Питание при варикозном расширении вен на ногах

Питание и диета при варикозном расширении вен ног Варикозное расширение вен встречается чаще всего у людей 40 лет и выше. В основном страдают люди, работа которых связана с постоянными статическими нагрузками, сидячей и стоячей работой, высокими температурами, у ежедневно пьющих пиво. Вены удлиняются и расширяются в поперечном размере, образуя борозды и клубки под кожей, которые хорошо просматриваются невооруженным глазом. Человек, страдающий варикозом, должен соблюдать диету, которая является одним из основных средств лечения и профилактики болезни. Подробнее о том, каким должно быть «Питание и диета при варикозном расширении вен ног», вы узнаете из статьи.

Огромное значение при варикозе имеет контроль веса, отказ от потребления пива, так как болезнь возникает, как правило, у людей, страдающих ожирением. Поэтому контроль массы тела можно отнести к профилактике развития этого заболевания. Если варикоз уже есть, то физические нагрузки и снижение веса предотвратят ухудшение состояния.


Основные признаки варикоза:

— припухлость кожи в местах прохождения вен;
— анемия, судороги в конечностях;
— усталость ног;
— образование сплетений вен и пятен, вены просматриваются под кожей.

Рекомендации по питанию больного:

— необходимо внести в рацион продукты с большим содержанием витаминов А и Е, так как они снимают боль и устраняют мышечные судороги;
— увеличить употребление фруктовых и овощных соков, наилучшими при варикозе считаются соки шпината и моркови;
— использовать в еде много овощей и фруктов;
— желательно исключить из рациона сладкие блюда;
— необходимо избегать острых блюд и приправ, крепких напитков (чай, кофе), соли;
— исключить алкоголь;
— отказаться от сдобы и белого хлеба, заменив его черным или зерновым.

Диета

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей должна быть обогащена фруктами, овощами в запеченном и свежем виде. Желательно употреблять орехи, грубый хлеб, каши из цельного зерна с отрубями и пить свежевыжатые сроки.

2 раза в неделю рекомендуется делать разгрузочные фруктовые дни или дни с рационом из свежевыжатых соков.

При тромбофлебите в рацион желательно включить облепиху, инжир, чернику и клюкву в больших количествах.


При варикозе в диету необходимо включить отвар крапивного листа вместо чая и варить суп с сушеной или свежей крапивой. Также ее можно добавлять при выпечке в хлеб, в качестве приправы.

Особенно полезна крапива людям преклонного возраста, так как она улучшает кровоток и питание жизненно важных органов, омолаживает организм.

Диета должна быть образом жизни и соблюдаться беспрерывно, чтобы избежать тромбоза и прогрессирования болезни.

Придают эластичность стенкам вен ног проросшие зерна ржи, овса, пшеницы, соевые продукты, капуста разных видов, бобовые, картофель в мундире, ягоды крыжовника и клубники, шиповник, лимон, помидоры, болгарский перец, укроп, петрушка.

Блюда необходимо заправить растительным маслом, можно и смесью соевого, оливкового и кукурузного масел, животные жиры исключить.

В рацион заболевшего варикозом должны входить и ягоды – рябина, вишня, черная смородина, черешня. Ежедневно съедая 20 ягод вишни или черешни, вы предотвратите развитие варикоза.

Из мяса наиболее полезными будут рыба, кальмары, крабы, говяжья печень, бараньи почки.

Следует не забывать выпивать большое количество жидкостей в течение дня. Это могут быть зеленый чай, свежевыжатые соки, квас, морс, компот.

Нужно полностью исключить из рациона консервированные продукты, копчености, холодец, крепкие бульоны, тушенку, рыбные консервы, маринады, соленые овощи и рыбу, маринованные продукты.

Поскольку варикоз часто сопровождается геморроем, то поэтому нужно стараться избегать запоров и ввести в рацион продукты, способствующие улучшению пищеварения: отруби, курагу, свежие овощи, чернослив, хлеб грубого помола.


При варикозном расширении вен питание желательно дополнить применением народных рецептов.

Народные средства

* Для питья следует использовать очищенную воду с добавленными в нее двумя чайными ложками яблочного уксуса и ложкой меда на стакан. Уксусом, разведенным водой 1:10, необходимо смазывать перед сном голени ног.
* Нужно пить настой крапивы, изготовленный следующим образом: горсть сухой или свежей крапивы заваривают кипятком в термосе и пьют как чай.
* Отвар шишек хмеля тоже полезен для тех, что болен варикозом. Горсть сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около часа. Пьют как чай. Этим отваром также можно смазывать варикозные узлы.
* При варикозе антоновские яблоки отваривают в воде до размякания. Полученный отвар пьют без сахара. Отварные яблоки необходимо протереть через сито и добавить в полученное пюре мед. Приминать два раза в день – утром и перед сном по столовой ложке.
* Лесную лещину (1 столовая ложка) варят в 0.5 литра воды в течение пяти минут, затем отвар настаивают около часа. Пьют за пол часа до еды по пол чашки, четыре раза в день.
* Спиртовую настойку чистотела капать по девять капель на одну столовую ложку молока. Принимать необходимо 3 раза в день.

Если все симптомы указывают на болезнь, то только диета и правильное питание при варикозном расширении вен ног поможет вам приостановить его развитие, а на начальных стадиях заболевания повысить эластичность пораженных сосудов и предотвратить развитие тромбофлебита и рецидивов.

Диана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Полезные продукты при варикозе

Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение диеты.

Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения. Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо, вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый чай.

Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза лежит в очищении организма с помощью специального поста, который нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться от еды, можно есть только фрукты. Только в таком случае фруктовая диета должна длится в течение 7 дней. После придерживания поста больной должен постепенно возвращаться к приему пищи. По его мнению необходимо делать упор на свежие овощи, ягоды и фрукты, зерновые культуры, орехи и семечки. Разгрузку соками лучше повторять ежемесячно, дня по три.


Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная диета». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных гамм. Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной последовательности. Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего цвета (голубика, сливы, виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет (молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки, перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки, вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху, абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши, желтые яблоки).

Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей, орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива, крыжовника.

Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.

Рекомендации при варикозе пищевода и желудка:


  • есть необходимо дробно, количество приемов еды должно быть 5-6 раз;
  • во время трапезы строго запрещается чтение, просмотр фильмов или передач;
  • во время сна всю верхнюю часть тела приподнять сантиметров на 10 выше чем ноги (так с желудка в пищевод не попадет кислота);
  • последний перекус или ужин должен быть за 4 часа до сна.

Основные правила питания при варикозе:

  • для укрепления стенок вен нужно есть овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • обязательно выходить из-за стола с ощущением легкого голода, а не полного насыщения (через пол часа вы ощутите насыщение, а если насытитесь вдоволь, то через 30 минут будете чувствовать тяжесть);
  • нельзя сочетать не сочетаемое (к примеру, не стоит совмещать молоко с рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами и фруктами, тоже плохо сочетаются между собой мед с дыней и грибы с горохом);
  • перед едой обязательно выпевайте 100 миллилитров чистой воды (это делается для того, чтобы в желудке образовался небольшой объем, который сможет предупредить переедание);
  • для разжижения крови в течение дня требуется пить зеленый чай;
  • на весенне-летний период все жирные бульоны заменить на щи и окрошку, приготовленные со шпинатом и щавелем;

  • есть как можно больше морепродуктов (в них содержится медь, которая участвует в синтезе белка, ведь белок делает наши сосуды и вены эластичными и прочными);
  • шоколадные и любые другие кондитерские изделия заменить на сухофрукты, домашнее желе, варенье, пастилу, морсы, смузи;
  • большую часть рациона должны составлять каши (ведь любая каша – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов; например: манка способствует обмену веществ, рис выводит излишки соли, пшено – жир, гречка регулирует образование кровяных телец);
  • людям, которые перенесли тяжелые операции по удалению вен, рекомендуется есть ржаную кашу в комбинации с медом (это сочетание повышает защитные силы организма и помогает скорее адаптироваться).

Независимо от вида варикоза рекомендуется выпивать в день не менее 2-х литров воды в день, есть чаще, но меньше, готовить пищу на пару или в мультиварке. Подходящей обработкой овощей считается также варка и тушение. Последний прием пищи должен быть максимум за 3 часа до сна (лучше не есть 4 часа до того, как отправиться спать).

Средства народной медицины при варикозе

Для того, чтобы снизить давление на сосуды, вены, уменьшить узелки, повысить кровоток, избавиться от «сеточек» и «звездочек» следует проблемные места смазывать специальными мазями, кашицей; проводить фитотерапию, принимая травяные настойки и отвары; следует делать лечебный массаж. Для достижения максимального эффекта, необходимо народную медицину сочетать с правильным питанием и медикаментозным лечением. Правильное лечение медицинскими препаратами назначит врач флеболог – специалист по заболеваниям вен.

Для устранения внешних признаков варикоза используют:


  • спиртовую настойку белой акации, которой протирают узелки вен трижды в день в течении месяца (для приготовления настойки потребуется пол литра водки, которой заливают 50 граммов цветов акации белой, настаивать раствор необходимо в темном месте 14 дней);
  • против венозной паутинки используют полынь и кислое молоко (берут листья и цветы полыни в соотношении 1 к 1-му, перетирают в блендере или с помощью ступки, добавляют немного прокисшего молока, чтобы получилась густая кашица, кашицу кладут в марлю и прилаживают к больным местам);
  • к проблемным зонам прикладывают кусочек помидора, приматывают бинтом его в венам, звездочкам или сеткам, держат около 3-х часов (для лучшего эффекта необходимо выпивать каждый день по стакану домашнего томатного сока).

Кроме наружных симптомов следует бороться с варикозом и изнутри.

Для улучшения кровообращения, разжижения застойной крови, укрепления стенок вен необходимо пить отвары из листьев вербены, медуницы, хвоща полевого, спорыша, донника.

Для снятие болевых ощущений, тяжести в ногах нужно каждое утро принимать по 1 чайной ложке порошка мускатного ореха, запивая стаканом воды (она должна быть обязательно очищенной и не газированной). Такой порошок можно купить в аптеке или в отделе специй.


Лечебный массаж при варикозе

Не все виды массажа можно использовать при варикозном расширении вен. Строго запрещается проводить баночный массаж, массаж с втиранием меда.

Прежде, чем приступать к массажу, необходимо полежать 15 минут. Лечь нужно так, чтобы ноги были выше чем сердце (так улучшиться отток крови).

