Правильное питание при варикозе

Несбалансированное питание приводит к нарушению обмена веществ, накоплению шлаков и токсинов в организме, и как следствие – к лишнему весу и ожирению. Все эти факторы влияют на развитие различных болезней, среди которых – варикозное расширение вен. Значит, чтобы побороть этот недуг и улучшить состояние организма, необходимо правильно организовать свой рацион. Какая диета при варикозе ног нужна для выздоровления и вариант меню на неделю можно узнать из данной статьи.

Как правильно питаться

При варикозе кровь становится вязкой, нарушается кровоток и сужаются стенки сосудов, вследствие чего вены опухают и начинают выпирать под кожей ног. Это заболевание опасно тем, что может привести к образованию тромбов, а это уже грозит летальным исходом. Варикозом обычно страдают люди с избыточным весом, беременные и те, кто занимаются тяжелым физическим трудом или сидячей работой.

Поэтому правильное питание при варикозном расширении вен нужно сочетать с умеренными физическими упражнениями. Это поможет не только в лечении варикоза нижних конечностей, но и эффективно для его профилактики.

Упор в диете делается на продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов. Также, важной задачей является выведение шлаков из организма и снижение веса. В этом помогут:


  1. голубикаРазличные продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Например: голубика, черная смородина, виноград и клубника, содержат очень большое количество этих веществ, а также стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Гранат также помогает в борьбе с закупоркой сосудов и с повышенным уровнем холестерина.

    Наибольшее содержание антиоксидантов находится в шкурке граната, поэтому лучше есть свежий гранат, а не его сок. Полезные флавоноиды содержатся в яблоках и цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины). Яблочным уксусом или лимонным соком можно заправлять салаты.

  2. Лук и чеснок способствуют разжижению крови.
  3. Авокадо — отличный помощник в борьбе с варикозом. В этом фрукте содержится большое количество витаминов С и Е, а также глутатиона — вещества, которое укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. Источником витамина С также являются: киви, сладкий перец, шиповник, облепиха и сельдерей.
  4. авокадоДиета при варикозе ног должна содержать продукты богатые клетчаткой – это сырые овощи и фрукты. Абрикос, финики, груши, сливы, капуста, горох, сельдерей – настоящие кладези клетчатки. Она помогает снизить уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на работу сердца.


    Также фрукты и овощи содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для нашего организма. Поэтому они должны постоянно присутствовать в рационе, а если такой возможности нет, то нужно принимать витаминные комплексы.

  5. Полезными также будут фруктовые и овощные соки. Особенно при варикозе ног помогут: сок из морковки, шпината, винограда и томата.
  6. Зелень (щавель, салат, укроп, петрушка). Ее можно добавлять в салаты или готовить щи и окрошку. Они способствуют разжижению крови.
  7. Ежедневное употребление каш. К примеру, рисовая каша выводит соль из организма, а гречка содержит много рутина, который регулирует кровоток.
  8. морская капустаПродукты с высоким содержанием меди: свиная печень, арахис, фундук, грецкий орех, фасоль, горох, а также морепродукты.
  9. Морская капуста богата медью и антиоксидантами.
  10. Спаржа укрепляет стенки сосудов.
  11. Растительное масло (оливковое, подсолнечное) содержит витамин Е, и является необходимым компонентом в формировании сосудов.

Для лечения расширения вен в нижних конечностях нужно отказаться от продуктов, содержащих много холестерина и негативно влияющих на печень. Нарушение работы печени в первую очередь влияет на ток крови в ногах.

Можно повесить у себя на кухне список «Что нельзя есть при варикозе», в нем должны быть следующие продукты:


  • соль, которая негативно влияет на состояние сосудов и обезвоживает организм. Обязательно уменьшить ее потребление;
  • хлебобулочные изделия. Полностью от хлеба отказываться нельзя, но можно по возможности уменьшить его количество в рационе. Белый хлеб лучше заменить серым;
  • острые приправыквашеные продукты и соления практически не содержат полезных веществ;
  • жирная и жареная еда. Жир повышает холестерин и риск возникновения тромбов;
  • острые блюда и приправы;
  • консервы и копчености;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • сладости. Вместо конфет можно съесть варенье или сухофрукты;
  • исключить употребления пива, которое оказывает мочегонный эффект и приводит к обезвоживанию;
  • коровье молоко нужно пить умеренно, так как оно приводит к отвердению сосудов.

к оглавлению ↑

Полезное питье и рекомендации

При варикозе ног нужно соблюдать питьевой режим, то есть пить не меньше 2 л воды в день. А в жаркую погоду, когда организм активно теряет влагу – даже 3 л. Это поможет нормализировать водно-солевой баланс и способствует разжижению крови.

Но пить необходимо чистую воду, так как от грязной воды с хлоркой пользы не будет.

