Что полезно при варикозе ног

Многие утверждают, что диеты при варикозе не существует, и она не может оказать какое-либо влияние на его течение. Но правильное питание способно затронуть много других механизмов в организме, позволив ему более активно бороться с варикозным расширением.

Распределение продуктов в рационе на «можно» и «нельзя» позволит пациенту облегчить общее состояние, вновь обрести легкость ног.

Цель питания при варикозе: разжижение крови и снижение веса

Организовать здоровое питание не трубно и очень важно при варикозе. Оно поможет:

  • привести в норму вес, избавиться от лишних килограммов, если они есть;
  • нормализовать все обменные процессы в организме;
  • снизить свертываемость крови;
  • минимизировать риск тромбообразований.

Важно также помнить, что диета при варикозе ног не дает гарантии излечения. Правильное питание должно сопровождаться консультацией флеболога, выполнением специальной гимнастики, применением компрессионной терапии.

Что можно и нужно есть?

Питание должно состоять из продуктов богатых биологически активными веществами. Именно они оказывают положительное влияние на состояние сосудов и крови. Это касается еды с достаточным количеством витамина С, который позволяет уменьшить отечный синдром и укрепить сосудистую стенку. Больше всего его содержится в цитрусовых, петрушке, черной смородине, киви.

Питание должно способствовать регулярному стулу, потому что запоры очень негативно сказываются на течении варикоза, в некоторых случаях становясь даже причиной его появления.

Кроме С-содержащих следует употреблять по максимуму такие группы продуктов:

  • Овощи. При варикозе полезно есть капусту всех видов, болгарский перец, морковь, помидоры, зелень. Следует употреблять их комплексно в виде салатов, заправленных соком лимона, яблочным уксусом или растительным маслом. Такой перекус не только богат микроэлементами и витаминами, но и укрепляет стенки вен, нормализируя их тонус.
  • Растительные волокна. Достаточное количество пищи на протяжении дня с необходимым количеством клетчатки обеспечивает нормальную работу кишечника, избавляя от хронических запоров. Среди таких продуктов выделяют яблоки, овсянку, листовые овощи, чечевицу, сельдерей.

  • Продукты, обогащенные кумарином. Он в достаточном количестве содержится в луке, чесноке, оливковом масле, лимонах, вишне. Что-то из перечисленного списка должно быть в рационе ежедневно.
  • Разжижающие кровь. Здесь выделяют особое положительное влияние имбиря, корицы и гинкго. Эти растения прекрасно устраняют повышенную густоту крови.
  • Ягоды, фрукты. В них имеются необходимые для поддержания нормального состояния сосудов микроэлементы и витамины, а также биофлавоноиды. Из этой группы рекомендуется ежедневно употреблять крыжовник, апельсины, яблоки, клубнику, абрикосы, черешню, грейпфрут.
  • Бобовые, злаки, орехи (горох, фасоль, соя, грецкие орехи, пророщенные зерна пшеницы).
  • Морепродукты и морская капуста. Мидии, крабы, устрицы, кальмары, креветки должны по возможности появляться чаще в рационе при варикозной болезни. Содержащаяся в них медь препятствует растяжению венозной стенки, участвует в синтезе эластина (белка который обеспечивает эластичность структуре сосуда). В морской капусте находится много микроэлементов, которые также важны для выработки эластина и укрепляют сосуды.
  • Растительные масла. Множество масел из растительного сырья содержат в себе полезный для вен витамин Е, обеспечивающий им нужную растяжимость. Это может быть подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное масла, которые используются при приготовлении пищи.
  • Яблочный уксус. О пользе этого средства есть много информации. При варикозе он позволяет нормализовать вес и сделать кровь менее густой.

Питание при варикозном заболевании ног на ¾ должно состоять из свежих фруктов, овощей, в которых, кроме витаминов есть достаточное количество клетчатки.

Нежелательные продукты

Диета при варикозе нижних конечностей подразумевает отказ от некоторых продуктов, употребление в пищу которых не очень хорошо сказываются на венах.

  • Большое количество соли. Ее в еде должно быть меньше, чем обычно, потому что ее избыток плохо отражается на реологии крови. Соль имеет способность задерживать в организме жидкость, при варикозе это становится источником отеков ног.
  • Черный чай, кофе. Если полный отказ от этих напитков не возможен, то следует ограничиться максимум 2-мя кружками в день.
  • Алкогольные напитки, в особенности пиво. Они задерживают в организме воду, увеличивая нагрузку на почки.
  • Копченые, острые, жареные и жирные продукты, мясные бульоны, консервы, маринады, студни. Кроме того, что они вредны сами по себе, при варикозе они вызывают сгущение крови, повышая риск развития тромбофлебита.
  • Сладости, кондитерские изделия. Отказ от употребления этой еды позволит сбросить лишний вес, что важно для здоровья сосудов.

Что пить?

При варикозе важно достаточно пить, но в меру. Это позволит поддержать оптимальный водно-солевой баланс крови и предотвратить ее сгущение. Пить следует такие напитки как:

  • компот;
  • зеленый чай;
  • морсы из брусники и клюквы;
  • соки из фруктов и овощей (рекомендуется сок из черной смородины, облепихи и черноплодной рябины).

Арбузы и дыни полезны в сезон в больших количествах.

Важно понимать, что питание – это ключ к здоровью, не только ног, но и всего организма. Правильные и полезные продукты позволят улучшить общее состояние, и со временем помогут отказаться от вредной еды.

antivarikoz.com

Что такое варикоз?

Spider-Veins
Варикозное расширение вен – это заболевание, в результате которого происходит расширение расположенных на поверхности вен. Оно характеризуется нарушением нормального функционирования клапанов и тока крови. Данная патология выражается в изменении нормальной формы и увеличении вен, а так же снижении их эластичности.


Вены начинают выделяться из-под кожи в виде узлов. В повреждённых венах снижается скорость кровотока, провоцируя этим формирование тромбов. В результате нарушения питания кожных покровов происходит появление трофических язв. В основном при варикозе поражаются вены ног, что происходит из-за слабости венозных стенок. При данном заболевании, чтобы не ухудшилась ситуация важно соблюдать диету.