Массаж нужно делать руками. Начинать его следует с легких поглаживаний лодыжек по направлению к коленям. Затем следует размять голени проделывая круговые движения снизу вверх. Представьте, что вы выжимаете лишнюю, застоявшуюся кровь к сердцу. Затем разомните пальцами рук икроножные мышцы. Движения нужно проводить снизу в сторону коленок. После этого проделайте опять легкие, приятные поглаживания. После этого повторите все тоже от колен до паховой зоны. Сначала поглаживания, затем разминка мышц бедер и снова поглаживания. Во время массажа можно использовать противоварикозные мази.

Такой массаж лучше делать с утра, а также после любых физических нагрузок.

edaplus.info

В чем важность диетического питания?

Питание при варикозе помогает в достижении следующих целей:

  • избавление организма от вредных веществ;
  • устранение нагрузки на кровеносную систему;
  • восстановление кровотока в поврежденных областях.

Диету разрешается соблюдать при любом виде варикозного расширения нижних конечностей, органов малого таза.

Очень часто диета служит как дополнением к оперированию, так и хорошим профилактическим способом. Создавая программу питания для каждого пациента, во внимание принимается множество факторов: генетическая предрасположенность, масса тела, состояние организма, возраст, работа и образ жизни в целом. Тем не менее для каждого типа питания есть свои правила, соблюдение которых дает возможность предупредить развитие разных осложнений.

Составляя программу питания, нужно следовать таким принципам:

  1. Снижение вязкости крови. Этот пункт имеет значение прежде всего для восстановления нормальной циркуляции крови, снижения артериального давления, питания клеток сосудов и тканей.
  2. Укрепление сосудов. Не учитывая основное лечение, истонченные стенки сосудов требуют укрепления, местного заживления и повышения тонуса.
  3. Похудение. Если человек страдает от излишней массы тела, то важно снизить общее потребление калорий и внести в образ жизни больше физической активности. Как правило, борьба с варикозным расширением вен на ногах малоэффективна, если у больного есть избыток веса.
  4. Устранение отечности. Снимать отек нужно так, чтобы организм все равно получал достаточное количество жидкости.

Продукты питания

Важно сказать, что правильный подход предусматривает полноценный режим питания, а это в свою очередь предостерегает пациента от развития последующих проблем с ЖКТ.

Питание при варикозном расширении вен на ногах должно включать такие компоненты:

  1. Продукты, являющиеся источниками клетчатки. Углеводы, содержащиеся в еде, могут быть или сахарами, которые быстро расщепляются и провоцируют выброс инсулина и образование подкожного жира, или растительными волокнами — клетчаткой. Она поддается расщеплению не ферментами, а только кишечной средой. То есть можно считать, что жир не расщепляется, а питательные вещества попадают в организм длительное время, не быстро высвобождая энергию. Хлеб нужно покупать цельнозерновой, макароны заменить кашами. В ежедневном меню должны быть овощи.
  2. Вода является важной частью в процессе лечения варикоза ног. Потребляемое количество соли нужно снизить, что поможет предотвратить изменение водно-солевого баланса. В сутки рекомендовано выпить не более 2 литров воды. Газированную вожу лучше убрать из рациона. Разрешены к употреблению морсы, чаи травяные, соки, но без сахара.
  3. Сухофрукты. Употребляя курагу, чернослив и изюм, можно помочь процессу разжижения крови, а это очень важно при варикозном расширении вен. Стоит отметить, что сладкие продукты стоит заменить именно сухофруктами.
  4. Пряности. Такие приправы, как куркума, имбирь, карри при варикозе ног можно употреблять, так как они способствуют снижению вязкости крови. Однако нужно соблюдать меру.
  5. Овощи. Есть овощи нужно часто и в больших количествах. Отдавать предпочтение нужно сырым овощам. Из них можно готовить всевозможные салаты, заправлять которые нельзя сметаной или майонезом. Лучшей заправкой будет растительное масло, клюквенный или лимонный сок, яблочный уксус.
  6. Горох, фасоль и орехи. Эти продукты — лидеры по белковому содержанию. Кстати, они и легко усваиваются.
  7. Водоросли. Диета при варикозе не исключает употребление морских продуктов. Морские грибы рекомендованы к употреблению при заболевании ног, так как они являются источниками микро- и макроэлементов, большого количества витаминов. Морская капуста помогает повысить упругость сосудов.
  8. Витамин Е. Для нормальной работы организма в день нужно употреблять до 2-3 столовых ложек растительного масла. Это может быть не только подсолнечное, но кунжутное, льняное, оливковое, тыквенное масло.

Как можно отметить, диета при варикозе включает больше полезных, нежели вредных продуктов питания. Потому не так сложно изменить свой рацион, который непременно улучшит состояние всего организма.

Что не следует употреблять?

Диета при варикозном расширении вен предполагает и исключение определенных продуктов питания. Далее они будут перечислены:

  1. Алкогольные напитки. При заболевании употреблять спиртное категорически воспрещается. Объясниться это тем, что алкоголь способен повышать артериальное давление и делает сосуды весьма хрупкими. Вино, пиво, более крепкие напитки пить нельзя.
  2. Сахар и другие сладости. Пирожки, печенье, мороженое, торты, конфеты способны к выведению из организма кальция и калия. Благодаря им повышается хрупкость сосудов и вязкость крови.
  3. Жирная пища. Для переработки таких продуктов питания организму приходится тратить слишком много времени, а полезного он получает взамен недостаточно.
  4. Черный чай, кофе. Употребление таких напитков нужно ограничить.
  5. Мясные бульоны, копченые продукты, консервы также не стоит употреблять в период заболевания.