Также будет полезным употребление следующих напитков:


  1. Зеленый чай при варикозе на ногах нужно пить регулярно. В нем содержатся витамины: Е, В1, В2 и В3, которые уменьшают уровень холестерина в крови, укрепляют клеточные мембраны и способствуют очистке капилляров. Зеленый чай отлично разжижает кровь и восстанавливает сосуды, он обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
  2. цикорийНапиток из листьев черной смородины, различные морсы и компоты.
  3. Рябиновый и имбирный чай.
  4. Настой ромашки.
  5. Цикорий, который заменит кофе. Цикорий содержит вещества, участвующие в обменных процессах организма и способствующие регенерации тканей, а также большое количество аскорбиновой кислоты. Он помогает справиться с запором и снизить массу тела. Но, также цикорий имеет некоторые противопоказания, например повышает давление, поэтому пить его нужно умеренно.

Все эти продукты являются отличной профилактикой не только варикоза, но и многих других болезней.

Полезное питание при варикозе ног имеет огромное значение и может заменить прием лекарств, поэтому нужно следить за своим рационом и исключить из него все вредные продукты.

Также для выздоровления можно пользоваться такими советами:


  1. сокиДля выведения шлаков и токсинов раз в неделю устраивать разгрузочные дни, в которые употреблять только овощи и фрукты или соки.
  2. Заменить жарку еды на тушение или варение, так можно сохранить больше витаминов.
  3. Все необходимые продукты при варикозе ног должны приниматься не в хаотичном порядке, а распределены в рационе. Питаться нужно строго по режиму.
  4. Не стоит наедаться на ночь. Кушать лучше за 3 часа до сна.
  5. Наибольшую пользу приносят именно сырые овощи и фрукты.
  6. Для того чтобы сбросить лишний вес нужно расходовать больше калорий, чем потреблять. Но уменьшать количество калорий нужно понемногу, чтобы не принести вред организму.
  7. перееданиеПереедание вредно для пищеварения, поэтому лучше встать из-за стола с легким ощущением голода.
  8. Перед едой можно выпить стакан воды.
  9. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта диету можно составлять только с лечащим врачом.
  10. Запоры могут стать причиной нарушения нормального кровотока в ногах. Для нормализации работы кишечника нужно принимать нежирную пищу, приготовленную без обжаривания.
  11. Диета при варикозном расширении вен должна иметь индивидуальный подход, поэтому будет лучше, если меню составит врач-диетолог.

к оглавлению ↑

Меню на неделю

Врачи советуют соблюдать диету с пятиразовым приемом пищи. Порции должны быть небольшими, лучше недоесть, чем переесть.

Понедельник:

  • омлетутро можно начать с омлета с сельдереем, кусочка хлебца, запить зеленым или имбирным чаем;
  • ланч: стакан сока или напиток из ягод (смузи);
  • обед: гречневая или пшеничная каша и 250 г отваренной говядины;
  • после обеда выпить фреш из цитрусов;
  • поужинать творожной запеканкой и йогуртом.

Вторник:

  • на завтрак – мюсли с изюмом и орехами, зеленый чай;
  • второй завтрак – ягодный смузи;
  • на обед – отварной картофель (можно в мундире), 250 г рыбы, приготовленной на гриле, салат из овощей;
  • картофельполдник: салат из фруктов (особенно полезен сала из авокадо);
  • ужин: гречневая каша, зеленый горошек и грибы.

Среда:

  • первый прием пищи – омлет с брокколи и болгарским перцем, свежевыжатый сок;
  • второй завтрак – такой же, как и во вторник;
  • В обед: суп с фасолью, либо каша и салат;
  • до ужина съесть хлебец с помидором и брынзой, выпить зеленый чай;
  • на ужин – запеченное яблоко или груша, ягодный йогурт.

Четверг:

  • завтрак: перловка с малиной или смородиной, имбирный чай;
  • второй завтрак: йогурт;
  • йогуртобед: картофельное пюре, сельдерей, зелень, котлета на пару;
  • полдник: коктейль из банана и апельсина;
  • ужин: овощи и запеченная рыба;

Пятница:

  • в пятницу сутра приготовить творожно-укропную пасту, сделать бутерброд. Запивать какао;
  • ланч: сок из цитрусов;
  • пообедать рагу из телятины и овощей;
  • между обедом и ужином можно съесть желе с фруктами или ягодами;
  • на ужин 1 апельсин или грейпфрут и йогурт.

Суббота:

  • индюшатинаутро: гречка, цитрус и зеленый чай;
  • приготовить на второй завтрак салат из помидора, брынзы и вареного яйца;
  • обед: суп из бобов с зеленью, вареная индюшатина, овощной салат;
  • в полдник перекусить ягодами;
  • на ужин запеканка с сыром и овощами.

Воскресенье:

  • завтрак: овсянка с ягодами и йогурт;
  • ланч: овощной салат с зеленью, индейка на пару, имбирный чай;
  • фаршированный перецобед: овощной бульон, каша, сельдерей;
  • в полдник перекусить фруктовым салатом из бананов, орехов и апельсина;
  • и в последний день, поужинать перцем фаршированным рисом, чесноком и зеленью.

