Питание при варикозе

Что такое варикоз, вы наверняка знаете не понаслышке. Если даже эта хворь не известна вам лично, скорее всего, у вас есть подруга или родственница, которая жалуется на ноющие ощущения по вечерам в ногах. Но и по внешнему виду ножек легко догадаться, что с венами есть проблемы: они покрыты синяками и неэстетичными вздутиями. Чтобы облегчить болезненные ощущения и не запустить болезнь, необходимо не только лечение под руководством врача. Неоценимую пользу принесет диета при варикозе. Как правильно питаться, чтобы поддержать и даже улучшить состояние вен?

Варикоз – женское проклятье

Прежде чем приступать к правилам питания, давайте разберемся, что же представляет собой это заболевание. Ведь варикоз – это не просто некрасивые ножки и неприятные ощущения. На самом деле вздутия появляются в результате нарушения работы сосудов. Поэтому варикозное расширение вен вредит всему организму.

Хотя теоретически болезнь может проявиться на любом участке тела у каждого человека, на практике ее наблюдают чаще всего на ногах и в большинстве своем у прекрасных дам. Почему наблюдается такая несправедливость? Врачи не могут дать однозначный ответ – в каждом конкретном случае могут быть свои причины возникновения варикоза.


Кто-то расплачивается за радость материнства – во время беременности сосуды на ногах не выдерживают резко возросшей нагрузки. Другие же наказаны варикозом за… нежелание беременеть – оральные контрацептивы наносят вред венам. Вредна для здоровья ножек и стоячая работа. А некоторые дамы страдают от хвори из-за того, что у них с рождения слишком слабы клапаны в сосудах.

Однако подчеркнем один существенный момент: в возрасте 25 лет варикоз наблюдается у 8% женщин. А вот к 55 годам картина меняется коренным образом: процент заболевших подскакивает до 64! Наверняка уход за ножками и забота о собственном здоровье помогли бы не допустить опасных проявлений у многих из них.

Когда питание во вред: что нельзя есть при варикозе

Итак, любой женщине, которая стала замечать тревожные признаки – тяжесть в ногах и набухание сосудов, стоит внести коррективы в свой рацион. Они должны быть направлены на то, чтобы стенки кровеносных жил укреплялись, а вязкость крови уменьшалась. Также нужно позаботиться о том, чтобы в организме повышалось содержание белков и эластина. А еще нельзя допускать увеличения веса. Если же есть лишние килограммы, то от них нужно избавиться.

Ввиду всех перечисленных моментов, женщинам с варикозным расширением вен рекомендуют исключить из своего рациона такие продукты:

  • сладкое и мучное;
  • мясные бульоны и копчености;
  • маринады и соления;
  • алкогольные напитки (особенно пиво).

Поясним, что любое наваристое и жирное блюдо способствует ухудшению работы сосудов. Что касается спиртного и солений, то они имеют свойство задерживать в организме воду. Поэтому нагрузка на организм в целом и ножки в частности возрастает, а при варикозе это недопустимо.

Наконец, любительницам кофе тоже придется поумерить свою любовь к этому напитку. Его можно пить не более двух чашек в день, а еще лучше – выпивать вместе с молоком.

Полезное и вкусное питание при варикозе

Прочитав перечень запретных блюд, не вздумайте отчаиваться! На самом деле диета при варикозе ног может и должна быть не только полезной. В нее можно включать массу вкусных блюд.

Например, если для вас запретный плод – любое пирожное или печенье, белый хлеб или тортик, то никто не мешает наслаждаться всем разнообразием сухофруктов. Также из сладкого можно позволить себе натуральный мед. А еще врачи разрешают есть шоколад – лучше всего черный, но конечно, в умеренном количестве.

Итак, вы исключили из своего рациона бульоны и свинину, сливочное масло и копчености. Что же теперь есть, питательное и полезное? Смело балуйте себя рыбкой и самыми изысканными морепродуктами. Кстати, и кальмары, и креветки, и мидии, и устрицы содержат в себе много меди. Последняя же непосредственно принимает участие в синтезе эластана: того самого вещества, благодаря которому стенки сосудов становятся эластичными.


Не забываем и морской капустке! Она действует благотворно на весь организм, обеспечивая его йодом. В результате снижается вес и восстанавливается иммунитет. Кроме того, в морской капусте имеются еще и такие необходимые для вас вещества, как биофлавоноиды. Они способствуют заживлению сосудов. То есть когда в организме их более чем достаточно, то кровеносные жилы не боятся никаких перепадов давления в крови.

Вкусные лекарства от природы

Напоследок нельзя не вспомнить и о том, что щедрая природа готова обеспечить каждую из дам полезными дарами, приносящими целительную помощь при варикозном расширении вен.

В первую очередь, это продукты, в которых в излишке содержатся витамины Р, С, Е, А. Первый, известный как рутин, можно найти в лесных орехах и черноплодной рябине, каштанах и облепихе. Этот витамин способствует снижению проницаемости сосудистой сетки и уменьшает отеки.

Облепиха же вообще бесценна для больных варикозом. Ведь в ней есть не только рутин, но и все остальные вышеупомянутые витамины – С, А и Е.

Не помешает при варикозном расширении лимон. Кстати, если вы будете употреблять его целиком, включая кожуру, то обеспечите себя витаминами С и Р: «аскорбинка» содержится в мякоти и соке, а рутин – в кожуре.

Полезными для здоровья вен являются черная смородина, клубника, морковь, яблоки. Неоценимую поддержку организму принесут также клюквенный и брусничный морсы. Что касается соков, то пользу они дадут только в том случае, если в них не добавлен сахар.


 

Кстати, время от времени можно побыть на соковой  диете. Но только после обсуждения с врачом! Вкратце опишем ее. В течение 7-8 дней питание должно ограничиваться фруктами или соками, а затем постепенно к ним можно добавлять орехи, семена и зерна.

