Продукты при варикозе

продукты при варикозном расширении вен

Сбалансированное питание и диета при расширении вен необходимы для достижения положительного лечебного эффекта, а также в качестве профилактики возникновения заболевания.

Правильно составленный рацион питания поможет уйти от избыточного веса, что повлечет уменьшение нагрузки на венозную и сосудистую систему двигательного аппарата человека (стопы, ноги, бедра). Нужные продукты при варикозе также позволят разжижить кровь и улучшить ее циркуляцию и отток из проблемных областей организма.

Полезные продукты при варикозном расширении вен

продукты полезные при варикозе

Пациентам, страдающим расширением вен, очень полезно включать в меню те продукты, которые имеют в своем составе много микроэлементов, питательных веществ, основных витаминов группы С, Е, А (больше всего их имеется в цитрусовых, болгарском перце, морковке, растительных маслах).

Основными продуктами питания при варикозном расширении вен диетологи и флебологи считают овощи:


  • Капуста. Способствует снижению количества холестерина в крови. Она принадлежит к категории низкокалорийной пищи. Это кладезь полезных углеводов, диетический овощ, способный утолять голод. Капуста обладает уникальным эффектом очищения организма от вредных веществ и шлаков.
  • Морковь. Это источник витамина А. Обладает отменными свойствами очищения крови, выводит из организма токсины и вредные химические соединения. Наличие йода и клетчатки способствует быстрому сбросу веса.
  • Перец болгарский (красный, желтый). Содержит витамин С в большом количестве. Больше всего его концентрируется у основания плодоножки. Способствует укреплению и сохранению прочности капилляров, положительно влияет на сосудистую сетку (предотвращает образование синяков), благодаря присутствию в перце вещества под названием рутин.
  • Томаты. Относятся к продуктам, полезным при варикозе. Содержат в себе комплекс полезных веществ и витаминов, которые способствуют сжиганию излишек жира в организме, и участвуют в процессе восстановления кровеносной системы. Самыми полезными являются свежие помидоры.
  • Зрелая хурма (ноябрь месяц). Богата витаминами С и Р. Очень сытный фрукт, который врачи рекомендуют употреблять при расширении вен.

Продукты, разжижающие кровь при варикозе

продукты разжижжающие кровь при варикозе

При наличии заболевания кровь в венах сгущается, появляется незначительная вязкость. Это может привести к образованию тромбоза (частички крови слипаются между собой, образовывая сгустки-тромбы). Это чревато блокированием клапанов кровеносных сосудов и вен.

Меню при варикозе обязательно должно включать продукты, разжижающие кровь:

  • Малина. В состав ягод малины входит ряд органических кислот (яблочная, лимонная, салициловая), глюкоза, клетчатка, эфирные масла, а также витамины группы А, В, С, РР. Малина богата минералами и микроэлементами (медь, кобальт, железо, магний, кальций). Главными полезными веществоми при заболевании являются кумарины (снижают уровень протромбина, способствуют повышению свертываемости крови) и антоцианы (укрепляют капилляры).
  • Яблоки при варикозе. Такой способ лечения недуга является одним из давних народных средств. В состав яблок входят лимонная, борная и яблочная кислоты, а также аскорбиновая кислота (витамин С), которые способствуют хорошему кровообращению и разжижению крови.
  • Чеснок и лук. Согласно исследованиям учёных, регулярное потребление в пищу этих овощей, будет способствовать разрушению существующих тромбов. Этот процесс также благоприятно воздействует на разжижение крови в целом.
  • Ягоды и фрукты при варикозе. Разжижению крови также способствуют свойства некоторых ягод (клюква, смородина, черешня, земляника, вишня). Позитивно влияют плоды цитрусовых (грейпфруты, лимоны).
  • К продуктам, которые полезны при заболевании, относятся оливковое и льняное масло, рыбий жир, горький шоколад, мед, какао.

Продукты, запрещенные при варикозе

заприщенные продукты при варикозе

При наличии сосудистых заболеваний категорически не рекомендуется употреблять в меню жирную и копченую пищу, колбасу, маринованные овощи и фрукты, консервы, жирное мясо, сливки, куриные бульоны, холодец. Они сужают сосуды, что препятствует нормальному оттоку крови.

Также запрещенными продуктами при варикозе, сгущающими кровь, являются чечевица, бананы, шиповник, манго.

Алкогольные напитки и пиво также следует исключить из своего рациона, поскольку они способствуют задержанию жидкости в организме, что затрудняет отток крови по венозной системе.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

www.varikoz.org

Роль диеты в борьбе с варикозом


Диета при варикозном расширении вен позволяет очистить организм, устранить нагрузку на всю кровеносную систему и восстановить кровоснабжение в проблемных участках. Использование диеты уместно при всех видах варикозной болезни – в ногах, органах малого таза, при геморрое.

Это прекрасная профилактика варикоза нижних конечностей и зачастую единственное дополнение к оперативному вмешательству. Для каждого пациента разрабатывается отдельная диета с учетом веса, наследственности, возраста, общего состояния организма и образа жизни.

Совет: правильно подобранный рацион питания поможет избавиться от лишних килограммов и улучшить общее состояние организма, что особенно важно при варикозной болезни.

