Питание при варикозе вен

Питание при болезнях сосудов и особенно варикоза вен на ногах, имеет не менее важное значение, чем медикаменты и операция.

pitanie-pri-varikoze-nogПорой можно вылечить заболевание лишь изменением рациона питания и образа жизни. Существует целый ряд продуктов, снижающих проявления варикоза и являющихся частью качественной профилактики болезни.

Их прием может в разы усилить действие медикаментов на варикозные вены, и помочь быстрее избавиться от неприятного недуга.

Зачем соблюдать диету при варикозе нижних конечностей?

Соблюдение диеты при заболеваниях сосудов и конкретно при варикозном расширении вен, направлено на достижение следующих целей:

  • снижение веса тела
  • нормализация обменных процессов
  • укрепление стенок сосудов
  • восстановление эластичности вен
  • устранение задержки жидкости в организме

Всех перечисленных целей вы легко можете добиться, просто изменив продукты питания на вашем столе.

Продукты, запрещенные при варикозе

Существует несколько продуктов, которые пагубно влияют на весь организм, и особенно на вены. К таким продуктам можно отнести:

  • кофе и чай
  • сахар
  • белая мука
  • белый рис
  • копчености
  • острая пища
  • консервированные продукты
  • жареная пища
  • алкоголь (особенно пиво)
  • соки из магазина
  • соль

Эти продукты повышают давление, замедляют процесс переваривания, увеличивают вязкость крови и способствуют образованию тромбов, а это является главной профилактикой тромбофлебита.

Эстрогены, содержащиеся пиве, усиливают вероятность появления сосудистых сеточек и ослаблению всех вен тела. Соль задерживает воду в организме, что приводит к отекам и затруднению кровотока.

Хорошая диета при варикозе вен ног

Хорошая диета при варикозе вен ног должна быть богатой витаминами и клетчаткой. Такой рацион поможет вам скинуть лишний вес, нормализовать уровень витаминов, микроэлементов и минералов в клетках вашего тела. Кроме благотворного влияния на вены, такое питание поможет вам оздоровить и омолодить весь организм.

Овощи

Основой вашего питания должны быть продукты, богатые клетчаткой. К ним можно отнести:

  • все разновидности капусты
  • огурцы
  • кабачки
  • помидоры
  • салат

Эти продукты помогут наладить пищеварение, и облегчить работу кишечника.

Ягоды

Витамины и антиоксиданты можно получить принимая в пищу фрукты и ягоды. Идеальными продуктами в данном случае будут:

  • виноград
  • яблоки
  • апельсины
  • черника
  • ананас
  • черешня
  • ежевика
  • абрикос
  • клюква

Содержащиеся в фруктах и ягодах витамины группы С, Е, В, К являются просто спасением для сосудов. Прием продуктов богатых этими витаминами способствует быстрому восстановлению целостности стенок сосудов, их укреплению и повышению эластичности.

Существует специальный витаминный коктейль, названный витаминной бомбой. Такой напиток даст вам заряд бодрости и быстро укрепит все органы вашего тела. Для приготовления нам понадобятся:

  • 1/2 стакана малины
  • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/2 стакана клюквы
  • 1/2 стакана клубники

Все ингредиенты необходимо смешать в блендере, до состояния однородной массы, вылить в большой стакан и наслаждаться полезным и вкусным напитком.

Крупы

Особое место в лечении и профилактики варикоза диетой и грают крупы. Благотворно влияют на состояние вашего тела коричневый рис и гречневая крупа. Эти крупы содержат антиоксиданты и улучшают пищеварение.

Кроме того, гречка содержит много магния и рутина, которые улучшают кровообращение и уменьшают воспалительный процесс. Именно поэтому гречневая крупа является самой полезной кашей, для больных варикозом.

Белок

Белок вы должны получать без жира. Идеальными продуктами здесь являются:

  • куриная грудка
  • нежирная рыба
  • морепродукты
  • нежирный сыр

Орехи

Орехи являются кладезем микроэлементов, витаминов и аминокислот. Горсть грецких или миндальных орехов содержат суточную дозу необходимых для микроэлементов.

Важные моменты в правильном питании при варикозе

vajnie-momenti-pitaniya-pri-varikozeПейте больше жидкости. Это даст вашему организму команду избавляться от лишней воды, и варикозные отеки уменьшаться. Предпочтительно пить обычную воду, но также подойдет зеленый чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника или ромашки. Для вкуса, в отвары и чай можно добавлять немного меда.

Питайтесь небольшими порциями 6 раз в день. Это поможет облегчить и ускорить процессы пищеварения и обмена веществ, а также похудеть.

Продукты богатые клетчаткой должны составлять не менее 65% суточного рациона.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, не только ускорят пищеварение, но и насытят организм кислородом, уменьшат застойные явления в венах и укрепят стенки варикозно расширенных сосудов.

Видео: питание при варикозе


stop-varikoz.com

Почему появляются трофические язвы?

При тяжелом расстройстве венозного кровообращения и застойных явлениях ухудшается питание тканей, то есть трофика. Малейшие ранки, царапины и даже синяки в таких условиях способны превратиться в болезненные незаживающие раны – трофические язвы.

Стенки сосудов, образующих венозные узлы, растягиваются и повреждаются. На месте дефекта образуется варикозная язва, которую называют истинной. Вторичными считаются язвы, появляющиеся на поверхности кожи вокруг варикозных узлов или над веной, перекрытой тромбом.

Вследствие нарушения клеточного питания и структурного изменения тканей некротического характера внедрение в них микробов вызывает длительные, плохо поддающиеся лечению воспалительные и аллергические процессы.

Лечение ног

Как образуются варикозные язвы?

Язвы на ногах при варикозе никогда не появляются спонтанно. Их образованию предшествует изменение внешнего вида поверхности кожи. Сначала на ней начинается пигментация, затем кожа приобретает красный и даже багровый оттенок и словно лоснится. На ощупь в этом месте определяется уплотнение – предшественник будущей язвы. Нога становится отечной. Появляются мелкие язвочки.


При запущенном варикозе необходим ежедневный осмотр больной ноги. Так можно уловить первые симптомы и своевременно обратиться к флебологу за помощью. В этом случае можно обойтись консервативным лечением и предупредить развитие некротического процесса.

