Что нельзя есть при варикозе


Диета при варикозе – важная часть комплексной терапии, направленная на облегчение основных проявлений болезни и снижение риска осложнений. Правильный рацион питания поможет сбросить лишний вес и уменьшить чрезмерную нагрузку на нижние конечности. Сочетание полезных продуктов обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, поможет уменьшить вязкость крови и избежать риска образования тромбов.

Диета при варикозе на ногах направлена на укрепление стенок сосудов и улучшение кровообращения. Особую роль в этом процессе играют флавоноиды (рутин, кверцетин) и аскорбиновая кислота (витамин С). Они уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, снижают свертываемость крови и препятствую прогрессированию болезни. Врач –диетолог поможет составить правильный рацион питания с учетом индивидуальных особенностей пациента, возможных противопоказаний и сопутствующих болезней.

Диета при варикозе вен – основные принципы


Диета при варикозе вен нижних конечностей основана на употреблении продуктов, способствующих нормализации кровообращения, ускорению лимфоотока и предотвращению застойных явлений. Правильно подобранное и сбалансированное меню будет препятствовать развитию воспалительных процессов в венах и поможет улучшить состояние больного.

Некоторые продукты могут не только остановить развитие заболевания, но и запустить процесс оздоровления организма. Важно только знать, какие из них нужно включать в меню, а от каких лучше всего отказаться. Основные требования к рациону питания при варикозном расширении вен на ногах следующие:

  • Из ежедневного меню исключаются продукты, способствующие появлению отеков и набору веса. Это сладкое, жирное, мучное, соленья, маринады, копчености и пр.

  • С целью снижения веса и уменьшения вязкости крови, в рацион включают фрукты и овощи (богатые клетчаткой), крупы, пророщенные злаки (содержащие белковые соединения). Полезны нежирные кисломолочные продукты, ягоды, зелень.
  • Рекомендуется 1 -2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, ограничивая прием пищи и увеличивая употребление жидкости.
  • Питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями, каждые 3-4 часа, желательно в одно и то же время. Такой подход помогает ускорить метаболические процессы в организме. Завтракать нужно обязательно – это основа ежедневного питания. Ужинать рекомендуется за три часа до сна.

  • Риск тромбообразования значительно возрастает, если человек курит и употребляет спиртные напитки. Поэтому от алкоголя и сигарет придется отказаться, запрещены даже легкие варианты (светлое пиво, сухое вино).
  • Готовить блюда рекомендуется щадящим способом, от есть варить, тушить, запекать. Лучше всего использовать в процессе готовки пароварку или мультиварку, а от жарки на сковороде отказаться полностью.

Если у пациента имеется избыточный вес, специалисты советуют ограничить калорийность потребляемых продуктов. Для женщин суточная норма составляет 1200Ккал, для мужчин – 1500 Ккал.

Особое место в диете варикоза вен на ногах отводится усилению питьевого режима. Это необходимо для того, чтобы кровь не сгущалась и не застаивалась в венах. Густая кровь замедляет кровоток в мелких сосудах, сердцу трудно ее перекачивать и поднимать вверх, поэтому она переполняет вены и застаивается в нижних конечностях, повышая риск образования тромбов.

Разжижению крови лучше всего способствует обычная питьевая вода. Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 30 мл на 1 кг веса. Некоторые пациенты считают, что в этот объем входит суп, кофе, соки.  Но это не так, поскольку в составе перечисленных жидкостей находятся вещества, препятсвующие разжижению крови.


Особенно  осторожно нужно относиться к крепкому чаю и кофе, которые способствуют обезвоживанию организма. А вот травяные и зеленые чаи, компоты, морсы, свежие соки (из ягод, томатов, апельсинов, яблок), очень полезны. Они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Но и их включать в объем потребляемой жидкости не стоит. Таким образом, повлиять на вязкость крови может только питьевая вода, объем которой должен составлять от 1,5 до 2,5 литров день (в зависимости от веса).

Правильное питание при варикозе нужно ориентировать на поддержание функций печени. Именно этот орган продуцирует вещества, влияющие на вязкость и свертываемость крови. Поэтому так важно исключить из рациона  жирные, жареные и острые блюда,  а также продукты содержащие консерванты, искусственные красители, стабилизаторы и прочие химические компоненты.

Неплохо лечится варикоз с помощью современного препарата геля Вариус.

Полезные природные компоненты

При проблемах с сосудами предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим клетчатку, витамины, флавоноиды, микроэлементы и прочие полезные компоненты. В каких продуктах они содержатся, и какое положительное влияние оказывают?

  1. Биофлавоноиды – способствуют поддержанию тонуса вен и укреплению сосудов. Содержатся в свежих фруктах и ягодах. Особенно много их в вишне, черешне, цитрусовых, зелени, зеленом чае, бобовых культурах.
  2. Растительная клетчатка – содержится в свежих фруктах и овощах, бобовых, злаках, цельном зерне, отрубях. Биологическая ценность клетчатки для организма огромна. Этот компонент помогает сбросить лишний вес, предотвратить заболевания сосудов, вывести из организма шлаки и токсины.

  3. Витамины. Важнейший витамин, отвечающий за здоровье сосудов- рутин. Он содержится в цитрусовых, орехах, черной смородине, зеленом чае. Не менее важны витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Первый из них снижает свертываемость крови, укрепляет сосуды и уменьшает воспалительные явления, а витамин Е – является мощным антиоксидантом, который препятствует разрушающему влиянию свободных радикалов. Найти комплекс необходимых витаминов можно в свежих овощах и фруктах, растительных маслах, пророщенных ростах пшеницы, яичных желтках.
  4. Микроэлемент. Больным сосудам особенно необходимы медь, калий, магний. Эти полезные вещества содержатся в морепродуктах, морской рыбе, кисломолочных напитках, зелени.

Какие продукты питания при варикозе разрешены, а от каких придется отказаться? Остановимся на этом подробнее.

Лечение с помощью диеты

Основу рациона при варикозе должны составлять продукты, содержащие клетчатку, витамины, микроэлементы, белки,  биофлавоноиды. Это укрепит сосуды, сделает их более эластичными и поможет бороться с застойными явлениями.

Список разрешенных продуктов
  • Свежие овощи и фрукты. На вашем столе ежедневно должны быть овощные салаты, заправленные растительным маслом. Особенно полезны капуста, томаты, кабачки, болгарский перец. В состав салатов рекомендуется добавлять горсть орешков,  богатых белком и аминокислотами. Из фруктов особенно полезны цитрусовые культуры (апельсины, мандарины, грейпфруты), сливы, яблоки, инжир.