Основные цели и задачи диеты при варикозе

  • Уменьшить вязкость крови, что позволит восстановить циркуляцию крови, улучшить питание тканей и сосудов, а также снизить артериальное давление до нормального состояния.
  • Укрепить сосуды. Варикозная болезнь характеризуется истощением сосудов, которые нуждаются в тонизировании, укреплении, а в некоторых местах – в восстановлении.
  • Избавить от лишнего веса, путем введения ограничений на общую калорийность рациона. Борьба с варикозом при избыточном весе малоэффективна и зачастую бессмысленна. Йога для варикозного расширения вен также может быть хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами.
  • Убрать отеки и обеспечить организма достаточным количеством жидкости.

Какие продукты питания полезны при варикозе

Питание больных варикозом должно включать следующий перечень продуктов:

  • Различные овощи. Особое место в рационе следует выделить всем видам капусты, помидорам, моркови, болгарскому перцу, свежей зелени. Особенно хорошо сказывается на организме частое потребление салатов из данных овощей и зелени, заправленных оливковым маслом, лимонным соком либо яблочным уксусом. Эти продукты содержат полезные витамины и элементы, способствующие укреплению сосудов и улучшению их тонуса.
  • Фрукты и ягоды. Обязательной частью диеты должны стать грейпфруты, апельсины, черешня, вишня, клубника, лимон, черная смородина, черноплодная рябина, крыжовник, абрикосы и яблоки. Они содержат биофлавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают состояние капилляров.
  • Яблочный уксус. Этот продукт имеет более богатый вкус и пищевую ценность, нежели обычный спиртовой. При варикозе 2 ст.л. уксуса разводят в стакане воды и пьют 1-2 раза в день. Также полезно протирать таким раствором проблемные ноги.
  • Растительное масло. Витамин Е, содержащийся в оливковом, кукурузном, подсолнечном и других растительных маслах, благоприятно сказывается на состоянии вен нижних конечностей, делая их более эластичными.

  • Морская водоросль (ламинария). Богата питательными веществами и микроэлементами, укрепляющими сосуды и участвующими в синтезе белка эластина.
  • Морепродукты. Основной источник меди – элемента, участвующего в синтезе соединительной ткани (эластина), выполняющей функцию каркаса сосудов. Людям, страдающим варикозной болезнью, нужно хотя бы изредка включать в свой рацион мидии, кальмары, креветки и прочие морепродукты.
  • Грецкие орехи, бобовые культуры, пророщенные зерна пшеницы и прочие злаки.

Совет: диета при варикозе и тромбофлебите должна хотя бы на 73% состоять из свежих фруктов и овощей. Помимо полезных витаминов и элементов они также содержат большую долю клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника, что особенно важно при варикозной болезни малого таза и нижних конечностей, ведь запоры – это злейшие враги вен.

Что можно пить при варикозе

Диета при венозной недостаточности должна включать обильное питье, которое требуется для разжижения крови и подержании нормального водно-солевого баланса в человеческом организме. Питание при варикозе должно включать такие напитки, как:

  • овощные и фруктовые свежевыжатые соки;
  • ягодные морсы (в частности клюквенные и брусничные);
  • компоты;
  • зеленый чай.

Совет: в сезон допускается употребление большого количества дынь и арбузов.

varikozprosto.ru

Что необходимо есть при варикозе

Вот перечень продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион больного варикозным расширением вен:

  • Всевозможные овощи. Особое место в рационе должны занимать капуста всех возможных видов, помидоры, болгарский перец, морковь, разнообразная зелень. Особенно хорошо часто есть салаты из этих овощей и зелени, заправленные растительным маслом, яблочным уксусом или лимонным соком. Содержащиеся в этих овощах витамины и микроэлементы способствуют укреплению стенок вен и улучшению их тонуса.
  • Яблочный уксус. При варикозе этот уксус особенно полезен. Рекомендуется разводить в стакане воды по 2 столовых ложки яблочного уксуса и пить такой напиток 1-2 раза в день. Этим же раствором можно на ночь протирать ноги с больными венами.
  • Фрукты и ягоды. Апельсины, черная смородина, вишня, черешня, крыжовник, яблоки, абрикосы, клубника, лимон и грейпфрут должны быть частью диеты обязательно. В них содержатся важные для здоровья сосудов витамины и микроэлементы, в частности, биофлавоноиды.

  • Грецкие орехи, фасоль, горох, соя.
  • Полезны пророщенные зерна пшеницы и другие злаки.
  • Морепродукты. Они являются главным источником меди, которая необходима для синтеза эластина – белка стенок сосудов, придающего стенке эластичность. Крабы, кальмары, мидии, креветки и прочие устрицы необходимо хотя бы изредка употреблять в пищу больным варикозным расширением вен.
  • Морская капуста. Продукт на любителя, однако есть его просто необходимо – в морской капусте содержится множество нужных микроэлементов, участвующих в синтезе эластина и укрепляющих сосуды.
  • Растительные масла. Всевозможные растительные масла содержат витамин Е, который придает эластичность венам. Нужно каждый день включать в рацион растительное масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное, тыквенное и пр.

Диета при варикозе примерно на 70-75% должна состоять из свежих овощей и фруктов. И не только из-за витаминов и полезных веществ, но и из-за высокого содержания в них клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, что при варикозе нижних конечностей и малого таза также важно, ведь запоры – серьезные враги вен.

В сезон можно также есть в больших количествах арбузы и дыни.