Стадии развития трофической язвы

Процесс развития и заживления трофической язвы делится на несколько стадий:

  1. Начальное развитие и прогрессирование определяется первыми изменениями кожного покрова и образованием небольших, пока не инфицированных язв. В дальнейшем они начинают углубляться, поражая здоровые ткани, и сливаться в одну крупную рану.
  2. Очищение язвы – это процесс выделения экссудата, который может быть светлым и прозрачным или гнойным, если язва уже инфицирована. В этот период кожа вокруг раны сильно чешется и гиперемирована, сама язва болезненная.
  3. Грануляция и эпителизация – это результат проводимого лечения, направленного на заживление язвы. Начинается рубцевание по краям раны с появлением в ней участков свежего эпителия. Постепенно края начинают стягиваться к центру.
  4. Заживление или рубцевание язвы.

Все четыре стадии имеют свое специфическое лечение. Язвы при варикозном расширении вен всегда имеют ровные округлые края. Локализация – внутренняя сторона лодыжки или голени. При посттромботической болезни они нечеткие и уплотненные, сама рана имеет неправильную форму. Локализация может быть круговой, обхватывая голень, как манжетой.

Трофические язвы на ногах

Лечение трофических язв


Для оценки состояния больного и назначения адекватного лечения проводят анализы. Исследуют состояние иммунной системы, проводят анализ экссудата, крови и мочи. Способов лечения трофических язв несколько:

  • системный медикаментозный;
  • местный консервативный;
  • хирургический;
  • физиотерапевтический.

В качестве вспомогательного лечения допускается применение средств народной медицины. Больному придется набраться терпения, потому что вылечить трофическую язву очень трудно. Это длительный процесс, который иной раз требует полного изменения образа жизни.

Во время лечения врачи рекомендуют соблюдать несколько правил:

  1. Спать ночью желательно с приподнятыми ногами.
  2. В острый период, когда рана открыта или только начала затягиваться, нельзя выходить из дома. Одежда травмирует поверхность, и язва может вновь открыться.
  3. Больше двигаться в пределах дома, чтобы не усугублять венозный застой.
  4. С той же целью следует бинтовать больную ногу мягкими бинтами по направлению от пальцев к бедру. Возможно применение компрессионного трикотажа с предварительной прокладкой язвы специальной губкой.

Лечение трофических язв

Медикаментозное лечение

На первых этапах лечения применяют препараты разнонаправленного действия. Такая терапия в первую очередь необходима для максимально возможного восстановления кровообращения и улучшения питания тканей. С этой целью назначаются венотоники и средства, улучшающие микроциркуляцию, повышающие насыщенность крови кислородом, улучшающие энергетическое питание тканей ( Трентал, Ксавин, Сермион).

Чтобы снизить аллергическую напряженность организма применяют антигистаминные препараты – Димедрол, Тавегил, Супрастин. Они уменьшают мучительный зуд вокруг раны. Для снятия отеков используют мочегонные средства. Для улучшения трофики тканей назначаются витамины А, С и Е. Для предупреждения тромбов — антиагреганты.

Трофические язвы при варикозе всегда появляются на фоне сниженного иммунитета. Для повышения реактивности организма используют иммуностимулирующие медикаменты, в частности иммуноглобулины и Лизоцим, создающий естественный антибактериальный барьер и повышающий иммунную защиту. Системные препараты вводятся внутримышечно, внутривенно или назначаются в таблетках.

Местное лечение

Лечение мазями и другими местными средствами применяется для очищения раны, ускорения ее грануляции и эпителизации. Наиболее эффективными считаются:



Наименование препарата Форма выпуска Действие
Трипсин, Химопсин Раствор или концентрат для раствора очищает рану от некроза;
противовоспалительное;
заживляющее.
Профезин Раствор очищает рану;
ускоряет грануляцию;
предупреждает отек;
уменьшает интоксикацию продуктами распада тканей.
Ируксол Мазь противомикробное;
улучшает грануляцию.
Солкосерил Гель улучшает питание тканей;
способствует заживлению раны;
устраняет экссудат.
Левомеколь мазь противомикробное;
регенерирующее;
противовоспалительное.
Аргосульфан Крем бактериостатическое;
противовоспалительное.

После того, как рана очищена, используют повязки с облепиховым маслом и маслом шиповника. Хороший эффект дают специальные коллагеновые покрытия в виде губок, пропитанных специальными составами (Комбутек-2, Метарукол) или пленки (Облекол). Они обладают регенерирующими свойствами.

Еще один способ местного лечения – это цинк-желатиновые повязки. Пропитанной пастой марлей бинтуют ногу от стопы вверх в несколько слоев. После высыхания поверх повязки бинтуется эластичный бинт. Продолжительность ношения такой повязки – около месяца.

Физиотерапия в лечении трофических язв

На стадии заживления начинаются сеансы физиотерапии:

  • лазерные процедуры уменьшают воспаление, снимают боль, ускоряют заживление;
  • магнитная терапия расширяет сосуды и снимает отеки;
  • ультрафиолетовое облучение восстанавливает защитные силы организма;
  • терапия озоном стимулирует рост здоровой соединительной ткани и насыщает ее кислородом.

Хирургические методы

К хирургии прибегают в случаях, когда необходимо иссечение отмерших тканей и пересадка кожи. Одним из методов лечения является абактериальная управляемая среда. Конечность помещается в специальную установку, где создается микроклимат, способствующий развитию полезной микрофлоры и гибели патогенной. Условия способствуют улучшению венозного оттока, устранению отека и формированию струпа, который периодически удаляется, унося с собой вредные микроорганизмы. Такая методика применяется после кожной пластики или начала рубцевания раны.

cardioplanet.ru

Что необходимо есть при варикозе

Вот перечень продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион больного варикозным расширением вен:

  • Всевозможные овощи. Особое место в рационе должны занимать капуста всех возможных видов, помидоры, болгарский перец, морковь, разнообразная зелень. Особенно хорошо часто есть салаты из этих овощей и зелени, заправленные растительным маслом, яблочным уксусом или лимонным соком. Содержащиеся в этих овощах витамины и микроэлементы способствуют укреплению стенок вен и улучшению их тонуса.
  • Яблочный уксус. При варикозе этот уксус особенно полезен. Рекомендуется разводить в стакане воды по 2 столовых ложки яблочного уксуса и пить такой напиток 1-2 раза в день. Этим же раствором можно на ночь протирать ноги с больными венами.
  • Фрукты и ягоды. Апельсины, черная смородина, вишня, черешня, крыжовник, яблоки, абрикосы, клубника, лимон и грейпфрут должны быть частью диеты обязательно. В них содержатся важные для здоровья сосудов витамины и микроэлементы, в частности, биофлавоноиды.
  • Грецкие орехи, фасоль, горох, соя.
  • Полезны пророщенные зерна пшеницы и другие злаки.
  • Морепродукты. Они являются главным источником меди, которая необходима для синтеза эластина – белка стенок сосудов, придающего стенке эластичность. Крабы, кальмары, мидии, креветки и прочие устрицы необходимо хотя бы изредка употреблять в пищу больным варикозным расширением вен.
  • Морская капуста. Продукт на любителя, однако есть его просто необходимо – в морской капусте содержится множество нужных микроэлементов, участвующих в синтезе эластина и укрепляющих сосуды.
  • Растительные масла. Всевозможные растительные масла содержат витамин Е, который придает эластичность венам. Нужно каждый день включать в рацион растительное масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное, тыквенное и пр.

Диета при варикозе примерно на 70-75% должна состоять из свежих овощей и фруктов. И не только из-за витаминов и полезных веществ, но и из-за высокого содержания в них клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, что при варикозе нижних конечностей и малого таза также важно, ведь запоры – серьезные враги вен.

В сезон можно также есть в больших количествах арбузы и дыни.

Что нельзя есть при варикозе

А вот продукты, от которых при варикозе нужно отказаться – такая диета может только навредить:

  • Жареные, острые, копченые продукты. Если не получается отказаться совсем, то нужно хотя бы свести употребление таких продуктов к минимуму. Они делают кровь более вязкой, чем значительно повышают риск развития тромбофлебита.
  • Соль. Солить еду следует очень умеренно, поскольку соль также негативно влияет на реологические свойства крови, а кроме того соль задерживает жидкость в организме, что приводит к возникновению отеков.
  • Маринады и мясные бульоны – они, опять же, увеличивают вязкость крови.
  • Студни, консервы.
  • Кофе и черный чай. Если отказаться совсем не получается, необходимо свести его употребление к минимуму – не более 2 чашек в день.
  • Кондитерские изделия, мучное и сладости. Особенно полезно отказаться от сладкого людям с избыточным весом.
  • Алкоголь, особенно пиво. Алкоголь задерживает воду в организме и усиливает нагрузку на почки.

Напитки при варикозе

Диета при варикозном расширении вен должна включать достаточное количество питья, которое необходимо и для разжижения крови, и для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме. При варикозе рекомендуется употреблять следующие напитки:

  • Зеленый чай.
  • Фруктовые и овощные соки. Очень полезен сок черноплодной рябины, облепихи и черной смородины. Соков следует пить как можно больше, особенно спортсменам и тем, у кого стоячая работа.
  • Клюквенные и брусничные морсы.
  • Компоты.

Не забывайте – «человек есть то, что он ест». Питание имеет важнейшее значение для состояния нашего организма, поэтому важно подбирать правильные продукты и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.

lechenie-varikoza.com

Причины появления варикоза

Этому очень неприятному недугу подвержено большое количество как женщин, так и мужчин. А всё из-за нездорового образа жизни. Для того чтобы успешно лечиться и тем более не вызвать рецидива заболевания, человек должен понимать причины его возникновения:

  • Избыточный вес
  • Наследственность
  • Густая кровь
  • Малоподвижный образ жизни
  • Повышение венозного давления
  • Беременность

Как следствие часто возникает отёчность ног. Поэтому, вступив в борьбу с этим недугом, людям с нормальным весом необходимо отрегулировать питание и постараться похудеть — людям, имеющим его с избытком. Также необходимо откорректировать свой уклад жизни и добавить более активное проведение свободного времени. А в сумме с лечением, специальной диетой и активным образом жизни вы сможете не только побороть болезнь, но и избегать её в будущем.

Правильная диета

Назначение специальной диеты должен осуществлять врач, ориентируясь на ваше состояние. Ведь любая диета предполагает стресс для организма, а если её неправильно подобрать, можно даже навредить своему здоровью. В первую очередь в особо строгой диете нуждаются люди с избыточным весом. Особенно для таких людей рекомендуют подготовительный пост на соках. Этот метод пришёл к нам из Индии, и уже многие ощутили его позитивное влияние на организм.

Длится пост 4-5 дней. В это время нужно максимально воздерживаться от приёма пищи и употреблять только свежевыжатые соки ягод, фруктов или овощей. Если же вам это кажется чересчур кардинальным, есть облегчённый вариант поста. Он длится 7-8 дней и состоит просто из фруктов, овощей и ягод. Затем можно постепенно переходить на свою основную диету, которой вы должны придерживаться во время лечения.

Независимо от продуктов, которые вам рекомендуют, есть перечень еды, которая категорически запрещена:

  • Любые копчёности
  • Торты, сладости, мучные изделия
  • Бульоны
  • Алкоголь
  • Кофе и чёрный чай можно в очень ограниченных количествах
  • Специи, острые приправы

Эти продукты приводят к зашлакованности организма и, как следствие, плохой работе сосудистой системы.

Правильная диета против варикоза направлена на то, чтобы вывести шлаки из организма, укрепить стенки сосудов и тем самым ускорить процесс медикаментозного лечения болезни.

Густая кровь

Одной из причин быстрого развития варикоза является густая кровь. В большинстве случаев к этому приводят болезнь печени и неправильное питание, а в результате страдают в первую очередь сосуды. Это дело можно успешно поправить, отрегулировав питание и уделив особое внимание водному балансу организма. Задача состоит в том, чтобы вернуть вашей крови нормальную вязкость. Каждый день вы должны выпивать на каждый килограмм вашего веса около 30 мл воды, а если это будет сок или чай, количество жидкости стоит ещё больше увеличить.

А сама диета при густой крови должна быть максимально сбалансированная и содержать все необходимые витамины, минералы, микроэлементы, в которых нуждается такая сложная система, как наш организм.

  • Обязательное употребление мяса (курица, индейка, кролик), так как при нехватке белка кровь становится гуще.
  • Морская рыба (это один из главных продуктов).
  • Яйца и молочные продукты.
  • Оливковое или льняное масло. Также рыба, содержащая много кислоты омега-3 (она не только влияет на состав крови, но и способствуют восстановлению эластичности сосудов).
  • Любой источник таурина, это морепродукты или на крайний случай биологические добавки.
  • Продукты, способные разжижать кровь (свекла, семечки подсолнечника, имбирь, миндаль, кешью).