Подводя итоги, можно заметить, что в диете при варикозе нет ничего сверхсложного. Напротив, она всего лишь соответствует принципам здорового питания. Так давайте же их придерживаться, не ожидая зарождения болезни! И пусть ваши ножки долгие годы будут красивыми и здоровыми!

fitladies.ru

Причины появления варикоза

Этому очень неприятному недугу подвержено большое количество как женщин, так и мужчин. А всё из-за нездорового образа жизни. Для того чтобы успешно лечиться и тем более не вызвать рецидива заболевания, человек должен понимать причины его возникновения:

  • Избыточный вес
  • Наследственность
  • Густая кровь
  • Малоподвижный образ жизни
  • Повышение венозного давления
  • Беременность

Как следствие часто возникает отёчность ног. Поэтому, вступив в борьбу с этим недугом, людям с нормальным весом необходимо отрегулировать питание и постараться похудеть — людям, имеющим его с избытком. Также необходимо откорректировать свой уклад жизни и добавить более активное проведение свободного времени. А в сумме с лечением, специальной диетой и активным образом жизни вы сможете не только побороть болезнь, но и избегать её в будущем.

Правильная диета


Назначение специальной диеты должен осуществлять врач, ориентируясь на ваше состояние. Ведь любая диета предполагает стресс для организма, а если её неправильно подобрать, можно даже навредить своему здоровью. В первую очередь в особо строгой диете нуждаются люди с избыточным весом. Особенно для таких людей рекомендуют подготовительный пост на соках. Этот метод пришёл к нам из Индии, и уже многие ощутили его позитивное влияние на организм.

Длится пост 4-5 дней. В это время нужно максимально воздерживаться от приёма пищи и употреблять только свежевыжатые соки ягод, фруктов или овощей. Если же вам это кажется чересчур кардинальным, есть облегчённый вариант поста. Он длится 7-8 дней и состоит просто из фруктов, овощей и ягод. Затем можно постепенно переходить на свою основную диету, которой вы должны придерживаться во время лечения.

Независимо от продуктов, которые вам рекомендуют, есть перечень еды, которая категорически запрещена:

  • Любые копчёности
  • Торты, сладости, мучные изделия
  • Бульоны
  • Алкоголь
  • Кофе и чёрный чай можно в очень ограниченных количествах
  • Специи, острые приправы

Эти продукты приводят к зашлакованности организма и, как следствие, плохой работе сосудистой системы.

Правильная диета против варикоза направлена на то, чтобы вывести шлаки из организма, укрепить стенки сосудов и тем самым ускорить процесс медикаментозного лечения болезни.

Густая кровь

Одной из причин быстрого развития варикоза является густая кровь. В большинстве случаев к этому приводят болезнь печени и неправильное питание, а в результате страдают в первую очередь сосуды. Это дело можно успешно поправить, отрегулировав питание и уделив особое внимание водному балансу организма. Задача состоит в том, чтобы вернуть вашей крови нормальную вязкость. Каждый день вы должны выпивать на каждый килограмм вашего веса около 30 мл воды, а если это будет сок или чай, количество жидкости стоит ещё больше увеличить.

А сама диета при густой крови должна быть максимально сбалансированная и содержать все необходимые витамины, минералы, микроэлементы, в которых нуждается такая сложная система, как наш организм.

  • Обязательное употребление мяса (курица, индейка, кролик), так как при нехватке белка кровь становится гуще.
  • Морская рыба (это один из главных продуктов).
  • Яйца и молочные продукты.
  • Оливковое или льняное масло. Также рыба, содержащая много кислоты омега-3 (она не только влияет на состав крови, но и способствуют восстановлению эластичности сосудов).
  • Любой источник таурина, это морепродукты или на крайний случай биологические добавки.
  • Продукты, способные разжижать кровь (свекла, семечки подсолнечника, имбирь, миндаль, кешью).

Также существуют продукты, от которых следует отказаться, ведь они, наоборот, способствуют загущению крови. Это бананы, белокочанная капуста, гречиха, крапива.

Режим питания

Отметим сразу, что диета при варикозе и тромбофлебите не является заменой адекватному и квалифицированному лечению, а лишь входит в систему, которая поможет вам излечиться от недуга. Для того чтобы был длительный и устойчивый результат и болезнь не вернулась, снова необходимы комплексные меры. И даже после окончания лечения вам стоит придерживаться особого режима в питании. Ведь такая болезнь, как варикоз, редко проходит полностью и в любой момент может о себе напомнить вернувшимися симптомами.

Получать пищу ваш организм должен не 4, как принято, а раз 5-6 в день. Это делается для того, чтобы пища, попавшая в организм, полностью усваивалась, не оставляя ненужных шлаков. Ваши порции должны быть небольшими, и когда вы полностью их съедаете, у вас должно сохраниться лёгкое чувство голода. Это свидетельство того, что вы не переели, ведь это в вашем случае очень нежелательно.

Самые лучшие способы приготовления пищи — это тушение, приготовление на пару или варка. Очень полезны всевозможные салаты как фруктовые, так и овощные. В пищу нужно постоянно употреблять продукты, способные укрепить стенки сосудов и выводить накопившиеся шлаки из организма. Поэтому диета при варикозе нижних конечностей должна содержать следующие продукты:


  • Цитрусовые, киви, чёрная смородина (из-за большого содержания витамина С, укрепляющего стенки сосудов)
  • Морепродукты (делают стенки сосудов более эластичными)
  • Морская капуста
  • Чечевица, овсянка, яблоки, сельдерей и листовые овощи (содержат растительные волокна)
  • Инжир, облепиха, клюква, черника (особенно для людей, у которых варикоз осложнён тромбофлебитом)
  • Лесные орехи и каштаны (содержат рутин)
  • Отвары из сушёных фруктов
  • Крупы

Также очень полезен зелёный чай, ведь он помогает разжижать кровь. Можно сварить и очень полезный чай из листьев чёрной смородины, а также кисели, морсы и желе на основе этой ягоды. Можно употреблять в пищу окрошку или щи, приготовленные со шпинатом или на основе щавеля.