Что нельзя есть при варикозе

А вот продукты, от которых при варикозе нужно отказаться – такая диета может только навредить:


  • Жареные, острые, копченые продукты. Если не получается отказаться совсем, то нужно хотя бы свести употребление таких продуктов к минимуму. Они делают кровь более вязкой, чем значительно повышают риск развития тромбофлебита.
  • Соль. Солить еду следует очень умеренно, поскольку соль также негативно влияет на реологические свойства крови, а кроме того соль задерживает жидкость в организме, что приводит к возникновению отеков.
  • Маринады и мясные бульоны – они, опять же, увеличивают вязкость крови.
  • Студни, консервы.
  • Кофе и черный чай. Если отказаться совсем не получается, необходимо свести его употребление к минимуму – не более 2 чашек в день.
  • Кондитерские изделия, мучное и сладости. Особенно полезно отказаться от сладкого людям с избыточным весом.
  • Алкоголь, особенно пиво. Алкоголь задерживает воду в организме и усиливает нагрузку на почки.

Напитки при варикозе

Диета при варикозном расширении вен должна включать достаточное количество питья, которое необходимо и для разжижения крови, и для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме. При варикозе рекомендуется употреблять следующие напитки:

  • Зеленый чай.
  • Фруктовые и овощные соки. Очень полезен сок черноплодной рябины, облепихи и черной смородины. Соков следует пить как можно больше, особенно спортсменам и тем, у кого стоячая работа.
  • Клюквенные и брусничные морсы.
  • Компоты.

Не забывайте – «человек есть то, что он ест». Питание имеет важнейшее значение для состояния нашего организма, поэтому важно подбирать правильные продукты и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.

lechenie-varikoza.com

Диета при варикозе вен — основные принципы

Диета при варикозе вен нижних конечностей основана на употреблении продуктов, способствующих нормализации кровообращения, ускорению лимфоотока и предотвращению застойных явлений. Правильно подобранное и сбалансированное меню будет препятствовать развитию воспалительных процессов в венах и поможет улучшить состояние больного.

Некоторые продукты могут не только остановить развитие заболевания, но и запустить процесс оздоровления организма. Важно только знать, какие из них нужно включать в меню, а от каких лучше всего отказаться. Основные требования к рациону питания при варикозном расширении вен на ногах следующие:

  • Из ежедневного меню исключаются продукты, способствующие появлению отеков и набору веса. Это сладкое, жирное, мучное, соленья, маринады, копчености и пр.

  • С целью снижения веса и уменьшения вязкости крови, в рацион включают фрукты и овощи (богатые клетчаткой), крупы, пророщенные злаки (содержащие белковые соединения). Полезны нежирные кисломолочные продукты, ягоды, зелень.
  • Рекомендуется 1 -2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, ограничивая прием пищи и увеличивая употребление жидкости.
  • Питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями, каждые 3-4 часа, желательно в одно и то же время. Такой подход помогает ускорить метаболические процессы в организме. Завтракать нужно обязательно – это основа ежедневного питания. Ужинать рекомендуется за три часа до сна.
  • Риск тромбообразования значительно возрастает, если человек курит и употребляет спиртные напитки. Поэтому от алкоголя и сигарет придется отказаться, запрещены даже легкие варианты (светлое пиво, сухое вино).
  • Готовить блюда рекомендуется щадящим способом, от есть варить, тушить, запекать. Лучше всего использовать в процессе готовки пароварку или мультиварку, а от жарки на сковороде отказаться полностью.

Если у пациента имеется избыточный вес, специалисты советуют ограничить калорийность потребляемых продуктов. Для женщин суточная норма составляет 1200Ккал, для мужчин – 1500 Ккал.

Особое место в диете варикоза вен на ногах отводится усилению питьевого режима. Это необходимо для того, чтобы кровь не сгущалась и не застаивалась в венах. Густая кровь замедляет кровоток в мелких сосудах, сердцу трудно ее перекачивать и поднимать вверх, поэтому она переполняет вены и застаивается в нижних конечностях, повышая риск образования тромбов.

Разжижению крови лучше всего способствует обычная питьевая вода. Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 30 мл на 1 кг веса. Некоторые пациенты считают, что в этот объем входит суп, кофе, соки.  Но это не так, поскольку в составе перечисленных жидкостей находятся вещества, препятсвующие разжижению крови.

Особенно  осторожно нужно относиться к крепкому чаю и кофе, которые способствуют обезвоживанию организма. А вот травяные и зеленые чаи, компоты, морсы, свежие соки (из ягод, томатов, апельсинов, яблок), очень полезны. Они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Но и их включать в объем потребляемой жидкости не стоит. Таким образом, повлиять на вязкость крови может только питьевая вода, объем которой должен составлять от 1,5 до 2,5 литров день (в зависимости от веса).

Правильное питание при варикозе нужно ориентировать на поддержание функций печени. Именно этот орган продуцирует вещества, влияющие на вязкость и свертываемость крови. Поэтому так важно исключить из рациона  жирные, жареные и острые блюда,  а также продукты содержащие консерванты, искусственные красители, стабилизаторы и прочие химические компоненты.

Неплохо лечится варикоз с помощью современного препарата геля Вариус.

Полезные природные компоненты

При проблемах с сосудами предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим клетчатку, витамины, флавоноиды, микроэлементы и прочие полезные компоненты. В каких продуктах они содержатся, и какое положительное влияние оказывают?