  • Овощные супы (зеленые щи, окрошка, вегетарианский борщ).
  • Зелень (листовой салат, кинза, петрушка, укроп, сельдерей).
  • Злаки. Диетологи рекомендуют чаще варить каши: гречневую, ячневую, овсяную, пшеничную. Они обеспечат организм полезными микроэлементами и клетчаткой. Особую пользу принесут пророщенные зерна пшеницы или овса, в них много белка и полезных витаминов.
  • Хлеб: черный, зерновой, с отрубями.
  • Нежирные сорта мяса, говяжья печень. Эти продукты – источник белка, необходимого организму для нормальной жизнедеятельности .
  • Морепродукты, морская капуста, нежирная морская рыба – удовлетворят потребность организма в необходимых минералах и йоде.

  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль) – источники белка и витамина Е, необходимых для здоровья сосудов.
  • Ягоды (клюква, брусника, крыжовник, черная смородина, клубника, облепиха) – обеспечивают потребность организма в витамине С и способствуют устранению отеков. Вишня и черешня богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы.
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, ) – содержат витамин Е, проявляют антиоксидантные свойства.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты – источники белка и кальция.
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – богаты магнием, калием и прочими полезными микроэлементами.

При составлении меню следует учитывать калорийность блюд. Норма калорийности дневного рациона обычного человека составляет примерно 30 ккал на 1 кг массы тела. К примеру, при весе в 60 кг, нормальная ежедневная общая калорийность должна составлять  не более 1800 ккал. Выход за пределы этой нормы без соответствующей физической нагрузки может спровоцировать появление лишнего веса, который и является одним из факторов появления варикоза.

Из напитков полезны: зеленый и травяной чай, морс, компот, свежие соки. Но запивать пищу не рекомендуется, напитки лучше употреблять через полчаса после еды. В день следует выпивать не менее 1,5 -2 л чистой воды.

Список запрещенных продуктов
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Соленые, острые блюда и приправы;
  • Копчености, маринады;
  • Сало, холодец;
  • Сладости, шоколад;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Белый хлеб;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Консервы, полуфабрикаты;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыры);
  • Алкогольные напитки;
  • Из фруктов не рекомендуется употреблять бананы, гранаты и манго.

Следует до минимума сократить употребление соли. Не рекомендуется добавлять ее во время приготовления пищи, можно лишь слегка подсаливать уже готовые блюда.


Несмотря на довольно распространенное утверждение, что витамин К показан к применению при варикозе, это далеко не так. Дело в том, что данный витамин может сильно сгущать кровь, а это, в свою очередь, совсем не подходящий фактор при развитии варикозного расширения вен.

Он может усилить проявления болезни. Поэтому нужно исключить из рациона продукты, с высоким содержанием этого компонента. Витамин К содержится в цветной капусте, зеленых помидорах, грецких орехах, шпинате, соевом масле, печени и яйцах. Это, конечно, не означает полный отказ от перечисленных продуктов, но предполагает ограничение их употребления. 

Меню питания при варикозе

Диетологами разработана специальная диета, которая положительно отражается на состоянии пациентов, страдающих от обострения варикозной болезни. Остановимся подробнее на ее особенностях:

  1. Самые существенные ограничения в питании приходятся на 1- 4 день диеты. В эти дни пациенту разрешено употреблять только свежие или отварные овощи без соли и фрукты. Лучше всего делать салаты из свежих овощей, с добавлением горстки орехов. Заправку для салатов готовят из смеси растительного масла, лимона и уксуса. Следует пить больше чистой воды, зеленого чая с лимоном, несладких соков, морсов.
  2. В первые 4 дня диеты категорически запрещено употреблять  супы, мясо, рыбу, колбасные изделия, картофель, хлеб, сдобу, яйца, творог, шоколад, сладости, творог.

  3. На 5 – й день к разрешенным продуктам можно добавить 1- 2 сухарика из ржаного хлеба.
  4. На 6-й день диеты в меню можно включить не более 300г картофельного пюре на молоке.
  5. В течение 7 и 8 –го дня дополняют привычное меню парой сухариков и 500 мл молока (2,5 %) жирности.
  6. На 9-й день в рацион включают 1 яйцо.
  7. С 10 по 13 день в меню ежедневно добавляют по 100 г нежирного творога.
  8. На 14 день диеты разрешают употреблять рисовую или гречневую кашу на молоке.
  9. Далее в меню дважды в неделю включают по 100 г отварной говядины.

После 25 дней подобной диеты можно постепенно возвращаться к привычному рациону питания, рекомендованному при варикозной болезни. Эти ограничения необходимы, чтобы справится с острыми симптомами, и перевести болезнь в состояние ремиссии. В дальнейшем можно два раза в неделю устраивать разгрузочные дни, взяв за основу меню первых дней лечебной диеты.

В то время, когда болезнь затухает, питание должно быть более разнообразным. Другими словами, при составлении ежедневного рациона нужно учитывать потребность организма в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Чем более разнообразным и богатым, с точки зрения содержания питательных веществ, будет питание, тем легче будет организму.

Ведь при правильно составленной сбалансированной диете он будет получать достаточное количество полезных компонентов, улучшающих восстановительные и регенерационные возможности. Приведем примерное меню на пять дней, рекомендованное пациентам с варикозом нижних конечностей.

День первый


  • Завтрак: нежирный творог с курагой и черносливом;
  • Второй завтрак: фруктовый мусс;
  • Обед: тушеные овощи (кабачки, томаты) с отварной рыбой;
  • Полдник: овощной салат с растительным маслом;
  • Ужин: отварные овощи с паровой котлетой.

День второй

  • Завтрак: паровые сырники с медом;
  • Второй завтрак: смузи из апельсина, малины и меда;
  • Обед: окрошка и картофельная запеканка;
  • Полдник: морковно-яблочный салат с натуральным нежирным йогуртом;
  • Ужин: отварная куриная грудка с тушеной капустой.

День третий

  • Завтрак: рисовый пудинг с сухофруктами (изюмом, черносливом);
  • Второй завтрак: кефир с ягодами (малиной, клубникой);
  • Обед: гречневый суп с бородинским хлебом, помидоры фаршированные (фарш готовится из куриной грудки или телятины),
  • Полдник: фруктовый салат-коктейль с йогуртом (апельсин, яблоко, киви, виноград);
  • Ужин: горбуша, приготовленная на пару с тушеными овощами (болгарским перцем, баклажанами, тыквой).