Лечение любой болезни лучше начинать с начала появления первых симптомов. Поэтому, при болях и воспалении вен на ногах, нужно обращаться к специалисту. Диета при варикозе поможет справиться с загустением крови, ослаблением сосудов, и укрепить здоровье в целом.

prososudi.ru

Особенности диеты

Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей. При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов. В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.

Основные принципы диеты:


  • Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
  • Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
  • 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
  • Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
  • Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
  • Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
  • Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.

Все продукты нужно тушить, варить или готовить на пару
Все продукты нужно тушить, варить или готовить на пару

При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи. Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин — 1500 ккал. Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.

Рекомендованные продукты

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд. Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы. Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
  • Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
  • Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
  • Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
  • Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
  • Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
  • Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
  • Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
  • Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
  • Морепродукты: кальмары, креветки.
  • Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.
Рацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод
Рацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод

Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.

Запрещенные продукты

Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда. Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов. Только при соблюдении этих правил диета при варикозе на ногах принесет хорошие результаты и облегчит проявление симптомов.

Под запретом находятся:

  • Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
  • Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
  • Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
  • Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
  • Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
  • Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.
Жирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью
Жирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью

Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень. Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом. Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.

Примерное меню при варикозе

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Примерная структура меню:

  1. Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
  2. Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
  3. Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
  5. Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.
Меню во время диеты должно быть разнообразным
Меню во время диеты должно быть разнообразным

За 3 часа до сна можно выпить теплое молоко, кефир или фруктовый кисель. Рекомендуется чередовать блюда, напитки и фрукты, готовить все на пару или в тушеном виде. Только поддержание диеты с правильным питанием поможет уменьшить проявление варикоза и снизить вероятность осложнений. Дополнять лечение нужно физическими упражнениями, лечебным плаванием и приемом медикаментов.

liqmed.ru

Вылечите варикоз с помощью 5 простых советов по питанию!

Что лучше всего поможет избавиться от болезненных некрасивых вен на ногах, особенно от тех, которые появились во время беременности, да так и остались?

1. Ограничьте потребление калорий

Чем больше калорий человек получает с пищей ежедневно, тем больше у него риск набрать лишние килограммы, если, конечно, речь идет не о шахтерах, грузчиках или профессиональных спортсменах, у которых идет колоссальный расход энергии в период работы и тренировок. У большинства пациентов с варикозом на фоне лишнего веса отмечалось значительное улучшение состояния уже после того, как они сбрасывали 10% массы тела. Для того, чтобы похудеть, необходимо создать дефицит калорий, то есть расходоваться за сутки их должно больше, чем поступать за все приемы пищи. Для этого необходимо либо есть меньше еды, либо употреблять менее калорийную еду, либо увеличивать физические нагрузки.

Нормализация веса — ключевой аспект в немедикаментозном лечении варикозного расширения вен.

Для того, чтобы сбросить 0,5 кг в неделю (физиологичная потеря веса) необходимо создать недельный дефицит не менее, чем в 4,500 калорий. Для этого достаточно лишь есть в день на 900 калорий меньше, чем обычно, либо снизить потребление калорий на 400-600 единиц (или любое другое удобное вам число), а остальной дефицит создать за счет тренировок.

Но бросаться в крайности и переходить на 2 морковки в день тоже нельзя. Если в неделю организм недополучает от 7,000 калорий и больше, то это значительно ухудшает функционирование всех систем организма и даже может привести к нарушению сердечного ритма. Более того, слишком жесткие диеты приводят к обратному результату. В период экстремального голодания запускается механизм запасания энергии, а именно активизируются ферменты, ответственные за сохранение жиров и выключаются энзимы, которые контролируют процесс расщепления жиров. И, наконец, слишком большой дефицит калорий приводит к разрушению мышечной ткани (для получения энергии) и снижает уровень гормонов щитовидной железы. Это приводит к замедлению метаболизма.

Людям с лишним весом также стоит распределять приемы пищи в течение дня, чтобы было равномерное поступление калорий. Все диетологи советуют кушать 5-6 раз в день небольшими порциями (около 200 г). Это позволит поддерживать постоянный уровень инсулина и сахара в крови и убережет от срывов на печенье и шоколадках. Такой подход отлично помогает сбросить вес, что подтверждается не только статистикой, но и многочисленными примерами из разряда «истории удачного похудения». И не забывайте завтракать. Завтрак — самый главный прием пищи, он не только задает ритм дня, но и запускает метаболизм.

2. Диета при варикозном расширении венЕшьте больше пищи, содержащей витамин С

Если у вас уже есть варикоз, то не забывайте включать в свое меню как можно больше продуктов, содержащих витамины С и Е. Витамин С нужен для синтеза коллагена и эластина, которые необходимы для того, чтобы вены были в хорошем состоянии. Витамин С также улучшает циркуляцию крови. Поэтому нет ничего удивительного, что при дефиците витамина С возникают проблемы с венами. Положительное действие витамина С значительно усиливается тогда, как он работает в тандеме с витамином Е.