  1. Биофлавоноиды – способствуют поддержанию тонуса вен и укреплению сосудов. Содержатся в свежих фруктах и ягодах. Особенно много их в вишне, черешне, цитрусовых, зелени, зеленом чае, бобовых культурах.
  2. Растительная клетчатка — содержится в свежих фруктах и овощах, бобовых, злаках, цельном зерне, отрубях. Биологическая ценность клетчатки для организма огромна. Этот компонент помогает сбросить лишний вес, предотвратить заболевания сосудов, вывести из организма шлаки и токсины.
  3. Витамины. Важнейший витамин, отвечающий за здоровье сосудов- рутин. Он содержится в цитрусовых, орехах, черной смородине, зеленом чае. Не менее важны витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Первый из них снижает свертываемость крови, укрепляет сосуды и уменьшает воспалительные явления, а витамин Е – является мощным антиоксидантом, который препятствует разрушающему влиянию свободных радикалов. Найти комплекс необходимых витаминов можно в свежих овощах и фруктах, растительных маслах, пророщенных ростах пшеницы, яичных желтках.
  4. Микроэлемент. Больным сосудам особенно необходимы медь, калий, магний. Эти полезные вещества содержатся в морепродуктах, морской рыбе, кисломолочных напитках, зелени.

Какие продукты питания при варикозе разрешены, а от каких придется отказаться? Остановимся на этом подробнее.

Лечение с помощью диеты

Основу рациона при варикозе должны составлять продукты, содержащие клетчатку, витамины, микроэлементы, белки,  биофлавоноиды. Это укрепит сосуды, сделает их более эластичными и поможет бороться с застойными явлениями.

Список разрешенных продуктов
  • Свежие овощи и фрукты. На вашем столе ежедневно должны быть овощные салаты, заправленные растительным маслом. Особенно полезны капуста, томаты, кабачки, болгарский перец. В состав салатов рекомендуется добавлять горсть орешков,  богатых белком и аминокислотами. Из фруктов особенно полезны цитрусовые культуры (апельсины, мандарины, грейпфруты), сливы, яблоки, инжир.
  • Овощные супы (зеленые щи, окрошка, вегетарианский борщ).
  • Зелень (листовой салат, кинза, петрушка, укроп, сельдерей).
  • Злаки. Диетологи рекомендуют чаще варить каши: гречневую, ячневую, овсяную, пшеничную. Они обеспечат организм полезными микроэлементами и клетчаткой. Особую пользу принесут пророщенные зерна пшеницы или овса, в них много белка и полезных витаминов.
  • Хлеб: черный, зерновой, с отрубями.
  • Нежирные сорта мяса, говяжья печень. Эти продукты — источник белка, необходимого организму для нормальной жизнедеятельности .
  • Морепродукты, морская капуста, нежирная морская рыба – удовлетворят потребность организма в необходимых минералах и йоде.

  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль) – источники белка и витамина Е, необходимых для здоровья сосудов.
  • Ягоды (клюква, брусника, крыжовник, черная смородина, клубника, облепиха) – обеспечивают потребность организма в витамине С и способствуют устранению отеков. Вишня и черешня богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы.
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, ) – содержат витамин Е, проявляют антиоксидантные свойства.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты – источники белка и кальция.
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – богаты магнием, калием и прочими полезными микроэлементами.

При составлении меню следует учитывать калорийность блюд. Норма калорийности дневного рациона обычного человека составляет примерно 30 ккал на 1 кг массы тела. К примеру, при весе в 60 кг, нормальная ежедневная общая калорийность должна составлять  не более 1800 ккал. Выход за пределы этой нормы без соответствующей физической нагрузки может спровоцировать появление лишнего веса, который и является одним из факторов появления варикоза.

Из напитков полезны: зеленый и травяной чай, морс, компот, свежие соки. Но запивать пищу не рекомендуется, напитки лучше употреблять через полчаса после еды. В день следует выпивать не менее 1,5 -2 л чистой воды.

Список запрещенных продуктов
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Соленые, острые блюда и приправы;
  • Копчености, маринады;
  • Сало, холодец;
  • Сладости, шоколад;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Белый хлеб;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Консервы, полуфабрикаты;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыры);
  • Алкогольные напитки;
  • Из фруктов не рекомендуется употреблять бананы, гранаты и манго.

Следует до минимума сократить употребление соли. Не рекомендуется добавлять ее во время приготовления пищи, можно лишь слегка подсаливать уже готовые блюда.

Несмотря на довольно распространенное утверждение, что витамин К показан к применению при варикозе, это далеко не так. Дело в том, что данный витамин может сильно сгущать кровь, а это, в свою очередь, совсем не подходящий фактор при развитии варикозного расширения вен.

Он может усилить проявления болезни. Поэтому нужно исключить из рациона продукты, с высоким содержанием этого компонента. Витамин К содержится в цветной капусте, зеленых помидорах, грецких орехах, шпинате, соевом масле, печени и яйцах. Это, конечно, не означает полный отказ от перечисленных продуктов, но предполагает ограничение их употребления. 