Также существуют продукты, от которых следует отказаться, ведь они, наоборот, способствуют загущению крови. Это бананы, белокочанная капуста, гречиха, крапива.

Режим питания

Отметим сразу, что диета при варикозе и тромбофлебите не является заменой адекватному и квалифицированному лечению, а лишь входит в систему, которая поможет вам излечиться от недуга. Для того чтобы был длительный и устойчивый результат и болезнь не вернулась, снова необходимы комплексные меры. И даже после окончания лечения вам стоит придерживаться особого режима в питании. Ведь такая болезнь, как варикоз, редко проходит полностью и в любой момент может о себе напомнить вернувшимися симптомами.

Получать пищу ваш организм должен не 4, как принято, а раз 5-6 в день. Это делается для того, чтобы пища, попавшая в организм, полностью усваивалась, не оставляя ненужных шлаков. Ваши порции должны быть небольшими, и когда вы полностью их съедаете, у вас должно сохраниться лёгкое чувство голода. Это свидетельство того, что вы не переели, ведь это в вашем случае очень нежелательно.

Самые лучшие способы приготовления пищи — это тушение, приготовление на пару или варка. Очень полезны всевозможные салаты как фруктовые, так и овощные. В пищу нужно постоянно употреблять продукты, способные укрепить стенки сосудов и выводить накопившиеся шлаки из организма. Поэтому диета при варикозе нижних конечностей должна содержать следующие продукты:

  • Цитрусовые, киви, чёрная смородина (из-за большого содержания витамина С, укрепляющего стенки сосудов)
  • Морепродукты (делают стенки сосудов более эластичными)
  • Морская капуста
  • Чечевица, овсянка, яблоки, сельдерей и листовые овощи (содержат растительные волокна)
  • Инжир, облепиха, клюква, черника (особенно для людей, у которых варикоз осложнён тромбофлебитом)
  • Лесные орехи и каштаны (содержат рутин)
  • Отвары из сушёных фруктов
  • Крупы

Также очень полезен зелёный чай, ведь он помогает разжижать кровь. Можно сварить и очень полезный чай из листьев чёрной смородины, а также кисели, морсы и желе на основе этой ягоды. Можно употреблять в пищу окрошку или щи, приготовленные со шпинатом или на основе щавеля.

Приступая к диете, вы должны также уделить время прогулкам или занятиям спортом, ведь для того, чтобы полезная еда заработала ещё лучше, организм должен получать достаточное количество кислорода, а например, утренние пробежки помогут ускорить обменные процессы в организме, тем самым улучшив состояние ваших сосудов.

aranetta.ru

Принципы питания и диетическое меню

Основу диеты при варикозном расширении вен составляют натуральные продукты с высоким содержанием клетчатки. В рационе должно быть больше зелени, допускается употребление кисломолочных изделий средней жирности. Правильное питание поможет улучшить работу печени – в этом органе синтезируются вещества, которые предотвращают загустение крови.

Принципы диеты при варикозе на ногах:

  1. Регулярно проводить разгрузочные дни. Нужно ограничить количество еды, увеличить потребление чистой воды. Это способствует самоочищению, состояние сосудов заметно улучшится.
  2. Кушать следует дробно, 5–6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, интервал между приемами пищи – не более 4 часов.
  3. Завтрак пропускать нельзя. Ужинать необходимо за 3 часа до отхода ко сну.
  4. Блюда можно есть в отварном, запеченном, тушеном виде. Лучший способ приготовления пищи – в пароварке. От жареной еды нужно полностью отказаться.
  5. Курение и алкоголь увеличивает риск образования тромбов в 3 раза. При варикозных венах запрещаются даже легкие виды спиртной продукции.
  6. Отказаться или свести к минимуму употребление напитков с кофеином. Их лучше заменить травяными чаями, морсами, несладкими компотами, натуральными соками из ягод, апельсинов, яблок, помидор.

Если диетическое питание направлено не только на улучшение состояния сосудов, но и на снижение веса, то следует ограничить суточное потребление калорий. Но делать это необходимо не во вред здоровью. Женщинам нельзя есть в день менее 1200 ккал, мужчинам – менее 1500 ккал.

Помимо диеты важно соблюдать питьевой режим – пить в сутки не менее 2, 5–3 л чистой воды без газа, супы, чай и другие напитки при этом не учитываются. Это поможет предотвратить загустение крови, снизить риск развития тромбофлебита.

Продукты, богатые клетчаткой

Разрешенные продукты

Диета для укрепления стенок сосудов должна содержать рутин, кверцетин и аскорбиновую кислоту. Именно эти элементы благотворно влияют на кровообращение, снижают вероятность появления тромбов, уменьшают ломкость капилляров – это помогает остановить прогрессирование варикоза. Точное количество всех необходимых продуктов сможет рассчитать лечащий врач.

Что полезно для улучшения состояния вен на ногах:

  • Флавоноиды – улучшают тонус, укрепляют стенки сосудов. Содержатся в красных ягодах, зелени, бобовых овощах, зеленом чае.
  • Клетчатка – способствует очищению организма, нормализации веса, предотвращает развитие сосудистых патологий. Этот элемент присутствует в крупах, отрубях, бобовых культурах.
  • Рутин – один из наиболее важных витаминов для поддержания здоровья вен и капилляров. Содержится в цитрусовых плодах, сырых орехах, ягодах и листьях черной смородины.
  • Аскорбиновая кислота – укрепляет сосудистые стенки, нормализует свертываемость крови, устраняет воспаления. Много витамина C в плодах шиповника, зелени, цитрусовых фруктах, кислых ягодах.
  • Витамин E – устраняет негативные последствия воздействия свободных радикалов на организм. Содержится он в морепродуктах, растительных маслах, кураге, облепихе, шпинате, овсяной крупе.
  • Калий, магний, медь. Богаты этими веществами кисломолочные продукты, морская рыба, зелень.

Диета при варикозе нижних конечностей подразумевает употребление большого количества овощей в виде салатов, супов, их можно тушить, готовить на пару, запекать. Самые полезные фрукты – цитрусовые плоды, яблоки, инжир, сливы. Нужно кушать больше различной зелени, каш, пророщенных зерен. В небольших количествах можно есть при варикозе отрубной и черный хлеб, нежирное мясо и рыбу, печень, морскую капусту, кислые ягоды, облепиху, сухофрукты и орехи.