3. Ешьте больше пищи, содержащей клетчатку

Клетчатка — это сложное вещество, которое попадает в организм с растительной пищей и не может быть переработано пищеварительными ферментами. Таким образом, клетчатка не несет питательной ценности для организма. Клетчатку можно условно разделить на 2 типа: растворимая и не растворимая. Растворимые формы образуют гелеобразные субстанции при контакте с водой, тогда как нерастворимая клетчатка проходит весь желудочно-кишечный тракт без изменений. Благодаря своим химическим свойствам растворимые формы клетчатки предотвращают запоры и делают стул мягче. Частые запоры повышают давление на вены, что со временем может привести к варикозу, поэтому особенно необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие клетчатку. Лучшими источниками растворимых форм клетчатки считаются груши, бобы, яблоки, морковь.


Диета при варикозном расширении вен4. Пейте достаточное количество воды

Если вы уже едите достаточное количество клетчатки, то внимательно следите за своим питьевым режимом. Если вы будете пить мало воды, то клетчатка не растворится, а это приведет к обратному эффекту: затруднению деятельности кишечника и формированию запоров. Также желательно воздерживаться от приема алкогольных напитков и не пить много чая и кофе, так как они имеют диуретический эффект и обезвоживают организм.

5. Ешьте пищу, содержащую флавоноиды

Биофлавоноиды — группа химических веществ, которые можно получить только из растительных продуктов. Флавоноиды придают фруктам и овощам естественную окраску и защищают их от насекомых. Исследования подтверждают, что биофлавоноиды обладают протективным действием не только в отношении растений, но и людей. Некоторые ученые даже нашли прямую зависимость между количеством флавоноидов в пище и состоянием пациентов с варикозным расширением вен. Считается, что положительный эффект этих веществ связан с укрепляющим воздействием на стенки сосудов и блокировкой свободного перекисного окисления, в ходе которого образуются свободные радикалы, повреждающие ткани.

Рутин — один из биофлавоноидов, который был исследован больше всех остальных веществ. Результаты изучения этого вещества подтверждают, что он отлично снимает болевой синдром и уменьшает отек тканей при варикозе. Больше всего рутина содержится в гречке.

8 лучших продуктов, которые уберегут вас от варикоза!

Что нужно есть, чтобы никогда не знать, что такое варикоз? Ознакомьтесь с нашим списком из 8 самых полезных «анти-варикозных продуктов», которые не только помогут вам предотвратить формирование варикозного расширения вен и венозной сетки, но и обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

1. Черника

Диета при варикозном расширении венЧерника — один из лучших источников компонентов коллагена, так необходимого для сосудов. Благодаря высокой концентрации антоцианида (пигмента флавоноида), черника поддерживает синтез коллагена и нейтрализует ферменты, которые его разрушают. Также антоцианиды помогают восстановиться белкам, формирующим стенки сосудов. Нельзя не отметить, что черника — поставщик как растворимой (пектин), так и не растворимой клетчатки. И, конечно, черника — один из лучших источников витамина Е.

2. Кресс-салат

Диета при варикозном расширении венЭто растение одни искренне любят, тогда как другие так же искренне ненавидят. Но всем стоит знать, что еще с древности именно этот вид салата используется для лечения самых разных болезней. Гиппократ называл кресс-салат «лекарством лекарств» и даже расположил свой первый госпиталь рядом с источником, где в изобилии росло это растение. Современная народная медицина тоже активно использует кресс-салат для лечения варикоза. Этот салат настолько неприхотлив, что необязательно выискивать его в супермаркетах. Он вполне может расти у вас на балконе или на подоконнике. Благодаря пряному вкусу кресс-салат можно с успехом использовать вместо обычно салатных листьев в сэндвичах и закусках.

3. Авокадо

Диета при варикозном расширении венАвокадо содержит просто невероятное количество веществ, которые помогают бороться с варикозом. Во-первых, речь идет о витаминах С и Е, которые необходимы для здоровья кровеносных сосудов. Во-вторых, авокадо является источником глутатиона. Это вещество защищает всю сердечно-сосудистую систему от повреждающего действия свободных радикалов. Кроме того, глутатион обеспечивает правильное и целенаправленное действие витаминов С и Е.

Диета при варикозном расширении вен4. Розмарин

Розмарин улучшает циркуляцию крови и за счет этого помогает организму бороться с варикозом. Так же, как авокадо и черника, розмарин содержит вещества, которые защищают ткани от продуктов перекисного окисления липидов. В розмарине содержится урсолиевая кислота, которая укрепляет капилляры. На кухне розмарин можно использовать в качестве приправы к мясу, рыбе и соусам. Экстракт розмарина широко используется косметическими компаниями в качестве компонента разнообразных кремов и лосьонов.