Приступая к диете, вы должны также уделить время прогулкам или занятиям спортом, ведь для того, чтобы полезная еда заработала ещё лучше, организм должен получать достаточное количество кислорода, а например, утренние пробежки помогут ускорить обменные процессы в организме, тем самым улучшив состояние ваших сосудов.

aranetta.ru

Диета при варикозе нижних конечностей

Нижние конечности, пожалуй, наиболее подвержены варикозной болезни. В основном, это можно объяснить повышенной нагрузкой на ноги: человек за день достаточно много ходит, стоит, сидит нога на ногу и пр. При этом сосуды испытывают достаточно большое давление. Особенно это заметно, если есть лишний вес, либо неблагоприятная наследственность (кто-либо из родственников болеет хроническим варикозным расширением вен).


Если ваш варикоз связан с генетической предрасположенностью, то вам следует направить все усилия на поддержание нормальной проницаемости и тонуса сосудов: не перенапрягать нижние конечности, носить специальное белье и чулки, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды. Хорошо, если ваша трудовая деятельность не будет связана с продолжительными нагрузками на ноги.

Если вы имеете лишний вес, то первой задачей является его снижение – желательно не путем голодания, а соблюдая правильное питание, с достаточным количеством белковой пищи и ограничением простых сахаров.

Не стоит отказывать себе в морепродуктах: морская рыба, креветки, водоросли, кальмары богаты минералами, в которых очень нуждаются наши сосуды. Благодаря дарам моря, сосуды становятся эластичными, уменьшается их хрупкость и проницаемость.

Также питание должно в достатке обеспечивать организм витаминными веществами. Особенно полезны для сосудистой системы рутин (витамин P) и аскорбиновая кислота.


В большом количестве такие витамины находятся в чайной заварке, ягодах шиповника, цитрусовых, рябине и пр. К слову, для здорового человека суточная норма рутина составляет от 25 до 50 мг, а при заболеваниях сосудов это количество увеличивается до 150 мг в день.

Витамины C и P имеют свойство стимулировать продукцию коллагена, который считается одним из основных составляющих кожных покровов и сосудистых стенок. Если дефицита перечисленных витаминов нет, то стенки капилляров обычно крепкие, эластичные, прочные, хорошо пропускают кровоток. Нормально функционирующие сосуды – это отсутствие проблем с давлением, отеков и варикоза.

Изменения в питании с учетом обогащения рациона витаминами P и C необходимо начинать уже при следующих симптомах:

  • быстро возникающая усталость в ногах;
  • появление беспричинных синяков и сосудистых звездочек;
  • болезненность суставов нижних конечностей.

Диета при варикозе и тромбофлебите

При тромбофлебите, как ни при каком другом заболевании, актуальны мероприятия для разжижения крови. Немаловажное значение при этом имеет питание: употребляемая пища должна содержать все необходимые вещества, чтобы препятствовать закупориванию вен кровяными сгустками и развитию воспалительного процесса.

Диета при тромбофлебите предусматривает преимущественное употребление растительной пищи. Особенно приветствуются блюда с ананасами, арбузами, дынями, имбирем, всеми видами лука, а также с корицей. Не рекомендуется кушать в больших количествах бананы, бобовые, мясопродукты, сою.

Важно уменьшить в ежедневном рационе долю продуктов с большим содержанием витамина K, который усиливает процесс коагуляции – сворачиваемости крови. Этот витамин присутствует во всех растительных продуктах зеленого цвета – это листовые салаты, петрушка и кинза, любой вид капусты. Также витамина много в грецких орехах, яйцах, цельном молоке, мясе, печени, рыбе. Если вы любите пить травяные чаи, то вам следует исключить из сборов такие растения, как крапива, малиновые листья, липа, шиповник.

Помимо этого, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Дело в том, что жир способствует лучшему усвоению витамина K, так как он является жирорастворимым.

Какую же пищу принимать при варикозе и тромбофлебите? Отдавайте предпочтение цветным овощам, фруктам, ягодам, кисломолочной продукции, крупам. Можно готовить запеканки, тушить, отваривать на пару и пр. Также не стоит переедать и принимать алкогольные напитки.

Диета при варикозе малого таза

Варикоз малого таза – это заболевание, которое встречается преимущественно у женщин. Связано оно, в большинстве случаев, с беременностью и родами, с малоподвижным образом жизни, с внутренним приемом контрацептивов. Особенно часто заболевание поражает тех, у кого уже имеется варикозное расширение вен конечностей и геморрой.

Кроме медикаментозного лечения, для облегчения симптомов расширения вен малого таза поможет диета. Она представляет собой переход на здоровое питание с большим содержанием растительных продуктов с клетчаткой. Клетчатка необходима, в первую очередь, для профилактики запоров, которые усугубляют варикозную болезнь, увеличивая нагрузку на сосудистую систему брюшной полости.

Также организму необходима и белковая пища, которая помогает регенерации сосудистых стенок.

От чего в первую очередь следует отказаться, так это от алкоголя, курения, жирной и углеводистой пищи.

Какие рекомендации можно дать относительно рациона питания при варикозе малого таза:

  • по возможности съедать пару кусочков ананаса ежедневно;
  • приготовить такое лекарство: 200 г очищенного чеснока измельчить, смешать с 300 мл меда. Настоять на протяжении недели. Готовую смесь принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи;
  • отличным средством от варикоза считается морская капуста. Её следует употреблять по нескольку раз в день ежедневно на протяжении 3-х месяцев;
  • рекомендуется съедать каждый день горсть кедровых орехов;
  • полезно добавлять в пищу немного порошка мускатного ореха, а также корицу и имбирь.

Все остальные рекомендации соответствуют общим правилам питания при варикозной болезни.