Запрещенная пища

От чего следует отказаться во время диеты?

Диетическое питание – это не только регулярное употребление полезных продуктов, но и полный отказ от вредной, высококалорийной пищи. Нужно правильно рассчитать суточный рацион, не забывать о физических нагрузках. По отзывам пациентов, диета и спорт помогают быстро избавиться от лишнего веса, варикоза.

При варикозе нельзя есть любые жареные, копченые, соленые, жирные, острые блюда. Во время диеты следует отказаться от продуктов с высоким содержанием консервантов, глутамата натрия, пальмового масла, искусственных красителей и других вредных и опасных ингредиентов. Правильно питаться нужно и для профилактики появления проблем с капиллярами и венами.

Список противопоказаний:

  • продукты с большим количеством быстрых углеводов – сладости, дрожжевая выпечка, белый хлеб, шоколад, газированные напитки, пакетированные соки;
  • сало;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • фаст-фуд;
  • насыщенные бульоны;
  • молочная продукция высокой жирности – домашняя сметана, творог, сыр, сливки;
  • спиртные напитки.

Если совсем отказаться от соли не получается, следует постепенно уменьшать ее потребление – не солить пищу в процессе приготовления. Нужно меньше кушать продуктов с витамином K – телятина, зеленый горошек, картофель, помидоры. Этот элемент сгущает кровь, что крайне опасно при плохом состоянии вен.

Примерное меню на неделю

Многие специалисты рекомендуют начать диету с 4–5 дней сокотерапии. В это время следует ограничить потребление пищи, употреблять в сутки 1,5–2 л свежих соков, при желании некоторую часть напитков можно заменить свежими или запеченными фруктами. Это поможет запустить процесс очищения, наладить работу печени.

День недели

Завтрак Обед

Ужин

Понедельник Творог пониженной жирности с сухофруктами Тушеные овощи, кусочек рыбы Отварные овощи, котлета, приготовленная в пароварке
Вторник Паровые или запеченные сырники с небольшим количеством меда Окрошка или запеканка из картофеля Тушеная капуста, отварное куриное мясо без кожи
Среда Рисовая каша с курагой Суп с гречневой крупой, кусочек черного хлеба, помидоры или перец фаршированные куриным мясом или говядиной Паровая рыба, тушеные овощи
Четверг Блины из гречневой муки, желе Постные щи, запеканка из овощей Отварной рис, паровое нежирное мясо
Пятница Пшенная или овсяная каша со свежими или замороженными ягодами Постный рассольник, плов с сухофруктами Овощное рагу с куриным мясом
Суббота Паровой омлет из двух яиц, свежий апельсиновый сок Рагу из овощей, тушеная отбивная из нежирного мяса Запеканка из овощей с небольшим количеством нежирного сыра
Воскресенье Каша овсяная или гречневая, 1 цитрусовый плод Овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы с морепродуктами Запеченный картофель, кусочек нежирной рыбы

Правильный режим

На второй завтрак при варикозном расширении вен нижних конечностей можно готовить фруктовый салат, смузи, запекать груши или яблоки с медом, пить нежирный кефир или несладкий йогурт с ягодами. Для полдника во время диеты подойдут фруктовые или овощные салаты с заправкой из растительного масла, йогурта. Пить можно через полчаса после каждого приема пищи. Улучшить процессы обмена и наладить пищеварение поможет нежирный кефир – за 3 часа до сна нужно выпивать по 250 мл кисломолочного напитка.

Правильное питание при варикозе – неотъемлемая часть терапии, только при соблюдении диеты возможно быстрое выздоровление. Меню и суточную калорийность рациона рассчитывает диетолог с учетом количества лишних килограмм, наличия хронических заболеваний. Чтобы улучшить кровообращение, предотвратить образование тромбов, следует соблюдать питьевой режим.

feel-feet.ru

Что такое варикоз?

Spider-Veins
Варикозное расширение вен – это заболевание, в результате которого происходит расширение расположенных на поверхности вен. Оно характеризуется нарушением нормального функционирования клапанов и тока крови. Данная патология выражается в изменении нормальной формы и увеличении вен, а так же снижении их эластичности.

Вены начинают выделяться из-под кожи в виде узлов. В повреждённых венах снижается скорость кровотока, провоцируя этим формирование тромбов. В результате нарушения питания кожных покровов происходит появление трофических язв. В основном при варикозе поражаются вены ног, что происходит из-за слабости венозных стенок. При данном заболевании, чтобы не ухудшилась ситуация важно соблюдать диету.

Причины возникновения и симптомы заболевания

bandageleggings14
Причины, в результате которых может возникнуть данное заболевание следующие:

  • Ожирение;
  • Беременность;
  • Поднятие тяжести;
  • Повышенное давление на вены ног, в результате напряжения мышц в момент дефекации;
  • Пребывание на протяжении длительного времени в вертикальном положении;
  • Наследственные дефекты клапанов, их повреждение или отсутствие. В результате этого в нижних конечностях нарушается нормальное функционирование крови, вследствие чего вены избыточно наполняются кровью и расширяются.

К симптомам заболевания относятся:

  • Дефекты кожи ног или области суставов;
  • Утолщение вен;
  • Судороги в мышцах нижних конечностей;
  • Боль ног;
  • В области лодыжек и голеней пигментация коричневатого цвета;
  • Вены ног извитые венами, багрового или тёмно-синего цвета.

Возможные осложнения и стадии заболевания

b01
Если при варикозе не будет соблюдена диета, а так же вы не приступите вовремя к его лечению, могут возникнуть следующие осложнения:

  • Воспаление участка вены с последующим формированием тромб, что характерно при тромбофлебите;
  • В случаи ранения нижних конечностей, у вас будут возникать венозные кровотечения в тяжёлой форме;
  • Могут появиться на коже язвы;
  • Экзема.