День четвертый

  • Завтрак: гречневые блины с апельсиновым желе;
  • Второй завтрак: груша, запеченная с медом;
  • Обед: вегетарианские щи, овощная запеканка;
  • Полдник: салат из капусты с растительным маслом, хлеб с отрубями;
  • Ужин: паровые кнели с рисовым гарниром.

День пятый

  • Завтрак: пшенная каша с ягодами;
  • Второй завтрак: морковная котлета со сметаной:
  • Обед: рассольник, вегетарианский плов с сухофруктами;
  • Полдник: творог с медом;
  • Ужин: овощное рагу с куриной грудкой.

Это примерное меню, которого следует придерживаться, если имеются проблемы с венами. Через полчаса после каждого принятия пищи рекомендуется выпивать зеленый час с лимоном, компот, несладкий морс, кисель. Черный чай лучше пить с молоком. Что касается кофе, то он должен быть некрепким и не более 1 -2 небольших чашек  в день.

В остальное время, между приемами пищи старайтесь пить больше чистой воды, это поможет уменьшить свертываемость крови и будет способствовать выведению токсинов из организма.

glavvrach.com

Диета при варикозе нижних конечностей

Нижние конечности, пожалуй, наиболее подвержены варикозной болезни. В основном, это можно объяснить повышенной нагрузкой на ноги: человек за день достаточно много ходит, стоит, сидит нога на ногу и пр. При этом сосуды испытывают достаточно большое давление. Особенно это заметно, если есть лишний вес, либо неблагоприятная наследственность (кто-либо из родственников болеет хроническим варикозным расширением вен).

Если ваш варикоз связан с генетической предрасположенностью, то вам следует направить все усилия на поддержание нормальной проницаемости и тонуса сосудов: не перенапрягать нижние конечности, носить специальное белье и чулки, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды. Хорошо, если ваша трудовая деятельность не будет связана с продолжительными нагрузками на ноги.

Если вы имеете лишний вес, то первой задачей является его снижение – желательно не путем голодания, а соблюдая правильное питание, с достаточным количеством белковой пищи и ограничением простых сахаров.

Не стоит отказывать себе в морепродуктах: морская рыба, креветки, водоросли, кальмары богаты минералами, в которых очень нуждаются наши сосуды. Благодаря дарам моря, сосуды становятся эластичными, уменьшается их хрупкость и проницаемость.

Также питание должно в достатке обеспечивать организм витаминными веществами. Особенно полезны для сосудистой системы рутин (витамин P) и аскорбиновая кислота.

В большом количестве такие витамины находятся в чайной заварке, ягодах шиповника, цитрусовых, рябине и пр. К слову, для здорового человека суточная норма рутина составляет от 25 до 50 мг, а при заболеваниях сосудов это количество увеличивается до 150 мг в день.

Витамины C и P имеют свойство стимулировать продукцию коллагена, который считается одним из основных составляющих кожных покровов и сосудистых стенок. Если дефицита перечисленных витаминов нет, то стенки капилляров обычно крепкие, эластичные, прочные, хорошо пропускают кровоток. Нормально функционирующие сосуды – это отсутствие проблем с давлением, отеков и варикоза.

Изменения в питании с учетом обогащения рациона витаминами P и C необходимо начинать уже при следующих симптомах:

  • быстро возникающая усталость в ногах;
  • появление беспричинных синяков и сосудистых звездочек;
  • болезненность суставов нижних конечностей.

Диета при варикозе и тромбофлебите

При тромбофлебите, как ни при каком другом заболевании, актуальны мероприятия для разжижения крови. Немаловажное значение при этом имеет питание: употребляемая пища должна содержать все необходимые вещества, чтобы препятствовать закупориванию вен кровяными сгустками и развитию воспалительного процесса.

Диета при тромбофлебите предусматривает преимущественное употребление растительной пищи. Особенно приветствуются блюда с ананасами, арбузами, дынями, имбирем, всеми видами лука, а также с корицей. Не рекомендуется кушать в больших количествах бананы, бобовые, мясопродукты, сою.

Важно уменьшить в ежедневном рационе долю продуктов с большим содержанием витамина K, который усиливает процесс коагуляции – сворачиваемости крови. Этот витамин присутствует во всех растительных продуктах зеленого цвета – это листовые салаты, петрушка и кинза, любой вид капусты. Также витамина много в грецких орехах, яйцах, цельном молоке, мясе, печени, рыбе. Если вы любите пить травяные чаи, то вам следует исключить из сборов такие растения, как крапива, малиновые листья, липа, шиповник.

Помимо этого, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Дело в том, что жир способствует лучшему усвоению витамина K, так как он является жирорастворимым.

Какую же пищу принимать при варикозе и тромбофлебите? Отдавайте предпочтение цветным овощам, фруктам, ягодам, кисломолочной продукции, крупам. Можно готовить запеканки, тушить, отваривать на пару и пр. Также не стоит переедать и принимать алкогольные напитки.

Диета при варикозе малого таза

Варикоз малого таза – это заболевание, которое встречается преимущественно у женщин. Связано оно, в большинстве случаев, с беременностью и родами, с малоподвижным образом жизни, с внутренним приемом контрацептивов. Особенно часто заболевание поражает тех, у кого уже имеется варикозное расширение вен конечностей и геморрой.

Кроме медикаментозного лечения, для облегчения симптомов расширения вен малого таза поможет диета. Она представляет собой переход на здоровое питание с большим содержанием растительных продуктов с клетчаткой. Клетчатка необходима, в первую очередь, для профилактики запоров, которые усугубляют варикозную болезнь, увеличивая нагрузку на сосудистую систему брюшной полости.

Также организму необходима и белковая пища, которая помогает регенерации сосудистых стенок.

От чего в первую очередь следует отказаться, так это от алкоголя, курения, жирной и углеводистой пищи.

Какие рекомендации можно дать относительно рациона питания при варикозе малого таза:

  • по возможности съедать пару кусочков ананаса ежедневно;
  • приготовить такое лекарство: 200 г очищенного чеснока измельчить, смешать с 300 мл меда. Настоять на протяжении недели. Готовую смесь принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи;
  • отличным средством от варикоза считается морская капуста. Её следует употреблять по нескольку раз в день ежедневно на протяжении 3-х месяцев;
  • рекомендуется съедать каждый день горсть кедровых орехов;
  • полезно добавлять в пищу немного порошка мускатного ореха, а также корицу и имбирь.

Все остальные рекомендации соответствуют общим правилам питания при варикозной болезни.

Диета при варикозе пищевода

Варикоз пищевода – довольно коварное заболевание, так как долгое время пациент может не подозревать о его существовании. И лишь в запущенном состоянии болезнь дает о себе знать.