5. Имбирь

Диета при варикозном расширении венЗадолго до того, как был придуман термин «суперпродукт», имбирь пользовался уважением на всех кухнях мира не только за вкус и аромат, но и за целительные свойства. В народной медицине имбирь постоянно используется для профилактики и лечения варикоза, так как он защищает вены, растворяя фибрин и улучшая микроциркуляцию. У людей с варикозным расширением вен организм самостоятельно не справляется с фибрином, поэтому вены становятся плотными и болезненными. Сегодня свежий имбирь доступен круглогодично, так почему бы не воспользоваться этим?

Диета при варикозном расширении вен6. Свекла

Регулярное включение свеклы и блюд из нее в меню помогает предотвратить или остановить варикоз. Бетацианид, фитохимическое вещество, отвечающее за интенсивный бордовый окрас овоща, значительно снижает в крови уровень гомоцистеина, который повреждает стенки сосудов.

7. Спаржа

Диета при варикозном расширении венЕсли вас беспокоят вены и вы хотите избежать варикоза, то обязательно включите спаржу в свой список покупок. Спаржа помогает укрепить сосуды и предохраняет их от разрыва. Приятный бонус: спаржа — один из самых экологически чистых продуктов. Необходимо лишь хорошо почистить ее перед тем, как готовить. Впрочем, если у вас в руках тонкие побеги, то их можно только тщательно промыть.

8. Гречка

Диета при варикозном расширении венГречка не только один из любимых гарниров, но и лучший источник рутина. Большинство диетологов рекомендуют всем без исключения есть гречку несколько раз в неделю, чтобы обеспечить организм необходимым количеством рутина. В свое время даже была выдвинута гипотеза, что варикозное расширение вен и венозная сетка появляются тогда, когда в организме отмечается дефицит рутина. Из гречки можно сварить кашу на завтрак, сделать гарнир на обед или ужин. А можно смолоть ее в муку и сделать вкусный и полезный десерт. Гречка еще и весьма малокалорийна — всего 92 калории на 100 грамм. И при этом в ней содержится много качественного белка. И нельзя не упомянуть о том, что не только в гречке много белка, но и сам этот белок содержит все 8 незаменимых аминокислот. Таким образом, гречка — выбор любого, кому надо скинуть вес и позаботиться о здоровье!

Таким образом, если вас беспокоят вены, то не спешите разу идти к врачу. Попробуйте правильно скорректировать вашу диету, и, возможно, помощь медиков вам понадобится еще не скоро.

 

К какому врачу обратиться

 

Для того чтобы подобрать правильное питание при варикозной болезни вен, обратитесь к диетологу. Одновременно советуем вам посетить врача-флеболога или сосудистого хирурга для осмотра конечностей и решения вопроса об оперативном лечении. Если операция не показана, медикаменты, укрепляющие сосуды при варикозе, назначит терапевт.

myfamilydoctor.ru

Уникальные компоненты

Для улучшения циркуляции и укрепления сосудистого эндотелия показаны продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Эти вещества способны предотвращать повреждения стенок сосудов, укреплять их, делать их непроницаемыми для жидкости. Высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов обнаруживается в ягодах. Особенно они богаты рутином.

Диета при варикозе: флавоноидыНайти флавоноиды можно и в цитрусовых, яблоках. Застой крови в венозном русле необходимо устранять и с помощью нормализации водно-солевого обмена, увеличения нагрузок для нормализации кровотока. Важно также устранять повышенную вязкость крови, которая особенно опасна для людей с варикозным расширением вен. Разжижение крови достигается нормализацией питьевого режима, устранением факторов, которые способствуют обезвоживанию.

Некоторые продукты способны снижать уровень фибрина. Это такой белок, который может ухудшать локальный кровоток. Понизить его содержание способны имбирный чай, свежий чеснок, лук. Одна из важных причин нарушения венозного оттока крови – постоянные запоры. В результате нарушений в работе кишечника замедляются процессы кровообращения в нижних конечностях, а токсические продукты каловых масс способны отрицательно сказываться на качестве крови.

Для нормализации работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) важно обогатить рацион клетчаткой, активно использовать неострые специи. Жирные продукты способны сгущать кровь и делать ее подобно сиропу. К тому же богатые холестерином блюда создают предпосылки для развития атеросклероза с сужением просвета сосудов за счет патологических атеросклеротических отложений. Чтобы не допустить этого, пища должна быть здоровой, приготовленной без обжаривания, с минимальным количеством насыщенных жиров.

Также советуем в лечении варикоза в случае не запущенной стадии применять крем Здоров.

Составляющие диеты при варикозе вен: правильное питание и запрещенные продукты

Источники флавоноидов – предпочтительная пища при такой диете.