Пророщенная пшеница. Она служит полезным источником антиоксидантов, а также благодаря ей можно хорошо очистить кишечник от шлаков. Потребление проросшей пшеницы положительно влияет на состояние сосудов и помогает активнее уничтожать лишние жиры.

Ягоды и фрукты. Как известно, многие из этих продуктов полезны за счет большого содержания в них аскорбиновой кислоты (витамина С), которая играет роль в лечении варикозного заболевания. Малина, вишня содействуют повышению уровня гемоглобина в крови, а это улучшает клеточное дыхание, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии клеток сосудов.

Морепродукты и рыба. При лечении и реабилитации очень важно ввести в рацион эти продукты. Даже более того, они должны быть основным источником белка, который имеет большое значение при образовании клеток, для транспортировки в организм энергии АТФ. В креветках, мидиях кальмарах нет холестерина, но в них высокое содержание меди.

Некоторые важные секреты

Программу питания при варикозном расширении вен можно превратить в более сбалансированное питание.

Но это получится тогда, когда соблюдены некоторые моменты.

  1. Если совмещать салаты, в которых содержатся продукты с витамином А, с растительным маслом, то организм получит намного больше пользы, нежели когда эти продукты будут употребляться по отдельности.
  2. В жару хорошо употреблять питательные и в то же время утоляющие жажду продукты. Например, окрошка и зеленые щи являются как раз такими.
  3. Дополняющей ноткой в рационе станет говяжья печень. Готовить ее можно отваривая вместе с овощами. Также ее перекручивают и заправляют растительным маслом, из чего получается паштет.
  4. Каши должны стать неотъемлемой частью дневного рациона питания.
  5. Как только в ходе трапезу наступает чувство сытости, стоит прекращать есть. Переедание может грозить лишним весом.

Наиболее полезными являются травяные и зеленые чаи. В качестве основы для чая подходят листья малины, черной смородины, чабреца, мяты, зверобоя. Растения являются очень полезными для всего организма, а на сосуды они оказывают только положительное действие. Такие напитки являются отличным способом разжижения крови и хорошими антиоксидантами.

Каким должен быть режим?

Уже было сказано, какие продукты должны быть составляющими рациона, а употребление каких будет только вредить организму.

Теперь нужно описать и то, как нужно есть.

  1. Завтрак. Он должен приравниваться к полноценной трапезе. Первый прием пищи должен состоять из половины углеводов и немного меньше половины белка за всю дневную норму. Иногда кажется, что подобный завтрак совершать трудно. Для этого можно попробовать встать на 30 минут раньше.
  2. Как упоминалось выше, нельзя переедать.
  3. Лучше есть часто, но понемногу. Например, есть 5-6 раз в день, а размер порции должен равняться маленькому блюдцу.
  4. Перед сном есть не стоит: это поможет сделать завтрак более желанным.
  5. Нельзя запивать кушанья водой, так как это делает жиже желудочный сок, а еда переваривается хуже.

Нужно немного сказать об употребляемой жидкости. Если больной пьет мало жидкости за день, то выделительная система не способна справляться со шлаками и вредными веществами в организме. Потому во время активного очищения пить воды нужно гораздо больше.

Качество воды — это тоже очень важный фактор. Если водопроводная вода не фильтруется и не очищается дополнительно, то это будет существенно вредить организму. Чтобы увидеть, насколько грязна такая вода, стоит обратить внимание на дно чайника: там можно найти накипь.

Потому лучше отдавать предпочтение питьевой негазированной воде, компотам, овощным или фруктовым сокам. Если употреблять нужное количество воды в день, то кровоток, кожа, сосуды и общее самочувствие улучшаются.

Побивая итог, нужно сказать, что диета при варикозе — это не значительное ограничение в пище. Это, прежде всего, употребление полезных продуктов и жидкостей, правильный образ жизни и правильные привычки. Отучившись один раз от вредной пищи, можно избавиться от больших проблем со здоровьем. Только правильная еда и здоровый образ жизни способны вернуть хорошее самочувствие человеку.

legsgo.ru

Диета при варикозе нижних конечностей

Нижние конечности, пожалуй, наиболее подвержены варикозной болезни. В основном, это можно объяснить повышенной нагрузкой на ноги: человек за день достаточно много ходит, стоит, сидит нога на ногу и пр. При этом сосуды испытывают достаточно большое давление. Особенно это заметно, если есть лишний вес, либо неблагоприятная наследственность (кто-либо из родственников болеет хроническим варикозным расширением вен).

Если ваш варикоз связан с генетической предрасположенностью, то вам следует направить все усилия на поддержание нормальной проницаемости и тонуса сосудов: не перенапрягать нижние конечности, носить специальное белье и чулки, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды. Хорошо, если ваша трудовая деятельность не будет связана с продолжительными нагрузками на ноги.

Если вы имеете лишний вес, то первой задачей является его снижение – желательно не путем голодания, а соблюдая правильное питание, с достаточным количеством белковой пищи и ограничением простых сахаров.

Не стоит отказывать себе в морепродуктах: морская рыба, креветки, водоросли, кальмары богаты минералами, в которых очень нуждаются наши сосуды. Благодаря дарам моря, сосуды становятся эластичными, уменьшается их хрупкость и проницаемость.

Также питание должно в достатке обеспечивать организм витаминными веществами. Особенно полезны для сосудистой системы рутин (витамин P) и аскорбиновая кислота.