Диета при варикозе пищевода

Варикоз пищевода – довольно коварное заболевание, так как долгое время пациент может не подозревать о его существовании. И лишь в запущенном состоянии болезнь дает о себе знать.

Расширение вен пищевода требует достаточно строгой диеты, уменьшающей нагрузку на пищеварительную систему и облегчающей прохождение пищи.

  1. Численность приемов пищи нужно разбить на 5-6 раз, при этом порции должны быть небольшими.
  2. Пищу следует измельчать и хорошо прожевывать, а ещё лучше – готовить блюда в полужидком состоянии, чтобы не травмировать стенки пищеводной трубки.
  3. Последний суточный прием пищи должен проходить примерно за 4 часа до сна.
  4. Не рекомендуется спать на низкой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в полость пищевода.
  5. Необходимо сильно ограничить (а лучше исключить) употребление жирной, обжаренной, копченой пищи, консервированных продуктов, а также блюд с острыми специями и большим количеством соли.
  6. Хорошее действие оказывают разгрузочные дни: особенно приветствуются арбузные, дынные разгрузки, а также дни на свежевыжатых фруктовых или овощных соках.

Желательно ограничить в рационе мясо – его заменяют креветками, нежирной рыбой, кальмарами. Также следует «забыть» о заливном, консервах (как рыбных, так и мясных), об алкоголе и наваристых бульонах. Употребление черного кофе тоже ограничивают.

Все блюда готовятся на пару, в духовке, отвариваются или запекаются. Специалисты советуют больше обращать внимание на растительные и кисломолочные продукты, злаки.

Меню диеты при варикозе

Чтобы не раздумывать, что же приготовить себе на протяжении дня, не нарушая при этом диету, рекомендуется заранее составить примерное меню. В дальнейшем, воспользовавшись уже составленным рационом, можно будет изменять его, просто заменяя некоторые продукты другими подобными.

Приведем пример.

День первый.

  • Завтракаем овсяной кашей с изюмом.
  • В качестве второго завтрака можно приготовить смузи из киви и апельсина с медом.
  • На обед – гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
  • Перекус – фруктовый йогурт.
  • Ужинаем кусочком отварной рыбы и порцией салата из морской капусты.

День второй.

  • На завтрак готовим порцию обезжиренного творога с фруктами и медом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовое желе или мусс.
  • Обедаем тыквенной кашей и запеченным баклажаном с томатами.
  • В качестве перекуса – салат из моркови и яблок с йогуртом.
  • Ужин: порция картофельного пюре со свекольным салатом.

День третий.

  • На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
  • Для второго завтрака запечем грушу с медом и орехами.
  • Пообедать можно луковым супом и овощной запеканкой.
  • На перекус – стакан томатного сока.
  • На ужин – куриная тефтелька на пару с овощами.

День четвертый.

  • Завтракаем паровыми сырниками с фруктами.
  • На второй завтрак: коктейль из йогурта и фруктов.
  • Обедаем томатным супом и морковной котлетой со сметаной.
  • Перекусываем чашкой овощного салата.
  • На ужин можно отварить куриную грудку с мятным соусом.

День пятый.

  • На завтрак: цельнозерновые хлебцы с арахисовой пастой.
  • Для второго завтрака подойдет кефир с ягодами.
  • Обедаем окрошкой и фаршированными помидорами.
  • Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужинаем кусочком приготовленного на пару лосося с лимонной подливой.

День шестой.

  • Завтракаем гречневыми блинами с яблочным пюре.
  • На второй завтрак – горсть кедровых орешков или сухофруктов.
  • Обедаем рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
  • Перекус – яблоко с творогом.
  • Ужинаем порцией вегетарианского плова.

Седьмой день делаем разгрузочным.

Перед сном допускается полстакана нежирного кефира или йогурта без добавок.

Рецепты диеты при варикозе

  • Смузи из киви и апельсина – полезный сладко-кисловатый напиток, который готовится достаточно просто. Понадобится только блендер и продукты: очищенный апельсин, киви (по желанию можно ещё и мандарин или другие фрукты), одна ч. л. меда. Летом рекомендуется прибавить также несколько кубиков пищевого льда – для свежести. Все продукты перемалываем в блендере и разливаем в стаканы или бокалы.
  • Баклажаны, запеченные с томатами – полезное диетическое блюдо. Ингредиенты: два средних баклажана, 4 томата, 2 или 3 зубка чеснока, растительное масло, сметана, специи. Приступаем к приготовлению: вымытые баклажаны нарезаем кружочками (примерно 5 мм), то же самое делаем с томатами. Чеснок очищаем и выдавливаем сквозь пресс, либо просто измельчаем. Кружочки баклажанов немного посыпаем специями и выкладываем на лист, смазанный растительным маслом. Запекаем в духовке до румяной корочки, один раз перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, на каждый кружочек кладем 0,5-1 ч. л. сметаны, смешанной с чесноком, а поверх соуса кладем кусочек помидора. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром или кунжутом.
  • Рисовый пудинг с черносливом – хорошая замена обычной поднадоевшей каше. Необходимые составляющие блюда: 100 г круглого риса, 600 мл молока, сахар, 2 яйца, лимонная цедра, корица. Готовим: к молоку прибавляем сахар (примерно 60 г, по вкусу), цедру лимона. Ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 10 минут, постоянно перемешивая. После этого всыпаем порезанные на кусочки и промытые сухофрукты и отправляем рис в духовку при t° +120°C примерно на 40 минут. На протяжении готовки рис несколько раз помешиваем. Достаем готовый рис и оставляем остужаться. Тем временем отделяем желтки от белков. Желтки прибавляем к рису, тщательно перемешиваем. К белкам добавляем несколько капель сока лимона и взбиваем в плотную пену, после чего осторожно вмешиваем в остальную массу. Отправляем в духовку ещё примерно на 15 минут – это можно сделать прямо в кастрюле, либо распределить по специальным формочкам. В них же блюдо и подаем. При подаче присыпаем корицей. Также можно полить медом или соусом из фруктов.
  • Мятный соус – вкусное дополнение к куриной грудке. Ингредиенты: красный винный уксус 75 мл, сахар 25 г, свежие листья мяты (примерно 10 г), одна небольшая луковица (лучше ялтинская). Смешиваем уксус, сахар и соль на кончике ножа. Измельчаем листочки мяты и лук, добавляем к уксусу и отправляем в холодильник на несколько часов (минимально 2-3 часа). Подаем к мясу.
  • Арахисовая паста может использоваться для быстрого и полезного завтрака, либо для приготовления различных соусов и вторых блюд. Нам понадобятся: 200 г обжаренного и очищенного от шелухи арахиса (без соли и перца), ½ ч. л. соли, 40 мл растительного масла, 5 г меда. Насыпаем орехи в блендер, прибавляем соль с медом и перемалываем на максимальной скорости примерно 1-2 минуты. Добавляем масло, перемешиваем и снова включаем блендер на 2 минуты. Паста готова, её можно хранить в холодильнике 1,5-2 месяца.
  • Гречневые блины – тоненькие, подходят к любой начинке, либо просто со сметаной. Ингредиенты: мука гречневая 1 стакан, кефир 1 стакан, по вкусу соль и сахар, вода 1 стакан, 2 яйца, растительное масло. Взбиваем яйца, прибавляем кефир, немного соли и сахара. Все перемешиваем. Постепенно прибавляем гречневую муку, не переставая помешивать. После этого вливаем понемногу воду, вымешивая и контролируя консистенцию теста. Жарим тоненькие блинчики на маленькой сковороде, смазанной растительным маслом.