Причины возникновения и симптомы заболевания

bandageleggings14
Причины, в результате которых может возникнуть данное заболевание следующие:

  • Ожирение;
  • Беременность;
  • Поднятие тяжести;
  • Повышенное давление на вены ног, в результате напряжения мышц в момент дефекации;
  • Пребывание на протяжении длительного времени в вертикальном положении;
  • Наследственные дефекты клапанов, их повреждение или отсутствие. В результате этого в нижних конечностях нарушается нормальное функционирование крови, вследствие чего вены избыточно наполняются кровью и расширяются.

К симптомам заболевания относятся:

  • Дефекты кожи ног или области суставов;
  • Утолщение вен;
  • Судороги в мышцах нижних конечностей;
  • Боль ног;
  • В области лодыжек и голеней пигментация коричневатого цвета;
  • Вены ног извитые венами, багрового или тёмно-синего цвета.

Возможные осложнения и стадии заболевания

b01
Если при варикозе не будет соблюдена диета, а так же вы не приступите вовремя к его лечению, могут возникнуть следующие осложнения:

  • Воспаление участка вены с последующим формированием тромб, что характерно при тромбофлебите;
  • В случаи ранения нижних конечностей, у вас будут возникать венозные кровотечения в тяжёлой форме;
  • Могут появиться на коже язвы;
  • Экзема.

При варикозе вен выделяют 4 стадии течения заболевания:

  • 1-я стадия – боли нет, присутствуют только нарушения косметического характера: небольшая отёчность ног (после большой перегрузки нижних конечностей), на голенях и бёдрах сосудистые сеточки, извилистый рисунок вен;
  • 2-я стадия – появляются отёки конечностей, тяжесть в ногах (к вечеру), ночью появляются в икроножных мышцах судороги, мурашки, покалывания и онемение;
  • 3-я стадия – постоянная отёчность ног, уплотнения подкожной клетчатки, появляется зуд, дерматиты, пигментация;
  • 4-я стадия – появляются язвы на ногах в виде тромбов, такие явления характерны при тромбофлебите, который может возникнуть, если не отнестись к заболеванию серьёзно.

При варикозе, помимо лечения важно соблюдать диету, чтобы не ухудшить ситуацию.

Диетическое питание во время заболевания

Health-Benefits-Of-Vegetarian-Diet-–-Ayurvedic-Opinion
Диета при варикозе должна включать в себя витамины и необходимые организму полезные вещества. Перед тем как приступить к основному лечению, вы должны подготовиться, пройдя специальный пост, который заключается в ограничении приёма пищи. В это время, на протяжении 5 дней, вам можно пить преимущественно соки свежего отжима. Этот пост называют «соковый». Приём соков можно заменить употреблением свежих фруктов, но тогда диета будет продолжаться от 7-8 дней.

Когда пост подойдёт к концу, вам нужно постепенно возвратиться к полноценному сбалансированному питанию. В основном нужно делать упор на зерновые продукты, орехи, семена, а так же есть много свежих фруктов и сырых овощей. Не следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • Алкоголь;
  • Изделия из муки высшего сорта;
  • Кондитерские изделия;
  • Сахар;
  • Кофейные напитки и кофе;
  • Чёрный крепкий чай;
  • Приправы и специи.

С помощью такого поста хорошо разгружать организм по 2-3 дня в месяц.

Разноцветная диета

Диетологами разработана диета, позволяющая организму ежедневно насыщаться необходимыми полезными веществами. Её суть заключается в употреблении продуктов 5 цветов:

  • Жёлтого – яблоки, бананы;
  • Оранжевого – тыква, цитрусовые;
  • Красного – яблоки, ягоды, помидоры;
  • Зелёного – стручковый горох, сладкий перец, огурец;
  • Синего – баклажаны.

Этот несложный подход поможет вам сбалансировать для полноценного питания все полезные вещества.

Эта диета при варикозе, должна быть дополнена употреблением продуктов с большим содержанием солей калия и магния. При варикозе, лечение в полной мере невозможно без этих микроэлементов, которые содержатся в следующих продуктах:

  • Морской капусте;
  • Арбузе;
  • Семенах подсолнечника;
  • Крыжовнике;
  • Клюкве;
  • Красной и чёрной смородине;
  • В крупах;
  • Цитрусовых;
  • Ягодах морошки и малины;
  • Плодах шиповника;
  • Пшеничных отрубях;
  • Капусте;
  • Орехах;
  • Картофеле;
  • Черносливе;
  • Кураге.

Однако эти продукты нельзя есть на ночь. Пищу в последний раз можно принимать за 3-4 часа до сна. При варикозе нужно исключить из рациона цельное молоко. Оно способствует уплотнению стенок кровеносных сосудов, в результате чего они теряют эластичность и становятся твёрдыми.

Борьба с лишними килограммами


weight-lost
Варикозом вен часто страдают люди с большим весом. Им противопоказаны мучные продукты, включая хлеб. Допускается употребление хлеба не больше 3-х кусочков в сутки. Нельзя совсем отказываться от хлеба, так как это единственный источник щелочных веществ. Благодаря ним происходит нейтрализация излишних кислот, которые образуются во время пищеварения.

Медики считают, что злоупотребление солью, является одной из причин развития болезни. Переизбыток в организме соли приводит к нарушению функций кровеносных сосудов.

Полезные советы:

  • При данном заболевании полезно есть ржаную кашу, добавив ложку мёда;
  • В рационе питания должны входить обязательно каши из разных круп. Каждая из них по-своему полезна при варикозе;
  • Если вы не представляете жизни без сладостей, замените шоколад, а так же изделия из него на любое варенье, орехи;
  • Полезно для сосудов употреблять морепродукты;
  • Ешьте говяжью печень, она богата витаминами и полезными веществами;
  • Хорошо употреблять в пищу зелёные щи и окрошку. Эти блюда не оказываю негативного воздействия на клапаны сосудов и не разрушают их;
  • Чай готовьте из свежих листьев смородины;
  • Употребляйте зелёный чай, он полезен людям страдающим данным заболеванием;
  • Перед началом приёма пищи выпивайте стакан воды, это не позволит вместить в желудок её больше чем надо;
  • При приготовлении блюд учитывайте совместимость продуктов;
  • Не переедайте;
  • Ешьте побольше салатов из свежих овощей. Они хорошо укрепляют кровеносные сосуды.