В большом количестве такие витамины находятся в чайной заварке, ягодах шиповника, цитрусовых, рябине и пр. К слову, для здорового человека суточная норма рутина составляет от 25 до 50 мг, а при заболеваниях сосудов это количество увеличивается до 150 мг в день.

Витамины C и P имеют свойство стимулировать продукцию коллагена, который считается одним из основных составляющих кожных покровов и сосудистых стенок. Если дефицита перечисленных витаминов нет, то стенки капилляров обычно крепкие, эластичные, прочные, хорошо пропускают кровоток. Нормально функционирующие сосуды – это отсутствие проблем с давлением, отеков и варикоза.

Изменения в питании с учетом обогащения рациона витаминами P и C необходимо начинать уже при следующих симптомах:

  • быстро возникающая усталость в ногах;
  • появление беспричинных синяков и сосудистых звездочек;
  • болезненность суставов нижних конечностей.

Диета при варикозе и тромбофлебите

При тромбофлебите, как ни при каком другом заболевании, актуальны мероприятия для разжижения крови. Немаловажное значение при этом имеет питание: употребляемая пища должна содержать все необходимые вещества, чтобы препятствовать закупориванию вен кровяными сгустками и развитию воспалительного процесса.

Диета при тромбофлебите предусматривает преимущественное употребление растительной пищи. Особенно приветствуются блюда с ананасами, арбузами, дынями, имбирем, всеми видами лука, а также с корицей. Не рекомендуется кушать в больших количествах бананы, бобовые, мясопродукты, сою.

Важно уменьшить в ежедневном рационе долю продуктов с большим содержанием витамина K, который усиливает процесс коагуляции – сворачиваемости крови. Этот витамин присутствует во всех растительных продуктах зеленого цвета – это листовые салаты, петрушка и кинза, любой вид капусты. Также витамина много в грецких орехах, яйцах, цельном молоке, мясе, печени, рыбе. Если вы любите пить травяные чаи, то вам следует исключить из сборов такие растения, как крапива, малиновые листья, липа, шиповник.

Помимо этого, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Дело в том, что жир способствует лучшему усвоению витамина K, так как он является жирорастворимым.

Какую же пищу принимать при варикозе и тромбофлебите? Отдавайте предпочтение цветным овощам, фруктам, ягодам, кисломолочной продукции, крупам. Можно готовить запеканки, тушить, отваривать на пару и пр. Также не стоит переедать и принимать алкогольные напитки.

Диета при варикозе малого таза

Варикоз малого таза – это заболевание, которое встречается преимущественно у женщин. Связано оно, в большинстве случаев, с беременностью и родами, с малоподвижным образом жизни, с внутренним приемом контрацептивов. Особенно часто заболевание поражает тех, у кого уже имеется варикозное расширение вен конечностей и геморрой.

Кроме медикаментозного лечения, для облегчения симптомов расширения вен малого таза поможет диета. Она представляет собой переход на здоровое питание с большим содержанием растительных продуктов с клетчаткой. Клетчатка необходима, в первую очередь, для профилактики запоров, которые усугубляют варикозную болезнь, увеличивая нагрузку на сосудистую систему брюшной полости.

Также организму необходима и белковая пища, которая помогает регенерации сосудистых стенок.

От чего в первую очередь следует отказаться, так это от алкоголя, курения, жирной и углеводистой пищи.

Какие рекомендации можно дать относительно рациона питания при варикозе малого таза:

  • по возможности съедать пару кусочков ананаса ежедневно;
  • приготовить такое лекарство: 200 г очищенного чеснока измельчить, смешать с 300 мл меда. Настоять на протяжении недели. Готовую смесь принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи;
  • отличным средством от варикоза считается морская капуста. Её следует употреблять по нескольку раз в день ежедневно на протяжении 3-х месяцев;
  • рекомендуется съедать каждый день горсть кедровых орехов;
  • полезно добавлять в пищу немного порошка мускатного ореха, а также корицу и имбирь.

Все остальные рекомендации соответствуют общим правилам питания при варикозной болезни.

Диета при варикозе пищевода

Варикоз пищевода – довольно коварное заболевание, так как долгое время пациент может не подозревать о его существовании. И лишь в запущенном состоянии болезнь дает о себе знать.

Расширение вен пищевода требует достаточно строгой диеты, уменьшающей нагрузку на пищеварительную систему и облегчающей прохождение пищи.

  1. Численность приемов пищи нужно разбить на 5-6 раз, при этом порции должны быть небольшими.
  2. Пищу следует измельчать и хорошо прожевывать, а ещё лучше – готовить блюда в полужидком состоянии, чтобы не травмировать стенки пищеводной трубки.
  3. Последний суточный прием пищи должен проходить примерно за 4 часа до сна.
  4. Не рекомендуется спать на низкой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в полость пищевода.
  5. Необходимо сильно ограничить (а лучше исключить) употребление жирной, обжаренной, копченой пищи, консервированных продуктов, а также блюд с острыми специями и большим количеством соли.
  6. Хорошее действие оказывают разгрузочные дни: особенно приветствуются арбузные, дынные разгрузки, а также дни на свежевыжатых фруктовых или овощных соках.

Желательно ограничить в рационе мясо – его заменяют креветками, нежирной рыбой, кальмарами. Также следует «забыть» о заливном, консервах (как рыбных, так и мясных), об алкоголе и наваристых бульонах. Употребление черного кофе тоже ограничивают.

Все блюда готовятся на пару, в духовке, отвариваются или запекаются. Специалисты советуют больше обращать внимание на растительные и кисломолочные продукты, злаки.

