую концентрацию флавоноидов пигмента антоциана (который дает плоду свой ​​уникальный глубокий синий цвет). Антоциан защищает кровеносные сосуды от повреждения свободными радикалами.

Листовой салат

Листья салата

Листовой салат — это отличный источник меди. Сто граммов измельченного листового салата, обеспечивает почти 1 мг меди. Такой минерал как медь, имеет чрезвычайно важное значение для поддержания здоровья вен.

Медь препятствует образованию варикозных вен, путем  укрепления   соединительной ткани. Этот микроэлемент также борется с воспалением внутри вен.

Миндаль

Миндаль

Миндаль — это один из самых больших пищевых источников витамина Е (26,2 мг на 100 г). Витамин Е  является мощным антиоксидантом, и помогает бороться с варикозным расширение вен,  улучшая циркуляцию крови.

Витамин Е также снижает болезненные ощущения при варикозе, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Люди, которые попадают в категорию риска при варикозном расширении вен, и тем, кто уже страдает от этого состояния, рекомендуется употреблять небольшую горсть миндаля  ежедневно.

Ананас

Дольки Ананаса

Ананас является богатым источником фермента бромелайн. Данный фермент улучшает кровообращение.  Бромелайн также уменьшает болезненность и припухлость при варикозе.

Отзывы

varicoze.ru

Если говорить о питании при хронической венозной недостаточности, то необходимо помнить, что избыточный вес ведет к перегрузке вен и быстрому прогрессированию болезни. Вот почему всем пациентам с высоким риском или уже развившейся болезнью необходимо рациональное питание.

Ежедневно в рационе должно присутствовать много сырых овощей и фруктов, содержащих клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки. Кроме того, необходимо ограничить употребление жирных, острых и соленых блюд, так как провоцируемая ими жажда приводит к увеличению объема крови и как следствие — перегрузке венозной системы. Важный момент диеты — профилактика запоров, поскольку трудности опорожнения кишечника приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют венозную недостаточность.

Сладости, рафинированные продукты, мучное, консервы (любые), копчености, алкоголь, следует тоже исключить.

Соль лучше заменить «Санасолом» (который можно купить в аптеке), или морской солью, или каменной солью, или приготовленным гомасио (1 часть помола морской соли смешать с 12 частями льняного или кунжутного семени, обжарить на сковородке и смолоть).

Полезно включать в рацион продукты, богатые витаминами С, Р, А, Е и микроэлементами — калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом, цинком, железом.

Мягким тканям нашего организма необходим калий. Больше всего калия содержится в меде и яблочном уксусе. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ч. л. яблочного уксуса на стакан воды с медом. Выпивать до 4 стаканов в день. Этим же составом хорошо смазывать кожу.

Для здоровья вен полезны цитрусовые, облепиха, крыжовник, шиповник и другие ягоды и фрукты. Особенно полезены киви, в котором много веществ, способствующих растворению тромбов и препятствующих дальнейшему тромбообразованию, все овощи богатые витамином C, – капуста, сладкий перец, картофель.

Не менее полезны и продукты, богатые витамином E: печенка, чечевица, фасоль, горох, масла оливковое и кукурузное. Хлеб дучше употреблять бездрожжевой, с отрубями.

Полезны морепродукты (мидии, кальмары, креветки и прочие дары моря). Они помогают улучшить работоспособность вен, так как способствуют выработке эластина улучшающего состояние стенок сосудов. А вот от бульонов, студней, стоит отказаться ведь они разрушающе действуют на клапаны.

Очень полезно для вен и сосудов оливковое масло. Оно улучшает пищеварение, повышает иммунитет, улучшает нервную деятельность, укрепляет сосуды и защищает сердце, способствует заживлению ран и укрепляет костную систему. В оливковом масле много ценных питательных веществ — линолевая и олеиновые кислоты, витамины A, D, E, K. Благодаря антиоксидантному действию оливковое масло помогает бороться с раком. Его противовоспалительные свойства помогают преодолевать многие заболевания, в том числе и тромбофлебит. Но для здоровья полезнее масла холодного отжима, которые не подвергались термическому воздействию и усваивается организмом полностью.