Меню питания при варикозе

Диетологами разработана специальная диета, которая положительно отражается на состоянии пациентов, страдающих от обострения варикозной болезни. Остановимся подробнее на ее особенностях:

  1. Самые существенные ограничения в питании приходятся на 1- 4 день диеты. В эти дни пациенту разрешено употреблять только свежие или отварные овощи без соли и фрукты. Лучше всего делать салаты из свежих овощей, с добавлением горстки орехов. Заправку для салатов готовят из смеси растительного масла, лимона и уксуса. Следует пить больше чистой воды, зеленого чая с лимоном, несладких соков, морсов.
  2. В первые 4 дня диеты категорически запрещено употреблять  супы, мясо, рыбу, колбасные изделия, картофель, хлеб, сдобу, яйца, творог, шоколад, сладости, творог.
  3. На 5 — й день к разрешенным продуктам можно добавить 1- 2 сухарика из ржаного хлеба.
  4. На 6-й день диеты в меню можно включить не более 300г картофельного пюре на молоке.
  5. В течение 7 и 8 –го дня дополняют привычное меню парой сухариков и 500 мл молока (2,5 %) жирности.
  6. На 9-й день в рацион включают 1 яйцо.
  7. С 10 по 13 день в меню ежедневно добавляют по 100 г нежирного творога.
  8. На 14 день диеты разрешают употреблять рисовую или гречневую кашу на молоке.
  9. Далее в меню дважды в неделю включают по 100 г отварной говядины.

После 25 дней подобной диеты можно постепенно возвращаться к привычному рациону питания, рекомендованному при варикозной болезни. Эти ограничения необходимы, чтобы справится с острыми симптомами, и перевести болезнь в состояние ремиссии. В дальнейшем можно два раза в неделю устраивать разгрузочные дни, взяв за основу меню первых дней лечебной диеты.

В то время, когда болезнь затухает, питание должно быть более разнообразным. Другими словами, при составлении ежедневного рациона нужно учитывать потребность организма в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Чем более разнообразным и богатым, с точки зрения содержания питательных веществ, будет питание, тем легче будет организму.

Ведь при правильно составленной сбалансированной диете он будет получать достаточное количество полезных компонентов, улучшающих восстановительные и регенерационные возможности. Приведем примерное меню на пять дней, рекомендованное пациентам с варикозом нижних конечностей.

День первый

  • Завтрак: нежирный творог с курагой и черносливом;
  • Второй завтрак: фруктовый мусс;
  • Обед: тушеные овощи (кабачки, томаты) с отварной рыбой;
  • Полдник: овощной салат с растительным маслом;
  • Ужин: отварные овощи с паровой котлетой.

День второй

  • Завтрак: паровые сырники с медом;
  • Второй завтрак: смузи из апельсина, малины и меда;
  • Обед: окрошка и картофельная запеканка;
  • Полдник: морковно-яблочный салат с натуральным нежирным йогуртом;
  • Ужин: отварная куриная грудка с тушеной капустой.

День третий

  • Завтрак: рисовый пудинг с сухофруктами (изюмом, черносливом);
  • Второй завтрак: кефир с ягодами (малиной, клубникой);
  • Обед: гречневый суп с бородинским хлебом, помидоры фаршированные (фарш готовится из куриной грудки или телятины),
  • Полдник: фруктовый салат-коктейль с йогуртом (апельсин, яблоко, киви, виноград);
  • Ужин: горбуша, приготовленная на пару с тушеными овощами (болгарским перцем, баклажанами, тыквой).

День четвертый

  • Завтрак: гречневые блины с апельсиновым желе;
  • Второй завтрак: груша, запеченная с медом;
  • Обед: вегетарианские щи, овощная запеканка;
  • Полдник: салат из капусты с растительным маслом, хлеб с отрубями;
  • Ужин: паровые кнели с рисовым гарниром.

День пятый

  • Завтрак: пшенная каша с ягодами;
  • Второй завтрак: морковная котлета со сметаной:
  • Обед: рассольник, вегетарианский плов с сухофруктами;
  • Полдник: творог с медом;
  • Ужин: овощное рагу с куриной грудкой.

Это примерное меню, которого следует придерживаться, если имеются проблемы с венами. Через полчаса после каждого принятия пищи рекомендуется выпивать зеленый час с лимоном, компот, несладкий морс, кисель. Черный чай лучше пить с молоком. Что касается кофе, то он должен быть некрепким и не более 1 -2 небольших чашек  в день.

В остальное время, между приемами пищи старайтесь пить больше чистой воды, это поможет уменьшить свертываемость крови и будет способствовать выведению токсинов из организма.

glavvrach.com

Чем так важна диета при варикозе?

Благодаря соблюдению диеты можно восстановить нормальный кровоток, уменьшить нагрузку на поврежденные сосуды, очистить организм накопившихся в нем токсинов. Её нужно соблюдать в любом случае варикозного расширения, независимо от того, касается оно лишь ног или затрагивает органы малого таза. Диету применяют при первых признаках патологического состояния сосудов в качестве профилактики, а при назначении операции – как важную составляющую пред- и послеоперационной терапии.

Для того чтобы правильно разработать диетический режим питания, врач учитывает различные особенности организма пациента: его возраст, вес, наследственные заболевания, аллергическую чувствительность, состояние здоровья, а также специфику образа жизни. Тем не менее, любая диета при варикозе основана на общих принципах, которые позволяют избегать рецидивов и осложнений заболевания.

Цели диеты при варикозе

В список целей, которые ставит себе врач и пациент при назначении диеты, входят:

  1. Уменьшить вязкость крови для улучшения её трофических свойств и снижения артериального давления.