Меню диеты при варикозе

Чтобы не раздумывать, что же приготовить себе на протяжении дня, не нарушая при этом диету, рекомендуется заранее составить примерное меню. В дальнейшем, воспользовавшись уже составленным рационом, можно будет изменять его, просто заменяя некоторые продукты другими подобными.

Приведем пример.

День первый.

  • Завтракаем овсяной кашей с изюмом.
  • В качестве второго завтрака можно приготовить смузи из киви и апельсина с медом.
  • На обед – гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
  • Перекус – фруктовый йогурт.
  • Ужинаем кусочком отварной рыбы и порцией салата из морской капусты.

День второй.

  • На завтрак готовим порцию обезжиренного творога с фруктами и медом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовое желе или мусс.
  • Обедаем тыквенной кашей и запеченным баклажаном с томатами.
  • В качестве перекуса – салат из моркови и яблок с йогуртом.
  • Ужин: порция картофельного пюре со свекольным салатом.

День третий.

  • На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
  • Для второго завтрака запечем грушу с медом и орехами.
  • Пообедать можно луковым супом и овощной запеканкой.
  • На перекус – стакан томатного сока.
  • На ужин – куриная тефтелька на пару с овощами.

День четвертый.

  • Завтракаем паровыми сырниками с фруктами.
  • На второй завтрак: коктейль из йогурта и фруктов.
  • Обедаем томатным супом и морковной котлетой со сметаной.
  • Перекусываем чашкой овощного салата.
  • На ужин можно отварить куриную грудку с мятным соусом.

День пятый.

  • На завтрак: цельнозерновые хлебцы с арахисовой пастой.
  • Для второго завтрака подойдет кефир с ягодами.
  • Обедаем окрошкой и фаршированными помидорами.
  • Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужинаем кусочком приготовленного на пару лосося с лимонной подливой.

День шестой.

  • Завтракаем гречневыми блинами с яблочным пюре.
  • На второй завтрак – горсть кедровых орешков или сухофруктов.
  • Обедаем рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
  • Перекус – яблоко с творогом.
  • Ужинаем порцией вегетарианского плова.

Седьмой день делаем разгрузочным.

Перед сном допускается полстакана нежирного кефира или йогурта без добавок.

Рецепты диеты при варикозе

  • Смузи из киви и апельсина – полезный сладко-кисловатый напиток, который готовится достаточно просто. Понадобится только блендер и продукты: очищенный апельсин, киви (по желанию можно ещё и мандарин или другие фрукты), одна ч. л. меда. Летом рекомендуется прибавить также несколько кубиков пищевого льда – для свежести. Все продукты перемалываем в блендере и разливаем в стаканы или бокалы.
  • Баклажаны, запеченные с томатами – полезное диетическое блюдо. Ингредиенты: два средних баклажана, 4 томата, 2 или 3 зубка чеснока, растительное масло, сметана, специи. Приступаем к приготовлению: вымытые баклажаны нарезаем кружочками (примерно 5 мм), то же самое делаем с томатами. Чеснок очищаем и выдавливаем сквозь пресс, либо просто измельчаем. Кружочки баклажанов немного посыпаем специями и выкладываем на лист, смазанный растительным маслом. Запекаем в духовке до румяной корочки, один раз перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, на каждый кружочек кладем 0,5-1 ч. л. сметаны, смешанной с чесноком, а поверх соуса кладем кусочек помидора. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром или кунжутом.
  • Рисовый пудинг с черносливом – хорошая замена обычной поднадоевшей каше. Необходимые составляющие блюда: 100 г круглого риса, 600 мл молока, сахар, 2 яйца, лимонная цедра, корица. Готовим: к молоку прибавляем сахар (примерно 60 г, по вкусу), цедру лимона. Ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 10 минут, постоянно перемешивая. После этого всыпаем порезанные на кусочки и промытые сухофрукты и отправляем рис в духовку при t° +120°C примерно на 40 минут. На протяжении готовки рис несколько раз помешиваем. Достаем готовый рис и оставляем остужаться. Тем временем отделяем желтки от белков. Желтки прибавляем к рису, тщательно перемешиваем. К белкам добавляем несколько капель сока лимона и взбиваем в плотную пену, после чего осторожно вмешиваем в остальную массу. Отправляем в духовку ещё примерно на 15 минут – это можно сделать прямо в кастрюле, либо распределить по специальным формочкам. В них же блюдо и подаем. При подаче присыпаем корицей. Также можно полить медом или соусом из фруктов.
  • Мятный соус – вкусное дополнение к куриной грудке. Ингредиенты: красный винный уксус 75 мл, сахар 25 г, свежие листья мяты (примерно 10 г), одна небольшая луковица (лучше ялтинская). Смешиваем уксус, сахар и соль на кончике ножа. Измельчаем листочки мяты и лук, добавляем к уксусу и отправляем в холодильник на несколько часов (минимально 2-3 часа). Подаем к мясу.
  • Арахисовая паста может использоваться для быстрого и полезного завтрака, либо для приготовления различных соусов и вторых блюд. Нам понадобятся: 200 г обжаренного и очищенного от шелухи арахиса (без соли и перца), ½ ч. л. соли, 40 мл растительного масла, 5 г меда. Насыпаем орехи в блендер, прибавляем соль с медом и перемалываем на максимальной скорости примерно 1-2 минуты. Добавляем масло, перемешиваем и снова включаем блендер на 2 минуты. Паста готова, её можно хранить в холодильнике 1,5-2 месяца.
  • Гречневые блины – тоненькие, подходят к любой начинке, либо просто со сметаной. Ингредиенты: мука гречневая 1 стакан, кефир 1 стакан, по вкусу соль и сахар, вода 1 стакан, 2 яйца, растительное масло. Взбиваем яйца, прибавляем кефир, немного соли и сахара. Все перемешиваем. Постепенно прибавляем гречневую муку, не переставая помешивать. После этого вливаем понемногу воду, вымешивая и контролируя консистенцию теста. Жарим тоненькие блинчики на маленькой сковороде, смазанной растительным маслом.