Список таких полезных продуктов есть и при варикозном расширении вен:

Продукты, разжижающие кровь:

1) зеленый чай, а также чай из свежих листьев черной смородины в летнюю пору. Названные напитки хорошо разжижают кровь. Кроме того, зеленый чай – мощный антиоксидант;

2) кисели, желе, морсы;

3) зеленые щи и окрошка, не наносящие в отличие от мясных бульонов, вреда кровеносным сосудам организма, не влияющие пагубно на их клапаны;

Продукты, способствующие выработке эластина и укреплению сосудов:

— морепродукты, поскольку они богаты медью. А ведь именно медь участвует в синтезе белка, а белок – это эластичные и здоровые сосуды;

— морская капуста, богатая медью. Но это не единственное достоинство данного продукта. В состав морской капусты входят флавоноиды – пищевые антиоксиданты, вещества, обладающие противовоспалительным действием, которые увеличивают эластичность эритроцитов, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров (самых тонких сосудов в организме человека);

— салаты из свежих овощей, которые заправлены растительным маслом. Их частое употребление не просто приведет к укреплению кровеносных сосудов, но и поможет сделать сосуды более эластичными;

— говяжья печень, которая является незаменимым продуктом при лечении и профилактике варикоза, а равно при преодолении неполноценности питания;

Продукты, препятствующие образованию тромбов:

— оливковое масло, чеснок, лук, лимон, красная смородина, вишня, — продукты, снижающие свертываемость крови, и, как результат, предотвращающие появление тромбов;

Продукты, предотвращающие запор: сливы, курага, инжир, чернослив, свекла, морковь, яблоки, черный хлеб, хлеб с отрубями, простокваша, однодневный кефир и т.п.

Также для вен полезны разнообразные каши. Гречка, содержащая железо, необходима для процесса образования кровяных клеток. Манка, знакомая с детства, влияет на обменные процессы. Рис – лучший помощник для выведения солей из организма. Отдельное почетное место занимает ржаная каша, полезность которой возрастает в разы, если в нее добавить натуральный мед. Ржаная каша – это продукт, которые врачи рекомендуют употреблять 4-5 раз в неделю после операции на венах.

Данное заболевание требует также и соблюдения определенного питьевого режима. К нему следует относиться ответственно, особенно в летний период. Дело в том, что недостаток жидкости влечет за собой загустевание крови, в связи с чем она начинает гораздо медленнее двигаться по венам и артериям.

Еще большее количество жидкости теряется организмом при нахождении в помещениях с работающим кондиционером: этот прибор слишком сильно сушит воздух.

Эти обстоятельства обусловливают необходимость в усиленном употреблении жидкостей во время офисной работы, перелета на самолете либо поездки на автобусе. Предпочтение следует отдавать различным фруктовым соком и негазированной минеральной воде.

Вместе с тем, рекомендуется полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков в жаркую пору. Алкоголь существенно расширяет кровеносные сосуды, значит, кровь начинает течь медленнее.

Также к обезвоживанию приводит кофе, поэтому и его употребление становится нежелательным.

www.med2.ru

Диета при варикозе нижних конечностей

Нижние конечности, пожалуй, наиболее подвержены варикозной болезни. В основном, это можно объяснить повышенной нагрузкой на ноги: человек за день достаточно много ходит, стоит, сидит нога на ногу и пр. При этом сосуды испытывают достаточно большое давление. Особенно это заметно, если есть лишний вес, либо неблагоприятная наследственность (кто-либо из родственников болеет хроническим варикозным расширением вен).