Лечебная диета и правильное питание играют большую роль в лечении и профилактике варикозного расширения вен, потому как позволяет уменьшить вес, уменьшая нагрузку на больные вены. При правильном подходе диета помогает улучшить кровоток и разжижить кровь. Хорошо, если диета вам будет составлена врачом-диетологом, при таком раскладе успех гарантирован.

amazingwoman.ru

Диета при варикозе вен — основные принципы

Диета при варикозе вен нижних конечностей основана на употреблении продуктов, способствующих нормализации кровообращения, ускорению лимфоотока и предотвращению застойных явлений. Правильно подобранное и сбалансированное меню будет препятствовать развитию воспалительных процессов в венах и поможет улучшить состояние больного.

Некоторые продукты могут не только остановить развитие заболевания, но и запустить процесс оздоровления организма. Важно только знать, какие из них нужно включать в меню, а от каких лучше всего отказаться. Основные требования к рациону питания при варикозном расширении вен на ногах следующие:

  • Из ежедневного меню исключаются продукты, способствующие появлению отеков и набору веса. Это сладкое, жирное, мучное, соленья, маринады, копчености и пр.

  • С целью снижения веса и уменьшения вязкости крови, в рацион включают фрукты и овощи (богатые клетчаткой), крупы, пророщенные злаки (содержащие белковые соединения). Полезны нежирные кисломолочные продукты, ягоды, зелень.
  • Рекомендуется 1 -2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, ограничивая прием пищи и увеличивая употребление жидкости.
  • Питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями, каждые 3-4 часа, желательно в одно и то же время. Такой подход помогает ускорить метаболические процессы в организме. Завтракать нужно обязательно – это основа ежедневного питания. Ужинать рекомендуется за три часа до сна.
  • Риск тромбообразования значительно возрастает, если человек курит и употребляет спиртные напитки. Поэтому от алкоголя и сигарет придется отказаться, запрещены даже легкие варианты (светлое пиво, сухое вино).
  • Готовить блюда рекомендуется щадящим способом, от есть варить, тушить, запекать. Лучше всего использовать в процессе готовки пароварку или мультиварку, а от жарки на сковороде отказаться полностью.

Если у пациента имеется избыточный вес, специалисты советуют ограничить калорийность потребляемых продуктов. Для женщин суточная норма составляет 1200Ккал, для мужчин – 1500 Ккал.

Особое место в диете варикоза вен на ногах отводится усилению питьевого режима. Это необходимо для того, чтобы кровь не сгущалась и не застаивалась в венах. Густая кровь замедляет кровоток в мелких сосудах, сердцу трудно ее перекачивать и поднимать вверх, поэтому она переполняет вены и застаивается в нижних конечностях, повышая риск образования тромбов.

Разжижению крови лучше всего способствует обычная питьевая вода. Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 30 мл на 1 кг веса. Некоторые пациенты считают, что в этот объем входит суп, кофе, соки.  Но это не так, поскольку в составе перечисленных жидкостей находятся вещества, препятсвующие разжижению крови.

Особенно  осторожно нужно относиться к крепкому чаю и кофе, которые способствуют обезвоживанию организма. А вот травяные и зеленые чаи, компоты, морсы, свежие соки (из ягод, томатов, апельсинов, яблок), очень полезны. Они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Но и их включать в объем потребляемой жидкости не стоит. Таким образом, повлиять на вязкость крови может только питьевая вода, объем которой должен составлять от 1,5 до 2,5 литров день (в зависимости от веса).

Правильное питание при варикозе нужно ориентировать на поддержание функций печени. Именно этот орган продуцирует вещества, влияющие на вязкость и свертываемость крови. Поэтому так важно исключить из рациона  жирные, жареные и острые блюда,  а также продукты содержащие консерванты, искусственные красители, стабилизаторы и прочие химические компоненты.

Неплохо лечится варикоз с помощью современного препарата геля Вариус.

Полезные природные компоненты

При проблемах с сосудами предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим клетчатку, витамины, флавоноиды, микроэлементы и прочие полезные компоненты. В каких продуктах они содержатся, и какое положительное влияние оказывают?

  1. Биофлавоноиды – способствуют поддержанию тонуса вен и укреплению сосудов. Содержатся в свежих фруктах и ягодах. Особенно много их в вишне, черешне, цитрусовых, зелени, зеленом чае, бобовых культурах.
  2. Растительная клетчатка — содержится в свежих фруктах и овощах, бобовых, злаках, цельном зерне, отрубях. Биологическая ценность клетчатки для организма огромна. Этот компонент помогает сбросить лишний вес, предотвратить заболевания сосудов, вывести из организма шлаки и токсины.
  3. Витамины. Важнейший витамин, отвечающий за здоровье сосудов- рутин. Он содержится в цитрусовых, орехах, черной смородине, зеленом чае. Не менее важны витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Первый из них снижает свертываемость крови, укрепляет сосуды и уменьшает воспалительные явления, а витамин Е – является мощным антиоксидантом, который препятствует разрушающему влиянию свободных радикалов. Найти комплекс необходимых витаминов можно в свежих овощах и фруктах, растительных маслах, пророщенных ростах пшеницы, яичных желтках.
  4. Микроэлемент. Больным сосудам особенно необходимы медь, калий, магний. Эти полезные вещества содержатся в морепродуктах, морской рыбе, кисломолочных напитках, зелени.

Какие продукты питания при варикозе разрешены, а от каких придется отказаться? Остановимся на этом подробнее.

Лечение с помощью диеты

Основу рациона при варикозе должны составлять продукты, содержащие клетчатку, витамины, микроэлементы, белки,  биофлавоноиды. Это укрепит сосуды, сделает их более эластичными и поможет бороться с застойными явлениями.