  2. Укрепить сосуды, чтобы предотвратить усугубление варикоза и создать предпосылки к его успешному лечению.

  3. Снять отечность, но при этом обеспечить организм необходимой ему жидкостью.

  4. Избавиться от лишнего веса, при наличии которого бороться с варикозным расширением практически бессмысленно.

Какие продукты будут полезны при лечении варикозной болезни?

Какие продукты будут полезны

Несмотря на ограничения, правильный подход к организации диеты при варикозном расширении вен позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Таким образом, соблюдение правил диеты не приводит к возникновению каких-либо проблем желудочно-кишечного тракта.

  • Продукты с растительной клетчаткой. Представляют собой углеводы, которые расщепляются постепенно и без отложения жира. При употреблении клетчатки не наблюдается скачков уровня инсулина, энергия высвобождается медленно и постоянно;

  • Вода – пить примерно по 2-2,5 литра в день, чистой и в составе соков, чая и т.д.;

  • Сухофрукты – способны разжижать кровь и заменить в рационе сладости;

  • Специи – карри, тимьян, куркума, имбирь. Кроме вкусовых качеств, содержат уникальные активные растительные вещества, улучшающие свойства крови.

  • Бобовые и орехи – богаты токоферолом (витамином E) и легкоусвояемыми растительными белками.

  • Водоросли – содержат минералы, необходимые для укрепления сосудов.

  • Ягоды и фрукты – источники витамина C, некоторые (малина, вишня) способны повышать уровень гемоглобина, что полезно для клеточного дыхания.

  • Морепродукты – один из немногих источников омега-3 ненасыщенных жиров, способствующих рассасыванию холестериновых бляшек и необходимых для поддержания здорового иммунитета.

  • Пророщенная пшеница – полезный продукт для очищения организма, богатый аминокислотами, жирными кислотами и витаминами.

Какие продукты следует исключить из рациона при варикозе?

Некоторые продукты негативно влияют на состав крови, что неизменно сказывается на сосудах. Подверженные варикозному расширению вены могут значительно пострадать от их употребления.

Поэтому они категорически запрещены, особенно при тяжелых формах заболевания.

  • Алкоголь.

  • Богатая жирами пища.

  • Сахар и другие легкие углеводы.

  • Черный чай и кофе

  • Консервы

  • Мясные бульоны

  • Копченые продукты.

Как видно, список запрещенных продуктов гораздо короче, чем рекомендуемых. Даже если придется отказаться от особенно любимых лакомств, можно заменить их новыми, полезными для организма. Улучшение состояния здоровья и устранение симптомов варикоза подарят легкость и удовольствие, превышающее привычный эффект от сладкого, копченостей, алкоголя и любого другого вредного при варикозном расширении сосудов продукта.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Секреты питания

Секреты питания

Для многих людей одно только слово «диета» подразумевает строгие ограничения и тяжелое испытание силы воли в попытке обойтись без любимых продуктов. Но те, кто попробовал диету при варикозе, открыли для себя множество новых разнообразных блюд с прекрасными вкусовыми качествами.

Для улучшения вкуса, пользы и сбалансированности диетических блюд попробуйте следовать таким советам:

  • Сочетайте салаты из продуктов, богатых ретинолом и бета-кароитинами, с растительным маслом. Данные витамины являются жирорастворимыми и гораздо лучше усваиваются растворенными в масле.

  • Окрошка и зеленые супы (щи) являются одновременно питательными, утоляющими жажду и прохладительными блюдами, незаменимыми в жаркое время года.

  • Добавьте в рацион такой продукт, как говяжья печень. Из печени получается превосходный паштет, если отварить её с овощами и перекрутить в мясорубке со специями и растительным маслом.

  • Каждый день старайтесь есть разнообразные каши. Любая хорошо сваренная каша прекрасно усваивается пищеварительной системой, благоприятно влияет на работу кишечника, утоляет голод и потребность организма в сложных углеводах.

  • Не переедайте, так как ацетилхолиновые рецепторы, передающие чувство голода, насыщаются примерно за полчаса. Останавливайте трапезу ещё до наступления сытости – ваш организм почувствует удовлетворение позже.

  • Испробуйте все разнообразие травяных чаев. Заварить можно листья и цветы множества растений: липы, мяты, мелиссы, чабреца, малины и т.п. У каждого из них свой уникальный вкус и полезные свойства. Если у вас есть возможность растить сырье для чая на собственной клумбе или ходить за ним в экологически чистые леса и посадки, то вы можете быть точно уверены в их пользе.

Режим питания при варикозе

К правилам питания, которые предусмотрены диетой, относятся не только рекомендации и запреты на определенные продукты, но и способы их употребления. Список основных правил режима питания при варикозе невелик, но каждого из них следует строго придерживаться.

  • Не забывать о завтраке. Каждое утро организм должен получать примерно половину всех углеводов и белков за день, поэтому бутерброд с кофе не считается полноценным завтраком. Готовьте нормальный приём пищи, а если нет аппетита, попробуйте просыпаться на полчаса раньше.

  • Есть дробно и часто. Привычный трехразовый режим питания раздробить минимум на 5 приемов, чтобы равномерно нагружать пищеварительную и кровеносную систему.