Если ваш варикоз связан с генетической предрасположенностью, то вам следует направить все усилия на поддержание нормальной проницаемости и тонуса сосудов: не перенапрягать нижние конечности, носить специальное белье и чулки, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды. Хорошо, если ваша трудовая деятельность не будет связана с продолжительными нагрузками на ноги.

Если вы имеете лишний вес, то первой задачей является его снижение – желательно не путем голодания, а соблюдая правильное питание, с достаточным количеством белковой пищи и ограничением простых сахаров.

Не стоит отказывать себе в морепродуктах: морская рыба, креветки, водоросли, кальмары богаты минералами, в которых очень нуждаются наши сосуды. Благодаря дарам моря, сосуды становятся эластичными, уменьшается их хрупкость и проницаемость.

Также питание должно в достатке обеспечивать организм витаминными веществами. Особенно полезны для сосудистой системы рутин (витамин P) и аскорбиновая кислота.

В большом количестве такие витамины находятся в чайной заварке, ягодах шиповника, цитрусовых, рябине и пр. К слову, для здорового человека суточная норма рутина составляет от 25 до 50 мг, а при заболеваниях сосудов это количество увеличивается до 150 мг в день.

Витамины C и P имеют свойство стимулировать продукцию коллагена, который считается одним из основных составляющих кожных покровов и сосудистых стенок. Если дефицита перечисленных витаминов нет, то стенки капилляров обычно крепкие, эластичные, прочные, хорошо пропускают кровоток. Нормально функционирующие сосуды – это отсутствие проблем с давлением, отеков и варикоза.

Изменения в питании с учетом обогащения рациона витаминами P и C необходимо начинать уже при следующих симптомах:

  • быстро возникающая усталость в ногах;
  • появление беспричинных синяков и сосудистых звездочек;
  • болезненность суставов нижних конечностей.

Диета при варикозе и тромбофлебите

При тромбофлебите, как ни при каком другом заболевании, актуальны мероприятия для разжижения крови. Немаловажное значение при этом имеет питание: употребляемая пища должна содержать все необходимые вещества, чтобы препятствовать закупориванию вен кровяными сгустками и развитию воспалительного процесса.

Диета при тромбофлебите предусматривает преимущественное употребление растительной пищи. Особенно приветствуются блюда с ананасами, арбузами, дынями, имбирем, всеми видами лука, а также с корицей. Не рекомендуется кушать в больших количествах бананы, бобовые, мясопродукты, сою.

Важно уменьшить в ежедневном рационе долю продуктов с большим содержанием витамина K, который усиливает процесс коагуляции – сворачиваемости крови. Этот витамин присутствует во всех растительных продуктах зеленого цвета – это листовые салаты, петрушка и кинза, любой вид капусты. Также витамина много в грецких орехах, яйцах, цельном молоке, мясе, печени, рыбе. Если вы любите пить травяные чаи, то вам следует исключить из сборов такие растения, как крапива, малиновые листья, липа, шиповник.

Помимо этого, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Дело в том, что жир способствует лучшему усвоению витамина K, так как он является жирорастворимым.

Какую же пищу принимать при варикозе и тромбофлебите? Отдавайте предпочтение цветным овощам, фруктам, ягодам, кисломолочной продукции, крупам. Можно готовить запеканки, тушить, отваривать на пару и пр. Также не стоит переедать и принимать алкогольные напитки.

Диета при варикозе малого таза

Варикоз малого таза – это заболевание, которое встречается преимущественно у женщин. Связано оно, в большинстве случаев, с беременностью и родами, с малоподвижным образом жизни, с внутренним приемом контрацептивов. Особенно часто заболевание поражает тех, у кого уже имеется варикозное расширение вен конечностей и геморрой.

Кроме медикаментозного лечения, для облегчения симптомов расширения вен малого таза поможет диета. Она представляет собой переход на здоровое питание с большим содержанием растительных продуктов с клетчаткой. Клетчатка необходима, в первую очередь, для профилактики запоров, которые усугубляют варикозную болезнь, увеличивая нагрузку на сосудистую систему брюшной полости.