Расширение вен пищевода требует достаточно строгой диеты, уменьшающей нагрузку на пищеварительную систему и облегчающей прохождение пищи.

  1. Численность приемов пищи нужно разбить на 5-6 раз, при этом порции должны быть небольшими.
  2. Пищу следует измельчать и хорошо прожевывать, а ещё лучше – готовить блюда в полужидком состоянии, чтобы не травмировать стенки пищеводной трубки.
  3. Последний суточный прием пищи должен проходить примерно за 4 часа до сна.
  4. Не рекомендуется спать на низкой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в полость пищевода.
  5. Необходимо сильно ограничить (а лучше исключить) употребление жирной, обжаренной, копченой пищи, консервированных продуктов, а также блюд с острыми специями и большим количеством соли.
  6. Хорошее действие оказывают разгрузочные дни: особенно приветствуются арбузные, дынные разгрузки, а также дни на свежевыжатых фруктовых или овощных соках.

Желательно ограничить в рационе мясо – его заменяют креветками, нежирной рыбой, кальмарами. Также следует «забыть» о заливном, консервах (как рыбных, так и мясных), об алкоголе и наваристых бульонах. Употребление черного кофе тоже ограничивают.

Все блюда готовятся на пару, в духовке, отвариваются или запекаются. Специалисты советуют больше обращать внимание на растительные и кисломолочные продукты, злаки.

Меню диеты при варикозе

Чтобы не раздумывать, что же приготовить себе на протяжении дня, не нарушая при этом диету, рекомендуется заранее составить примерное меню. В дальнейшем, воспользовавшись уже составленным рационом, можно будет изменять его, просто заменяя некоторые продукты другими подобными.

Приведем пример.

День первый.

  • Завтракаем овсяной кашей с изюмом.
  • В качестве второго завтрака можно приготовить смузи из киви и апельсина с медом.
  • На обед – гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
  • Перекус – фруктовый йогурт.
  • Ужинаем кусочком отварной рыбы и порцией салата из морской капусты.

День второй.

  • На завтрак готовим порцию обезжиренного творога с фруктами и медом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовое желе или мусс.
  • Обедаем тыквенной кашей и запеченным баклажаном с томатами.
  • В качестве перекуса – салат из моркови и яблок с йогуртом.
  • Ужин: порция картофельного пюре со свекольным салатом.

День третий.

  • На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
  • Для второго завтрака запечем грушу с медом и орехами.
  • Пообедать можно луковым супом и овощной запеканкой.
  • На перекус – стакан томатного сока.
  • На ужин – куриная тефтелька на пару с овощами.

День четвертый.

  • Завтракаем паровыми сырниками с фруктами.
  • На второй завтрак: коктейль из йогурта и фруктов.
  • Обедаем томатным супом и морковной котлетой со сметаной.
  • Перекусываем чашкой овощного салата.
  • На ужин можно отварить куриную грудку с мятным соусом.

День пятый.

  • На завтрак: цельнозерновые хлебцы с арахисовой пастой.
  • Для второго завтрака подойдет кефир с ягодами.
  • Обедаем окрошкой и фаршированными помидорами.
  • Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужинаем кусочком приготовленного на пару лосося с лимонной подливой.

День шестой.

  • Завтракаем гречневыми блинами с яблочным пюре.
  • На второй завтрак – горсть кедровых орешков или сухофруктов.
  • Обедаем рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
  • Перекус – яблоко с творогом.
  • Ужинаем порцией вегетарианского плова.

Седьмой день делаем разгрузочным.

Перед сном допускается полстакана нежирного кефира или йогурта без добавок.

Рецепты диеты при варикозе

  • Смузи из киви и апельсина – полезный сладко-кисловатый напиток, который готовится достаточно просто. Понадобится только блендер и продукты: очищенный апельсин, киви (по желанию можно ещё и мандарин или другие фрукты), одна ч. л. меда. Летом рекомендуется прибавить также несколько кубиков пищевого льда – для свежести. Все продукты перемалываем в блендере и разливаем в стаканы или бокалы.
  • Баклажаны, запеченные с томатами – полезное диетическое блюдо. Ингредиенты: два средних баклажана, 4 томата, 2 или 3 зубка чеснока, растительное масло, сметана, специи. Приступаем к приготовлению: вымытые баклажаны нарезаем кружочками (примерно 5 мм), то же самое делаем с томатами. Чеснок очищаем и выдавливаем сквозь пресс, либо просто измельчаем. Кружочки баклажанов немного посыпаем специями и выкладываем на лист, смазанный растительным маслом. Запекаем в духовке до румяной корочки, один раз перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, на каждый кружочек кладем 0,5-1 ч. л. сметаны, смешанной с чесноком, а поверх соуса кладем кусочек помидора. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром или кунжутом.
  • Рисовый пудинг с черносливом – хорошая замена обычной поднадоевшей каше. Необходимые составляющие блюда: 100 г круглого риса, 600 мл молока, сахар, 2 яйца, лимонная цедра, корица. Готовим: к молоку прибавляем сахар (примерно 60 г, по вкусу), цедру лимона. Ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 10 минут, постоянно перемешивая. После этого всыпаем порезанные на кусочки и промытые сухофрукты и отправляем рис в духовку при t° +120°C примерно на 40 минут. На протяжении готовки рис несколько раз помешиваем. Достаем готовый рис и оставляем остужаться. Тем временем отделяем желтки от белков. Желтки прибавляем к рису, тщательно перемешиваем. К белкам добавляем несколько капель сока лимона и взбиваем в плотную пену, после чего осторожно вмешиваем в остальную массу. Отправляем в духовку ещё примерно на 15 минут – это можно сделать прямо в кастрюле, либо распределить по специальным формочкам. В них же блюдо и подаем. При подаче присыпаем корицей. Также можно полить медом или соусом из фруктов.
  • Мятный соус – вкусное дополнение к куриной грудке. Ингредиенты: красный винный уксус 75 мл, сахар 25 г, свежие листья мяты (примерно 10 г), одна небольшая луковица (лучше ялтинская). Смешиваем уксус, сахар и соль на кончике ножа. Измельчаем листочки мяты и лук, добавляем к уксусу и отправляем в холодильник на несколько часов (минимально 2-3 часа). Подаем к мясу.
  • Арахисовая паста может использоваться для быстрого и полезного завтрака, либо для приготовления различных соусов и вторых блюд. Нам понадобятся: 200 г обжаренного и очищенного от шелухи арахиса (без соли и перца), ½ ч. л. соли, 40 мл растительного масла, 5 г меда. Насыпаем орехи в блендер, прибавляем соль с медом и перемалываем на максимальной скорости примерно 1-2 минуты. Добавляем масло, перемешиваем и снова включаем блендер на 2 минуты. Паста готова, её можно хранить в холодильнике 1,5-2 месяца.
  • Гречневые блины – тоненькие, подходят к любой начинке, либо просто со сметаной. Ингредиенты: мука гречневая 1 стакан, кефир 1 стакан, по вкусу соль и сахар, вода 1 стакан, 2 яйца, растительное масло. Взбиваем яйца, прибавляем кефир, немного соли и сахара. Все перемешиваем. Постепенно прибавляем гречневую муку, не переставая помешивать. После этого вливаем понемногу воду, вымешивая и контролируя консистенцию теста. Жарим тоненькие блинчики на маленькой сковороде, смазанной растительным маслом.