  • Не есть перед сном. Никакой еды после 18 часов, и, тем более, перед сном. Вдобавок, сразу обнаружится желание позавтракать.

  • Не стоит пить во время еды. Не запивать еду водой, чтобы не разжижать желудочный сок.

Питье при варикозной болезни

При соблюдении правил диеты организм постепенно начинает самоочищаться. Чтобы обеспечить этот процесс, нужно увеличить потребление воды, необходимой для работы выделительной системы.

На период диеты особое внимание уделите качеству потребляемой воды. Водопроводная вода, очищенная кипячением, является слишком жесткой – это легко проверить, если проследить появление накипи на внутренней поверхности чайника. Такой водой сложно обеспечить чистку организма, поэтому придется закупить специально очищенную или минеральную воду, либо набирать её из проверенных источников (родник, колодец и т.п.)

Употребление воды высокого качества благоприятно отразится на работе желудочно-кишечного тракта, состоянии кожи, волос и ногтей, а также улучшит состав крови и общее самочувствие.

Пример меню диеты при варикозе

Пример меню

Многие пациенты испытывают затруднение в исполнении всех правил диет, так как не составляют собственный план питания. Продуктов, запрещенных при варикозе, не так уж и много, так что этот план составить довольно просто. Каждый день можно менять используемые продукты на аналогичные по составу, чтобы разнообразить меню.

Для примера предлагаем несколько вариантов диетического меню при варикозе:

  1. Первый вариант:

    • Первый приём пищи в 7 часов утра: завтрак, состоящий из салата из овощей с кашей.

    • Второй – в 10 утра: изюм (50-100В Рі) с травяным чаем.

    • Третий – обед, примерно в час дня: на первое суп на курином бульоне с зеленым горошком, на второе – отварное филе морской или красной рыбы с овощами.

    • Четвертый – ужин, в четыре часа дня: салат с морской капустой.

    • Пятый приём – второй ужин, в шесть часов вечера: нежирный йогурт с фруктовым салатом.

  2. Второй вариант:

    • Завтрак: сыр с помидором на черном хлебе, запивать имбирным чаем.

    • Полдник: йогурт с ягодами.

    • Обед: суп с тыквой, запеченная рыба с картофельным пюре.

    • Ужин: красная рыба, приготовленная на пару, с зеленым овощным салатом.

    • Второй ужин: натуральный яблочно-морковный сок с мякотью.

  3. Третий вариант:

    • Завтрак: творог с орехами и сухофруктами, хлебец и натуральный фруктовый сок.

    • Полдник: яблоко, запеченное в меду с орехами.

    • Обед: суп из чечевицы, каша с приготовленными на пару фрикадельками.

    • Ужин: отварная куриная или индюшиная грудка, ржаной хлеб и компот.

    • Второй ужин: зерновые хлебцы с томатным соком.

Цветная диета

Одно из современных модных веяний в диетологии – цветная диета. Она основана на ежедневной смене рациона растительных продуктов по их цвету. Теоретическое обоснование такому режиму питания состоит в том, что цвета овощей и фруктов означают присутствие определенных полезных веществ, необходимых для сосудов. Есть каждый день продукты одного цвета удобней для пищеварительной системы, которая специализированно выделяет ферменты для полного усвоения сложных веществ одного типа.

Например, желтые и оранжевые оттенки плоды приобретают благодаря бета-каротинам – целому семейству пигментов и витаминов группы B. Синие и фиолетовые цвета обусловлены высоким содержанием фукоксантинов. Зелень, богатая хлорофиллом, известна высокой концентрацией микроэлементов, таких как кальций, магний, калий и т.п. В красных ягодах, фруктах и овощах больше всего витамина C.

Эффективность цветной диеты подтверждена на практике, благодаря чему она постоянно рекомендуется многими диетологами как наиболее рациональный способ насыщения организма витаминами и минералами растительного происхождения.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

www.ayzdorov.ru

Для чего нужна диета?

Если варикоз характеризуется увеличением вены в размерах, воспалением и истончением стенок сосудов, то тромбофлебит — это патологическое состояние с повреждением их изнутри из-за образования тромбов.

При обоих заболеваниях ежедневный рацион имеет важное значение, потому что питательные вещества могут существенно повлиять на все элементы кровеносной системы, изменяя состав крови.

Основа питания при варикозе вен на ногах и тромбофлебите — это исключение из меню продуктов, которые могут способствовать отложению холестериновых бляшек и сгущению крови. Пища должна быть сбалансированной и полноценной для снабжения организма энергией, выведения токсинов, уменьшения нагрузки на поврежденные сосуды и нормализации кровотока.

Так как избыточный вес при варикозе ног и тромбофлебите определяет неблагоприятное течение обоих заболеваний, то необходимо планомерно избавляться от него при помощи специальной диеты. Жировые отложения оказывают огромную неблагоприятную нагрузку на больные вены.

Меню, которое необходимо подобрать, должно быть щадящим, то есть таким, при котором не предполагается усиленная работа печени, потому что только при хорошем состоянии этого органа возможна эффективная борьба с образованием тромбов.