Также организму необходима и белковая пища, которая помогает регенерации сосудистых стенок.

От чего в первую очередь следует отказаться, так это от алкоголя, курения, жирной и углеводистой пищи.

Какие рекомендации можно дать относительно рациона питания при варикозе малого таза:

  • по возможности съедать пару кусочков ананаса ежедневно;
  • приготовить такое лекарство: 200 г очищенного чеснока измельчить, смешать с 300 мл меда. Настоять на протяжении недели. Готовую смесь принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи;
  • отличным средством от варикоза считается морская капуста. Её следует употреблять по нескольку раз в день ежедневно на протяжении 3-х месяцев;
  • рекомендуется съедать каждый день горсть кедровых орехов;
  • полезно добавлять в пищу немного порошка мускатного ореха, а также корицу и имбирь.

Все остальные рекомендации соответствуют общим правилам питания при варикозной болезни.

Диета при варикозе пищевода

Варикоз пищевода – довольно коварное заболевание, так как долгое время пациент может не подозревать о его существовании. И лишь в запущенном состоянии болезнь дает о себе знать.

Расширение вен пищевода требует достаточно строгой диеты, уменьшающей нагрузку на пищеварительную систему и облегчающей прохождение пищи.

  1. Численность приемов пищи нужно разбить на 5-6 раз, при этом порции должны быть небольшими.
  2. Пищу следует измельчать и хорошо прожевывать, а ещё лучше – готовить блюда в полужидком состоянии, чтобы не травмировать стенки пищеводной трубки.
  3. Последний суточный прием пищи должен проходить примерно за 4 часа до сна.
  4. Не рекомендуется спать на низкой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в полость пищевода.
  5. Необходимо сильно ограничить (а лучше исключить) употребление жирной, обжаренной, копченой пищи, консервированных продуктов, а также блюд с острыми специями и большим количеством соли.
  6. Хорошее действие оказывают разгрузочные дни: особенно приветствуются арбузные, дынные разгрузки, а также дни на свежевыжатых фруктовых или овощных соках.

Желательно ограничить в рационе мясо – его заменяют креветками, нежирной рыбой, кальмарами. Также следует «забыть» о заливном, консервах (как рыбных, так и мясных), об алкоголе и наваристых бульонах. Употребление черного кофе тоже ограничивают.

Все блюда готовятся на пару, в духовке, отвариваются или запекаются. Специалисты советуют больше обращать внимание на растительные и кисломолочные продукты, злаки.

Меню диеты при варикозе

Чтобы не раздумывать, что же приготовить себе на протяжении дня, не нарушая при этом диету, рекомендуется заранее составить примерное меню. В дальнейшем, воспользовавшись уже составленным рационом, можно будет изменять его, просто заменяя некоторые продукты другими подобными.

Приведем пример.

День первый.

  • Завтракаем овсяной кашей с изюмом.
  • В качестве второго завтрака можно приготовить смузи из киви и апельсина с медом.
  • На обед – гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
  • Перекус – фруктовый йогурт.
  • Ужинаем кусочком отварной рыбы и порцией салата из морской капусты.

День второй.

  • На завтрак готовим порцию обезжиренного творога с фруктами и медом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовое желе или мусс.
  • Обедаем тыквенной кашей и запеченным баклажаном с томатами.
  • В качестве перекуса – салат из моркови и яблок с йогуртом.
  • Ужин: порция картофельного пюре со свекольным салатом.

День третий.

  • На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
  • Для второго завтрака запечем грушу с медом и орехами.
  • Пообедать можно луковым супом и овощной запеканкой.
  • На перекус – стакан томатного сока.
  • На ужин – куриная тефтелька на пару с овощами.

День четвертый.