Приятного аппетита!

Если у вас появились симптомы столь неприятного заболевания, как варикозное расширение вен, то правильное питание и диета при варикозе сможет предотвратить дальнейшее усугубление болезни. Более того, если варикоз только начал свое развитие, то изменение рациона поможет избежать осложнений и негативных последствий патологии.

ilive.com.ua

Режим питания в борьбе с варикозом ног

Каким бы тщательным ни был подбор продуктов, без соблюдения режима он не принесет никаких результатов.  Он помогает решить такие проблемы, как лишний вес, шлаки и загустевшая кровь.

  • 5-разовое питание при варикозе ног.

Строгий распорядок приемов пищи – это залог  здорового питания. Питаясь регулярно, пищеварительный тракт начинает работать как часы. Улучшается самочувствие, проходят вспышки внезапной усталости, уходит лишний вес, перестает беспокоить бессонница, нормализуется состояние ног. Пища качественнее усваивается, а шлаки перестают оседать в организме и постепенно выводятся. При варикозе ног режим обязателен. Должно быть около 5 приемов пищи в день. Ужинать нужно как минимум за 3 часа до сна.

  • Разгрузочные дни.

Еще одним средством избавления от шлаков являются разгрузочные дни. Их нужно проводить не реже одного раза в неделю, но не чаще двух.  Желательно, чтобы перерывы между разгрузочными днями были одинаковые, например 7 дней. В обычные дни переедания следует избегать, иначе все старания будут бесполезными. Более того, лучше всегда заканчивать трапезу с полупустым желудком.

  • Питьевой режим.

И все же ключевую роль в борьбе с главной проблемой варикоза нижних конечностей играет питьевой режим. Речь идет о сжижении крови в период болезни при недостатке жидкостей. Чтобы уменьшить свертываемость  крови и избежать возникновения тромбов, следует выпивать 2–2,5 литра очищенной воды в день. Не стоит пренебрегать соками, чаями и отварами трав. Алкогольные напитки употреблять нельзя. Они имеют мочегонное действие и способствуют обезвоживанию организма. Кровь, таким образом, становится гуще, а заболевание вен на нижних конечностях усугубляется.

Сладости

Противопоказанные продукты

Питание при варикозном расширении вен не должно содержать продуктов, сгущающих кровь, вредящих печени или разрушающих стенки сосудов. Ниже представлен перечень продуктов, от которых лучше отказаться.

  • Сладкое и мучное. Лишние килограммы – плохой союзник. Лучше заменить булочки фруктами, а торты – вареньем.
  • Копчености, маринады и мясные бульоны. Они разрушают стенки сосудов и провоцируют развитие заболевания вен. От них нужно вообще отказаться в период этой болезни.
  • Мясо. Чтобы контролировать уровень холестерина, мясу лучше предпочесть рыбу.
  • Кофе и черный чай. Они обезвоживают организм. Можно выпивать одну чашку и разбавлять напиток молоком. Или вместо кофе и черного чая пить зеленый.
  • Пиво и другие алкогольные напитки. Они также провоцируют развитие заболевания, поэтому их лучше избегать в любом виде.

Креветки на шпажках

Полезные продукты

Продукты, употребляемые при варикозе ног, должны сочетаться между собой, быть богатыми витаминами и прочими полезными веществами. На сегодняшний день  диета при варикозе и тромбофлебите тщательно продумана диетологами.  Ниже представлены продукты, которые помогут организму активизировать регенеративные функции и восстановиться как можно быстрее.  Они подойдут каждому на любой стадии развития заболевания вен нижних конечностей.

Совет

Если заболевание прогрессирует, необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

  • Морепродукты.

Это самый обязательный и важный элемент рациона человека, страдающего от варикоза ног. По количеству витаминов и микроэлементов морепродуктам нет равных. Все они полезны для крови, сосудов и общего состояния организма. Кальмары, креветки и мидии содержат медь, которая влияет на эластичность сосудов. Морская капуста богата йодом, она улучшает обмен веществ и тем самым разжижает кровь. Красная рыба и разжижает кровь, и делает сосуды эластичными. При этом она настолько эффективна, что человек, регулярно ее потребляющий, практически никогда не страдает ни от варикоза, ни от других заболеваний сосудов.

  • Фрукты, ягоды и сухофрукты.