Список разрешенных продуктов
  • Свежие овощи и фрукты. На вашем столе ежедневно должны быть овощные салаты, заправленные растительным маслом. Особенно полезны капуста, томаты, кабачки, болгарский перец. В состав салатов рекомендуется добавлять горсть орешков,  богатых белком и аминокислотами. Из фруктов особенно полезны цитрусовые культуры (апельсины, мандарины, грейпфруты), сливы, яблоки, инжир.
  • Овощные супы (зеленые щи, окрошка, вегетарианский борщ).
  • Зелень (листовой салат, кинза, петрушка, укроп, сельдерей).
  • Злаки. Диетологи рекомендуют чаще варить каши: гречневую, ячневую, овсяную, пшеничную. Они обеспечат организм полезными микроэлементами и клетчаткой. Особую пользу принесут пророщенные зерна пшеницы или овса, в них много белка и полезных витаминов.
  • Хлеб: черный, зерновой, с отрубями.
  • Нежирные сорта мяса, говяжья печень. Эти продукты — источник белка, необходимого организму для нормальной жизнедеятельности .
  • Морепродукты, морская капуста, нежирная морская рыба – удовлетворят потребность организма в необходимых минералах и йоде.

  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль) – источники белка и витамина Е, необходимых для здоровья сосудов.
  • Ягоды (клюква, брусника, крыжовник, черная смородина, клубника, облепиха) – обеспечивают потребность организма в витамине С и способствуют устранению отеков. Вишня и черешня богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы.
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, ) – содержат витамин Е, проявляют антиоксидантные свойства.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты – источники белка и кальция.
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – богаты магнием, калием и прочими полезными микроэлементами.

При составлении меню следует учитывать калорийность блюд. Норма калорийности дневного рациона обычного человека составляет примерно 30 ккал на 1 кг массы тела. К примеру, при весе в 60 кг, нормальная ежедневная общая калорийность должна составлять  не более 1800 ккал. Выход за пределы этой нормы без соответствующей физической нагрузки может спровоцировать появление лишнего веса, который и является одним из факторов появления варикоза.

Из напитков полезны: зеленый и травяной чай, морс, компот, свежие соки. Но запивать пищу не рекомендуется, напитки лучше употреблять через полчаса после еды. В день следует выпивать не менее 1,5 -2 л чистой воды.

Список запрещенных продуктов
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Соленые, острые блюда и приправы;
  • Копчености, маринады;
  • Сало, холодец;
  • Сладости, шоколад;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Белый хлеб;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Консервы, полуфабрикаты;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыры);
  • Алкогольные напитки;
  • Из фруктов не рекомендуется употреблять бананы, гранаты и манго.

Следует до минимума сократить употребление соли. Не рекомендуется добавлять ее во время приготовления пищи, можно лишь слегка подсаливать уже готовые блюда.

Несмотря на довольно распространенное утверждение, что витамин К показан к применению при варикозе, это далеко не так. Дело в том, что данный витамин может сильно сгущать кровь, а это, в свою очередь, совсем не подходящий фактор при развитии варикозного расширения вен.

Он может усилить проявления болезни. Поэтому нужно исключить из рациона продукты, с высоким содержанием этого компонента. Витамин К содержится в цветной капусте, зеленых помидорах, грецких орехах, шпинате, соевом масле, печени и яйцах. Это, конечно, не означает полный отказ от перечисленных продуктов, но предполагает ограничение их употребления. 

Меню питания при варикозе

Диетологами разработана специальная диета, которая положительно отражается на состоянии пациентов, страдающих от обострения варикозной болезни. Остановимся подробнее на ее особенностях:

  1. Самые существенные ограничения в питании приходятся на 1- 4 день диеты. В эти дни пациенту разрешено употреблять только свежие или отварные овощи без соли и фрукты. Лучше всего делать салаты из свежих овощей, с добавлением горстки орехов. Заправку для салатов готовят из смеси растительного масла, лимона и уксуса. Следует пить больше чистой воды, зеленого чая с лимоном, несладких соков, морсов.
  2. В первые 4 дня диеты категорически запрещено употреблять  супы, мясо, рыбу, колбасные изделия, картофель, хлеб, сдобу, яйца, творог, шоколад, сладости, творог.
  3. На 5 — й день к разрешенным продуктам можно добавить 1- 2 сухарика из ржаного хлеба.
  4. На 6-й день диеты в меню можно включить не более 300г картофельного пюре на молоке.
  5. В течение 7 и 8 –го дня дополняют привычное меню парой сухариков и 500 мл молока (2,5 %) жирности.
  6. На 9-й день в рацион включают 1 яйцо.
  7. С 10 по 13 день в меню ежедневно добавляют по 100 г нежирного творога.
  8. На 14 день диеты разрешают употреблять рисовую или гречневую кашу на молоке.
  9. Далее в меню дважды в неделю включают по 100 г отварной говядины.

После 25 дней подобной диеты можно постепенно возвращаться к привычному рациону питания, рекомендованному при варикозной болезни. Эти ограничения необходимы, чтобы справится с острыми симптомами, и перевести болезнь в состояние ремиссии. В дальнейшем можно два раза в неделю устраивать разгрузочные дни, взяв за основу меню первых дней лечебной диеты.

В то время, когда болезнь затухает, питание должно быть более разнообразным. Другими словами, при составлении ежедневного рациона нужно учитывать потребность организма в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Чем более разнообразным и богатым, с точки зрения содержания питательных веществ, будет питание, тем легче будет организму.

Ведь при правильно составленной сбалансированной диете он будет получать достаточное количество полезных компонентов, улучшающих восстановительные и регенерационные возможности. Приведем примерное меню на пять дней, рекомендованное пациентам с варикозом нижних конечностей.

День первый

  • Завтрак: нежирный творог с курагой и черносливом;
  • Второй завтрак: фруктовый мусс;
  • Обед: тушеные овощи (кабачки, томаты) с отварной рыбой;
  • Полдник: овощной салат с растительным маслом;
  • Ужин: отварные овощи с паровой котлетой.