При варикозе вен выделяют 4 стадии течения заболевания:

  • 1-я стадия – боли нет, присутствуют только нарушения косметического характера: небольшая отёчность ног (после большой перегрузки нижних конечностей), на голенях и бёдрах сосудистые сеточки, извилистый рисунок вен;
  • 2-я стадия – появляются отёки конечностей, тяжесть в ногах (к вечеру), ночью появляются в икроножных мышцах судороги, мурашки, покалывания и онемение;
  • 3-я стадия – постоянная отёчность ног, уплотнения подкожной клетчатки, появляется зуд, дерматиты, пигментация;
  • 4-я стадия – появляются язвы на ногах в виде тромбов, такие явления характерны при тромбофлебите, который может возникнуть, если не отнестись к заболеванию серьёзно.

При варикозе, помимо лечения важно соблюдать диету, чтобы не ухудшить ситуацию.

Диетическое питание во время заболевания

Health-Benefits-Of-Vegetarian-Diet-–-Ayurvedic-Opinion
Диета при варикозе должна включать в себя витамины и необходимые организму полезные вещества. Перед тем как приступить к основному лечению, вы должны подготовиться, пройдя специальный пост, который заключается в ограничении приёма пищи. В это время, на протяжении 5 дней, вам можно пить преимущественно соки свежего отжима. Этот пост называют «соковый». Приём соков можно заменить употреблением свежих фруктов, но тогда диета будет продолжаться от 7-8 дней.

Когда пост подойдёт к концу, вам нужно постепенно возвратиться к полноценному сбалансированному питанию. В основном нужно делать упор на зерновые продукты, орехи, семена, а так же есть много свежих фруктов и сырых овощей. Не следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • Алкоголь;
  • Изделия из муки высшего сорта;
  • Кондитерские изделия;
  • Сахар;
  • Кофейные напитки и кофе;
  • Чёрный крепкий чай;
  • Приправы и специи.

С помощью такого поста хорошо разгружать организм по 2-3 дня в месяц.

Разноцветная диета

Диетологами разработана диета, позволяющая организму ежедневно насыщаться необходимыми полезными веществами. Её суть заключается в употреблении продуктов 5 цветов:

  • Жёлтого – яблоки, бананы;
  • Оранжевого – тыква, цитрусовые;
  • Красного – яблоки, ягоды, помидоры;
  • Зелёного – стручковый горох, сладкий перец, огурец;
  • Синего – баклажаны.

Этот несложный подход поможет вам сбалансировать для полноценного питания все полезные вещества.

Эта диета при варикозе, должна быть дополнена употреблением продуктов с большим содержанием солей калия и магния. При варикозе, лечение в полной мере невозможно без этих микроэлементов, которые содержатся в следующих продуктах:

  • Морской капусте;
  • Арбузе;
  • Семенах подсолнечника;
  • Крыжовнике;
  • Клюкве;
  • Красной и чёрной смородине;
  • В крупах;
  • Цитрусовых;
  • Ягодах морошки и малины;
  • Плодах шиповника;
  • Пшеничных отрубях;
  • Капусте;
  • Орехах;
  • Картофеле;
  • Черносливе;
  • Кураге.

Однако эти продукты нельзя есть на ночь. Пищу в последний раз можно принимать за 3-4 часа до сна. При варикозе нужно исключить из рациона цельное молоко. Оно способствует уплотнению стенок кровеносных сосудов, в результате чего они теряют эластичность и становятся твёрдыми.

Борьба с лишними килограммами

weight-lost
Варикозом вен часто страдают люди с большим весом. Им противопоказаны мучные продукты, включая хлеб. Допускается употребление хлеба не больше 3-х кусочков в сутки. Нельзя совсем отказываться от хлеба, так как это единственный источник щелочных веществ. Благодаря ним происходит нейтрализация излишних кислот, которые образуются во время пищеварения.

Медики считают, что злоупотребление солью, является одной из причин развития болезни. Переизбыток в организме соли приводит к нарушению функций кровеносных сосудов.

Полезные советы:

  • При данном заболевании полезно есть ржаную кашу, добавив ложку мёда;
  • В рационе питания должны входить обязательно каши из разных круп. Каждая из них по-своему полезна при варикозе;
  • Если вы не представляете жизни без сладостей, замените шоколад, а так же изделия из него на любое варенье, орехи;
  • Полезно для сосудов употреблять морепродукты;
  • Ешьте говяжью печень, она богата витаминами и полезными веществами;
  • Хорошо употреблять в пищу зелёные щи и окрошку. Эти блюда не оказываю негативного воздействия на клапаны сосудов и не разрушают их;
  • Чай готовьте из свежих листьев смородины;
  • Употребляйте зелёный чай, он полезен людям страдающим данным заболеванием;
  • Перед началом приёма пищи выпивайте стакан воды, это не позволит вместить в желудок её больше чем надо;
  • При приготовлении блюд учитывайте совместимость продуктов;
  • Не переедайте;
  • Ешьте побольше салатов из свежих овощей. Они хорошо укрепляют кровеносные сосуды.

Лечебная диета и правильное питание играют большую роль в лечении и профилактике варикозного расширения вен, потому как позволяет уменьшить вес, уменьшая нагрузку на больные вены. При правильном подходе диета помогает улучшить кровоток и разжижить кровь. Хорошо, если диета вам будет составлена врачом-диетологом, при таком раскладе успех гарантирован.

amazingwoman.ru

Диета при варикозе вен — основные принципы

Диета при варикозе вен - основные принципы
Фото: Варикоз вен

Диета при варикозе вен нижних конечностей основана на употреблении продуктов, способствующих нормализации кровообращения, ускорению лимфоотока и предотвращению застойных явлений. Правильно подобранное и сбалансированное меню будет препятствовать развитию воспалительных процессов в венах и поможет улучшить состояние больного.

Некоторые продукты могут не только остановить развитие заболевания, но и запустить процесс оздоровления организма. Важно только знать, какие из них нужно включать в меню, а от каких лучше всего отказаться. Основные требования к рациону питания при варикозном расширении вен на ногах следующие:

  • Продукты способствующие появлению отеков и набору веса
    Фото: Продукты способствующие появлению отеков и набору веса

    Из ежедневного меню исключаются продукты, способствующие появлению отеков и набору веса. Это сладкое, жирное, мучное, соленья, маринады, копчености и пр.