Диета при варикозе должна включать большое количество фруктов и ягод. Об их пользе всем известно еще с детства. В свой ежедневный рацион обязательно нужно включить яблоки, инжир, груши, малину, клюкву и крыжовник. В черносливе и кураге содержатся калий и магний, незаменимые при лечении сосудов.

  • Лимон.

Витамин С, который содержится в мякоти, и рутин, который содержит кожура лимона, вместе составляют настоящий целебный коктейль. Есть смысл приучить себя пить зеленый чай с лимоном, если Вас побеспокоила проблема варикоза нижних конечностей.

  • Соки.

Сок черноплодной рябины содержит рутин и витамин Р. Вместе они укрепляют стенки сосудов, снижая их проницаемость. Это значительно уменьшает отечность конечностей. Однако если не давать организму эластин в достаточном количестве, сосуды на ногах могут стать твердыми и неэластичными.

  • Отвары трав.

Облепиховый чай творит настоящие чудеса. Витамины А, Е, С, Р, содержащиеся в облепихе, положительно влияют на сосудистую стенку и разжижают кровь. Отвар шиповника  содержит калий, необходимый при подобных заболеваниях. Привычный зеленый чай будет разжижать кровь, поэтому он обязательно должен присутствовать в ежедневном меню.

  • Крупы.

Диета при варикозе нижних конечностей обязательно должна включать каши, ведь они источник клетчатки и микроэлементов. Рис выводит лишние соли из организма. Манная каша улучшает обмен веществ. Гречка принимает участие в образовании новых кровяных телец. Пшеничная каша, благодаря высокому содержанию клетчатки, выводит из организма шлаки. А ржаная каша стимулирует защитные функции организма.

  • Говяжья печень.

Она дает недостающую энергию для поддержания тела в тонусе и силы на борьбу с болезнью. Также печень стимулирует строительные функции организма, благодаря чему ускоряет выздоровление, но с ней лучше не перебарщивать.

Используя в своем рационе все эти продукты, вам удастся сохранить здоровье и красоту своих ног на многие годы. Еще в Древней Греции бытовала пословица «Мы есть то, что мы едим». Не забывайте о ней, формируя свое ежедневное меню, чтобы как можно быстрее избавиться от болезни.

feetinfo.ru

Полезные продукты при варикозе

Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение диеты.

Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения. Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо, вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый чай.

Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза лежит в очищении организма с помощью специального поста, который нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться от еды, можно есть только фрукты. Только в таком случае фруктовая диета должна длится в течение 7 дней. После придерживания поста больной должен постепенно возвращаться к приему пищи. По его мнению необходимо делать упор на свежие овощи, ягоды и фрукты, зерновые культуры, орехи и семечки. Разгрузку соками лучше повторять ежемесячно, дня по три.

Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная диета». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных гамм. Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной последовательности. Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего цвета (голубика, сливы, виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет (молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки, перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки, вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху, абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши, желтые яблоки).

Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей, орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива, крыжовника.

Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.

Рекомендации при варикозе пищевода и желудка:

  • есть необходимо дробно, количество приемов еды должно быть 5-6 раз;
  • во время трапезы строго запрещается чтение, просмотр фильмов или передач;
  • во время сна всю верхнюю часть тела приподнять сантиметров на 10 выше чем ноги (так с желудка в пищевод не попадет кислота);
  • последний перекус или ужин должен быть за 4 часа до сна.

Основные правила питания при варикозе:

  • для укрепления стенок вен нужно есть овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • обязательно выходить из-за стола с ощущением легкого голода, а не полного насыщения (через пол часа вы ощутите насыщение, а если насытитесь вдоволь, то через 30 минут будете чувствовать тяжесть);
  • нельзя сочетать не сочетаемое (к примеру, не стоит совмещать молоко с рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами и фруктами, тоже плохо сочетаются между собой мед с дыней и грибы с горохом);
  • перед едой обязательно выпевайте 100 миллилитров чистой воды (это делается для того, чтобы в желудке образовался небольшой объем, который сможет предупредить переедание);
  • для разжижения крови в течение дня требуется пить зеленый чай;
  • на весенне-летний период все жирные бульоны заменить на щи и окрошку, приготовленные со шпинатом и щавелем;
  • есть как можно больше морепродуктов (в них содержится медь, которая участвует в синтезе белка, ведь белок делает наши сосуды и вены эластичными и прочными);
  • шоколадные и любые другие кондитерские изделия заменить на сухофрукты, домашнее желе, варенье, пастилу, морсы, смузи;
  • большую часть рациона должны составлять каши (ведь любая каша – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов; например: манка способствует обмену веществ, рис выводит излишки соли, пшено – жир, гречка регулирует образование кровяных телец);
  • людям, которые перенесли тяжелые операции по удалению вен, рекомендуется есть ржаную кашу в комбинации с медом (это сочетание повышает защитные силы организма и помогает скорее адаптироваться).

Независимо от вида варикоза рекомендуется выпивать в день не менее 2-х литров воды в день, есть чаще, но меньше, готовить пищу на пару или в мультиварке. Подходящей обработкой овощей считается также варка и тушение. Последний прием пищи должен быть максимум за 3 часа до сна (лучше не есть 4 часа до того, как отправиться спать).

Средства народной медицины при варикозе

Для того, чтобы снизить давление на сосуды, вены, уменьшить узелки, повысить кровоток, избавиться от «сеточек» и «звездочек» следует проблемные места смазывать специальными мазями, кашицей; проводить фитотерапию, принимая травяные настойки и отвары; следует делать лечебный массаж. Для достижения максимального эффекта, необходимо народную медицину сочетать с правильным питанием и медикаментозным лечением. Правильное лечение медицинскими препаратами назначит врач флеболог – специалист по заболеваниям вен.