Приятного аппетита!

Если у вас появились симптомы столь неприятного заболевания, как варикозное расширение вен, то правильное питание и диета при варикозе сможет предотвратить дальнейшее усугубление болезни. Более того, если варикоз только начал свое развитие, то изменение рациона поможет избежать осложнений и негативных последствий патологии.

ilive.com.ua

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

Нужные витамины и микроэлементы

Название вещества Какие эффекты оказывает В каких продуктах содержится
Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные масла

Яйца

Зародыши пшеницы

Листовой салат

Орехи (миндаль и фундук)

Витамин С Противовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Цитрусовые

Яблоки

Крыжовник

Киви

Смородина

Клюква

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Цитрусовые

Все ягоды

Гречка

Зеленый чай

Медь Необходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Морская капуста

Морепродукты

Цинк Участвует в процессе кроветворения

Нормализует вязкость крови

Говяжья печень

Желток яиц

Соевые бобы

Кедровые орешки

Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки

Рис

Овес

Пшеница

Гречка

Соевые бобы

Фасоль

Виноград

Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов

Растительные масла

Рыба

Морепродукты

Печень трески

Шпинат

Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечника

Профилактика запоров

Злаки (гречка)

Овощи

Фрукты

Отруби

продукты, содержащие кремний
Нажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

полезные вещества, содержащиеся в орехах
Нажмите на фото для увеличения

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

напиток с яблочным уксусом

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

имбирный чай

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Прогноз

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

okardio.com

Связь варикоза и правильного питания

Вспомним, что для образования варикоза вен нужны следующие причины:

  • потеря тонуса венозной стенки и клапанов в связи со сбоями в регулирующих сигналах нервной системы, нарушенным составом (недостаток гиалуроновой кислоты);
  • наследственная предрасположенность, которая влияет на изменение эластичности сосудов, снижение приспособляемости к нагрузке;
  • повышенная вязкость состава крови;
  • механическое сдавливание при неправильном режиме, ношении обуви на высоком каблуке, компрессии утягивающим бельем, поясом.

На наследственные причины мы пока повлиять не можем. Их следует просто не отвергать, а учитывать. Введение режимных мер по прекращению нанесения вреда собственному здоровью — одна из составляющих правильного целеустремленного лечения. А на все оставшиеся механизмы можно повлиять, зная, как организовать правильное питание при варикозном расширении вен.

Как диета влияет на патологию вен?

Важное место в диете при варикозе уделяется питьевому режиму. При недостаточном употреблении воды растет удельный вес густой части крови. Это замедляет кровоток в мелких сосудах, особенно в капиллярах и венулах, способствует тромбообразованию. Загустевшую кровь труднее перекачивать против силы притяжения, вверх. Поэтому ее значительная часть депонируется и переполняет вены ног.

Речь идет именно о воде, желательно пропущенной через фильтры «Барьера», не обязательно кипяченой.

Некоторые пытаются приплюсовать к требуемому объему съеденный суп, выпитый кофе и чай, компот и соки. Это неправильно. Все перечисленные жидкости имеют свою концентрацию растворенных веществ, поэтому не способствуют разжижению крови.

Положительное действие травяных чаев, свежих соков связано с поступлением в организм необходимых витаминов. Наиболее полезными считаются ягодные соки, томатный, виноградный. Но в учет жидкости их включать не следует.

Кофе и алкогольные напитки влияют на процесс регуляции сосудов, нарушают тонус. Поэтому от алкоголя следует отказаться. Кофе допустимо выпивать не более 1 чашки в день.

Облегчить работу печени поможет исключение из пищи животных жиров, консервов, жареных блюд, острых приправ и соусов.

Принимаемые таблетки не учитываются в питании, но проходят все этапы всасывания, усвоения и выведения как пищевые продукты. Их более или менее токсическое действие неоспоримо. Поэтому применять лекарственные средства следует только курсами по назначению врача. Это касается и увлечения биодобавками, бесконтрольного использования мочегонных препаратов, антибиотиков. Они серьезно повышают вязкость крови, способствуют варикозной болезни.

Какие природные вещества нужны для лечения и где их найти?

Перечислим необходимые компоненты пищевого рациона для человека с варикозной болезнью.

  • Растительная клетчатка — входит в состав отрубей, злаковых культур, муки грубого помола. Вещество активизирует пищеварение в кишечнике, предупреждает запоры и переполнение.
  • Биофлавоноиды — поддерживают венозный тонус, содержатся в вишне и черешне.
  • Рутин — главный витамин для работы сосудов, входит в состав плодов цитрусовых, листья и цветы зеленого чая, орехи, ягоды черной смородины.
  • К обязательным витаминам относятся: С (препятствует воспалительной реакции сосудов, снижает свертываемость) и Е (токоферол, является мощным антиоксидантом, удаляет из тканей гидроксильные соединения. Препятствует старению и потере эластичности). Их можно получить с ягодами, томатами, цитрусовыми, капустой, проростками зерен пшеницы, растительным маслом, желтками яиц.
  • Ионы меди из всех микроэлементов наиболее значимы для выработки эластина в стенке вен. Для обеспечения организма медью достаточно включить в рацион продукты моря.