День второй

  • Завтрак: паровые сырники с медом;
  • Второй завтрак: смузи из апельсина, малины и меда;
  • Обед: окрошка и картофельная запеканка;
  • Полдник: морковно-яблочный салат с натуральным нежирным йогуртом;
  • Ужин: отварная куриная грудка с тушеной капустой.

День третий

  • Завтрак: рисовый пудинг с сухофруктами (изюмом, черносливом);
  • Второй завтрак: кефир с ягодами (малиной, клубникой);
  • Обед: гречневый суп с бородинским хлебом, помидоры фаршированные (фарш готовится из куриной грудки или телятины),
  • Полдник: фруктовый салат-коктейль с йогуртом (апельсин, яблоко, киви, виноград);
  • Ужин: горбуша, приготовленная на пару с тушеными овощами (болгарским перцем, баклажанами, тыквой).

День четвертый

  • Завтрак: гречневые блины с апельсиновым желе;
  • Второй завтрак: груша, запеченная с медом;
  • Обед: вегетарианские щи, овощная запеканка;
  • Полдник: салат из капусты с растительным маслом, хлеб с отрубями;
  • Ужин: паровые кнели с рисовым гарниром.

День пятый

  • Завтрак: пшенная каша с ягодами;
  • Второй завтрак: морковная котлета со сметаной:
  • Обед: рассольник, вегетарианский плов с сухофруктами;
  • Полдник: творог с медом;
  • Ужин: овощное рагу с куриной грудкой.

Это примерное меню, которого следует придерживаться, если имеются проблемы с венами. Через полчаса после каждого принятия пищи рекомендуется выпивать зеленый час с лимоном, компот, несладкий морс, кисель. Черный чай лучше пить с молоком. Что касается кофе, то он должен быть некрепким и не более 1 -2 небольших чашек  в день.

В остальное время, между приемами пищи старайтесь пить больше чистой воды, это поможет уменьшить свертываемость крови и будет способствовать выведению токсинов из организма.

glavvrach.com

Физические нагрузки


Практически все виды спорта пациентам с диагнозом «варикозное расширение вен нижних конечностей» противопоказаны, как и полное отсутствие физической активности. Малоподвижный образ жизни может стать причиной развития осложнений, интенсивные тренировки, футбол, волейбол и другие подобные занятия тоже. Так что же делать? Ответ прост – следовать рекомендациям лечащего врача. Только специалист способен определить, что можно, а чего нельзя делать в каждом конкретном случае.

Категорическими противопоказаниями при варикозе являются:

  • силовые тренировки;
  • упражнения на тренажёрах, при которых создаётся повышенная нагрузка на нижние конечности;
  • прыжки на скакалке;
  • разные виды забегов (марафон, спринтер);
  • интенсивные приседания с тяжестями.

На начальной стадии развития патологического процесса можно, но не желательно, заниматься такими видами спорта, как волейбол с футболом и баскетболом, но только необходимо дозировать нагрузку на ноги, использовать компрессионное бельё и эластичные бинты.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение плаванью и ходьбе. Во время таких тренировок создаётся оптимальная нагрузка на мышцы нижних конечностей, при этом отсутствует на вены. В результате стенки сосудов тонизируются, укрепляются, улучшается их состояние, нормализуется кровоток. Ходьба, прогулки на свежем воздухе – это отличный способ наполнить клетки кислородом, что повысит их сопротивляемость.

Сауна и баня

Тепловые нагрузки, как и физические, плохо сказываются на состоянии поражённых кровеносных сосудов, поэтому пациентам с варикозным расширением специалисты не рекомендуют посещать сауну и баню. Высокие температуры оказывают воздействие на слабые вены, а это может спровоцировать прогрессирование патологического процесса, привести к формированию тромбов.

Для пациентов с варикозных заболеванием есть ряд рекомендаций, которых необходимо придерживаться при посещении бани:

  1. Так, например, нельзя проводить в парной много времени, максимум 7 минут.
  2. Для усиления эффекта используют эфирные масла, различные травяные отвары и кремы. Вместе это хорошо влияет на организм, способствует нормализации кровотока, повышает тонус вен и, конечно же, улучшает самочувствие и состояние здоровья больного.

Среди пациентов с варикозом популярен вопрос, как на вены влияет загорание и отпаривание ног. Когда человек парит нижние конечности, к ним интенсивнее поступает кровь, вследствие чего усиливается нагрузка на слабые стенки кровеносных сосудов. Подобные процедуры могут усугубить течение заболевания, привести к развитию воспалительного процесса, образованию сгустков крови.

Выбор обуви при варикозе

Пациентам с диагнозом «варикозное расширение вен нижних конечностей» очень тщательно нужно подходить к выбору обуви. Специалисты рекомендуют отказаться от использования неудобных ботинок, туфель, босоножек с узкой колодкой и на высоком каблуке. Лучше отдать предпочтение удобным моделям на танкетке. Отлично подойдут балетки с мокасинами. Нередко именно ношение модной, но неудобной обуви на шпильках приводит к развитию патологического процесса в венах ног, так как в голенях и ступнях нарушается кровообращение, происходит застой крови.

Если же в связи с профессиональной деятельностью отказаться от использования такой обуви полностью нельзя, следует придерживаться следующих правил при выборе:

  • обувь должна быть изготовлена исключительно из натуральных материалов (натуральная кожа, замша), никакой синтетики;
  • модель максимально удобная и лёгкая, при носке не должна создаваться дополнительная нагрузка на ноги;
  • каблук устойчивый, широкий, невысокий (до 9 см), лучше платформа.

Если заболевание находится на запущенной стадии развития, носить обувь на каблуках нельзя ни в коем случае. Врачи разрешают использовать подобные модели только на начальном этапе, когда вены ещё не потеряли свою функциональность. Время от времени нужно давать ногам отдохнуть: снимать обувь и выполнять специальные упражнения. При грамотном подходе к выбору и носке обуви можно не только предупредить возникновение осложнений, но и ускорить процесс выздоровления.