Для устранения внешних признаков варикоза используют:

  • спиртовую настойку белой акации, которой протирают узелки вен трижды в день в течении месяца (для приготовления настойки потребуется пол литра водки, которой заливают 50 граммов цветов акации белой, настаивать раствор необходимо в темном месте 14 дней);
  • против венозной паутинки используют полынь и кислое молоко (берут листья и цветы полыни в соотношении 1 к 1-му, перетирают в блендере или с помощью ступки, добавляют немного прокисшего молока, чтобы получилась густая кашица, кашицу кладут в марлю и прилаживают к больным местам);
  • к проблемным зонам прикладывают кусочек помидора, приматывают бинтом его в венам, звездочкам или сеткам, держат около 3-х часов (для лучшего эффекта необходимо выпивать каждый день по стакану домашнего томатного сока).

Кроме наружных симптомов следует бороться с варикозом и изнутри.

Для улучшения кровообращения, разжижения застойной крови, укрепления стенок вен необходимо пить отвары из листьев вербены, медуницы, хвоща полевого, спорыша, донника.

Для снятие болевых ощущений, тяжести в ногах нужно каждое утро принимать по 1 чайной ложке порошка мускатного ореха, запивая стаканом воды (она должна быть обязательно очищенной и не газированной). Такой порошок можно купить в аптеке или в отделе специй.

Лечебный массаж при варикозе

Не все виды массажа можно использовать при варикозном расширении вен. Строго запрещается проводить баночный массаж, массаж с втиранием меда.

Прежде, чем приступать к массажу, необходимо полежать 15 минут. Лечь нужно так, чтобы ноги были выше чем сердце (так улучшиться отток крови).

Массаж нужно делать руками. Начинать его следует с легких поглаживаний лодыжек по направлению к коленям. Затем следует размять голени проделывая круговые движения снизу вверх. Представьте, что вы выжимаете лишнюю, застоявшуюся кровь к сердцу. Затем разомните пальцами рук икроножные мышцы. Движения нужно проводить снизу в сторону коленок. После этого проделайте опять легкие, приятные поглаживания. После этого повторите все тоже от колен до паховой зоны. Сначала поглаживания, затем разминка мышц бедер и снова поглаживания. Во время массажа можно использовать противоварикозные мази.

Такой массаж лучше делать с утра, а также после любых физических нагрузок.

edaplus.info

Эффективность диеты при варикозе и противопоказания

Помогает ли диета справиться с таким заболеванием, как варикоз вен на ногах, насколько она эффективна и не принесет ли вреда? Важно понимать, что диета — это не ограничение, а совокупность некоторых правил приема пищи. Она характеризуется не только объемом потребляемой пищи и списком рекомендуемых и противопоказанных продуктов. Необходимо также соблюдать интервалы приема пищи, тщательно подбирать продукты по химическому составу и физическим параметрам, подвергать их правильной кулинарной обработке. От соблюдения всех правил и учета многих тонкостей может зависеть лечебный эффект.

Когда врач ставит диагноз — варикозное расширение вен, одной из важных рекомендаций является корректировка питания пациента. Это необходимо для решения таких проблем, как лишние килограммы, увеличивающие нагрузку на нижние конечности и работу сосудов, зашлакованность организма, повышение вязкости крови и задержка жидкости в тканях (отечность).

Обязательным условием является уменьшение количества соли, ограничение на прием жидкостей, особенно если варикоз достиг такой стадии, когда отеки становятся серьезной проблемой или рекомендуется потребление определенного количества жидкости наряду с мочегонными средствами. В зависимости от стадии развития заболевания, температурного режима окружающей среды, образа жизни пациента и индивидуальных особенностей его организма врач подбирает оптимальный по калорийности рацион и наиболее подходящий питьевой режим. Это необходимо для профилактики тромбообразования.

Можно один раз в 2-3 недели устраивать разгрузочные дни. Но ни один врач или диетолог не посоветует решать проблемы с сосудами с помощью длительных голодовок и отказа от многих важных питательных веществ, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности и функционирования.

Противопоказаний к применению специального лечебного питания при варикозе не существует. А эффективность лечебной диеты во многом зависит от добросовестности и исполнительности пациента.

Оптимальный баланс в питании

Чтобы питание было рациональным и полезным для сосудов, оно должно быть сбалансированным. Главный элемент, препятствующий проницаемости и ломкости капилляров, — рутин или витамин Р. Он восстанавливает их эластичность. Достаточно много рутина содержится в лимонах, черноплодной рябине, шиповнике, крупнолистовом зеленом чае. Не менее важны токоферол (витамин Е), бета-каротин (провитамин витамина А, его основной предшественник, участвующий во многих химических процессах нашего организма), аскорбиновая кислота (известная всем, как витамин С), пантотеновая кислота (витамин В5).

Благодаря витамину Е стенки сосудов становятся эластичными и более прочными. Идеальные источники этого вещества для нас — пророщенные зерна пшеницы, шпинат, картофель, семена подсолнуха, грецкие орехи.

Витамин В5 достаточно распространен, содержится в большом количестве в яичном желтке, курном мясе, арахисе и других продуктах. В большинстве случаев организм человека получает его в достаточном количестве. Проблемы с сосудами из-за его отсутствия чаще возникают при нарушениях метаболизма и синтеза в организме. Витамин А мы получаем, поедая томаты, морковь, абрикосы, тыкву, молочные продукты, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета.

Огромное значение для здоровья сосудов имеют полиненасыщенные жирные кислоты: арахидоновая, линолевая и линоленовая. Они препятствуют образованию бляшек на сосудистых стенках. В наш организм попадают с растительными маслами и морепродуктами. Из нутриентов наиболее важны медь, магний селен и калий. Но не стоит недооценивать все остальные микро- и макроэлементы и витамины. Каждый из них добросовестно выполняет свою маленькую роль для того, чтобы ваш организм функционировал как отлаженный и сверхточный механизм.