  • Диета при варикозеВ рацион включаются ягоды, яблоки, гречка, зелень, фрукты, овощи, крупяные изделия и бобовые.
  • Не стоит игнорировать добавки лука и чеснока в салаты и первые блюда.
  • Питьевой рацион составляется из воды, имбирного и зеленого чаев.
  • Для улучшения регенерации сосудистых стенок, улучшения микроциркуляции, нормализации процессов в эндотелии сосудов и тонизации сосудов следует обогатить рацион витаминами группы В, лецитином, минералами.
  • Показано потреблять каждый день цитрусовые фрукты, использовать цедру при приготовлении блюд.
  • Алкоголь, острые продукты, источники насыщенных жиров и рафинированные продукты убираются из рациона.
  • Питание пятиразовое.

Придерживаться антиварикозного питания можно столько, сколько необходимо. Такое питание позволяет избежать приема дорогостоящих препаратов, операций, помогает избавиться от геморроя, венозного застоя. Оно же поможет потерять лишний вес и предотвратить развитие тромбофлебита.

Примерная диета при варикозе вен на неделю

Для больных варикозом вен показано такое питание:

Диета при варикозе: омлетПонедельник

  1. Завтрак: омлет с овощами, цельнозерновой хлебец, имбирный чай.
  2. Ленч: ягодный смуззи.
  3. Обед: стейк из телятины, ячневая каша, зелень.
  4. Полдник: цитрусовый фреш.
  5. Ужин: творожно-ягодная запеканка, йогурт.

Вторник

  1. Завтрак: овсяная каша с апельсином, орехами и йогуртом, зеленый чай.
  2. Ленч: ягодный смуззи.
  3. Обед: рыба на гриле, картофель в мундире, овощной салат.
  4. Полдник: фруктовый салат.
  5. Ужин: гречка с грибами и зеленым горошком.
Среда
  1. Завтрак: овощной омлет, сок фреш.
  2. Ленч: ягодный смуззи, цельнозерновой хлебец.
  3. Обед: суп из фасоли с индейкой, гречневая каша с салатом.
  4. Полдник: сэндвич с помидором и брынзой, зеленый чай.
  5. Ужин: запеченное яблоко, йогурт.
Четверг
  1. Завтрак: перловая каша с ягодами, имбирный чай.
  2. Диета при варикозе: кивиЛенч: киви, йогурт.
  3. Обед: паровая котлета, пюре из картофеля и сельдерея, листовая зелень.
  4. Полдник: смуззи из банана и апельсина.
  5. Ужин: рыба на гриле, овощной гарнир.
Пятница
  1. Завтрак: какао, бутерброд из цельнозернового хлеба с творожно-укропной пастой.
  2. Ленч: цитрусовый фреш.
  3. Обед: овощное рагу с телятиной, гречка.
  4. Полдник: фруктово-ягодное желе.
  5. Ужин: йогурт, апельсин.
Суббота
  1. Завтрак: гречневая каша, грейпфрут, зеленый чай.
  2. Ленч: салат из яйца, помидоров и брынзы.
  3. Обед: суп-пюре из нута с зеленью, индейка с овощным салатом.
  4. Диета при варикозеПолдник: ягоды, йогурт.
  5. Ужин: овощная запеканка с сыром.
Воскресенье
  1. Завтрак: овсяная каша с льняными семенами, ягодами, йогурт
  2. Ленч: салат из зелени с индейкой, имбирный чай.
  3. Обед: овощной суп, гречка, овощной салат.
  4. Полдник: фруктовый салат из апельсина, банана, орехов.
  5. Ужин: фаршированный перец с начинкой из коричневого риса с зеленью и чесноком.

Помимо необходимой диеты при варикозе, отличные результаты в лечении показал гель Вариус — http://glavvrach.com/gel-varius-ot-varikoza/

stopgemor.ru

Полезные продукты при варикозе

Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение диеты.

Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения. Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо, вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый чай.

Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза лежит в очищении организма с помощью специального поста, который нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться от еды, можно есть только фрукты. Только в таком случае фруктовая диета должна длится в течение 7 дней. После придерживания поста больной должен постепенно возвращаться к приему пищи. По его мнению необходимо делать упор на свежие овощи, ягоды и фрукты, зерновые культуры, орехи и семечки. Разгрузку соками лучше повторять ежемесячно, дня по три.

Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная диета». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных гамм. Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной последовательности. Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего цвета (голубика, сливы, виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет (молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки, перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки, вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху, абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши, желтые яблоки).

Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей, орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива, крыжовника.

Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.

Рекомендации при варикозе пищевода и желудка:

  • есть необходимо дробно, количество приемов еды должно быть 5-6 раз;
  • во время трапезы строго запрещается чтение, просмотр фильмов или передач;
  • во время сна всю верхнюю часть тела приподнять сантиметров на 10 выше чем ноги (так с желудка в пищевод не попадет кислота);
  • последний перекус или ужин должен быть за 4 часа до сна.