Противопоказания к приёму препаратов

Есть несколько фармакокинетических групп препаратов, которые нельзя принимать пациентам с диагнозом «варикоз», а также определённые лечебные действия противопоказаны:

  1. Например, противозачаточные таблетки. Вследствие регулярного приёма подобных медикаментов кровь сгущается, а это чревато образованием тромбов. Половые гормоны, которые входят в состав контрацептивов, обладают способностью повышать свёртываемость крови. Если у пациентки варикоз, ей обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом и выбрать более безопасный метод контрацепции.
  2. Оперативные вмешательства на ногах также противопоказаны при варикозе. Пациентам нельзя проводить эндопротезирование суставов. Поражённые вены могут травмироваться в процессе выполнения операции или же в них формируются тромбы, что чревато развитием опасных последствий. В подобных случаях для начала необходимо вылечить варикозное расширение, а уже потом проводить хирургическое вмешательство.

boleznikrovi.com

Диета при варикозе нижних конечностей

Нижние конечности, пожалуй, наиболее подвержены варикозной болезни. В основном, это можно объяснить повышенной нагрузкой на ноги: человек за день достаточно много ходит, стоит, сидит нога на ногу и пр. При этом сосуды испытывают достаточно большое давление. Особенно это заметно, если есть лишний вес, либо неблагоприятная наследственность (кто-либо из родственников болеет хроническим варикозным расширением вен).

Если ваш варикоз связан с генетической предрасположенностью, то вам следует направить все усилия на поддержание нормальной проницаемости и тонуса сосудов: не перенапрягать нижние конечности, носить специальное белье и чулки, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды. Хорошо, если ваша трудовая деятельность не будет связана с продолжительными нагрузками на ноги.

Если вы имеете лишний вес, то первой задачей является его снижение – желательно не путем голодания, а соблюдая правильное питание, с достаточным количеством белковой пищи и ограничением простых сахаров.

Не стоит отказывать себе в морепродуктах: морская рыба, креветки, водоросли, кальмары богаты минералами, в которых очень нуждаются наши сосуды. Благодаря дарам моря, сосуды становятся эластичными, уменьшается их хрупкость и проницаемость.

Также питание должно в достатке обеспечивать организм витаминными веществами. Особенно полезны для сосудистой системы рутин (витамин P) и аскорбиновая кислота.

В большом количестве такие витамины находятся в чайной заварке, ягодах шиповника, цитрусовых, рябине и пр. К слову, для здорового человека суточная норма рутина составляет от 25 до 50 мг, а при заболеваниях сосудов это количество увеличивается до 150 мг в день.

Витамины C и P имеют свойство стимулировать продукцию коллагена, который считается одним из основных составляющих кожных покровов и сосудистых стенок. Если дефицита перечисленных витаминов нет, то стенки капилляров обычно крепкие, эластичные, прочные, хорошо пропускают кровоток. Нормально функционирующие сосуды – это отсутствие проблем с давлением, отеков и варикоза.

Изменения в питании с учетом обогащения рациона витаминами P и C необходимо начинать уже при следующих симптомах:

  • быстро возникающая усталость в ногах;
  • появление беспричинных синяков и сосудистых звездочек;
  • болезненность суставов нижних конечностей.

Диета при варикозе и тромбофлебите

При тромбофлебите, как ни при каком другом заболевании, актуальны мероприятия для разжижения крови. Немаловажное значение при этом имеет питание: употребляемая пища должна содержать все необходимые вещества, чтобы препятствовать закупориванию вен кровяными сгустками и развитию воспалительного процесса.

Диета при тромбофлебите предусматривает преимущественное употребление растительной пищи. Особенно приветствуются блюда с ананасами, арбузами, дынями, имбирем, всеми видами лука, а также с корицей. Не рекомендуется кушать в больших количествах бананы, бобовые, мясопродукты, сою.

Важно уменьшить в ежедневном рационе долю продуктов с большим содержанием витамина K, который усиливает процесс коагуляции – сворачиваемости крови. Этот витамин присутствует во всех растительных продуктах зеленого цвета – это листовые салаты, петрушка и кинза, любой вид капусты. Также витамина много в грецких орехах, яйцах, цельном молоке, мясе, печени, рыбе. Если вы любите пить травяные чаи, то вам следует исключить из сборов такие растения, как крапива, малиновые листья, липа, шиповник.

Помимо этого, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Дело в том, что жир способствует лучшему усвоению витамина K, так как он является жирорастворимым.

Какую же пищу принимать при варикозе и тромбофлебите? Отдавайте предпочтение цветным овощам, фруктам, ягодам, кисломолочной продукции, крупам. Можно готовить запеканки, тушить, отваривать на пару и пр. Также не стоит переедать и принимать алкогольные напитки.

Диета при варикозе малого таза

Варикоз малого таза – это заболевание, которое встречается преимущественно у женщин. Связано оно, в большинстве случаев, с беременностью и родами, с малоподвижным образом жизни, с внутренним приемом контрацептивов. Особенно часто заболевание поражает тех, у кого уже имеется варикозное расширение вен конечностей и геморрой.

Кроме медикаментозного лечения, для облегчения симптомов расширения вен малого таза поможет диета. Она представляет собой переход на здоровое питание с большим содержанием растительных продуктов с клетчаткой. Клетчатка необходима, в первую очередь, для профилактики запоров, которые усугубляют варикозную болезнь, увеличивая нагрузку на сосудистую систему брюшной полости.

Также организму необходима и белковая пища, которая помогает регенерации сосудистых стенок.

От чего в первую очередь следует отказаться, так это от алкоголя, курения, жирной и углеводистой пищи.

Какие рекомендации можно дать относительно рациона питания при варикозе малого таза:

  • по возможности съедать пару кусочков ананаса ежедневно;
  • приготовить такое лекарство: 200 г очищенного чеснока измельчить, смешать с 300 мл меда. Настоять на протяжении недели. Готовую смесь принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи;
  • отличным средством от варикоза считается морская капуста. Её следует употреблять по нескольку раз в день ежедневно на протяжении 3-х месяцев;
  • рекомендуется съедать каждый день горсть кедровых орехов;
  • полезно добавлять в пищу немного порошка мускатного ореха, а также корицу и имбирь.

Все остальные рекомендации соответствуют общим правилам питания при варикозной болезни.