  • Завтракаем паровыми сырниками с фруктами.
  • На второй завтрак: коктейль из йогурта и фруктов.
  • Обедаем томатным супом и морковной котлетой со сметаной.
  • Перекусываем чашкой овощного салата.
  • На ужин можно отварить куриную грудку с мятным соусом.

День пятый.

  • На завтрак: цельнозерновые хлебцы с арахисовой пастой.
  • Для второго завтрака подойдет кефир с ягодами.
  • Обедаем окрошкой и фаршированными помидорами.
  • Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужинаем кусочком приготовленного на пару лосося с лимонной подливой.

День шестой.

  • Завтракаем гречневыми блинами с яблочным пюре.
  • На второй завтрак – горсть кедровых орешков или сухофруктов.
  • Обедаем рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
  • Перекус – яблоко с творогом.
  • Ужинаем порцией вегетарианского плова.

Седьмой день делаем разгрузочным.

Перед сном допускается полстакана нежирного кефира или йогурта без добавок.

Рецепты диеты при варикозе

  • Смузи из киви и апельсина – полезный сладко-кисловатый напиток, который готовится достаточно просто. Понадобится только блендер и продукты: очищенный апельсин, киви (по желанию можно ещё и мандарин или другие фрукты), одна ч. л. меда. Летом рекомендуется прибавить также несколько кубиков пищевого льда – для свежести. Все продукты перемалываем в блендере и разливаем в стаканы или бокалы.
  • Баклажаны, запеченные с томатами – полезное диетическое блюдо. Ингредиенты: два средних баклажана, 4 томата, 2 или 3 зубка чеснока, растительное масло, сметана, специи. Приступаем к приготовлению: вымытые баклажаны нарезаем кружочками (примерно 5 мм), то же самое делаем с томатами. Чеснок очищаем и выдавливаем сквозь пресс, либо просто измельчаем. Кружочки баклажанов немного посыпаем специями и выкладываем на лист, смазанный растительным маслом. Запекаем в духовке до румяной корочки, один раз перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, на каждый кружочек кладем 0,5-1 ч. л. сметаны, смешанной с чесноком, а поверх соуса кладем кусочек помидора. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром или кунжутом.
  • Рисовый пудинг с черносливом – хорошая замена обычной поднадоевшей каше. Необходимые составляющие блюда: 100 г круглого риса, 600 мл молока, сахар, 2 яйца, лимонная цедра, корица. Готовим: к молоку прибавляем сахар (примерно 60 г, по вкусу), цедру лимона. Ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 10 минут, постоянно перемешивая. После этого всыпаем порезанные на кусочки и промытые сухофрукты и отправляем рис в духовку при t° +120°C примерно на 40 минут. На протяжении готовки рис несколько раз помешиваем. Достаем готовый рис и оставляем остужаться. Тем временем отделяем желтки от белков. Желтки прибавляем к рису, тщательно перемешиваем. К белкам добавляем несколько капель сока лимона и взбиваем в плотную пену, после чего осторожно вмешиваем в остальную массу. Отправляем в духовку ещё примерно на 15 минут – это можно сделать прямо в кастрюле, либо распределить по специальным формочкам. В них же блюдо и подаем. При подаче присыпаем корицей. Также можно полить медом или соусом из фруктов.
  • Мятный соус – вкусное дополнение к куриной грудке. Ингредиенты: красный винный уксус 75 мл, сахар 25 г, свежие листья мяты (примерно 10 г), одна небольшая луковица (лучше ялтинская). Смешиваем уксус, сахар и соль на кончике ножа. Измельчаем листочки мяты и лук, добавляем к уксусу и отправляем в холодильник на несколько часов (минимально 2-3 часа). Подаем к мясу.
  • Арахисовая паста может использоваться для быстрого и полезного завтрака, либо для приготовления различных соусов и вторых блюд. Нам понадобятся: 200 г обжаренного и очищенного от шелухи арахиса (без соли и перца), ½ ч. л. соли, 40 мл растительного масла, 5 г меда. Насыпаем орехи в блендер, прибавляем соль с медом и перемалываем на максимальной скорости примерно 1-2 минуты. Добавляем масло, перемешиваем и снова включаем блендер на 2 минуты. Паста готова, её можно хранить в холодильнике 1,5-2 месяца.
  • Гречневые блины – тоненькие, подходят к любой начинке, либо просто со сметаной. Ингредиенты: мука гречневая 1 стакан, кефир 1 стакан, по вкусу соль и сахар, вода 1 стакан, 2 яйца, растительное масло. Взбиваем яйца, прибавляем кефир, немного соли и сахара. Все перемешиваем. Постепенно прибавляем гречневую муку, не переставая помешивать. После этого вливаем понемногу воду, вымешивая и контролируя консистенцию теста. Жарим тоненькие блинчики на маленькой сковороде, смазанной растительным маслом.