Приятного аппетита!

Если у вас появились симптомы столь неприятного заболевания, как варикозное расширение вен, то правильное питание и диета при варикозе сможет предотвратить дальнейшее усугубление болезни. Более того, если варикоз только начал свое развитие, то изменение рациона поможет избежать осложнений и негативных последствий патологии.

ilive.com.ua

Диета при варикозе и тромбофлебите на ногах

Тяжесть, отеки, судороги, быстрая утомляемость, жжение по ходу вен – основные симптомы развивающегося заболевания сосудов. Если вовремя не приступить к лечению, патология будет прогрессировать. Особенно внимательными нужно быть тем, кто имеет генетическую предрасположенность или проводит много времени в вертикальном положении.

В лечении и профилактике заболевания важную роль играет правильный образ жизни и питание. Усилия направляются на повышение тонуса вен, уменьшение проницаемости капилляров, улучшение лимфодренажа. Намного проще избежать патологии, нежели лечить ее.

Диета при варикозе и тромбофлебите направлена на улучшение микроциркуляции крови и укрепление стенок сосудов. Помочь могут такие вещества, как кверцетин и рутин – флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью. Они уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, снижают свертываемость крови, усиливают эластичность эритроцитов. Усиливает действие этих веществ витамин С (аскорбиновая кислота).

Что должна включать диета, назначаемая при варикозе нижних конечностей:

  • Гречневая крупа. Каша обязательно должна присутствовать в меню. В гречихе содержится рекордное количество рутина. Также стоит учитывать, что она низкокалорийная, поэтому поспособствует снижению веса тела;
  • Капуста – цветная, брокколи, белокочанная. Употребляют ее в любом виде. Сырую секут в салаты, а также ее добавляют в супы, просто тушат, можно и квасить;
  • Зеленый салат, или латук. Едят его только свежим, в основном добавляя в салаты и приправляя лимонным соком;
  • Помидоры. Предпочтение лучше отдать свежим овощам. Употреблять их можно без ограничений. Томаты добавляют в салаты, а также супы (не обжаривая), варят в собственном соку и перетирают в пасту. Нельзя есть соленые, маринованные и квашеные помидоры;
  • Лимоны и другие цитрусовые. Полагается съедать не меньше 150 г таких фруктов в сутки;
  • Ягоды – красная и черноплодная рябина, черная смородина, виноград, малина. Их едят свежими, а из некоторых продуктов готовят из них пюре, напитки и муссы;
  • Грецкие орехи, в особенности молодые. Они являются отличным источником и флавоноидов, и витамина Р, то есть помогают укреплять стенки сосудов, предотвращать их растягивание. В день достаточно 3-4 штук;
  • Шиповник. Как и капуста, это растение содержит много необходимых веществ. Рекомендуется ежедневно пить чай из шиповника. Такой напиток – отличная профилактика тромбоза;
  • Зеленый чай. Максимум разрешается выпивать 1 л в день. Хорошо, если добавлять к нему ломтик лимона.

Эти продукты рекомендуется употреблять ежедневно или хотя бы чередовать между собой, но есть их регулярно. Хоть ограничений по количеству продуктов нет, но все же стоит соблюдать норму и не усердствовать, ведь излишек тоже может навредить.

Диета и лечение при начальном и прогрессирующем варикозе: вредные продукты

В первую очередь из меню исключают жареные и копченые блюда, острые специи и тяжелые для желудка гарниры. Если очень трудно отказаться от таковых, то употребление сводят к минимуму. Эти продукты являются вредными, так как негативно влияют на кровь: она становится слишком вязкой, что повышает риск образования тромбов.

Осторожно относятся и к употреблению соли. Она полезна только в умеренном количестве, но при болезни придется отказаться от нее. Соль задерживает жидкость в тканях организма и приводит к отекам.

Стоит немного ограничить употребление мяса, особенно свинины и говядины. Мясо лучше заменить рыбой, крабами, кальмарами, креветками и устрицами, мидиями. Также разрешены бараньи почки и говяжья печень. В двух этих продуктах содержится много меди, которая активизирует ферменты, синтезирующие эластин.

Различные студни, консервы, тушенки, спиртное исключают из меню полностью. Это касается и наваристых бульонов, так как они запрещены людям, у которых расширены сосуды.

Люди с лишним весом должны уделить внимание и калорийности рациона. Им стоит снизить количество сладкого и мучного. Всем больным запрещено пить кофе. Лучше заменить его медом, эффект будет тот же, но без вредного воздействия на сосуды.

Правильное питание для выведения шлаков

Как известно, в желудочно-кишечном тракте со временем скапливаются шлаки. Это касается и кровеносных сосудов. Избавиться от такого явления могут периодические «чистки». К примеру, больным варикозом будет полезно устраивать себе разгрузочные дни.

Раз в неделю рекомендуется снизить к минимуму употребление пищи, сделать упор на питье. Лучше отдать предпочтение очищенной воде. Количество жидкости – не меньше 2 литров. Однако нужно удостовериться в отсутствии противопоказаний, поэтому предварительно консультируются с врачом.

Режим питания при варикозе нижних конечностей

  • Рекомендуется принимать пищу чаще, но небольшими порциями;
  • Запрещено смотреть телепередачи или читать во время трапезы;
  • Ужинать за 3-4 часа до отхода в постель.

Режим питания – важная часть лечения. Если принимать медикаменты, назначенные врачом, но не изменить образ жизни и рацион, эффект от них будет минимальным. Рекомендуется полностью отказаться от вредных продуктов, например, фаст-фуда, жирного, жареного, копченого, консервов, соленого и специй. Пищу лучше готовить на пару, отваривать, тушить и запекать.