Основные принципы диеты

Правильное питание при варикозе и поражении вен имеет свои особенности. Все они направлены на укрепление сосудов, нормализацию вязкости крови, коррекцию веса пациента, очищение организма от шлаков и улучшение общего состояния больного. Вот самые важные из них:

  • Основную часть ежедневного рациона должны составлять свежие фрукты и овощи. Тем, у кого есть симптомы нехватки витаминов и важных нутриентов весной и зимой должны восполнять их, используя сбалансированные комплексные препараты.
  • Выведение токсинов и очищение организма невозможно провести без разгрузочных дней. Устраивать их лучше по определенному графику, согласовав частоту и характер с врачом и диетологом.
  • Режим приема пищи должен строго соблюдаться. Дневной рацион лучше разделить на 5 приемов. Небольшие порции легче усваиваются. Последний прием пищи лучше проводить не позднее чем за 3-4 часа перед сном.
  • Сладкое, мучное, жареное, соленое, копчености, маринады, цельное молоко и алкоголь под запретом. На черный чай и кофе нужно ввести ограничение, желательно разбавлять их сливками.
  • В рационе помимо фруктов и овощей должны присутствовать растительные масла, морепродукты, говяжья печень, разные каши, орехи и сухофрукты, морская капуста, чеснок, ржаной хлеб, зеленый чай и травяные настои.
  • Ни в коем случае нельзя переедать. Следуйте правилу: лучше недоесть, чем переесть.
  • Важно помнить о том, что еда должна быть совместимой. Нельзя сочетать производные молочных продуктов с фруктами или рыбой, а бобовые с грибами.
  • В течение дня полезно пить зеленый чай, способствующий разжижению крови, употреблять желе, кисели, свежевыжатые фруктовые соки и морсы.
  • Наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты, а также пища, приготовленная на пару или отварная.
  • Исключая из питания выпечку и мучное, не отказывайтесь от хлеба. Он является важным источником щелочных компонентов, которые способствуют нейтрализации лишних кислот.

Продукты, рекомендуемы при варикозе:

  1. Овощи должны занимать в рационе больного варикозом особое место. Все виды капусты, томаты, болгарский перец, зелень, морковь. Каждый день необходимо есть овощной салат, заправленный растительным маслом, натуральным яблочным уксусом или свежим лимонным соком. Полезна также квашеная капуста, богатая витамином С.
  2. Ягоды и фрукты. Абрикосы, яблоки, черная смородина, цитрусовые, вишня — это идеальные источники полезных фруктовых кислот и биофлавоноидов.
  3. Морепродукты. Кальмары, крабы, мидии, креветки и устрицы важно включать в свой рацион, так как именно они доставляют в наш организм медь, из которой в последующем синтезируется эластин — белок, придающий стенкам сосудов эластичность.
  4. Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).
  5. Бобовые.
  6. Орехи.
  7. Злаки.
  8. Соки, морсы, компоты, кисели, зеленый, травяной и фруктовый чай, вода в достаточном количестве.

Примерное недельное меню при варикозе

Пользуясь рекомендациями лечащего врача, своими гастрономическими предпочтениями и представленным ниже примерным меню на неделю, вы без труда самостоятельно составите оптимальный рацион питания. С его помощью неприятные симптомы и сопутствующие признаки варикоза быстро исчезнут.

День недели Завтрак № 1 Завтрак № 2 Обед Полдник Ужин
Понедельник Кукурузная каша, отварное куриное яйцо, зеленый чай Киви или банан Овощной суп, отварная рыба, салат из свеклы, отрубной хлеб Ягодный морс Картофель на пару с тушеными грибами, апельсиновый сок
Вторник Овсяная каша, зеленый чай Яблоко Овощное рагу, ржаной хлеб, кисель Ананасовый сок Темный рис с сухофруктами, отвар шиповника
Среда Пшеничные отруби, травяной чай Апельсин Грибная запеканка, луковый суп Ряженка Фаршированная рыба, клюквенный морс
Четверг Геркулес с сухофруктами, фруктовый отвар Запеканка из тертой моркови и цветной капусты Отварная фасоль, шпинат, форель на пару Творожники с вишневым вареньем Печень с грибами, овощной салат
Пятница Гречневая каша с репчатым луком и сладкой морковью, зеленый чай Обезжиренный творог или сыр Суп-пюре из брокколи, отварное мясо, фруктовый салат Печеные яблоки Гороховая перетертая каша, тертая сырая морковь
Суббота Цельнозерновой хлеб, паровой омлет, травяной отвар Салат из корня сельдерея Рыбный суп-пюре, салат из пекинской Тыквенная запеканка Курица на пару со шпинатом, зеленый чай
Воскресенье Гречневые оладьи с грибами Фрукты Борщ с красной фасолью или горошком, салат из томатов и лука-порея, сок Оладьи с медом Творожный пудинг, йогурт

Отзывы пациентов и врачей о диете

Варикоз нижних конечностей нередко становится спутником людей, склонных к полноте или спортсменов. Но от этого заболевания не застрахован никто. Без корректировки образа жизни и рациона питания лечение будет нерезультативным. Поэтому важно правильно составить меню и следовать ему без исключений.

Врачами разных стран, занимающихся лечением больных варикозным расширением вен, было разработано и опробовано множество различных диет. Например, соковая индийская диета, лечебное голодание, бессолевая, разноцветная и др. Все они имеют сходные принципы и способствуют коррекции веса, укреплению сосудов, повышению эластичности стенок капилляров, разжижению крови и препятствуют образованию отеков в тканях, формированию тромбов и загущению крови. Отзывы как врачей, так и пациентов в большинстве случаев зависят от того, насколько больной добросовестно следовал рекомендациям специалиста. Чем больше отклонений он совершал, тем эффект был хуже.

Важно также понимать, что диета — это не способ вылечить поздние стадии варикозного расширения вен, не прибегая к лекарственным препаратам и серьезному хирургическому вмешательству или склеротерапии. Но корректировка питания все же помогает добиться положительных результатов в более короткие сроки, о чем и говорят положительные отзывы большинства пациентов и врачей.

atlasven.ru