  • С целью снижения веса и уменьшения вязкости крови, в рацион включают фрукты и овощи (богатые клетчаткой), крупы, пророщенные злаки (содержащие белковые соединения). Полезны нежирные кисломолочные продукты, ягоды, зелень.
  • Рекомендуется 1 -2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, ограничивая прием пищи и увеличивая употребление жидкости.
  • Питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями, каждые 3-4 часа, желательно в одно и то же время. Такой подход помогает ускорить метаболические процессы в организме. Завтракать нужно обязательно – это основа ежедневного питания. Ужинать рекомендуется за три часа до сна.
  • Риск тромбообразования значительно возрастает, если человек курит и употребляет спиртные напитки. Поэтому от алкоголя и сигарет придется отказаться, запрещены даже легкие варианты (светлое пиво, сухое вино).
  • Готовить блюда рекомендуется щадящим способом, от есть варить, тушить, запекать. Лучше всего использовать в процессе готовки пароварку или мультиварку, а от жарки на сковороде отказаться полностью.

Если у пациента имеется избыточный вес, специалисты советуют ограничить калорийность потребляемых продуктов. Для женщин суточная норма составляет 1200Ккал, для мужчин – 1500 Ккал.

Особое место в диете варикоза вен на ногах отводится усилению питьевого режима. Это необходимо для того, чтобы кровь не сгущалась и не застаивалась в венах. Густая кровь замедляет кровоток в мелких сосудах, сердцу трудно ее перекачивать и поднимать вверх, поэтому она переполняет вены и застаивается в нижних конечностях, повышая риск образования тромбов.

Разжижению крови лучше всего способствует обычная питьевая вода. Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 30 мл на 1 кг веса. Некоторые пациенты считают, что в этот объем входит суп, кофе, соки.  Но это не так, поскольку в составе перечисленных жидкостей находятся вещества, препятсвующие разжижению крови.

питьевой режим
Фото: питьевой режим

Особенно  осторожно нужно относиться к крепкому чаю и кофе, которые способствуют обезвоживанию организма. А вот травяные и зеленые чаи, компоты, морсы, свежие соки (из ягод, томатов, апельсинов, яблок), очень полезны. Они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Но и их включать в объем потребляемой жидкости не стоит. Таким образом, повлиять на вязкость крови может только питьевая вода, объем которой должен составлять от 1,5 до 2,5 литров день (в зависимости от веса).

Правильное питание при варикозе нужно ориентировать на поддержание функций печени. Именно этот орган продуцирует вещества, влияющие на вязкость и свертываемость крови. Поэтому так важно исключить из рациона  жирные, жареные и острые блюда,  а также продукты содержащие консерванты, искусственные красители, стабилизаторы и прочие химические компоненты.

Неплохо лечится варикоз с помощью современного препарата геля Вариус.

Полезные природные компоненты

При проблемах с сосудами предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим клетчатку, витамины, флавоноиды, микроэлементы и прочие полезные компоненты. В каких продуктах они содержатся, и какое положительное влияние оказывают?

Растительная клетчатка
Фото: Растительная клетчатка
  1. Биофлавоноиды – способствуют поддержанию тонуса вен и укреплению сосудов. Содержатся в свежих фруктах и ягодах. Особенно много их в вишне, черешне, цитрусовых, зелени, зеленом чае, бобовых культурах.
  2. Растительная клетчатка — содержится в свежих фруктах и овощах, бобовых, злаках, цельном зерне, отрубях. Биологическая ценность клетчатки для организма огромна. Этот компонент помогает сбросить лишний вес, предотвратить заболевания сосудов, вывести из организма шлаки и токсины.
  3. Витамины. Важнейший витамин, отвечающий за здоровье сосудов- рутин. Он содержится в цитрусовых, орехах, черной смородине, зеленом чае. Не менее важны витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Первый из них снижает свертываемость крови, укрепляет сосуды и уменьшает воспалительные явления, а витамин Е – является мощным антиоксидантом, который препятствует разрушающему влиянию свободных радикалов. Найти комплекс необходимых витаминов можно в свежих овощах и фруктах, растительных маслах, пророщенных ростах пшеницы, яичных желтках.
  4. Микроэлемент. Больным сосудам особенно необходимы медь, калий, магний. Эти полезные вещества содержатся в морепродуктах, морской рыбе, кисломолочных напитках, зелени.

Какие продукты питания при варикозе разрешены, а от каких придется отказаться? Остановимся на этом подробнее.

Лечение с помощью диеты

Основу рациона при варикозе должны составлять продукты, содержащие клетчатку, витамины, микроэлементы, белки,  биофлавоноиды. Это укрепит сосуды, сделает их более эластичными и поможет бороться с застойными явлениями.

Список разрешенных продуктов
Свежие фрукты
Фото: Свежие фрукты
  • Свежие овощи и фрукты. На вашем столе ежедневно должны быть овощные салаты, заправленные растительным маслом. Особенно полезны капуста, томаты, кабачки, болгарский перец. В состав салатов рекомендуется добавлять горсть орешков,  богатых белком и аминокислотами. Из фруктов особенно полезны цитрусовые культуры (апельсины, мандарины, грейпфруты), сливы, яблоки, инжир.
  • Овощные супы (зеленые щи, окрошка, вегетарианский борщ).
  • Зелень (листовой салат, кинза, петрушка, укроп, сельдерей).
  • Злаки. Диетологи рекомендуют чаще варить каши: гречневую, ячневую, овсяную, пшеничную. Они обеспечат организм полезными микроэлементами и клетчаткой. Особую пользу принесут пророщенные зерна пшеницы или овса, в них много белка и полезных витаминов.
  • Хлеб: черный, зерновой, с отрубями.
  • Нежирные сорта мяса, говяжья печень. Эти продукты — источник белка, необходимого организму для нормальной жизнедеятельности .
  • Морепродукты
    Фото: Морепродукты

    Морепродукты, морская капуста, нежирная морская рыба – удовлетворят потребность организма в необходимых минералах и йоде.

  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль) – источники белка и витамина Е, необходимых для здоровья сосудов.
  • Ягоды (клюква, брусника, крыжовник, черная смородина, клубника, облепиха) – обеспечивают потребность организма в витамине С и способствуют устранению отеков. Вишня и черешня богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы.
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, ) – содержат витамин Е, проявляют антиоксидантные свойства.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты – источники белка и кальция.
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – богаты магнием, калием и прочими полезными микроэлементами.

При составлении меню следует учитывать калорийность блюд. Норма калорийности дневного рациона обычного человека составляет примерно 30 ккал на 1 кг массы тела. К примеру, при весе в 60 кг, нормальная ежедневная общая калорийность должна составлять  не более 1800 ккал. Выход за пределы этой нормы без соответствующей физической нагрузки может спровоцировать появление лишнего веса, который и является одним из факторов появления варикоза.