Методы лечения варикоза на ногах

Снять чувство усталости и тяжести помогут мази и гели. Они не обладают мгновенным действием, потому что через кожу действующие вещества проникают очень медленно, но их использование улучшает состояние поверхностных подкожных вен. На начальной стадии заболевания именно эти препараты способны устранить проблему.

Медикаменты от варикозного расширения вен на нижних конечностях называются венотониками. Их выбором занимает только врач. Они способны уменьшить отеки, устранить боль, укрепить стенки сосудов и улучшить в них кровоток. Их используют вместе с препаратами местного действия для лечения глубоких вен.

При прогрессировании заболевания нижних конечностей может применяться эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК), склеротерапия, озонотерапия и флебэктомия.

ЭВЛК применяется для лечения сосудистых звездочек и мелких сеточек, которые возникают на ранней стадии заболевания. В ходе процедуры используется лазер и местное обезболивание. Лазером проводится удаление поврежденных сосудов и уже спустя несколько недель о них можно забыть.

Склеротерапия предполагает введение с помощью шприца специальных веществ, которые склеивают вену изнутри. В итоге пораженный участок перестает функционировать, а кровь течет по здоровым сосудам. Такая процедура эффективна при начальных стадиях варикоза.

Озонотерапия заключается во введение озона в просвет сосуда. Метод напоминает склерозирование, так как происходит склеивание поврежденной вены. Недостатком этого способа лечения является то, что он, как и вышеперечисленные, подходит только для незначительных сеточек и звездочек.

Флебэктомия может применяться как лечение при тяжелых стадиях варикоза. Больную вену удаляют, а на следующие сутки пациента выписывает из больницы. На протяжении месяца после операции нужно носить специальное белье.

Даже после того, как пораженные сосуды удалили с помощью одного из перечисленных способов или вылечили медикаментами, поражения могут возникнуть снова, если не придерживаться правильного питания и здорового образа жизни.

mjusli.ru

Противопоказания

При первых признаках варикоза следует полностью пересмотреть свой образ жизни и отказаться от некоторых привычек. При этом на каждой новой стадии болезни будет появляться все больше запретов, поэтому большое значение имеют ранняя диагностика и своевременное лечение недуга.

Вы должны раз и навсегда отказаться от видов деятельности, включающих повышенную нагрузку на ноги, но жизнь без движения также противопоказана больным варикозом.

Кроме того, при варикозном расширении вен запрещено:

  • Посещение солярия, сауны, принятие горячих ванн.
  • Прием гормональных контрацептивов.
  • Ношение высоких каблуков и неудобной, сдавливающей тело одежды.
  • Делать восковую эпиляцию.
  • Принимать пищу, способствующую разрушению стенок и клапанов сосудов: жирное, соленое, копченое, маринады, консервы и сладости.
  • Употреблять алкоголь и табак.
  • Переедать. Даже если не диагностировано ожирение, любая лишняя нагрузка на ноги грозит появлением дополнительных проблем с венами.
  • Вести сидячий образ жизни, это ухудшает циркуляцию крови.
  • Делать массаж с помощью меда или банок. Сильное воздействие на ослабленные сосуды может вызвать опасные осложнения.

А также запрещены авиаперелеты, долгие переезды в автобусах и автомобилях без компрессионного белья.

Дело в том, что при взлете и посадке авиатранспорта создается повышенная аэродинамическая нагрузка, которая плохо сказывается на кровотоке в венах.

Лучше отказаться от употребления алкоголя в поездках в пользу воды: один стакан в час поможет предотвратить сгущение крови.

Девушка пьет воду, так полезную для наших сосудов и вен

Физические нагрузки

Если вы обнаружили у себя первые признаки варикозного расширения вен, нужно срочно принимать меры. Ведь чем серьезнее стадия заболевания, тем сложнее её вылечить. Причем изменения должны касаться всего образа жизни и не быть временными.

Первое, что нельзя делать при варикозе – полностью отказываться от двигательной активности. Ведь физические нагрузки полезны для ног, особенно это касается пеших прогулок, плавания, езды на велосипеде, йоги. Движения тела и конечностей, ведущие к сокращению мышц, способствуют оттоку венозной крови вверх, к сердцу, и препятствуют ее застою в нижних конечностях – основной причине варикоза.

Избегать следует только серьезных физических нагрузок, так как они могут вызвать прогрессирование варикоза и образование тромбов. Не следует излишне увлекаться горными лыжами, бегом на длинные дистанции и альпинизмом.

В целом, любые тренировки следует начинать постепенно и не включать в них активные статические упражнения. Запрещены силовые тренировки и поднятие тяжестей. В подвижные спортивные игры, такие как футбол или волейбол, могут играть люди с начальной стадией заболевания. При этом лучше подстраховаться и обматывать ноги эластичным бинтом.

Не рекомендованы любые формы активности, связанные с прыжками, танцы с сильной нагрузкой на ноги, например, ирландские или африканские.

Очень полезны при варикозе регулярные прогулки на свежем воздухе. Если же вы хотите заняться более активным спортом, для начала нужно проконсультироваться у вашего врача: то, что не нанесет вреда на начальных стадиях варикоза, может быть опасно при дальнейшем развитии болезни.

Прогревание

При варикозе нельзя греть ноги, так как это приводит к притоку крови к конечностям, что повышает давление на венозные стенки. В первую очередь это касается таких популярных процедур, как посещение сауны и солярия.

Если стенки сосудов ослаблены, высокая температура и пониженная влажность сауны будут способствовать образованию тромбов.

Людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется также загорать под прямыми солнечными лучами. Что касается бани, недолгое нахождение в парилке может быть полезно при начальных признаках варикоза: горячий пар благотворно влияет на состояние кожи и повышает тонус сосудов.

Вот только задерживаться в парной не следует: 5-7 минут за одно посещение вполне будет достаточно.

Предлагаем также ознакомиться с самым щадящим видом прогревания.

Питание

Противопоказания при варикозе на ногах запрещают употреблять продукты: повышающие вязкость крови, вызывающие запоры, способствующие появлению излишнего веса и задержке в организме жидкости.

К таким продуктам относятся: алкоголь, жирная, жареная и копченая пища, сладости, консервы, соленья, крепкий кофе, какао, шоколад. А также не рекомендуется пить воду во время еды.

Принимать пищу следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Лучше, если это будет вегетарианская еда. Употребление мяса, рыбы и яиц необходимо ограничить.

Противопоказания для женщин

Варикозное расширение вен имеет противопоказания в части выбора одежды и обуви. Ношение обуви на высоких каблуках, особенно с узкой колодкой, способствует застою венозной крови в стопах и голенях, поэтому про такую обувь лучше забыть или пользоваться ей как можно реже. То же касается узкой, сдавливающей тело, одежды.