Как построить диету при варикозе нижних конечностей?

Обогащение пищи витаминами необходимо начинать при начальных проявлениях варикоза ног:

  • усталости при ходьбе;
  • сосудистых звездочках на коже голеней и бедер;
  • небольшой отечности на стопах к вечеру;
  • боли в икроножных мышцах.

Если имеется лишний вес, то в рационе необходимо предусмотреть снижение калорийности до 1300 Ккал хотя бы 2 дня в неделю. Голодание не поможет. Следует настроиться на длительный процесс похудения с обязательным использованием физических упражнений. Даже в разгрузочные дни в меню должно быть достаточное количество белка. Ограничения допустимы за счет исключения жиров и легких углеводов (сахара, кондитерских изделий).

Блюда из морепродуктов не только полезны, но и вкусны. Использование морской рыбы, кальмаров, водорослей, свежей морской капусты, креветок повышает эластичность сосудов, снижает их проницаемость.

Необходимое количество витаминов можно получить, принимая 2–4 стакана зеленого чая в день с ягодами шиповника, плодами рябины, лимоном. В этом случае соблюдается необходимость в увеличенной дозировке рутина.

В ежедневный рацион необходимо включить все перечисленные продукты, содержащие витамин С, Р, Е.

Если к варикозу присоединился тромбофлебит?

Тромбофлебит подтверждает имеющееся повышенное тромбообразование. Поэтому значение имеют продукты, снижающие свертываемость крови и обладающие противовоспалительным действием.

Пища должна быть в основном растительная. Рекомендуется корица, разнообразные сорта лука, имбирь, дыня, арбуз, ананас. Лучше ограничить бананы, бобовые и сою, жирное мясо.

Свертываемость усиливает витамин К, поэтому в данном случае придется ограничить прием продуктов, содержащих много этого вещества:

  • листья салата,
  • молоко;
  • петрушку,
  • капусту,
  • грецкие орехи,
  • кинзу,
  • печень.

Не следует добавлять в чай:

  • шиповник,
  • ягоды малины,
  • липовый цвет,
  • крапиву.

Ограничение жиров необходимо не только для снижения веса. Жиры усиливают всасывание витамина К, который не нужен.

Рекомендовано перейти на кефир, нежирный творог, каши из круп, овощные салаты и солянки, свежие фрукты, ягоды.

Какие продукты показаны при варикозе малого таза?

Варикоз малого таза чаще поражает женщин при беременности и после родов, сочетается с расширением вен нижних конечностей и геморроем. Патологию часто обнаруживают у спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой. В питании наибольшее внимание следует уделять растительной пище и предупреждению запоров, отказаться от сахаров, животного жира.

Рекомендуется:

  • добавлять в заправку блюд мускатный орех и имбирь;
  • обязательно ежедневно делать салат из морской капусты;
  • готовить размельченный чеснок с медом и съедать по чайной ложке перед едой.

Хорошие средства — ломтик ананаса, кедровые орехи.

Все витаминные добавки следует включать в пищу по ранее приведенным правилам.

Как питаться больному с варикозом вен пищевода?

Варикозное расширение вен пищевода сопутствует портальной гипертензии при заболеваниях печени. Заболевание вызывает тревогу склонностью к кровотечениям. Диета должна облегчить процесс пищеварения и предотвратить травмирование стенок вен при прохождении пищи.

Следует организовать частые приемы пищи малыми порциями. Нельзя принимать горячие блюда или чай. Необходимо достаточно размельчать и проваривать продукты, готовить полужидкие блюда. Исключаются все острые специи, копченые изделия. Не рекомендуется метод жарки.

Преимущества на стороне отварных рыбных супов и блюд.

Для разгрузочных дней показаны арбуз, свежие фруктовые или овощные соки без сахара.

Разрешены кефир и нежирный творог, жидкие каши.

Общие рекомендации диетологов

При варикозе диетологи рекомендуют:

  • ягоды, фрукты и овощи (помидоры, лук, чеснок, морковь, баклажаны, тыкву, дыню, арбуз, виноград, клюкву, яблоки, вишню, черешню, смородину, облепиху, сухофрукты);
  • ежедневно немного ядрышек орехов (грецкие орехи противопоказаны);
  • крупяные изделия, каши, запеканки из гречки, пшена, риса;
  • морскую капусту и морепродукты, нежирную рыбу;
  • кисломолочные изделия;
  • масло растительное (подсолнечное, льняное, оливковое).

Не рекомендуются:

  • острые добавки, соусы и приправы, содержащие перец чили, горчицу, хрен, аджику;
  • кулинарные изделия, такие как мороженое, торты, конфеты, шоколад, варенье;
  • сладкие газированные напитки, соки фабричного производства;
  • любые консервы;
  • жирное мясо, сало, холодец, бульоны;
  • жирные молочные изделия;
  • фасоль, чечевица, горох;
  • бананы, гранаты.

Питание при варикозном поражении вен помогает в терапии лекарственными препаратами, способствует поддержке трудоспособности, восстановлению после периодов напряженных спортивных тренировок, родов.

serdec.ru