Из напитков полезны: зеленый и травяной чай, морс, компот, свежие соки. Но запивать пищу не рекомендуется, напитки лучше употреблять через полчаса после еды. В день следует выпивать не менее 1,5 -2 л чистой воды.

Список запрещенных продуктов
Жирные сорта мяса
Фото: Жирные сорта мяса
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Соленые, острые блюда и приправы;
  • Копчености, маринады;
  • Сало, холодец;
  • Сладости, шоколад;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Белый хлеб;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Консервы, полуфабрикаты;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыры);
  • Алкогольные напитки;
  • Из фруктов не рекомендуется употреблять бананы, гранаты и манго.

Следует до минимума сократить употребление соли. Не рекомендуется добавлять ее во время приготовления пищи, можно лишь слегка подсаливать уже готовые блюда.

Несмотря на довольно распространенное утверждение, что витамин К показан к применению при варикозе, это далеко не так. Дело в том, что данный витамин может сильно сгущать кровь, а это, в свою очередь, совсем не подходящий фактор при развитии варикозного расширения вен.

Он может усилить проявления болезни. Поэтому нужно исключить из рациона продукты, с высоким содержанием этого компонента. Витамин К содержится в цветной капусте, зеленых помидорах, грецких орехах, шпинате, соевом масле, печени и яйцах. Это, конечно, не означает полный отказ от перечисленных продуктов, но предполагает ограничение их употребления. 

Меню питания при варикозе

Меню питания при варикозе
Фото: Меню питания при варикозе

Диетологами разработана специальная диета, которая положительно отражается на состоянии пациентов, страдающих от обострения варикозной болезни. Остановимся подробнее на ее особенностях:

  1. Самые существенные ограничения в питании приходятся на 1- 4 день диеты. В эти дни пациенту разрешено употреблять только свежие или отварные овощи без соли и фрукты. Лучше всего делать салаты из свежих овощей, с добавлением горстки орехов. Заправку для салатов готовят из смеси растительного масла, лимона и уксуса. Следует пить больше чистой воды, зеленого чая с лимоном, несладких соков, морсов.
  2. В первые 4 дня диеты категорически запрещено употреблять  супы, мясо, рыбу, колбасные изделия, картофель, хлеб, сдобу, яйца, творог, шоколад, сладости, творог.
  3. На 5 — й день к разрешенным продуктам можно добавить 1- 2 сухарика из ржаного хлеба.
  4. На 6-й день диеты в меню можно включить не более 300г картофельного пюре на молоке.
  5. В течение 7 и 8 –го дня дополняют привычное меню парой сухариков и 500 мл молока (2,5 %) жирности.
  6. На 9-й день в рацион включают 1 яйцо.
  7. С 10 по 13 день в меню ежедневно добавляют по 100 г нежирного творога.
  8. На 14 день диеты разрешают употреблять рисовую или гречневую кашу на молоке.
  9. Далее в меню дважды в неделю включают по 100 г отварной говядины.
Суп
Фото: Суп

После 25 дней подобной диеты можно постепенно возвращаться к привычному рациону питания, рекомендованному при варикозной болезни. Эти ограничения необходимы, чтобы справится с острыми симптомами, и перевести болезнь в состояние ремиссии. В дальнейшем можно два раза в неделю устраивать разгрузочные дни, взяв за основу меню первых дней лечебной диеты.

В то время, когда болезнь затухает, питание должно быть более разнообразным. Другими словами, при составлении ежедневного рациона нужно учитывать потребность организма в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Чем более разнообразным и богатым, с точки зрения содержания питательных веществ, будет питание, тем легче будет организму.

Ведь при правильно составленной сбалансированной диете он будет получать достаточное количество полезных компонентов, улучшающих восстановительные и регенерационные возможности. Приведем примерное меню на пять дней, рекомендованное пациентам с варикозом нижних конечностей.

курага и чернослив
Фото: курага и чернослив

День первый

  • Завтрак: нежирный творог с курагой и черносливом;
  • Второй завтрак: фруктовый мусс;
  • Обед: тушеные овощи (кабачки, томаты) с отварной рыбой;
  • Полдник: овощной салат с растительным маслом;
  • Ужин: отварные овощи с паровой котлетой.

День второй

  • Завтрак: паровые сырники с медом;
  • Второй завтрак: смузи из апельсина, малины и меда;
  • Обед: окрошка и картофельная запеканка;
  • Полдник: морковно-яблочный салат с натуральным нежирным йогуртом;
  • Ужин: отварная куриная грудка с тушеной капустой.

День третий

кефир с ягодами
Фото: кефир с ягодами
  • Завтрак: рисовый пудинг с сухофруктами (изюмом, черносливом);
  • Второй завтрак: кефир с ягодами (малиной, клубникой);
  • Обед: гречневый суп с бородинским хлебом, помидоры фаршированные (фарш готовится из куриной грудки или телятины),
  • Полдник: фруктовый салат-коктейль с йогуртом (апельсин, яблоко, киви, виноград);
  • Ужин: горбуша, приготовленная на пару с тушеными овощами (болгарским перцем, баклажанами, тыквой).

День четвертый

  • Завтрак: гречневые блины с апельсиновым желе;
  • Второй завтрак: груша, запеченная с медом;
  • Обед: вегетарианские щи, овощная запеканка;
  • Полдник: салат из капусты с растительным маслом, хлеб с отрубями;
  • Ужин: паровые кнели с рисовым гарниром.

День пятый

  • Завтрак: пшенная каша с ягодами;
  • Второй завтрак: морковная котлета со сметаной:
  • Обед: рассольник, вегетарианский плов с сухофруктами;
  • Полдник: творог с медом;
  • Ужин: овощное рагу с куриной грудкой.

Это примерное меню, которого следует придерживаться, если имеются проблемы с венами. Через полчаса после каждого принятия пищи рекомендуется выпивать зеленый час с лимоном, компот, несладкий морс, кисель. Черный чай лучше пить с молоком. Что касается кофе, то он должен быть некрепким и не более 1 -2 небольших чашек  в день.

В остальное время, между приемами пищи старайтесь пить больше чистой воды, это поможет уменьшить свертываемость крови и будет способствовать выведению токсинов из организма.

glavvrach.com