Диета при варикозе пищевода

Варикоз пищевода – довольно коварное заболевание, так как долгое время пациент может не подозревать о его существовании. И лишь в запущенном состоянии болезнь дает о себе знать.

Расширение вен пищевода требует достаточно строгой диеты, уменьшающей нагрузку на пищеварительную систему и облегчающей прохождение пищи.

  1. Численность приемов пищи нужно разбить на 5-6 раз, при этом порции должны быть небольшими.
  2. Пищу следует измельчать и хорошо прожевывать, а ещё лучше – готовить блюда в полужидком состоянии, чтобы не травмировать стенки пищеводной трубки.
  3. Последний суточный прием пищи должен проходить примерно за 4 часа до сна.
  4. Не рекомендуется спать на низкой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в полость пищевода.
  5. Необходимо сильно ограничить (а лучше исключить) употребление жирной, обжаренной, копченой пищи, консервированных продуктов, а также блюд с острыми специями и большим количеством соли.
  6. Хорошее действие оказывают разгрузочные дни: особенно приветствуются арбузные, дынные разгрузки, а также дни на свежевыжатых фруктовых или овощных соках.

Желательно ограничить в рационе мясо – его заменяют креветками, нежирной рыбой, кальмарами. Также следует «забыть» о заливном, консервах (как рыбных, так и мясных), об алкоголе и наваристых бульонах. Употребление черного кофе тоже ограничивают.

Все блюда готовятся на пару, в духовке, отвариваются или запекаются. Специалисты советуют больше обращать внимание на растительные и кисломолочные продукты, злаки.

Меню диеты при варикозе

Чтобы не раздумывать, что же приготовить себе на протяжении дня, не нарушая при этом диету, рекомендуется заранее составить примерное меню. В дальнейшем, воспользовавшись уже составленным рационом, можно будет изменять его, просто заменяя некоторые продукты другими подобными.

Приведем пример.

День первый.

  • Завтракаем овсяной кашей с изюмом.
  • В качестве второго завтрака можно приготовить смузи из киви и апельсина с медом.
  • На обед – гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
  • Перекус – фруктовый йогурт.
  • Ужинаем кусочком отварной рыбы и порцией салата из морской капусты.

День второй.

  • На завтрак готовим порцию обезжиренного творога с фруктами и медом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовое желе или мусс.
  • Обедаем тыквенной кашей и запеченным баклажаном с томатами.
  • В качестве перекуса – салат из моркови и яблок с йогуртом.
  • Ужин: порция картофельного пюре со свекольным салатом.

День третий.

  • На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
  • Для второго завтрака запечем грушу с медом и орехами.
  • Пообедать можно луковым супом и овощной запеканкой.
  • На перекус – стакан томатного сока.
  • На ужин – куриная тефтелька на пару с овощами.

День четвертый.

  • Завтракаем паровыми сырниками с фруктами.
  • На второй завтрак: коктейль из йогурта и фруктов.
  • Обедаем томатным супом и морковной котлетой со сметаной.
  • Перекусываем чашкой овощного салата.
  • На ужин можно отварить куриную грудку с мятным соусом.

День пятый.

  • На завтрак: цельнозерновые хлебцы с арахисовой пастой.
  • Для второго завтрака подойдет кефир с ягодами.
  • Обедаем окрошкой и фаршированными помидорами.
  • Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужинаем кусочком приготовленного на пару лосося с лимонной подливой.

День шестой.

  • Завтракаем гречневыми блинами с яблочным пюре.
  • На второй завтрак – горсть кедровых орешков или сухофруктов.
  • Обедаем рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
  • Перекус – яблоко с творогом.
  • Ужинаем порцией вегетарианского плова.

Седьмой день делаем разгрузочным.

Перед сном допускается полстакана нежирного кефира или йогурта без добавок.

Рецепты диеты при варикозе

  • Смузи из киви и апельсина – полезный сладко-кисловатый напиток, который готовится достаточно просто. Понадобится только блендер и продукты: очищенный апельсин, киви (по желанию можно ещё и мандарин или другие фрукты), одна ч. л. меда. Летом рекомендуется прибавить также несколько кубиков пищевого льда – для свежести. Все продукты перемалываем в блендере и разливаем в стаканы или бокалы.
  • Баклажаны, запеченные с томатами – полезное диетическое блюдо. Ингредиенты: два средних баклажана, 4 томата, 2 или 3 зубка чеснока, растительное масло, сметана, специи. Приступаем к приготовлению: вымытые баклажаны нарезаем кружочками (примерно 5 мм), то же самое делаем с томатами. Чеснок очищаем и выдавливаем сквозь пресс, либо просто измельчаем. Кружочки баклажанов немного посыпаем специями и выкладываем на лист, смазанный растительным маслом. Запекаем в духовке до румяной корочки, один раз перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, на каждый кружочек кладем 0,5-1 ч. л. сметаны, смешанной с чесноком, а поверх соуса кладем кусочек помидора. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром или кунжутом.
  • Рисовый пудинг с черносливом – хорошая замена обычной поднадоевшей каше. Необходимые составляющие блюда: 100 г круглого риса, 600 мл молока, сахар, 2 яйца, лимонная цедра, корица. Готовим: к молоку прибавляем сахар (примерно 60 г, по вкусу), цедру лимона. Ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 10 минут, постоянно перемешивая. После этого всыпаем порезанные на кусочки и промытые сухофрукты и отправляем рис в духовку при t° +120°C примерно на 40 минут. На протяжении готовки рис несколько раз помешиваем. Достаем готовый рис и оставляем остужаться. Тем временем отделяем желтки от белков. Желтки прибавляем к рису, тщательно перемешиваем. К белкам добавляем несколько капель сока лимона и взбиваем в плотную пену, после чего осторожно вмешиваем в остальную массу. Отправляем в духовку ещё примерно на 15 минут – это можно сделать прямо в кастрюле, либо распределить по специальным формочкам. В них же блюдо и подаем. При подаче присыпаем корицей. Также можно полить медом или соусом из фруктов.
  • Мятный соус – вкусное дополнение к куриной грудке. Ингредиенты: красный винный уксус 75 мл, сахар 25 г, свежие листья мяты (примерно 10 г), одна небольшая луковица (лучше ялтинская). Смешиваем уксус, сахар и соль на кончике ножа. Измельчаем листочки мяты и лук, добавляем к уксусу и отправляем в холодильник на несколько часов (минимально 2-3 часа). Подаем к мясу.
  • Арахисовая паста может использоваться для быстрого и полезного завтрака, либо для приготовления различных соусов и вторых блюд. Нам понадобятся: 200 г обжаренного и очищенного от шелухи арахиса (без соли и перца), ½ ч. л. соли, 40 мл растительного масла, 5 г меда. Насыпаем орехи в блендер, прибавляем соль с медом и перемалываем на максимальной скорости примерно 1-2 минуты. Добавляем масло, перемешиваем и снова включаем блендер на 2 минуты. Паста готова, её можно хранить в холодильнике 1,5-2 месяца.
  • Гречневые блины – тоненькие, подходят к любой начинке, либо просто со сметаной. Ингредиенты: мука гречневая 1 стакан, кефир 1 стакан, по вкусу соль и сахар, вода 1 стакан, 2 яйца, растительное масло. Взбиваем яйца, прибавляем кефир, немного соли и сахара. Все перемешиваем. Постепенно прибавляем гречневую муку, не переставая помешивать. После этого вливаем понемногу воду, вымешивая и контролируя консистенцию теста. Жарим тоненькие блинчики на маленькой сковороде, смазанной растительным маслом.