Приятного аппетита!

Если у вас появились симптомы столь неприятного заболевания, как варикозное расширение вен, то правильное питание и диета при варикозе сможет предотвратить дальнейшее усугубление болезни. Более того, если варикоз только начал свое развитие, то изменение рациона поможет избежать осложнений и негативных последствий патологии.

ilive.com.ua

Причины венозной недостаточности

Циркуляция крови нарушается из-за различных факторов. Клапаны и стенки не справляются с потоком жидкости. Происходит явление рефлюкса – повторного заброса крови.

Представительницы прекрасного пола чаще страдают от варикоза из-за особенностей физиологии и в результате нагрузки на нижние конечности в период вынашивания ребенка
Венозная недостаточность нижних конечностей (варикоз), характеризуется патологических расширением объема кровеносных сосудов — вен

Провоцируют появление недуга:

  • гиподинамия. Если вы проводите все время в положении сидя, не гуляете и не занимаетесь спортом, то высока вероятность сбоя в работе венозных клапанов;
  • ожирение. Если у вас избыточная масса тела, то колоссальное давление происходит на органы малого таза и ноги. Из-за вертикального положения человека нагрузка на эти участки тела и так увеличена. Но, если присутствуют жировые отложения, то вены быстрее выходят со строя;
  • естественные дегенеративные возрастные изменения. Из-за снижения выработки эластина и коллагена стенки вен и клапаны перестают справляться со своей работой;
  • беременность и роды, увлечение гормональными контрацептивами, измененный режим работы эндокринной системы, высокая нагрузка на органы малого таза, резкое увеличение массы тела – все это приводит к тяжести в нижних конечностях, появлению сосудистых звездочек и других симптомов хронической венозной недостаточности;
  • подростковый период. Повышенная концентрация половых гормонов вызывает высокую плотность крови. Если сюда еще добавить неоконченное формирование мышечного аппарата вен, то получаем нарушение кровообращения. Лечение с помощью диеты корректирует ситуацию.

Принципы питания при недуге

Что нельзя есть при варикозе? Диета при венозной недостаточности нижних конечностей строится согласно рекомендациям диетологов и сосудистых хирургов:

  • прием пищи должен происходить дробно. За сутки необходимо 4-5 подходов. Такой режим налаживает обмен веществ, предупреждает переедание и набор массы;
  • важно следить за водным балансом. Выпивают в сутки не менее 2-2,5 литров жидкости. Мера вынужденная. Вода разбавляет кровь, препятствует ее вязкости, оседанию, формированию тромбов. При хроническом дефиците жидкости происходят серьезные сбои в обмене веществ, нарушается синтез гормонов, соединительная ткань и мышечные волокна утрачивают эластичность и прочность. Чтобы решить проблему, избежать венозной недостаточности, следите за водным балансом. Если сложно запомнить количество воды, то установите специальное приложение на смартфон. Также во избежание появления отеков на лице утром не пейте жидкость за 2 часа до сна;
Для эффективного лечения питание при варикозе должно быть модифицировано уже на стадии компенсации, при появлении первых признаков
Диета при варикозе направлена на укрепление вен, профилактику и терапию сопутствующих и провоцирующих заболеваний
  • при хронической венозной недостаточности запрещено принимать пищу и одновременно читать или смотреть телевизор. Это поможет избежать переедания, набора веса и других осложнений со стороны пищеварительной системы;
  • прислушивайтесь к своему организму. Даже самые полезные продукты в оптимальных соотношениях приносят вред, если у вас на них индивидуальная непереносимость. При первых сигналах проблемы с перевариванием меняйте рацион;
  • если у вас не хватает фантазии или знаний придумать разнообразное меню для коррекции патологии кровообращения, то посмотрите варианты в Интернете на медицинских форумах или специализированных сайтах. Так вы убедитесь, что питаться правильно и полезно – это вкусно и разнообразно. Стоит посидеть на такой лечебной диете пару месяцев, и приятный результат точно порадует.

На какие компоненты стоит сделать упор

При хронической венозной недостаточности необходимы:

  • аскорбиновая кислота. Витамин С – мощный антиоксидант. Он выполняет рад важных функций. Особенно важно то, что аскорбиновая кислота отвечает за стабильность коллагена в соединительной ткани вен. Без витамина полностью останавливается регенерация поврежденных структур;
  • ретинол. Витамин А запускает механизм деления клеток. Если потребность в веществе полностью удовлетворена, то даже старые трофические язвы быстро заживают. При дефиците ретинола шелушения, высыпания и ощущение стянутой кожи доставляют много дискомфорта больным с патологией сосудов;
Именно благодаря насыщению организма витамином Е, пациент может поддерживать эластичность и упругость вен
Нужно употреблять много продуктов, которые содержат витамин Е
  • токоферол. Витамин Е используют для защиты эндотелия вен нижних конечностей от воздействия свободных радикалов, бактерий, вирусов, поддержания локального иммунитета на высоком уровне;
  • цинк. Без него нарушается проводимость нервных импульсов по эндотелию. Из-за проблем с иннервацией клапаны вен плохо задерживают кровь в обратном направлении, появляется рефлюкс;
  • железо. Основа гемоглобина. У больных с венозной недостаточностью часто констатируют анемию. Препараты и продукты с повышенным содержанием железа оперативно решают проблему;
  • селен. Активизирует клеточный и гуморальный иммунитет. Поэтому на поверхности кожного покрова пораженного участка не начинаются воспаления, шелушения и другие дерматологические проблемы;
  • Омега-6. Комплекс жирных ненасыщенных кислот укрепляет клапаны и мембраны вен в любой части тела. Также они предотвращают рост холестериновых бляшек, образование тромбов и других осложнений венозной недостаточности. Пополнить дефицит вещества можно из продуктов питания или специальных минерально-витаминных добавок.

От чего придется отказаться, а что полюбить при нарушении кровообращения

Диета при венозной недостаточности нижних конечностей содержит ограничения по продуктам и блюдам:

  • жареные гарниры. Любителям соленой картошки-фри придется тяжело. Блюдо содержит много жира и крахмала, которые негативно сказываются на плотности крови, скорости циркуляции жидкости в сосудах;
  • алкоголь. Этиловый спирт способствует формированию тромбов, ослабляет мышечный каркас эндотелия, вызывает слабость клапанного аппарата. Если в добавок к бокалу алкоголя идет сигарета, то ситуация ухудшается. Если вы хотите иметь здоровые ноги, свободно и безболезненно двигаться, то придется отказаться от вредной привычки. У тех, кто игнорирует эту рекомендацию хирургов и кардиологов, быстро развиваются тромбозы, трофические язвы и другие патологии;
Из рациона исключаются жирные и сладкие продукты, способствующие набору массы тела
Нельзя употреблять пищу, провоцирующую скопление жидкости в тканях организма: соленное, копченное и маринованное
  • субпродукты. Особо опасны почки, печень и мозги из-за высокого содержания жира в тканях;
  • колбасы, сардельки, сосиски, готовые мясные паштеты, консервы. Они содержат много жира, специй, соли и других консервантов. Вещества негативно сказываются на здоровье, особенно сердечно-сосудистой системе.
  • покупные соусы, майонез, маринады, соления. Все эти продукты повышают образование межтканевой жидкости, увеличивают вероятность отеков и нарушения иннервации. Поэтому от них необходимо полностью отказаться. За пару месяцев вы сами ощутите все преимущества такого решения;
  • сократить употребление крепкого кофе и чая. Заменить на соки, компоты и отвары из сухофруктов.