Женщины, привыкшие пользоваться услугами салонов красоты с целью удаления нежелательной растительности, должны очень выборочно подходить к предлагаемым им процедурам.

Технологии удаления волос, связанные с длительным прогреванием конечностей и травмирующим воздействием на кожный покров (восковая депиляция, шугаринг), также могут негативно сказаться на состоянии венозных сосудов.

А также при варикозе категорически запрещается наносить татуировки на область с проступающими венами.

Придется забыть и о привычке сидеть, скрестив ноги – при варикозном расширении вен это дополнительная опасность, перекрывающая кровоток в венах.

Девушка скрещивает ноги когда сидит на стуле, а это очень вредно для здоровья

Противопоказано принимать медикаменты, повышающие вязкость крови. Это в первую очередь пероральные противозачаточные средства. Содержащиеся в них гормоны повышают свертываемость крови, а значит, способствуют образованию тромбов.

Заключение

При варикозном расширении вен оказываются поражены сосуды ног, и поэтому от больного требуется придерживаться определенного образа жизни, чтобы предотвратить дальнейшее развитие осложнений.

Для того чтобы ощущать себя достаточно комфортно, больным варикозом приходиться мириться с рядом ограничений в повседневной жизни. Ведь от того, насколько ответственно вы подойдете к выполнению всех рекомендаций, будет зависеть здоровье и красота ваших ног.

medicinanog.ru

Причины возникновения варикоза

Варикоз – это главным образом болезнь нижних конечностей, поэтому все, что «бьет» по ногам, может привести к развитию этого недуга.

У этого заболевания четыре основные причины.

Первая – наследственность. К сожалению, качество вен передаётся на генном уровне из поколения в поколение. Взглянув на ноги старших родственников и обнаружив визуальные симптомы варикоза, можно с уверенностью предположить, что и вам скоро придётся принимать меры, чтобы предотвратить его развитие.

Вторая – пол. Варикоз поражает женщин чаще, чем мужчин. Это связано с беременностью, приёмом гормональных средств и ношением обуви на высоких каблуках. Поэтому молодым мамам консультация флеболога необходима с первого же месяца беременности.

какая обувь приводит к варикозу

Любите высокие каблуки? Вы — в группе риска!

Третья – гиподинамия. Отсутствие физической активности, высокие статические нагрузки в вертикальном положении, эмоциональные перегрузки приводят к повышению кровяного давления, что вызывает деформацию вен.

Четвёртая – питание, бедное полезными веществами. При варикозе запрещены продукты, вызывающие загустение крови, но список их, к счастью, не большой.

Что нельзя есть и пить при варикозе

При лечении варикоза диета направлена на то, чтобы кровоток был свободным и не создавал лишней нагрузки на вены.

Газированные напитки не содержат ценных питательных веществ, а углекислый газ в их составе наносит прямой вред сосудам – замените газировку зелёным чаем или травяными настоями. Ежедневно выпивайте до двух литров чистой воды отдельно от прочих напитков.

Старайтесь меньше добавлять в блюда острые приправы, ограничивайте себя в сладком, особенно в рафинированном сахаре, тем более, если ваш вес превышает норму. Употребление кофе следует сократить хотя бы до пары чашек в сутки. Заменив утреннюю чашку кофе стаканом свежевыжатого сока, уже через неделю вы почувствуете, что неприятные ощущения в ногах по вечерам уменьшились.

Под запретом находится сельдерей. Почему нельзя при варикозе употреблять этот овощ – потому, что содержащиеся в нём вещества могут привести к увеличению свёртываемости крови.

То же самое свойство – ответ на вопрос, почему нельзя пить иван-чай при варикозе: он сгущает кровь.

Цикорий, даже вместо кофе, также входит в список продуктов, которые придётся исключить из рациона, так как он обладает свойством расслаблять сосуды, что при заболеваниях вен может привести к осложнениям.

Таковы рекомендации по изменению пищевых привычек. Как известно, человек есть то, что он ест, поэтому, изменив их, можно укрепить здоровье и забыть о многих недугах навсегда.

www.sportobzor.ru

Немного о заболевании

Вены, сосуды, несущие кровь к сердечной мышце, снабжены специальными клапанами, позволяющими транспортировать жидкость во всех направлениях, в том числе и вертикально вверх. После выброса крови они, как маленькие ворота, прочно закрывают свои дверцы, не позволяя кровопотоку вновь устремиться вниз. Но, находясь в состоянии спазма, клапаны становятся несостоятельными, и часть крови свободно проникает обратно, расширяя вены и создавая тяжесть в нижних конечностях.

О начале заболевания свидетельствуют сосудистые звёздочки на ногах, так как первыми начинают страдать мелкие сосуды под кожей, появляются заметные бугорки и, наконец, боль и отёки, доставляющие человеку страдания. Диета при варикозе нижних конечностей не способна полностью устранить проблему, но в комплексе с ношением компрессионного белья, ежедневной зарядкой для стоп и ножными ваннами может значительно улучшить состояние, сняв опасность осложнений. Наиболее серьёзными из них являются флебит (воспаление вен), образование на коже язв и возникновение тромбов – сгустков крови, смертельно опасного заболевания.

Основные причины недуга

Генетическая предрасположенность – одна из главных причин варикозной болезни. Более подвержены ей женщины. Этому способствует неправильно подобранная гормональная контрацепция и беременность. При ней создаётся давление на органы малого таза, в котором тоже может развиться варикоз. Малоподвижный образ жизни, нахождение длительное время в статичном вертикальном положении, излишний вес создают повышенное давление на вены ног, провоцируя заболевание.

В группе риска люди пожилого возраста, страдающие запорами, работники, поднимающие тяжёлые грузы, а также лица, имеющие хронические заболевания, сопряжённые с частым чиханием и длительным кашлем. Человеку, имеющему предрасположенность, уже показана диета при варикозе вен, чтобы минимизировать риск развития болезни.

Что необходимо исключить из рациона

Исходя из известных причин заболевания, из употребления следует исключить продукты:

  • способствующие загустению крови;
  • вызывающие ослабление перистальтики кишечника и ведущие к запорам;
  • влияющие на увеличение веса;
  • ведущие к утончению стенок вен.диета и питание при варикозе

В перечне нежелательных блюд жирные сорта мяса и рыбы и крепкие наваристые бульоны из них, копчёности и консервы, острая, сладкая и солёная пища, алкоголь, газированные напитки, кофе и цельное молоко. Диета при варикозе требует отказа от употребления изделий из муки высшего сорта, студня, тушёнки и маринадов. Еда из серии полуфабрикатов, фастфуд и иные блюда быстрого приготовления, продукты с красителями, ГМО и все, содержащие кодировку «Е», должны быть категорически исключены из меню.