Приятного аппетита!

Если у вас появились симптомы столь неприятного заболевания, как варикозное расширение вен, то правильное питание и диета при варикозе сможет предотвратить дальнейшее усугубление болезни. Более того, если варикоз только начал свое развитие, то изменение рациона поможет избежать осложнений и негативных последствий патологии.

ilive.com.ua

Занятия спортом

Женщина

К занятиям спортом при варикозе ног необходимо относиться с большой осторожностью. Практически все его современные виды противопоказаны при этом заболевании. Но и малоподвижный образ жизни при варикозном расширении вен также может нанести существенный вред больному организму.

Выбрать вид спорта и комплекс посильных физических упражнений пациент должен совместно со своим лечащим врачом. Этот выбор должен быть строго индивидуальным.

Противопоказания при варикозе ног могут быть абсолютными и относительными.

Категорически нельзя заниматься:

  • силовыми тренировками;
  • упражнениями на тренажерах, при которых возникает большая нагрузка на ноги;
  • прыжками;
  • бегом;
  • приседаниями с утяжелителями.

Если поставлен диагноз начальная стадия воспалительного процесса, можно заниматься волейболом, баскетболом, футболом соблюдая некоторые ограничения:

  • нагрузка должна быть строго дозирована;
  • при тренировке необходимо надевать компрессионное белье.

Врачи-флебологи при варикозе вен нижних конечностей рекомендуют занятия плаванием и скандинавской ходьбой. Беговые тренировки можно заменить ездой на велосипеде или занятиями на велотренажере.

Ограничения в питании

НогиК вопросу, что нельзя делать при варикозе, можно добавить и вопрос о том, какие есть ограничения в питании. Диету также необходимо согласовывать со своим лечащим врачом.

Полностью следует исключить:

  • продукты, которые повышают свертываемость крови;
  • продукты, способствующие задержке жидкости в организме;
  • пищу, которая долго переваривается и способствует возникновению запоров и нарушает нормальный процесс пищеварения;
  • пищу, способствующую окислению липидов и тем самым ведет к повреждению клеток;
  • прием алкоголя, который повышает вязкость крови и тем самым увеличивает риск тромбоза.

Следует отдать предпочтение вареной, запеченной или тушеной пище вместо жареной и копченой. Необходимо соблюдать питьевой режим и выпивать не меньше 1,5 л чистой негазированной воды в день. Чай и кофе следует заменить морсами, компотами, натуральными соками.

Под запретом находятся такие продукты:

  • жирные сорта и виды мяса и рыбы;
  • сливочное масло;
  • газированные напитки;
  • копченые колбасы;
  • консервы.

Употребление продуктов, которые не прошли термическую обработку, будет предпочтительнее. Сыроедение помогает снизить массу тела, поможет укрепить сосудистую стенку и предотвратит развитие отеков. Все это будет способствовать скорейшему выздоровлению и профилактике от варикозной болезни.

Следует также ограничить употребление соли или сильно соленых продуктов (маринованных или соленых огурцов, помидоров, грибов), так как она способствует задержке жидкости в организме. Появляются отеки, которые создают дополнительное давление на пораженные вены.

Прием лекарственных средств

ТаблеткиПротивопоказание при варикозном расширении вен будет включать в себя прием некоторых групп медикаментозных средств. Например, к таким лекарствам можно отнести прием противозачаточных средств. Эти препараты способствуют сгущению и повышению свертываемости крови, что может послужить дополнительным фактором, ведущим к тромбообразованию.

У женщин с диагнозом варикоз обязательно должна быть консультация с врачом-флебологом на предмет эффективности использования этих лекарственных препаратов. При необходимости доктор поможет подобрать другой, более щадящий метод контрацепции.

Также, следует с большой осторожностью относиться к оперативным вмешательствам, проводимым в области ног. Например, при заболевании варикоз, противопоказание распространяется на эндопротезирование суставов нижних конечностей.

Также следует обратить внимание на следующие факторы:

  • нельзя носить обувь на каблуке выше 3 см;
  • под запретом находится слишком тесная, облегающая одежда, которая препятствует нормальному кровообращению;
  • женщинам и мужчинам нельзя проводить восковую эпиляцию;
  • нежелательно посещение бани и сауны;
  • не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу.

Важно помнить, что варикозное расширение вен — не приговор. Вылечить консервативными методами уже имеющееся заболевание невозможно. Но, поменяв образ жизни, скорректировав питание и выполняя рекомендованную специальную лечебную гимнастику, можно на длительный срок предотвратить прогрессирование этого заболевания.

varicozinfo.ru