Меню составляют из доступных продуктов. Кардиологи и сосудистые хирурги рекомендуют:

  • рыбу и морепродукты, креветки, водоросли;
  • молокопродукты;
  • мясо нежирных сортов, птица, кролик;
  • орехи, семечки, натуральное оливковое и льняное масло;
  • сезонные свежие и приготовленные овощи и фрукты в разнообразных сочетаниях.

Превентивные меры в питании и способе жизни

Мало одного правильного рациона. Для успешной борьбы с болезнью необходимо пересмотреть пищевые и другие привычки:

  • отказаться от острых специй. Они повышают артериальное давление. Пока хроническая венозная недостаточность нижних конечностей не будет устранена, лучше отказаться от красного острого перца;
Яблоки, ягоды, помидоры, огурцы, зелень, морковь, перец, кабачки, капуста — должны ежедневно присутствовать в рационе
Свежие фрукты и овощи нужно поедать в неограниченных количествам, заменяя ими вредную пищу
  • обязательно включайте в ежедневное меню клетчатку. Она не только налаживает стул, но и защищает от отеков. Клетчатка не имеет энергетической ценности, долго переваривается в кишечнике. За это время она аккумулирует избыток солей, тяжелых металлов, токсинов и жидкости. Свежие или отварные на пару, тушеные, запеченные овощи и фрукты – самый доступный источник клетчатки. Много целлюлозы, антиоксидантов и минералов в пряной зелени. При нарушениях кровообращения любого рода на вашем столе должны постоянно находиться петрушка, кинза, сельдерей, базилик;
  • полюбите цитрусовые. Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм содержат аскорбиновую кислоту в доступной форме. Эфирные масла обладают антисептическими свойствами, повышают сопротивляемость организма (в том числе и кожного покрова, эндотелия) к вирусам, бактериям. Но если у вас повышенная кислотность, то фрукты употребляют только после тепловой обработки и в сочетании с молокопродуктами. Идеально подходят творог, сыры или натуральный йогурт;
  • орехи. Кедровые, грецкие, бразильские, кешью. Все они наполнят организм минералами и ценными жирами, укрепят стенки вен. Но превышение суточной дозы вызывает набор массы. Поэтому потребность в орехах рассчитает диетолог для каждого пациента индивидуально.

Лечебное голодание и венозная недостаточность

Некоторые специалисты предлагают корректировать патологию кровообращения отказом от пищи. Полностью голодать неделями при хронической венозной недостаточности нижних конечностей не придется. Максимально без пищи больной пребывает 2 дня.

За это время он выпивает не менее 3 литров воды, натурального сока или травяного отвара с медом. Такой режим оперативно выводит токсины, регулирует обмен жира, активизирует локальные защитные силы вен. Голодание проводят 1 раз в 10 дней. После полгода такого режима появляются позитивные изменения. Это подтверждают положительные отзывы больных. Но голодание не всем подходит для решения проблем с кровообращением. Категорические противопоказания:

  • кормление грудью,
  • второй и третий триместр беременности;
  • туберкулёз или воспаление легких;
  • онкология;
  • параличи и парезы;
  • психологические нарушения, эпилепсия;
  • гнойно-воспалительные процессы.

stopvarikoze.ru