Ограничение калорий

Людям с избыточным весом необходимо контролировать расход калорий, помня, что уменьшение массы тела даже на 10% способно привести к значительному улучшению состояния. Чтобы тратить калорий больше, чем принимать с пищей, необходимо:

  • сократить рацион;
  • употреблять низкокалорийные продукты;
  • увеличить посильные физические нагрузки.диета при варикозе вен ног

Снижение калорийности еды на 900 кКал в день способно привести к уменьшению веса на 500 г за неделю. Голодать и оставлять организм без необходимых витаминов и минералов нельзя. Это приведёт к снижению уровня гормонов, замедлению метаболизма и разрушению ткани мышц. Диета при варикозе на ногах требует пятиразового полноценного питания, позволяющего исключить перекусы с использованием мучных изделий и сладких напитков, употребления в день воды (до 2 литров) в перерывах между приёмами пищи и разнообразия насыщенного поливитаминами и клетчаткой меню.

Важность витамина С

Витамин С обеспечивает синтез эластина и коллагена, необходимый для хорошего состояния вен, а также улучшает циркуляцию крови. Его эффект усиливается при взаимодействии с витамином Е. Дефицит продуктов, насыщенных данными витаминами, приводит к обострению заболевания нижних конечностей. Диета при варикозе должна включать в себя такие фрукты, как авокадо, в котором помимо необходимого эликсира жизни присутствует глутатион, вещество, защищающее сердечно-сосудистую систему.диета при варикозе на ногах

Большое количество витамина С содержится в болгарском перце, брюссельской капусте, укропе, сельдерее. Овощи лучше употреблять с растительным маслом. Лидером по содержанию витамина С является шиповник, отвар из которого можно пить перед завтраком, что будет способствовать хорошему метаболизму. Апельсины и лимоны, клубника и малина желательны на обеденном столе каждого человека, находящегося в группе риска по заболеванию.

Употребление клетчатки

Особенность клетчатки состоит в отсутствии питательной ценности при огромной важности для системы пищеварения. Условно её можно разделить на два вида: растворимую и нерастворимую. Отличие в том, что первая при соединении с водой превращается в гелеобразную массу, а вторая не подвержена никаким изменениям при прохождении через пищеварительный тракт. Растворимая клетчатка незаменима в борьбе с запорами, так как меняет консистенцию кала. Диета при варикозе должна включать продукты, богатые клетчаткой.диета при варикозе вен

Лучшие представители растворимой клетчатки – бобы, яблоки, груши, семена льна, овёс и морковь. Нельзя недооценивать и роль нерастворимой клетчатки (зелень, орехи, семена и шелуха зёрен). Она, как губка, впитывает и удерживает токсины, выводя их из организма, способствуя очищению кишечника.

Необходимость биофлавоноидов

Вещества, вырабатываемые растениями, способствующие всасыванию витамина С, часто называют витамином С2. Это биофлавоноиды, из которых хорошо изучены рутин, кверцетин, гесперидин и катехин. Они способны укреплять стенки капилляров, предотвращать кровотечения, улучшать циркуляцию крови в сердечной мышце, отлично расслаблять как кровеносные сосуды, так и пищеварительные протоки. Уникальные вещества выходят из организма с мочой и потом, не перенасыщая его. Употребление в пищу продуктов, богатых флавоноидами, входит в комплексное лечение варикоза.диета при варикозе и тромбофлебите

Диета включает цитрусовые, гречку, шкурки яблок, в которых имеются необходимые рутин и геспередин. Репчатый лук, зелёный чай, тёмный виноград, красное вино и зверобой содержат кверцетин, сильнейший антиоксидант, способный нейтрализовать кишечные токсины. Зелёный чай, наряду с яблоками, виноградом и ягодами, включает ещё и катехин, укрепляющий стенки сосудов капилляров.

Важные продукты для профилактики варикоза

Из ягод одним из лучших продуктов является черника. Будучи источником витаминов С и Е, дополнительно она включает в себя коллаген и антоцианидин, способствующий восстановлению белков, формирующих стенки сосудов. Помимо этого, черника – поставщик растворимой и нерастворимой клетчатки, что делает её незаменимой в меню. В качестве приправы к различным блюдам диета при варикозе должна включать розмарин, улучшающий циркуляцию крови. Он содержит урсоловую кислоту, способную укреплять капилляры.диета при варикозе нижних конечностей

При поражении вен организм не справляется с растворением фибрина. Это делает их болезненными и плотными. Есть растение, способное помочь сосудам, улучшая их циркуляцию – это имбирь. Его называют суперпродуктом по своим целительным свойствам. По своей экологичности выделяется спаржа, предохраняющая сосуды от разрывов. Она незаслуженно не находится в числе наиболее употребляемых продуктов, что несправедливо. Более популярная свёкла снижает уровень гомоцистеина в крови, который способен повреждать стенки сосудов.

Диета при варикозе и тромбофлебите

В случае тяжёлой формы заболевания и возникновении осложнения в виде тромбофлебита, к питанию необходимо отнестись с особой тщательностью, соблюдая его режим и исключая нежелательные продукты. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

День I День II День III
Завтрак Овсяная каша на воде с изюмом, инжиром или черносливом. Нежирный творог с мёдом, ягодами или фруктами. Рисовый пудинг с черносливом или курагой.
Второй завтрак Смузи: киви и апельсин с мёдом. Фруктовый мусс. Запечённая груша.
Обед Овощной салат, куриный суп из белого мяса, бородинский хлеб. Мясная окрошка на сыворотке или кефире с использованием нежирной телятины, запечённый баклажан, зерновой хлеб. Луковый суп, овощная запеканка, ржаные сухари.
Полдник Салат из моркови и яблок с йогуртом. Зелёный чай с курагой или орехами. Овощной сок (свекла, помидоры, морковь, тыква).
Ужин Салат из морской капусты, порция речной рыбы, пшеничный хлеб вчерашней выпечки. Салат из свеклы, гуляш из печени, гречневая каша, бородинский хлеб. Куриные тефтели или фаршированный перец с куриным мясом, картофельное пюре, бородинский хлеб.

Диета при варикозе вен ног должна включать обильное питьё в перерывах между принятием пищи: воду с лимоном, мёдом, шиповником, минеральную, обычную отфильтрованную и обязательно комнатной температуры.

fb.ru