Основные правила питания при варикозе:

  • для укрепления стенок вен нужно есть овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • обязательно выходить из-за стола с ощущением легкого голода, а не полного насыщения (через пол часа вы ощутите насыщение, а если насытитесь вдоволь, то через 30 минут будете чувствовать тяжесть);
  • нельзя сочетать не сочетаемое (к примеру, не стоит совмещать молоко с рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами и фруктами, тоже плохо сочетаются между собой мед с дыней и грибы с горохом);
  • перед едой обязательно выпевайте 100 миллилитров чистой воды (это делается для того, чтобы в желудке образовался небольшой объем, который сможет предупредить переедание);
  • для разжижения крови в течение дня требуется пить зеленый чай;
  • на весенне-летний период все жирные бульоны заменить на щи и окрошку, приготовленные со шпинатом и щавелем;
  • есть как можно больше морепродуктов (в них содержится медь, которая участвует в синтезе белка, ведь белок делает наши сосуды и вены эластичными и прочными);
  • шоколадные и любые другие кондитерские изделия заменить на сухофрукты, домашнее желе, варенье, пастилу, морсы, смузи;
  • большую часть рациона должны составлять каши (ведь любая каша – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов; например: манка способствует обмену веществ, рис выводит излишки соли, пшено – жир, гречка регулирует образование кровяных телец);
  • людям, которые перенесли тяжелые операции по удалению вен, рекомендуется есть ржаную кашу в комбинации с медом (это сочетание повышает защитные силы организма и помогает скорее адаптироваться).

Независимо от вида варикоза рекомендуется выпивать в день не менее 2-х литров воды в день, есть чаще, но меньше, готовить пищу на пару или в мультиварке. Подходящей обработкой овощей считается также варка и тушение. Последний прием пищи должен быть максимум за 3 часа до сна (лучше не есть 4 часа до того, как отправиться спать).

Средства народной медицины при варикозе

Для того, чтобы снизить давление на сосуды, вены, уменьшить узелки, повысить кровоток, избавиться от «сеточек» и «звездочек» следует проблемные места смазывать специальными мазями, кашицей; проводить фитотерапию, принимая травяные настойки и отвары; следует делать лечебный массаж. Для достижения максимального эффекта, необходимо народную медицину сочетать с правильным питанием и медикаментозным лечением. Правильное лечение медицинскими препаратами назначит врач флеболог – специалист по заболеваниям вен.

Для устранения внешних признаков варикоза используют:

  • спиртовую настойку белой акации, которой протирают узелки вен трижды в день в течении месяца (для приготовления настойки потребуется пол литра водки, которой заливают 50 граммов цветов акации белой, настаивать раствор необходимо в темном месте 14 дней);
  • против венозной паутинки используют полынь и кислое молоко (берут листья и цветы полыни в соотношении 1 к 1-му, перетирают в блендере или с помощью ступки, добавляют немного прокисшего молока, чтобы получилась густая кашица, кашицу кладут в марлю и прилаживают к больным местам);
  • к проблемным зонам прикладывают кусочек помидора, приматывают бинтом его в венам, звездочкам или сеткам, держат около 3-х часов (для лучшего эффекта необходимо выпивать каждый день по стакану домашнего томатного сока).

Кроме наружных симптомов следует бороться с варикозом и изнутри.

Для улучшения кровообращения, разжижения застойной крови, укрепления стенок вен необходимо пить отвары из листьев вербены, медуницы, хвоща полевого, спорыша, донника.

Для снятие болевых ощущений, тяжести в ногах нужно каждое утро принимать по 1 чайной ложке порошка мускатного ореха, запивая стаканом воды (она должна быть обязательно очищенной и не газированной). Такой порошок можно купить в аптеке или в отделе специй.

Лечебный массаж при варикозе

Не все виды массажа можно использовать при варикозном расширении вен. Строго запрещается проводить баночный массаж, массаж с втиранием меда.

Прежде, чем приступать к массажу, необходимо полежать 15 минут. Лечь нужно так, чтобы ноги были выше чем сердце (так улучшиться отток крови).

Массаж нужно делать руками. Начинать его следует с легких поглаживаний лодыжек по направлению к коленям. Затем следует размять голени проделывая круговые движения снизу вверх. Представьте, что вы выжимаете лишнюю, застоявшуюся кровь к сердцу. Затем разомните пальцами рук икроножные мышцы. Движения нужно проводить снизу в сторону коленок. После этого проделайте опять легкие, приятные поглаживания. После этого повторите все тоже от колен до паховой зоны. Сначала поглаживания, затем разминка мышц бедер и снова поглаживания. Во время массажа можно использовать противоварикозные мази.

Такой массаж лучше делать с утра, а также после любых физических нагрузок.

edaplus.info

Питание и диета при варикозном расширении вен ног Варикозное расширение вен встречается чаще всего у людей 40 лет и выше. В основном страдают люди, работа которых связана с постоянными статическими нагрузками, сидячей и стоячей работой, высокими температурами, у ежедневно пьющих пиво. Вены удлиняются и расширяются в поперечном размере, образуя борозды и клубки под кожей, которые хорошо просматриваются невооруженным глазом. Человек, страдающий варикозом, должен соблюдать диету, которая является одним из основных средств лечения и профилактики болезни. Подробнее о том, каким должно быть «Питание и диета при варикозном расширении вен ног», вы узнаете из статьи.