Варикоз

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при варикозе и тромбофлебите должно быть основано на употреблении разнообразных продуктов, которые будут снабжать организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человека. Необходимо включить в меню:

  • растительные масла (подсолнечное, льняное и т.п.);
  • низкокалорийные молочные продукты (например 1%-ый кефир);
  • бахчевые культуры (арбуз, кабачок, дыня);
  • разнообразные фрукты и овощи;
  • злаковые;
  • сухофрукты;
  • свежую зелень (преимущественно чеснок и зеленый лук);
  • томатный сок (свежевыжатый);
  • имбирь и корицу (в качестве пряностей);
  • черный натуральный шоколад;
  • жирные сорта рыбы;
  • разнообразные морепродукты;
  • водоросли;
  • морскую капусту;
  • пророщенную пшеницу;
  • орехи;
  • бобовые (кроме гороха и фасоли);
  • нежирное мясо (постную телятину);
  • птицу (куриную грудку).

Куриная грудка

Из меню исключаются все то, что нельзя есть при варикозе, то есть продукты, которые могут увеличить вязкость и свертываемость крови. Среди них:

  • жареные, жирные, копченые мясные блюда;
  • супы, приготовленные на наваристом мясном бульоне;
  • блюда на основе маринадов;
  • выпечка и кондитерские изделия;
  • животные жиры (масло сливочное, сало и т. п.);
  • алкоголь;
  • крепкие напитки (кофе, черный чай и т. п.);
  • сахар;
  • консервы.

Диета при варикозе на ногах не допускает употребления говяжьей печени, хотя многие специальные рецепты содержат именно этот ингредиент. Высокий уровень витамина К в ее химическом составе активно способствует свертыванию крови. Это может спровоцировать тромбообразование, поэтому данный продукт лучше не употреблять.

Не подойдут для питания при заболеваниях сосудов такие продукты, как шпинат и кресс-салат и белокочанная капуста, а также брюссельская и пекинская.

Вода

Очень важно обеспечить присутствие на столе разнообразных источников магния. Таковыми являются толокно и геркулес. Норма употребления воды для больного варикозом или тромбофлебитом составляет 2 л чистой питьевой воды в сутки. При этом в указанное количество не включаются другие жидкости (соки, морсы, чай и т.д.).

Режим питания и цветная диета

Правила питания включают в себя не только перечни разрешенных и запрещенных продуктов, но и рекомендации по приему пищи. Они не являются сложными, но требуют четкого и строго соблюдения. Среди них:

  1. Обязательный завтрак, который должен обеспечить организм половиной дневной нормы белков и углеводов. Если с утра отсутствует аппетит, то необходимо перенести часы подъема на более раннее время. Неправильный вариант состоит в том, чтобы перекусывать бутербродом и пить чай.
  2. Отказ от еды перед сном. Для того чтобы организм отдыхал в ночное время суток, необходимо исключить еду после 18 часов вечера. Это правило должно стать привычкой, потому что имеет важное значение для здоровья в целом.
  3. Дробные частые приемы пищи минимум 5 раз в сутки. Если питаться разрешенными продуктами при варикозном расширении вен нижних конечностей, то не будет сильной нагрузки на пищеварительную и кровеносную системы.
  4. Отказ от привычки пить во время приема пищи, потому что это разжижает желудочный сок. При варикозе питание должно разграничиваться с употреблением воды и других жидкостей.

Для того чтобы было легче адаптироваться к правилам питания, можно выбрать современную модную диету. Одна из них основана на ежедневной смене растительного меню по цвету продуктов (например, в понедельник — желтые и оранжевые плоды, во вторник — синие и фиолетовые и т.д.).

Диета при варикозе нижних конечностей заключается в том, чтобы разнообразить рацион овощами и фруктами, содержащими определенные питательные полезные вещества для укрепления сосудов и снятия воспалений. При этом научно доказано, что пищеварительная система гораздо успешнее справляется с перевариванием еды одного цвета, потому что для этого ей не нужно выделять сразу много разных ферментов для усвоения сложных веществ одного типа.

Красные овощи и фрукты — это источник витамина С, зеленые богаты магнием, кальцием, желтые и оранжевые — витаминами группы В.

cardioplanet.ru

Особенности диеты

Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей. При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов. В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.

Основные принципы диеты:

  • Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
  • Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
  • 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
  • Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
  • Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
  • Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
  • Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.
Все продукты нужно тушить, варить или готовить на пару
Все продукты нужно тушить, варить или готовить на пару

При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи. Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин — 1500 ккал. Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.

Рекомендованные продукты

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд. Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы. Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
  • Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
  • Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
  • Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
  • Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
  • Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
  • Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
  • Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
  • Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
  • Морепродукты: кальмары, креветки.
  • Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.
Рацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод
Рацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод

Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.

Запрещенные продукты

Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда. Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов. Только при соблюдении этих правил диета при варикозе на ногах принесет хорошие результаты и облегчит проявление симптомов.

Под запретом находятся:

  • Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
  • Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
  • Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
  • Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
  • Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
  • Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.
Жирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью
Жирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью

Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень. Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом. Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.

Примерное меню при варикозе

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Примерная структура меню:

  1. Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
  2. Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
  3. Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
  5. Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.
Меню во время диеты должно быть разнообразным
Меню во время диеты должно быть разнообразным

За 3 часа до сна можно выпить теплое молоко, кефир или фруктовый кисель. Рекомендуется чередовать блюда, напитки и фрукты, готовить все на пару или в тушеном виде. Только поддержание диеты с правильным питанием поможет уменьшить проявление варикоза и снизить вероятность осложнений. Дополнять лечение нужно физическими упражнениями, лечебным плаванием и приемом медикаментов.

liqmed.ru