Огромное значение при варикозе имеет контроль веса, отказ от потребления пива, так как болезнь возникает, как правило, у людей, страдающих ожирением. Поэтому контроль массы тела можно отнести к профилактике развития этого заболевания. Если варикоз уже есть, то физические нагрузки и снижение веса предотвратят ухудшение состояния.

Основные признаки варикоза:

— припухлость кожи в местах прохождения вен;
— анемия, судороги в конечностях;
— усталость ног;
— образование сплетений вен и пятен, вены просматриваются под кожей.

Рекомендации по питанию больного:

— необходимо внести в рацион продукты с большим содержанием витаминов А и Е, так как они снимают боль и устраняют мышечные судороги;
— увеличить употребление фруктовых и овощных соков, наилучшими при варикозе считаются соки шпината и моркови;
— использовать в еде много овощей и фруктов;
— желательно исключить из рациона сладкие блюда;
— необходимо избегать острых блюд и приправ, крепких напитков (чай, кофе), соли;
— исключить алкоголь;
— отказаться от сдобы и белого хлеба, заменив его черным или зерновым.

Диета

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей должна быть обогащена фруктами, овощами в запеченном и свежем виде. Желательно употреблять орехи, грубый хлеб, каши из цельного зерна с отрубями и пить свежевыжатые сроки.

2 раза в неделю рекомендуется делать разгрузочные фруктовые дни или дни с рационом из свежевыжатых соков.

При тромбофлебите в рацион желательно включить облепиху, инжир, чернику и клюкву в больших количествах.

При варикозе в диету необходимо включить отвар крапивного листа вместо чая и варить суп с сушеной или свежей крапивой. Также ее можно добавлять при выпечке в хлеб, в качестве приправы.

Особенно полезна крапива людям преклонного возраста, так как она улучшает кровоток и питание жизненно важных органов, омолаживает организм.

Диета должна быть образом жизни и соблюдаться беспрерывно, чтобы избежать тромбоза и прогрессирования болезни.

Придают эластичность стенкам вен ног проросшие зерна ржи, овса, пшеницы, соевые продукты, капуста разных видов, бобовые, картофель в мундире, ягоды крыжовника и клубники, шиповник, лимон, помидоры, болгарский перец, укроп, петрушка.

Блюда необходимо заправить растительным маслом, можно и смесью соевого, оливкового и кукурузного масел, животные жиры исключить.

В рацион заболевшего варикозом должны входить и ягоды – рябина, вишня, черная смородина, черешня. Ежедневно съедая 20 ягод вишни или черешни, вы предотвратите развитие варикоза.

Из мяса наиболее полезными будут рыба, кальмары, крабы, говяжья печень, бараньи почки.

Следует не забывать выпивать большое количество жидкостей в течение дня. Это могут быть зеленый чай, свежевыжатые соки, квас, морс, компот.

Нужно полностью исключить из рациона консервированные продукты, копчености, холодец, крепкие бульоны, тушенку, рыбные консервы, маринады, соленые овощи и рыбу, маринованные продукты.

Поскольку варикоз часто сопровождается геморроем, то поэтому нужно стараться избегать запоров и ввести в рацион продукты, способствующие улучшению пищеварения: отруби, курагу, свежие овощи, чернослив, хлеб грубого помола.

При варикозном расширении вен питание желательно дополнить применением народных рецептов.

Народные средства

* Для питья следует использовать очищенную воду с добавленными в нее двумя чайными ложками яблочного уксуса и ложкой меда на стакан. Уксусом, разведенным водой 1:10, необходимо смазывать перед сном голени ног.
* Нужно пить настой крапивы, изготовленный следующим образом: горсть сухой или свежей крапивы заваривают кипятком в термосе и пьют как чай.
* Отвар шишек хмеля тоже полезен для тех, что болен варикозом. Горсть сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около часа. Пьют как чай. Этим отваром также можно смазывать варикозные узлы.
* При варикозе антоновские яблоки отваривают в воде до размякания. Полученный отвар пьют без сахара. Отварные яблоки необходимо протереть через сито и добавить в полученное пюре мед. Приминать два раза в день – утром и перед сном по столовой ложке.
* Лесную лещину (1 столовая ложка) варят в 0.5 литра воды в течение пяти минут, затем отвар настаивают около часа. Пьют за пол часа до еды по пол чашки, четыре раза в день.
* Спиртовую настойку чистотела капать по девять капель на одну столовую ложку молока. Принимать необходимо 3 раза в день.

Если все симптомы указывают на болезнь, то только диета и правильное питание при варикозном расширении вен ног поможет вам приостановить его развитие, а на начальных стадиях заболевания повысить эластичность пораженных сосудов и предотвратить развитие тромбофлебита и рецидивов.

Диана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

www.rasteniya-lecarstvennie.ru